Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Анчоусы - это килька?!? (http://jetem.ru/showthread.php?t=31588)

Отсталая 17.12.2005 13:23

Всегда думала, что анчоусы - это очень вкусная,
 
заграничная, редкая рыбка :-) Купила. Да это же наша килька!!! Т.е. я с детства ела анчоусы и не знала об этом? :-) Ела, читала книжку и мечтала попробовать :-) Буржуины проклятые! А как же они пиццу-то с килькой едят? И куда они ее еще суют? А мы-то отсталые все с картошечкой вареной, да с лучком...

Tiffany 17.12.2005 14:23

:)))))

Катеринище 17.12.2005 18:38

Шведы из нее на РОждество делают запеканку с картошкой, дико вкусно!

Кстати мне тоже казалось когда я эти самые анчоусы пробовала что вкус не нов, что я это уже когда-то ела.

Кстати у нас еще селедка продается в анчоусовом соусе. Я уж не знаю от какой именно приправы вкус, но вкус не в рыбе, а в соусе, маринаде вернее.

Flicka 17.12.2005 20:36

это ты Janssons festele имеешь ввиду? я так и не пробовала...

Дикси 17.12.2005 22:48

ну строго говоря анчоус это все же другой вид сельдеобрвазных. А килька помимо того что отдельный вид еще и собирательное название двух родов все тех же сельдеобразных - шпротов и тюлек. Поняли что-нибудь?))) подозреваю правда что на вкус все они примерно одинаковы

опа 17.12.2005 23:26

хм, а я вообще всегда думала, что анчоус - любая подтухшая мелкая рыбеха, потому и соус есть анчоусный - у него вкус не только рыбы... хм...

опа 17.12.2005 23:29

афыгеть http://www.floranimal.ru/families/3314.html

нет, форум полезная штука :-), чем только не озадачишься :-)

КАтеринище 18.12.2005 09:52

Попробуй! Мне очень нравится! Тебе рецепт дать?

palma 18.12.2005 09:59

из рассылки "Ликбез"
 
Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы
За последние годы на прилавках гастрономов появилось великое множество энигматических продуктов питания, названия которых подчас вводят в оторопь даже самых искушённых в заморских яствах покупателей. Итак, сегодня разберёмся, что же такое каперсы, корнишоны и анчоусы и с чем их едят.
На самом деле, все упомянутые продукты не так уж и экзотичны и известны в России с давних пор. Например, определение каперсам и анчоусам даётся даже в словаре Даля. Надо полагать, просто за годы Советской власти эти слова как наименование еды со стола загнивающих империалистов были изъяты из словарного запаса пролетариата. Что же, давайте вспоминать.

[Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы]

Каперсы – цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Слово «каперс» происходит от латинского названия этого растения – capparis. Они произрастают по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате. Как и чай, бутончики каперсов собираются вручную, что обуславливает их высокую стоимость. Собрав, их промывают, в течение дня просушивают на солнце, а затем, сложив в банки, маринуют подсоленным виноградным уксусом.

[Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы]

Каперсами иногда по ошибке называют корнишоны – мелкие огурцы, маринованные в уксусе. Действительно, cornichon в переводе с французского означает просто-напросто "огурец". И всё-таки, на мой взгляд, понятие "солёный огурец" значительно ярче и выразительнее, чем какой-то там "корнишон".

[Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы]

И, наконец, анчоус (другое название "хамса") – это небольшая морская рыбка отряда сельдеобразных, водится в южных морях, и, будучи выловленной оттуда, используется в пряных подливах и приправах благодаря её сильно выраженному вкусу. Когда это слово только пришло в русский язык оно звучало как "ачовис", от голландского ansjovis, а вообще произошло от испанского anchova.

Отсталая 18.12.2005 13:05

О, я помню, как некоторые называли кильку
 
хамсой

Anastazy 19.12.2005 10:50

а хто тогда Шпроты??
 
Шпроты - это название рыбок? или рыбки в банке с надписью "Шпроты" - это и есть кильки, только по-другому приготовленные?

МусяС 19.12.2005 11:19

да лана:)) я недавно УЗНАЛА, что манка
 
это на самом деле ... пшеница. О, жуть... 4-й десяток!!!! а была абсолютно уверена, что манка - это такой отдельный вид крупы, произрастающей на просторах нашей Родины:)))) Типа - поля, засеяные манкой... Гы:)))))))

Дикси 19.12.2005 12:35

и то и другое, есть отдельный вид рыбы шпрот, и раньше шпроты готовили только из него, а потом стали готовить таким же образом всякую мелкую рыбу, и шпроты стали способом приготовления

Елена Д-ова 19.12.2005 13:15

Не килька -- хамса:-)

Елена Д-ова 19.12.2005 13:16

Круто:-) Как вы думаете, как растет пшено;-)?

МусяС 19.12.2005 13:27

ооо, мне рассказали о нем в тот момент, когда я,
 
икая от восторга, узнавала всю правду о манке:)))))) Ну вот надо же быть такой дурой, а?:)))) В общем, до сих пор в некотором ауте:)))))))))))))))))))))

ksu 19.12.2005 14:00

Хи
 
я вот только сейчас от Вас узнала про манку, а раньше даже как-то и не задумывалась

Anastazy 19.12.2005 14:01

ааа... упс... краснея...
 
а как? ... пшено...

МусяС 19.12.2005 14:02

гык:)))))))))) фуф, я не одинока - радует:)))))))))
 

МусяС 19.12.2005 14:05

хихихихихихи:))) так же, как и манка:)))))))))))) (-)
 

Anastazy 19.12.2005 14:19

да вы шо!!
 
то есть - это тоже пшеница?
а как же они, такие кругленькие становятся ??

МусяС 19.12.2005 14:21

ПРЕДЛАГАЮ переименовать топик
 
в "А я такое узнала!":))))

МусяС 19.12.2005 14:22

:))))))))))))))))))))))))))))))) сорри
 
ПРОСО ср.
1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. // Зерна такого растения, употребляемые в пищу.

Anastazy 19.12.2005 14:28

ага )) поддерживаю ))
 
гыы )) я уж точно МнОООгое для себя уяснила )))

тока вот, мучаясь в ожидании ответа - а как же все-таки пшено растет - не удержалась и спросила Яндекс.

и вот чего он мне пишет ))
...... пшеница таким путем превращается в манку или муку, в которой остались одни углеводы, просо — в пшено, рис лишается оранжевой чешуйки, обволакивающей каждое зернышко ........
http://www.aif.ru/online/longliver/55/11_02?print

дык, все-таки - не как манка ))))

Kt 19.12.2005 14:29

из проса (-)

МусяС 19.12.2005 14:37

да я там пошутила:))))
 
и вставила ответ - угу, пшено это просо:))

Anastazy 19.12.2005 14:45

гыы)) Муся )) ну уж пошутила - не пошутила, а я теперь Такоое Узнала ))))
и про шпроты , и про пшено ))) Гоордая ! гы ))

Cherry 19.12.2005 14:46

Так рис и просо просто очищают от шелухи (может быть, от зародыша еще), а пшеницу для получения манки и муки еще и мелют до разных размеров крупинок. Просто пшеница очень твердое зерно, его чтобы сделать, например, кашу, нужно варить очень долго, вот их и мелют, а рис и просо не такие твердые, чего их молоть!

Еще вот есть сорго - это вам еще одна тема для обсуждения!

МусяС 19.12.2005 15:22

ой, многовато информации уже... я столько не вынесу
 
:)))))))))))))))))

Елена Д-ова 19.12.2005 16:04

Ну, слава те, Господи, хоть кто-то знает:-) Кстати, из того же проса веники делают;-)

Елена Д-ова 19.12.2005 16:05

Лана, еще вопрос "на засыпку". Кто знает. что такое - коковар?

МусяС 19.12.2005 16:16

в яндексе не шарила... варильщик коки?:))))))))
 
кокоса

кокса

кокаина

кока-колы

какао

?????

МусяС 19.12.2005 16:18

посмотрела... упс - это масло... хы:))))
 

Ордынка 19.12.2005 16:49

о-о-о, а я не про еду! но по мелочи, но удивилась
 
когда узнала, что песню "Вдруг тихонько скрипнула дверь..." в фильме "Иване Васильевич..." пел Золотухин.

besenok 19.12.2005 18:01

Я о манке узнала примерно лет в 20, угадайте откуда?
 
Из своей тетради по труду за 5 класс :). Откуда сделала для себя далекоидущий вывод. Учить уроки надо было :)!

Bora 20.12.2005 17:15

Я долгое время считала, что рожь и овес - одно и то же.

Katiko 20.12.2005 17:31

веники из сорго делают? ))) или это тоже пшено?
 

Katiko 20.12.2005 17:32

я про кускус также думала.
 

ksu 20.12.2005 19:51

а я про рожь и пшеницу

Katiko 21.12.2005 14:29

я долго путала понятия рожь-пшеница и озимые-летние )))))
 

Елена Д-ова 21.12.2005 14:40

У вас в забугории может и из сорго:-) А в России - из проса. Бо не растет у нас сорго:-)

ksu 21.12.2005 14:51

эээ
 
а озимые и летние это от срока посева зависит?

МусяС 21.12.2005 15:16

хы:)))))))))))))))
 

Клер 21.12.2005 16:17

Нее, она с неба сыплется - "манна небесная" :-)


Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger