Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Не знаю, что делать (http://jetem.ru/showthread.php?t=31011)

Домби и сын 24.11.2005 09:18

Не знаю, что делать.
 
Ситуация такая: у меня старший ребенок приемный, взяли мы его, когда ему было 3 года, то есть достаточно он настрадался, это понятно. Полгода после этого я просидела с ним, потом пошла работать. В сентябре дети пошли в сад. И тут начались проблемы. Нас с мужем вызывают к заведующей, потому что ребенок просто неуправляемый, по словам воспитателей (со мной ведет себя отлично, младший - на порядок хуже). А в саду - не смог адаптироваться (ни с кем не общается, отбирает игрушки), в тихий час не спит (дома спит по своей инициативе), все делает наоборот, когда дети занимаются - он носится, кричит, не занимается. Кстати, в 4.5 года не различает цвета. Развивается похуже, чем хотелось бы, но неплохо (буквы многие знает и прочее).
Я чувствую, что нас "попросят" с диагнозом "несадовский" ребенок или что-то типа того.
Вопрос такой: как думаете, это психологические проблемы или психоневрологические (я склонна думать именно так), к какому врачу идти? Как вообще быть?
Воспитательница вчера няне нашей рассказывала, какой "чудесный" ребенок, та записала все. Так вот, там был пункт, который привел меня в шок: "Дома применяется физическое воздействие!!!" Это откуда вообще?

Ксеня 24.11.2005 09:50

А может старший ребенок решил, что его опять куда-то (детдом) отдали? Поэтому выражается его испуг именно в такой форме? По хорошему я бы поискала психолога, а не психоневролога. У Вашего старшего ребенка адаптационные способности априори ниже, чем у младшего. Постарайтесь ему побольше уделять внимания дома и подчеркивать, что и младший ходит в сад, и что вы его очень любите и никому никогда не отдадите. Ему очень не хвататет уверенности. У меня родной ребенок до сих пор, проезжая мимо сада, впадает в истерику "мама, я не пойду в сад!". Из сада забрали полгода назад.

Домби и сын 24.11.2005 10:13

Похоже, что действительно думает
 
Я думаю, что Вы правы, есть у него такой страх. Есть еще проблемка: младший ходит в сад три дня в неделю на неполный день, но это не наша инициатива, у них полный день только с 4-х лет, а ему три. Мелкий с восторгом ходит.
К психологу (хорошему) мы ходили со старшим год назад: никаких проблем не было выявлено. Хотя, конечно, не факт, что на это можно 100% полагаться. Ему не хватает уверенности, это безусловно. Но здесь не только детдом, но и характер, видимо. Моего брата не водили в сад, а меня водили - так вот для меня это было предметом особой гордости, что я делаю то, что не делает брат. А мой старший сын всегда считает, что у него все хуже (если б он сидел дома, а младший ходил в сад - он бы по этому поводу переживал). С любовью и нежностью - да, есть проблемы, если смотреть объективно. Катастрофически не хватает времени: оба с мужем работаем, учимся. В выходные, правда, я в полном их распоряжении.
И еще: мой младший очень контактный, веселый, его обожают все, люди на улице бросаются к нему с восторгом, а старший в стороне стоит, он не вызывает у людей таких ощущений. :(( И мне обидно вместе с ним.

мама Ли 24.11.2005 10:28

у нас с сестрой одни родители, а характеры ну совсем разные, может к маленькому бросаются, т.к. он именно маленький, к большому так вроде и не солидно. По поводу сада - нужно терпение, и не только ваше, но и воспитателей, к нам недавно в группу пришел новенький мальчик (это его третий сад), именно дикий - не ел, обзывал всех (воспитательницам грозил чуть ли не смертью), дрался, лицо прям злобное. Моя тоже с ним подралась первым делом, говорим, что драться-то, дружить гораздо приятнее, ну она тут же и подружилась, сначала я даже встревожилась, но смотрю мальчик сильно изменился, например, подходит и хвастается воспиталке: "а я с Димой подружился", а с какой радостью он нас встречал после болезни. Но это месяца 2 адаптации прошло.

Катя 24.11.2005 10:45

а где Вы живете?

Домби и сын 24.11.2005 10:52

В Москве (+)
 
Если Вы можете посоветовать специалиста - буду благодарна. Материальная сторона вопроса значения не имеет.

Танго 24.11.2005 14:23

мом детям 5 лет и 2 года (все родые). Но на улице действителньовсе обращают внимание на малыша. Обидно. Даже по мелочам:смотрят на двоих ,сколько тебе лет?? Старшая мне 5:-)!!, а они: Да мы малыша спраашиваем...убила бы..я старшей все время объясняю что когда она была маленькая, все на нее обращали внимание, что она самая красивая была, ,что обычно когда детки вырастают посторонние с ними не шутят, не играют, это де с малышами только, а это ЕЕ малыш и ей должно быть приятон что у не такой братик замечателньый! ну и все в таком духе: Что это у НЕЕ такой замечательный брат ,и что когда она была малышкой все ее любили и точно так же с ней играли... но мне конечно обиииидно.....

а вы малышу объясняйте что вы за ним обязателньо вечером придете, может часы еу подарить, дескать в 5 -15 я за тобой приду...

Домби и сын 24.11.2005 14:30

Дело не только в возрасте
 
Боюсь, что такая проблема (любовь окружающих) будет всегда. У меня муж такой: его все любят, при том, что он ничего такого не делает для этого. Я, наверное, не знаю людей, которые были бы негативно к нему настроены без причин. И младший такой же. То есть я вот, например, обычный человек: многие меня любят, кто-то терпеть не может. А у них не так. И старшего эта несправедливость будет преследовать всегда. :( К мужу моему даже бабки все в подъезде бросаются здороваться, а я (три года как квартиру купили) ни с кем особо в доме не знакома, не произвожу, видимо, должного впечатления. :)
Ну не объяснишь же старшему: ты, мол, сынок, в меня пошел, мы обычные, а они какие - особенные что ли? Тоже не вариант.
А про часы - это хорошая идея. В выходные приобретем :)

Cloud9 24.11.2005 16:33

http://www.innewfamily.ru/

Здесь Вам и специалистов посоветуют и вообще пообщаться со знающими людьми можно.

mamaSlava 24.11.2005 17:03

Я со своими постоянно ломаю голову, чтобы тот кому обидно, получил какое-то преимущество. У Вас с садом я бы какой-нибудь прибабах специально для старшего придумала - типа, да в саду больше времени, зато с папой в кино пойдет, а младший еще маленький, ему рано. Причем именно в такой связке - преимущество одного, преимущество другого.

Домби и сын 24.11.2005 20:50

Спасибо (+)
 
Я знаю их, почти всех. У нас, безусловно, тоже есть проблемы, которые решать нужно, но в отношении психологов и прочих психиатров на данный момент меня больше интересует специалист, который непосредственно ребенка посмотрит, в конце концов, может, у него органические поражения мозга или еще что-то (например, беременность или роды тяжелые) - я же не знаю, чтобы исключить это, нужно обследоваться.

Mad 25.11.2005 00:18

Morvin
 
Вообще-то картина не очень... Может быть, он чувствует, что не всегда "на высоте" и от этого самолюбие страдает и поэтому не занимается и пр? (Все-таки не знать цвета в 4,5 года - это сильно). Наверное, надо больше времени уделять ему - дома (может, какое-то время в сад не ходить), просто убедиться, что он подготовлен не хуже других детей, и его убедить в этом аккуратно. А воспитательница в курсе, что он усыновленный? Вообще думаю, что если про физическое воздействие это наговор, то надо подальше от такой воспитательницы. Неизвестно, что она детям говорит в Ваше отсутствие. Проблему надо сейчас решать - до школы, а то потом в школе ярлык повесят и все...поезд ушел.

Колючка 25.11.2005 03:40

У моих детей разница в 1.5 года и я бы не стала выделять кто из них старше, кто младше. Такое проходит хорошо, если разница в возрасте большая ( 3 и больше лет), а когда они погодки - они уже друзья-ровесники и в чем-то конкуренты. Сопоставляя их друг другу можно построить барьер между ними и сильно настроить их друг против друга. Я своих хвалю обоих щедро :-) и советуюсь одновременно с другим, стараюсь чтобы второй тоже порадовался успехам своего брата( сестры). Сейчас замечаю, что они уже без меня друг друга хвалят за успехи. :-)

А в случае автора у старшего явно неуверенность в себе и ревность к младшему. ( мне так показалось). Надо найти сильные места старшего.

Колючка 25.11.2005 03:42

Не думаю. С вами он ведет же себя хорошо, вы с ним находите общий язык. Тут дело в психологии.
По вашему описанию ваш сад мне не нравится для данного ребенка, воспитатели не нравятся. Нет другой альтернативы?

Домби и сын 25.11.2005 08:40

Про физическое воздействие предположила заведующая, а не воспитатели (их двое в группе). Заведующая - вообще мерзкая тетка, но вроде бы с ней ребенок вообще не сталкивается, ей только взятку в размере, ну не важно каком, большом, дать надо было при поступлении. А сад хороший: детям курс массажа делают 2 раза в год, кислородные коктейли регулярно дают и прочее.
Никто не знает про то, что он усыновленный.
Насчет занятий - наша няня около 20 лет проработала в саду, она, помимо того, что прекрасный человек, еще и специалист хороший (младший уже начинает читать, буквы все знает) - рисуют они, лепят, стихи учат, песни поют и пр.
Он чувствует, что не на высоте, это определенно.
:( И, что самое печальное, это соответствует действительности: у него прекрасная память на лица, события и пр., такие вещи иногда вспоминает, а стихи (знает ведь!) не может вслух воспроизвести, ну рисует ничего вроде бы, песни поет на свои слова :) или просто набором слогов (когда дурачится). При этом иногда меня поражают его совершенно комплексные, систематизированные умозаключения и суждения - так обычно дошкольники не умеют рассуждать, но это не очень часто бывает.
Так что я вообще ничего не понимаю. Цвета - да, трагедия. За час игры можем выучить три цвета, различает, все ок, с утра - ничего не помнит (перечисляет все цвета подряд, пока правильный не назовет), или: это красный, сынок, найди еще красное что-нибудь: все найдет, все ок, через 15 минут - это зеленый (синий, желтый). О как!

Домби и сын 25.11.2005 08:48

По поводу альтернативы
 
Да как сказать... С одной стороны, сад хороший сам по себе, в группах 12 человек, закалка, массаж и пр. А в принципе варианты есть: оставить их с няней (обычно она у нас все 5 дней в неделю, но с понедельника по среду с 13 до 22, а чт и пт - с 9.00 до 22-х), но тогда, во-первых, няня повесится (в прошлом году у нас было 2 няни по очереди, через день, когда они в сад не ходили) - это чрезвычайно трудно, а во-вторых, хочется все-таки их с детьми "общать".
И вторая: отдать их в частный сад, хе, тут и материальный вопрос интересный получается. Няня у нас получает 600уе (700, если дети болели и она сидела больше), а плюс по 400 на ребенка на сад - итого получается 1500 баксов в месяц! Не, ну мы потянем, конечно, но все-таки. А няня не отпущу никуда и никому не отдам. Она мне еще пригодится, когда в школу пойдем и т.п., так что ей платить буду в любом случае.
Так что та еще петрушка получается.

Алена 25.11.2005 08:58

А у вас в садике психолог есть? Я думаю, что это проблемы именно психологические. Дома он ведет себя примерно, потому что боится, что может попасть обратно. А садик, возможно, напоминает ему прежнюю среду, когда он был несчастлив и вызывает внутренний протест. С цветами - 3 года, много упущено времени. С ним просто надо заниматься. Терпения Вам и понимания окружающих.

Алена

mamaSlava 25.11.2005 09:04

Ну и отставьте Вы эти дурацкие цвета в сторону! Вы понимаете, что каждый раз, начиная этим заниматься, Вы даете ему почувствовать его несовершенство и "плохость" по сравнению с младшим? Если не дальтонизм, то через год взьмет ребенок и все САМ различит. И воспитателям в садике на такие же вещи скажите - чихать, заплатив дополнительно в руки за индивидуальный подход. Трудно ему сейчас, дайте мальчишке возможности чувствовать себя ЛУЧШИМ, а не худшим. И рассуждения про необычность папы и младшего и обычность Вас и старшего - Вас может и не задевают, так как Вы готовы восхищаться любимыми мужчинами. Но для страшего такая установка - унизительна. ОН НЕОБЫЧНЫЙ, таких как он нет на земле больше! Умозаключения говорите? Пишите с ним сказки, выпускайте домашнюю газету, создайте пространство, где ОН будет вызывать восхищение. Создать такое пространство в семье для каждого ребенка - с моей точки зрения обязанность родителей. Нельзя детей сравнивать!!!!

mamaSlava 25.11.2005 09:05

За эмоциональность - простите, пожалуйста.

Домби и сын 25.11.2005 09:08

Поведение
 
Он ведет себя нормально в тех случаях, когда он знает, что, во-первых, к нему хорошо относятся (и это понятно), а во-вторых, (и это грустно), когда он знает, что не может человеком манипулировать. Манипулятор он хороший (я сама такая была, во многом, и сейчас бывает...с мужем :) ). То есть если он слабину в человеке нащупал - тут все, привет всем. То есть грубый пример: я говорю: сынок, игрушки убери и он убирает сразу, потому что знает, что если он их разбросал, все равно ему убрать их надо будет. А если бабушка скажет - он не будет этого делать, потому что прекрасно понимает, что если он не уберет, за него все сделают в итоге. Одевается, ест, ходит в туалет сам (оба так делают), но наблюдала интересную картину: папе впаривал, что не умеет молнию застегивать (минут 10!), отец ему говорит - учись, а он делает вид!!!, что не получается. Я выхожу из комнаты: Леш, ты ж умеешь все, ты же сто лет уже сам это делаешь. Моментально все сделал.

mamaSlava 25.11.2005 09:13

По-моему, все дети так делают - манипуляторы еще те. А тот, кто лучше ребенка чувствует, тот и не дает манипулировать собой.

Домби и сын 25.11.2005 09:13

Не, ну правильно, конечно
 
Не дальтонизм точно. Проверяли. Красный (розовый) от зеленого отличает, оттенки отличает, но на просьбу принести синий стакан, приносит любой другой. Да не особо я с ним сейчас цвета учу, отстала. Но гложет. И, естественно, никто ему не говорит, кто там обычный, а кто нет.
О-о-о, домашняя газета - это круто, конечно, но времени не хватает катастрофически. Сижу сейчас на работе, спать хочу безумно. А по вечерам второе высшее, а по ночам готовка и уборка. Хех, попробуем изыскивать резервы.

mamaSlava 25.11.2005 09:40

Мой старший пошел на шахматы. Там с четырех лет брали. Младшему это, конечно, пока недостижимо. Вот и наглядное преимущество! И по вечерам спрашивать "Как там на шахматах?"

Домби и сын 25.11.2005 09:43

Про шахматы
 
Он ходит на курсы оригами. :)

Алена 25.11.2005 10:00

Полностью согласна. Алена

mamaSlava 25.11.2005 10:05

А его произведения выставлены в доме на видном месте? У нас целая стена увешена картинами...

Домби и сын 25.11.2005 10:30

Выставлены (-)
 

Ксеня 25.11.2005 10:44

А нет возможности водить детей в сад в одном режиме: и старшего и младшего по режиму младшего?

Домби и сын 25.11.2005 13:30

Старшего нельзя водить
 
в группу на неполный день (обычная практика сада), а перевести его в группу к младшему - вообще нереально. Во-первых, там группа укомплектована (все те же 12 человек), а во-вторых, когда он начнет детей на 1.5 года моложе задирать и игрушки у них отбирать (а он в своей группе именно это и делает) - родители, думаю, меня просто закопают.

Ксеня 25.11.2005 13:41

Нет, не в одну группу их водить, а в одном режиме. Т.е. и старший и младший ходят в разные группы но 3 дня в неделю на неполный день (у вас же так младший ходит)? Старший будет видеть, что его забирают вместе с младшим, а "не забывают" в саду. Его даже можно первым забирать и вместе с ним идти за младшим.

Катя 25.11.2005 13:51

специалист
 
Мне очень нравится центр сенсомоторной коррекции на Таганке. Руководитель центра - Татьяна Германовна Горячева - грамотный специалист с большим опытом работы.

Про это центр знаю давно, они добиваются высоких результатов в работе с детьми.

С этого года вожу туда свою дочь.

Это их сайт со всеми данными, но по указанному телефону дозвониться сложно. Если не получится, я могу Вам на мейл телефон ТГГ прислать.

http://www.ibp-moscow.ru/f-psyh/centr-psyh-korrect.htm
Записаться на первую консультацию лучше всего именно к самой Татьяне Германовне.

Ну и еще вариант - посмотреть спецов на сайте www.mental.ru. Создатели сайта (тоже относительно знакомые) обещали проверять кандидатуры всех психологов на сайте.

Танго 25.11.2005 13:59

улыбайтесь чаще:-), и вас все запомнят. И здоровайтесь первая:-), соседи и вас заметят полюбят. и сына этому учите:-).
вот увидите все изменится, малыш у вас подрастет и люди начнут одинаково к детям относится,главное вы не переживайте и сами ровно к ним относитесь. Старшего отогреть нужно:-).


Я вас уверяю, люди все младшему внимание уделяют потому что он маленький, а вот подрастет и внимания станет меньше, не знаю почему:-), я тоже на чужих малышей с умилением смотрю, а старших детей не замечаю (условно). У меня дочка - мимо не могла пройти, на нее все знакомые и незнакомые кидались: "Ах какая девочка!", а теперь все ровно дышат, и на малыша бросаются.

Домби и сын 25.11.2005 14:42

Нельзя тоже
 
Это ж муниципальный сад, все под одну гребенку ходят и в одном режиме.

mamaSlava 25.11.2005 15:05

Да ла-адно, мы тоже в Млскве, сад тоже муниципальный. И обо всем можно договориться - особенно если ребенка не на бОльшее время приводить, а на мЕньшее...

Рени 28.11.2005 09:09

У нас с родителями проблемных детей беседует заведующая и сама
 
редлагает разные варианты, например, один мальчик у нас уже больше года не может привыкнуть, все время плачет по утрам, так его то раньше на час договаривались приводить, то на прогулку, то еще как-то, так что если Вам будут жаловаться на ребенка за плохое поведение, то сходите к заведующей и поговорите, что так и так, ревность к младшему, нужно забирать тогда-то. Думаю, что они только рады будут при нынешнем отношении( кто ушел, тот не мешает)у нас, например. Раньше воспитатели получали за посещаемость, поэтому были заинтересованы в посещаемости, и подлечивали сами, и все такое, а сейчас чуть что, так сразу выпнут на больничный и балдеют с 5-7 человеками в группе.

Ioulia 28.11.2005 09:14

Договоритесь с воспитателями, чтобы отмечали, что был.


Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger