![]() |
Всегда думала, что анчоусы - это очень вкусная,
заграничная, редкая рыбка :-) Купила. Да это же наша килька!!! Т.е. я с детства ела анчоусы и не знала об этом? :-) Ела, читала книжку и мечтала попробовать :-) Буржуины проклятые! А как же они пиццу-то с килькой едят? И куда они ее еще суют? А мы-то отсталые все с картошечкой вареной, да с лучком...
|
:)))))
|
Шведы из нее на РОждество делают запеканку с картошкой, дико вкусно!
Кстати мне тоже казалось когда я эти самые анчоусы пробовала что вкус не нов, что я это уже когда-то ела. Кстати у нас еще селедка продается в анчоусовом соусе. Я уж не знаю от какой именно приправы вкус, но вкус не в рыбе, а в соусе, маринаде вернее. |
это ты Janssons festele имеешь ввиду? я так и не пробовала...
|
ну строго говоря анчоус это все же другой вид сельдеобрвазных. А килька помимо того что отдельный вид еще и собирательное название двух родов все тех же сельдеобразных - шпротов и тюлек. Поняли что-нибудь?))) подозреваю правда что на вкус все они примерно одинаковы
|
хм, а я вообще всегда думала, что анчоус - любая подтухшая мелкая рыбеха, потому и соус есть анчоусный - у него вкус не только рыбы... хм...
|
афыгеть http://www.floranimal.ru/families/3314.html
нет, форум полезная штука :-), чем только не озадачишься :-) |
Попробуй! Мне очень нравится! Тебе рецепт дать?
|
из рассылки "Ликбез"
Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы
За последние годы на прилавках гастрономов появилось великое множество энигматических продуктов питания, названия которых подчас вводят в оторопь даже самых искушённых в заморских яствах покупателей. Итак, сегодня разберёмся, что же такое каперсы, корнишоны и анчоусы и с чем их едят. На самом деле, все упомянутые продукты не так уж и экзотичны и известны в России с давних пор. Например, определение каперсам и анчоусам даётся даже в словаре Даля. Надо полагать, просто за годы Советской власти эти слова как наименование еды со стола загнивающих империалистов были изъяты из словарного запаса пролетариата. Что же, давайте вспоминать. [Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы] Каперсы – цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Слово «каперс» происходит от латинского названия этого растения – capparis. Они произрастают по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате. Как и чай, бутончики каперсов собираются вручную, что обуславливает их высокую стоимость. Собрав, их промывают, в течение дня просушивают на солнце, а затем, сложив в банки, маринуют подсоленным виноградным уксусом. [Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы] Каперсами иногда по ошибке называют корнишоны – мелкие огурцы, маринованные в уксусе. Действительно, cornichon в переводе с французского означает просто-напросто "огурец". И всё-таки, на мой взгляд, понятие "солёный огурец" значительно ярче и выразительнее, чем какой-то там "корнишон". [Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы] И, наконец, анчоус (другое название "хамса") – это небольшая морская рыбка отряда сельдеобразных, водится в южных морях, и, будучи выловленной оттуда, используется в пряных подливах и приправах благодаря её сильно выраженному вкусу. Когда это слово только пришло в русский язык оно звучало как "ачовис", от голландского ansjovis, а вообще произошло от испанского anchova. |
О, я помню, как некоторые называли кильку
хамсой
|
а хто тогда Шпроты??
Шпроты - это название рыбок? или рыбки в банке с надписью "Шпроты" - это и есть кильки, только по-другому приготовленные?
|
да лана:)) я недавно УЗНАЛА, что манка
это на самом деле ... пшеница. О, жуть... 4-й десяток!!!! а была абсолютно уверена, что манка - это такой отдельный вид крупы, произрастающей на просторах нашей Родины:)))) Типа - поля, засеяные манкой... Гы:)))))))
|
и то и другое, есть отдельный вид рыбы шпрот, и раньше шпроты готовили только из него, а потом стали готовить таким же образом всякую мелкую рыбу, и шпроты стали способом приготовления
|
Не килька -- хамса:-)
|
Круто:-) Как вы думаете, как растет пшено;-)?
|
ооо, мне рассказали о нем в тот момент, когда я,
икая от восторга, узнавала всю правду о манке:)))))) Ну вот надо же быть такой дурой, а?:)))) В общем, до сих пор в некотором ауте:)))))))))))))))))))))
|
Хи
я вот только сейчас от Вас узнала про манку, а раньше даже как-то и не задумывалась
|
ааа... упс... краснея...
а как? ... пшено...
|
гык:)))))))))) фуф, я не одинока - радует:)))))))))
|
хихихихихихи:))) так же, как и манка:)))))))))))) (-)
|
да вы шо!!
то есть - это тоже пшеница?
а как же они, такие кругленькие становятся ?? |
ПРЕДЛАГАЮ переименовать топик
в "А я такое узнала!":))))
|
:))))))))))))))))))))))))))))))) сорри
ПРОСО ср.
1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. // Зерна такого растения, употребляемые в пищу. |
ага )) поддерживаю ))
гыы )) я уж точно МнОООгое для себя уяснила )))
тока вот, мучаясь в ожидании ответа - а как же все-таки пшено растет - не удержалась и спросила Яндекс. и вот чего он мне пишет )) ...... пшеница таким путем превращается в манку или муку, в которой остались одни углеводы, просо — в пшено, рис лишается оранжевой чешуйки, обволакивающей каждое зернышко ........ http://www.aif.ru/online/longliver/55/11_02?print дык, все-таки - не как манка )))) |
из проса (-)
|
да я там пошутила:))))
и вставила ответ - угу, пшено это просо:))
|
гыы)) Муся )) ну уж пошутила - не пошутила, а я теперь Такоое Узнала ))))
и про шпроты , и про пшено ))) Гоордая ! гы )) |
Так рис и просо просто очищают от шелухи (может быть, от зародыша еще), а пшеницу для получения манки и муки еще и мелют до разных размеров крупинок. Просто пшеница очень твердое зерно, его чтобы сделать, например, кашу, нужно варить очень долго, вот их и мелют, а рис и просо не такие твердые, чего их молоть!
Еще вот есть сорго - это вам еще одна тема для обсуждения! |
ой, многовато информации уже... я столько не вынесу
:)))))))))))))))))
|
Ну, слава те, Господи, хоть кто-то знает:-) Кстати, из того же проса веники делают;-)
|
Лана, еще вопрос "на засыпку". Кто знает. что такое - коковар?
|
в яндексе не шарила... варильщик коки?:))))))))
кокоса
кокса кокаина кока-колы какао ????? |
посмотрела... упс - это масло... хы:))))
|
о-о-о, а я не про еду! но по мелочи, но удивилась
когда узнала, что песню "Вдруг тихонько скрипнула дверь..." в фильме "Иване Васильевич..." пел Золотухин.
|
Я о манке узнала примерно лет в 20, угадайте откуда?
Из своей тетради по труду за 5 класс :). Откуда сделала для себя далекоидущий вывод. Учить уроки надо было :)!
|
Я долгое время считала, что рожь и овес - одно и то же.
|
веники из сорго делают? ))) или это тоже пшено?
|
я про кускус также думала.
|
а я про рожь и пшеницу
|
я долго путала понятия рожь-пшеница и озимые-летние )))))
|
У вас в забугории может и из сорго:-) А в России - из проса. Бо не растет у нас сорго:-)
|
эээ
а озимые и летние это от срока посева зависит?
|
хы:)))))))))))))))
|
Нее, она с неба сыплется - "манна небесная" :-)
|
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger