![]() |
Ужастик про ГОА (1)
<b>Взято отсюда: <a href="http://www.otzyv.ru/read.php?let=12007&v=141205151759&p=0">http://www.otzyv.ru/read.php?let=12007&v=141205151759&p=0</a></b>
Прошу Вас не ездите в Гоа! А если поедете, то будьте готовы к тому, что вы можете оттуда уже никогда не вернуться. Я отдыхала в Гоа вместе со своим гражданским мужем с 12.11.2005 по 26.11.2005 г. Перед отдыхом мы узнавали нужно ли делать прививки для поездки в Индию, есть ли там змеи и какие-либо плавающие, кусающие живности в море. На все ответы нам убедительно в агентстве отвечали, что нет. Нам говорили: "Что вы? Там все так цивильно, это же международный курорт!" Но оказалось, что это совсем не так. Мы отдыхали в Южном Гоа, отель Рамада Каравелла Бич Резорт (4* + или 5*). По приезду туда мы еще раз уточнили у гида про живность в отеле и на пляже. Нам еще раз сказали, что там никого нет! Мой муж погиб 22.11.2005 г. Он прыгал на волнах на уровне по пояс (я лежала на пляже и смотрела на него). И потом резко стал выбегать из воды. Он начал падать, потом снова вставал и бежал. На третьей попытке он упал, почти уже выбежав из воды. В это время к нему подбежала я и еще двое иностранных туристов. Мы помогли ему. Обращаю ваше внимание, что пляжи муниципальные как оказалось и там НЕТ СПАСАТЕЛЕЙ! (Многие люди в отеле этим возмущались, но думали, что их это не коснется. По поводу спасателей все выражали удивление еще сразу по приезду в Южный Гоа. И как оказалось, что ни в одном отеле, ни на одном пляже никто никогда не видел спасателей. Это мы обсуждали с людьми на экскурсиях с других отелей). У моего мужа была дырка на животе размером с 1-рублевую или 2-х рублевую монетку. Прокол или укус. На бедре рваная рана, а также пальцы были поранены на одной из рук. Как потом я поняла в этот момент у него был анафилактический шок. Глаза были бешеные и он задыхался. ВРАЧА НЕ БЫЛО!!! Его вообще наверное не было в отеле. Подбежали несколько туристов, все звали врача, но он так и не появился! Моему мужу туристка пыталась сделать искусственное дыхание, пульс у него был, он был в сознании, но сказать ничего не смог, т.к. началась парализация конечностей и он покрывался синими пятнами. Я в это время его держала за руку и звала на помощь, которую там мы и не дождались! Мы были на пляже 20 минут, все ждали врачей или спасателей, поэтому и не предпринимали никаких действий. Потом кто-то принес лежак, на котором люди загорают, и при помощи туристов и местных официантов из береговых ресторанчиков понесли моего мужа через отель. Кто-то сказал, что вызвали скорую помощь, но несли его очень долго, ставили, не знали, куда нести дальше. А когда вынесли через черный выход отеля, то положили в ТАКСИ! Никакой скорой помощи не было и ее никто не вызывал! Его запихнули в машинку типа тук-тук (2 сиденья сзади) и с ним сел представитель отеля я так поняла. Для меня места в ней не было. За мной приехало такси минут через 15. Я вместе с переводчицей и 3 менеджерами отеля поехала вслед за ним в госпиталь. Но по приезду туда я увидела, что такси с моим мужем стоит у входа в больницу и никто ничего не делает. Вокруг машинки стояло человек 8 и все мило о чем-то говорили. Никто не суетился. |
2
Я попросила переводчицу пойти и узнать, где мой муж и что с ним. Когда она подошла к людям, то по ее лицу я поняла, что моего мужа больше нет в живых. И как оказалось, он все еще лежал в такси. На мой вопрос, почему его не пытаются вернуть к жизни, не сделают электрошок, может у него клиническая смерть и его можно вернуть к жизни, врачи (или кто-то еще, они даже не выглядели как врачи) просто подошли ко мне и погладили меня по руке мило улыбаясь. Мне уже потом объяснили, что у них по религии смерть – это хорошо, на похоронах никто не плачет, и у них есть понятие перерождение жизни, поэтому к смерти они относятся более, чем спокойно. Поэтому, никто моего мужа и не собирался возвращать к жизни! Далее моего мужа повезли в морг в другую больницу. У меня хватало сердце и на просьбу помочь мне, врачи только мило улыбались. Уже в больнице при морге через 3 часа мне дали какую-то таблеточку успокоительную. Но пришлось очень долго говорить им, что мне тоже нужна помощь. В их больницы лучше никогда не попадать, т.к. это просто ужас. Они видимо времен еще 40-х годов. В той комнатке, где мне измерили давление и дали таблетку, тут же зашивали ногу человеку, ходили полицейские и задавали мне вопросы, а врач кого-то еще принимал.
Потом мне совали бумажку на подпись, в которой говорилось, что я не имею претензий ни к кому, что я никогда не буду возбуждать уголовное дело по этому случаю и т.д. Я в этот день ничего не подписала, т.к. я имела претензии к тому, что моему мужу никто не оказал профессиональной помощи на пляже и в отеле, что не вызвали скорую помощь, что не было врачей и спасателей. Моя ошибка была в том, что я это все им сказала. Они так переполошились, что не увозили меня из морга еще 2 часа после этого. Менеджеры отеля бегали, суетились, куда-то ходили. И в итоге их суета оправдалась! В медицинском заключении стоял диагноз – УТОПЛЕНИЕ! А про укусы ничего сказано не было, кроме того, что на теле есть повреждения. А какого рода повреждения, были ли выявлены токсины яда и пр. ничего не было написано! Это привело меня просто в бешенство! Я должна была приехать на следующий день в морг на опознание и вскрытие, но менеджеры отеля и представитель турагенства просто не пустили меня туда, т.е. не повезли, сказав, что мне там делать нечего! Ко мне не приехал представитель страховой компании, он только позвонил мне вечером. Меня не увозили из этой страны раньше, чем был мой билет обратно! 5 дней, проведенных там, были просто адом! Мне в отеле обрубали все телефонные связи, не соединяли меня ни с кем из Москвы, следили за каждым моим шагом! Все переговоры я вела по сотовому телефону (это обошлось мне в 2000 долларов). Консульство поначалу не собиралось мне помогать! Пока в Москве не надавили на МИД, а консульский департамент далее надавил на консульство в Мумбае (Бомбей), ничего не предпринималось, чтобы перевезти моего мужа в Москву для захоронения. В полицейском участке той деревни, где был морг, в котором находился мой муж, мне было сказано, что если в течении 3 дней после смерти не придет официальное подтверждение из МИДа России о том, что такого-то надо вывезти из Индии в Москву, они имеют полное право кремировать его на третий день и захоронить в Индии. Мне повезло, что связи в Москве помогли. Моего мужа согласились перевезти в Москву для захоронения. Но на мои письменные просьбы выехать ко мне, помочь с документами и разобраться на месте в том, что произошло с моим мужем, в консульстве отнеслись легкомысленно. Ко мне так никто и не приехал. Хотя по законодательству, они обязаны были выехать по моему письменному запросу на место происшествия, в т.ч. присутствовать при вскрытии и собирать документы. Но они сказали, что у них нет денег доехать до Гоа! А когда на них надавил МИД они засуетились, стали мне звонить и предлагать помощь. Но это было уже 25 числа вечером, а 26-го я должна была утром улетать в Москву. Поэтому, им не пришлось приезжать ко мне. |
3
Моего мужа привезли в Москву 27.11.2005 г. Я встречала его также на таможне, к сожалению, как груз 200. Его обещали забальзамировать, т.к. в Москве я собиралась делать повторное вскрытие и далее уже определяться, кто должен нести ответственность за его смерть, за то, что ему не было оказано никакой помощи, что нас не предупреждали о том, что купаться в море опасно, а наоборот убедили, что это безопасно! И почему в причине смерти стоит утопление, хотя есть свидетельские показания, говорящие о том, что он не утонул. И я собственными глазами видела как все происходило! Но моего мужа не забальзамировали, более того его привезли в том состоянии, когда судебный эксперт и криминалист были сами шокированы. Его тело было разложено и поддалось гниению, кожа расползлась и пр. У меня на руках было свидетельство о бальзамировании за печатью нашего консульства в Мумбае, где было сказано, что тело забальзамировано и не будет подлежать разложению. А оно уже разложилось настолько, что пришлось его хоронить в закрытом гробу! Почему к моему мужу отнеслись с такой халатностью, кто заплатил за то, чтобы здесь в Москве мы не нашли правду?! Судебный эксперт и криминалист долго объясняли мне сколько времени займет процедура повторного вскрытия и что на подобном теле на 99% мы уже не найдем истинных следов причины смерти, они даже не смогут определить какого рода раны у него на теле, т.к. тело в ужасном состоянии. И после они уже не смогут моего мужа зашить обратно, т.к. тело слизкое и ткани уже не те. Поэтому, хоронить я уже буду не мужа, а отдельные части тела! И дело было не в деньгах, стоило это 4000 долл (т.к. в нашей жизни за все надо платить). Я готова была заплатить, просто они честно сказали, что вряд ли мы найдем что-нибудь, за что можно будет зацепиться.
В Индии все сделали для того, чтобы здесь мы правду не нашли. Видимо у них уже это настроенный конвейер. Поэтому, вряд ли мы сможем к кому-нибудь предъявить претензии. Гоа самый богатый штат в Индии, живет он в основном за счет туризма. Это приличная статья в бюджете страны. Поэтому никому не выгодно, чтобы было известно, что там водятся ядовитые змеи, скаты, медузы, от укусов которых люди гибнут! В нашем отеле на глазах убили змею размером 1,5 метра. Выбросило на берег мурену. Люди из других отелей рассказывали, что у них на берег выкидывало змей размером в 4 метра! А молодой человек из нашего отеля видел как мимо него проплыла змея и сразу выбежал из воды, после чего в море больше не заходил, а купался только в бассейне. По приезду в Москву мне рассказали 2 истории, когда люди погибли в Гоа. Одного ужалила ядовитая медуза, а второго человека тоже кто-то укусил и через 8 минут он умер. На следующий день после гибели моего мужа отель на берегу поставил табличку «КУПАЮЩИЕСЯ В ДАННОМ МОРЕ КУПАЮТСЯ НА СВОЙ РИСК!». И никто ответственности за них не несет! Они предупредили, что в море есть живность и если вам так хочется, то купайтесь! А поставили они табличку специально, чтобы у них были люди, подтверждающие, что там есть эта табличка, поэтому и не оказывали помощи моему мужу! Мол, сам виноват! Но до этого случая такой таблички не было! Потом в отеле еще пытались мой паспорт для чего-то выкрасть. Ко мне относились по-хамски! Подставили меня со счетами за услуги! Я не знаю, откуда у меня были силы жить там дальше, заниматься вывозом моего мужа, хоронить его здесь. Может это он мне помог с того света. Я похоронила мужа. Моя жизнь остановилась. Я была самой счастливой женщиной на свете. У моего мужа была очень хорошая работа, перспективы, связи, вся жизнь впереди. Ему было всего 25 лет! Теперь его нет. Я не знаю, что мне делать дальше, как жить. У меня есть работа, образование, но это меня не радует. Всю свою жизнь я хотела связать с ним, планировали детей. У нас было столько планов, мы любили друг друга, мы жили друг для друга. А теперь из-за халатности туроператоров, представителей отеля, муниципальных органов власти Индии у меня жизнь остановилась! |
4
Юристы смотрели все документы и сказали, что страховая компания, турагенство все составили таким образом, чтобы ни к чему нельзя было предъявить претензий. Если только возбуждать уголовное дело и производить эксгумацию тела моего мужа. На что я дала отрицательный ответ. Не хочу мучить больше его тело. Мы его придали земле и пусть он покоится с миром.
Прошу вас, не ездите в Гоа! Не ищите проблем! Никто за вас там не будет нести ответственность. Мы потом наводили справки по связям. Каждый третий труп, приходящий в Россию из-за рубежа, приходит из Индии. В консульстве мне сказали, что же у вас в Гоа происходит, к нам постоянно везут трупы оттуда? И видимо со всеми телами делают то же самое, что и с телом моего мужа, чтобы нельзя было найти правду и официально заявить, что отдых в Гоа небезопасен! Если после моего рассказа, вы все-таки решили ехать в Гоа, то дай Бог вам вернуться оттуда живыми. Моего мужа скорее всего убил скат. Мы навели справки и узнали, что они постоянно выплывают на берег, зарываются в песочек и греются на солнышке. Они настолько привыкли к людям, что совершенно их не боятся. У них 1,5 метра хвост, а на конце ядовитый шип, диаметром как дырка на животе у моего мужа. Видимо он не видел его и случайно наступил, прыгая на волнах. Что и привело к смерти. Если кто-то захочет пообщаться по этому вопросу со мной, посоветоваться или если у кого-то случилась подобная трагедия, то пишите по адресу oksiandra@mai.ru или oksiandra@yandex.ru. Я отвечу на все ваши вопросы и буду знать, что до вас дошли мои просьбы и предупреждения. Спасибо. Оксана. Моего мужа звали Саша. |
Вот это да. Слов нет.
|
Ужасы какие...
|
Примите самые искренние соболезнования...
|
это Оксане (автору) надо соболезновать
там ее мыло есть
|
Автор, примите и мои соболезнования. Это ужасно :( ни за что туда не поеду :(
А консульских уродов вообще убить мало за такую "помощь и заботу". |
Автора здесь нет. Ее мыло в заглавном посте. Хотя если многие здесь напишут соболезнования, то может скинуть ей ссылку на этот форум и стоит. Ужасная ситуация вообще.. тоже собирались на новый год в Гоа, теперь прям радуюсь что денег не хватило тогда..
|
А как назывался Ваш отель?
|
Ужас. И всё же, ну какой смысл обижаться на турагенство, которое не рассказало, что в Индии водятся змеи и пр. Ну не пять же лет, высшее образование. Хоть как-то мы знаем, что в подобных странах флора и фауна опасна. И то, что медицина в Индии не европейская. Нет, едем за экзотикой, ещё и детей с собой таскаем. Помню, тут кто-то рассказывал о Гоа, что там после дождя по территории отеля летающие (и падающие периодически) змеи парили, с ветки на ветку. Ужасно жаль девушку, её молодого мужа. Молодец, что написала. Пусть это будет уроком другим людям.
|
Вот ужас так ужас!!! Только я вот что думаю. Наши туристы безбашенные. Может в это время нельзя купаться в океане. Так например на Кубе в ноябре-декабре ближе к берегу подходят очень ядовитые гады. Всех предупреждают, но найдутся туристы, которым наплевать. Печально все это...
|
совершенно согласна. Ужас, конечно, но большая часть вины лежит на самих туристах - поехали на свой риск в экзотическую страну, поверив на слово туроператорам, детский сад. А надо было в МИДе справиться, с врачом посоветоваться, прививки сделать, запастись хоть какими-то медикаментами, инфой про первую помощь при всяких случаях и так далее...
Неужели не научились, что в России еще никакие законы не работают, и туроператоры просто впарить туры хотят и говорят, что им выгодно. И они не несут отвественности. Когда человек умер, то туроператор его уже не оживит, как его не обвиняй задним числом. То есть правды добиться нереально. |
Ну какая бы инфа о первой помощи помогла бы при сквозной ране живота и рваной ране бедра?? Какие еще привезенные медикаменты и прививки помогли бы в этой ситуации???
Наверное, укус был ядовитым, если у человека сразу начало порализовывать дыхание,затронуты внутренние органы, он умер не от потери крови. А если места такие небезопасные - то это прямая обязанность туроператоров предупреждать обо всех опасностях. И в отеле в таких местах должна быть четко организованная помощь - врач, антидоты, машины на которой можно было бы быстро доставить в более менее нормал. больницу. Ну ведь никто не предупрежден и ничего не организованно! Одно дело читать детек. истории и совсем другое оказаться на пустом пляже с умирающем мужем. Да если такое произошло, наши власти просто обязаны заботиться о своих гражданах! Автор правильно написала об этом в Инет, люди должны быть информированны, только жаль, что информация получена вот таким трагическим случаем. Мой вывод из этой истории не запасаться медикаментами и книжками о первой помощи, а вообще не ехать в этот отель ( страну) или купаться там только в бассейне. История уже целый день просто не выходит из головы, просто кошмар! |
там же написано, их и в россии, и в индии уверяли что никакой опасности нет.
|
полностью согласна, тоже туда ни ногой и родственников не пущу. Я когда еду куда-то отдыхать тоже не особо думаю о том, что это может опасно, лучше уж тогда дома сидеть
|
всякая инфа лучше, чем отсутствие ее. Вплоть до того, что вообще не ехать туда или, как Вы говорите, купаться в бассейне. Я лично держусь подальше от экзотических стран, тем более отсталых стран третьего мира, где риск быть укушенным/ужаленным/отравленным/смытым цунами значительно выше Греции, Франции или Италии. И у меня просто волосы дыбом встают, когда читаю, что едут даже с малыми детьми во Вьетнам, Кению и так далее...Ну что же, это их решение, их жизни и жизни их детей, и их риск...
Операторы много чего обязаны говорить, но они молчат - им лишь бы туры продать. И чем поможет подача на их в суд впоследствии, если родного человека уже нет в живых? Как говорится, на оператора надйеся, а сам не плошай... Еще мы тут видим, что не только местные власти халатны и безалаберны, но и свое родное посольство раздражено, что их потревожили... Так что на свой страх и риск.... |
Вот и я про то. Мы отдыхали в октябре в Турции, кстати, тоже с тур-оператором-Санрайз. Так на пляже стояли одни спас.вышки, ни одного спасателя!!! Зато рядом все время скорая была.
|
Ну, дома тоже кирпич на голову упасть может:) Просто надо о своем здоровье и жизни самим печься. Узнать по сайтам инфу, прочитать отзывы. Я тока так и делаю.
|
Человека ,безусловно, уже не вернешь. Но что можно сделать - стрясти все возможные деньги с тур. агенства и отеля. Путевка, расходы, моральный ущерб. Автор ведь не подписала бумаг, что она не имеет претензий к организации.Она пишет , что только тел. разговоры ей обошлись в 2 тыс! Информировать как можно больше народа и испортить репутацию. Экзотика - экзотикой, выбор - дело добровольное, но информация и меры безопасности и помощи на местах за такие деньги ( отель 5 звезд!) быть должны!
А российское консульство в любой стране плевать хотело на своих граждан, я уже не раз сама с этим сталкивалась. Ужас! |
Любое тур агенство так составляет договор, что к нему не докопаешься. Все самое главное написано между строк мелкими буквами, но мы НИКОГДА не читаем договор до конца. Вот и результат...
|
Да, уверения -это великое дело... Только этого мало..
|
если так рассуждать, то выходить на улицу утром на работу тоже опасно
|
Да и дома-тоже опасно!!! Мало ли-замкнет что -нить:)
|
просто шок....
|
Да... Соболезнования автору отзыва. Но, ИМХо, тут дело не в месте отдых, т.к. проблемы могут возникнуть во многих мечтах земного шара (например в Тае на Самуи с пальмы в метре от нас упала ядовитая змея). Тут проблема в людях, в принимающей стороне, в турфирме с которой они ездили, в стране в которой мыживем... В таких случаях ощущаешь себя настолько одиноким и никому ненужным... Нашему гос-ву не нужны проблемы, отсюда безразличие к гражданам страны... Жуть! Страшно жить на этом свете.
|
Ну есть такое понятие как *вероятность* события. Не надо все доводить до абсурда.
|
согласна, к их договорам не подкопаешься, иначе им смысла не было бы существовать, если бы каждый по любой мелочи с ними судился. Наличие врача небось на словах пообещали (если вообще), а письменно это никак не было закреплено. А всяких мурен, скатов и плавающих змей они не могут отгонять от берега - тут их вины нет. И вообще в таих случаях дело гиблое, правды не добьешься. Усложнено дело еще тем, что Россия - страна с неработающими законами, безалаберностью послов, отсутствием денег и желания защищать права своих граждан. Был бы на месте жертвы какой-нить американец, швед или немец - дело бы не удалось затушевать...Интересно, случай попал на страницы прессы?
Кстати обратите внимание: в таких экзотических странах местное население практически не купается, одни туристы. Потому что местные знают, чем чревато купание и чем вода кишит. Так что это твой собственный риск - лезть в воду или не лезть. Тем более в такой отсталой стране, где врача может и не быть поблизости (или он будет, но без медикаментов). Мне лично было бы слабым утешением, что туроператор меня заверил, что там все в ОК - в море-то ты лезешь и ты рискуешь, а не туроператор. |
вот именно "вероятность события". Купаясь в бассейне отеля или дома в ванне, вероятность быть укушенным муреной или скатом, значительно ниже, чем купаясь в открытом океане в экзотических широтах.
|
А что должно было зделать наше государство? Объявить войну Индии ? Выделить вам сопровождающего врача ? Запретить гражданам России выезжать в Индию ?
проблема тут в отношении к жизни человеков в стране принимающей, там, видимо, смерть одного, это сразу не трагедия а сразу статитика... |
проблема не только в принимающей стране, но в том, что российским дипломатическим представительствам за рубежом часто безразличны их соотечественники, они рассматривают это как назойливость и отмахиваются типа у нас денег нет до Гоа доехать. Я сама на личном опыта знаю, да и слышала от других бессчисленное число раз
- насколько российским дип. представителям до фени россияне за рубежом (кроме случаев, когда у них нужно ЗА ДЕНЬГИ справку какую-нить получить) Я уже говорила выше - окажись на месте погибшего гражданин западной страны, трудно было бы представить массштабы скандала. |
и мне трудно представить. Я просто не знаю как иностранные госслужащие относятся гражданам своей страны... не удивлюсь, что тоже им все до лампочки.... Как вы считаете, если бы погиб чех или австриец...война между блоком НАТО и индией была бы объявлена ?
|
Австрия к НАТО никакого отношения не имеет. И при чем тут война? Я о войне говорила? Скандал был бы - с показом в новостях и на первых страницах газет (ну ладно, пусть на вторых страницах). В посольстве сняли бы кое-кого. Последовали бы крупные выплаты родным погибших. Страна или страховая компания даже скорее бы всего выслала самолет/вертолет за телом. Дипломат бы приехал разбираться с властями и представлять интересы родных. Что кстати уже и случалось - с туристами западных стран...
|
но при этом вероятность попасть род машину в городе выше, чем в бассейне, а вобще глупый какой-то спор получается, ну невозможно предусмотреть все, знал бы шде упадешь соломки бы подстелил.
|
Караул! А на Бали такого быть не может? Подруга туда едет. Вот не люблю я экзотику (читай: грязь, нищета, другие нравы (отношение к смерти), антицивилизация). Была разок в Тайланде, там такое тоже вполне возможно. Лучше уж матушка-Европа.
|
а я вот Египет обожаю, что же и не ездить туда?
|
в каком городе? В Индии? Мы же равное с равным сравниваем. Останься он в Москве, навряд ли он от укуса ската погиб бы. А так он неволько избрал себе довольно редкую для москвича смерть и поехал за этой смертью за тридевять земель.
|
а комменты не читали? Это ужас номер два.
В общем-то большинстве откликов - сочувственные, но есть много таких, где автора чуть ли саму не обвиняют в смерти мужа. Находятся деятели, которые всерьез, только на основании прочитанного отзыва, утверждают, что пострадавший вовсе не от укуса умер, а утонул. Само собой, несчастная семья виновна в том, что вообще туда поехала. Ну и еще много всяких помоев...
|
возможно что скандал был бы ...а возможно и нет, я бы не стал идеализировать западные демократии....а в посольстве за что бы сняли людей ? Кто бы крупно выплачивал родственникам страховая компания - ну и причом тут государство? То на каких условиях жизнь человека застрахована - зависит только от человека...страхуйтесь правильно. "Что кстати уже и случалось - с туристами западных стран..." - с нашими моряками тоже случается ... и даже военный флот морально поддерживает бывает.
|
имхо, стиль письма и позиция "мне все должны" не делают
комплимента автору по части интеллекта :(. Нескладушки в описании происшествия тоже как-то не радуют - хотя, история ужасна. Наверное, будь оно все изложено поосмысленней - сочувствия было бы больше... имхо. Чистейшей воды имхо.
|
а кто их идеализирует? Просто у них более серьезный поход к своим граждан. Я, как бывшая гражданка России, имею бооольшой опыт общения с теми, и другими.
про моряков Вы правильно сказали...Вспомним, как дороги были нашему правительству жизни "Курска"...И все эти взятия заложников и неумелые их освобождения с огромным кол-вом жертв - таких примеров западные страны не знают. Хоть взятие заложников на олимпиаде в Мюнхене, потом ОПЕК, самолет в Марселе с исламскими террористами и др...с самым минимальным кол-вом жертв... |
нет в Москве, он мог никуда не поехать и попасть под машину
|
тоже письмо http://www.gazeta.ru/travel/2005/12/16_e_500086.shtml
но с комментариями официальных лиц |
Вы знаете, я такого не увидела, очень жалко девушку, а в письме я увидела только отчаянье и желание хоть как-то добиться правды.
|
Не, ну если нравицца... Мне не нравицца. (-)
|
извините
ой это ответ jazva
|
ППКС (-)
|
как вам не стыдно? что за дурной тон во всем сомневаться и искать несоответствия. У человека трагедия, а вы учите ее как надо было писать, чтобы сочуствия больше было. Ну что вы за человек-свинья
|
Вы к тому что купание в экзотических морях безопасно? Так разве я Вас отговариваю ехать?.. Там даже сами местные не купаются (кроме как рыбку на пропитание словить). Случайно что ли? Они-то очень хорошо информированы.
|
11 сентября и сбитые в тот же день гражданские самолеты, захваченные террористами...вечная война с ИРА унесла многих мирных жителей...Во время последнего урагана в новом Орлеане, который кстати захватил и Кубу.. дофига погибло в Америке и никто на Кубе.... это я про то, что вовсе не всегда государству есть дело до обычных граждан.
|
Согласна про страховую компанию
Нормальная страховка покрывает приезд родственников для ухаживания за заболевшим туристом и вывоз тела на родину. Была б такая страховка, не надо было бы трясти консульство и МИД, а надо было бы только разговаривать со страховой компанией.
|
нет, я к тому, что Оксана с мужем не виноваты в том, что все не предусмотрели и в том, что доверчиво отнеслись к словам туроператора. И к тому, что если сами местные там не купаются, то и туристам надо запретить, а не зарабатывать на этом деньги.
|
Угу, и денег она неприлично много потратила на связь (где это виданно, чтобы в ТАКОМ рассказе о деньгах говорить!), и то что в океан, дураки, полезли тоже сами виноты, ибо это вам не ванна какая-нибудь.... Просто мороз по коже! В голове не укладывается... Ясное дело что никто вертолеты за нашими посылать не будет ни в жисть, но как же можно так наплевательски не к клиентам - к своей репутации относиться, чтобы не пытаться всеми силами скрасить весь ужас ситуации... Неужели туроператору проще замолчать конфликт, а потом отмываться и восстанавливать репутацию, вместо того чтобы сделать максимум для это девушки?..
|
Ни души у вас, ни сердца... Хорошо хоть признаете что ИМХО. Почитав всю ветку обсуждений этой ситуации увидели бы и доказательства очевидцев и всего остального в большом кол-ве... Дай вам Бог никогда не знать что это такое - описывать подобный кошмар из своей жизни. Подбор слов - последнее, о чем вы будете думать. И позиция "мне все должны" - самая ественная в этой ситуации. Не говоря уже о том, что на на все 100 права в своих претензиях.
|
У нас один знакомый лет 13 назад поехал в Индию по бизнесу (очень деловой человек, мульти-миллионер), там его укусил какой-то комар (или чёрт его знает кто) и он тоже умер. Оставил двоих детей сиротами...
Оля |
будучи летом у бабушки
была укушена пчелой. Еле откачали в реаниманиции. Благо, врачи были. Оказалось, что у меня аллергия дикая. Я к тому, что погибнуть можно и на собственном огороде. А совершая поездки в столь экзотические страны, надо все же узнавать, что и как там.
Но мне ужасно жаль ... Безумие |
дык она же спросила у оператора - насколько там опасно
и получила ответ - абсолютно безопасно... Теперь сами туроператоры орут, что нечего было им на слово верить, надо было все самой узнавать по Инету, у знакомых и т.п. и не ездить, разумеется.
|
мммм.. я вовсе не хочу сказать
что пара виновата в этой трагедии - вовсе нет. Но некий элемент разгильдяйства - на авось - есть. Ну ведь ясно, что тур-оператор НЕ БУДЕТ рассказывать обо всех опасностях. Другой разговор - о каечстве работы туроператора. Но мы сейчас не об этом. А о том, что - к сожалению - наш мир далек от совешенства и если ты хочешь выжить и не попасть в страшую ситуацию, должен подстилать соломку самостоятельно.
|
кстати, на той же Газете.ру был
чудный отклик дамы, которая с детьми поехала отдыхать в Непал - именно в тот момент, когда там начались драчки. (прошлый год). А потом орала как недорезанная - туроператор меня не предупредил, что ТАМ стреляют! Мда....
|
то-то и плохо - что всем ясно, что оператор правды не скажет...
это и называется "диким капитализмом", или на сленге "развод лохов". При этом у операторов подобный развод чуть ли не доблестью считается. Понятия "совесть" и "доброе имя", видимо, приобретут какую-либо значимость лет через 50 ;-(, когда выгодными станут...
|
Согласна про страны третьего мира. Часто народ выбирает крутой отель и считает, что обезопасил себя и своих детей от проблем отсталой страны. Увы. Та же медицина врядли будет хорошей. По этой причине я и Египет стороной обхожу. Пусть он дешевый и туда я могла бы позволить себе ездить хоть раз в месяц. Я лучше пореже, но в европейскую страну. Ясно, что судьба и на печи найдёт. Но как-то не могу я на авось.
|
согласна... но жить в эту пору.... (-)
|
будучи летом у бабушки
вы 100% владели языком и знали где ближайшая больница. потому и откачали. глупо думать, что все это можно самостоятельно предусмотреть и быстро организовать в чужой стране. а нахрена тогда вообще туроператоры? если организуют туры в отели, где нет ни спасателей ни врача с адреналином. и главное, не предупреждая что их там нет! а потом еще и врут, что человек утонул.
|
да, но это отсталая бедная страна, без всякой социальной и пенсионной системы. Как могут, так и зарабатывают. Запретить купаться они не могут, могут только поставить табличку "на свой страх риск"
|
ну Вы сейчас уже о высоком
я же написала это как пример. что сдохнуть можно и в собственном огороде. Уже сколько всяких историй было подобных - нееет, каждый едет и думает, что С НИМ этого не случится.
|
Это только ваше решение и только ваше личное дело. Вы же понимаете, что Египет - не самая развитая страна. И понимаете, что никто не застрахован от ситуации, в которой нужна медпомощь (не обязательно из-за ската, можно просто ногу сломать или ангиной заболеть). Если вы готовы столкнуться с египетской медициной - можно и в Египет. Я вот зануда, которая не готова. И никакая дешивизна путёвок туда меня не привлекает. А после того, как мой муж в Испании очутился в больнице, я вообще спустилась с небес на землю и поняла, что вера в то, что уж с тобой-то никогда ничего не произойдёт - наивна. Хорошо, что это была Испания, по крайней мере лежал в приличных условиях и лечили нормально.
|
это не входит в обязанности оператора - предупреждать о политической нестабильности в стране. Их обязанность - чтобы отель отвечал описанию и требованиям, удобства по договору имелись. Все, что каталоге упоминается, должно быть в отеле в наличии. Экскурии всякие - в общем, все что в договоре стоит.
На всех сайтах МИДов в западных странах есть подробное описание ситуации во ВСЕХ странах (уровень медицини, криминала, политической напряженности и т.д...). И дается рекомендация, насколько опасно туда ехать. Предполагается, что народ сам себя проинформирует о политической ситуации в стране. И туороператор не несет отвественности за перевороты, восстания, путчи, взятия заложников. Это риск самих туристов. |
У человека такое горе, а тут ищут *где бы сделать комплимент по части ее интелекта*.
Оксана описала свое видение ситуации, а вам проза не понравилась. Уж лучше жевать, чем говорить. |
просто это было
плохое сравнение
|
почему это не могут запретить купаться? не хотят скорей! Если бы там была табличка, что купаться запрещено, то это было бы совсем другое дело. Тут же совсем наоборот им еще и сказали ТО что это безопасно.
|
вовсе нет - нормальное сравнение
зная о ситуации с туроператорами с нашей стране и покупая путевки в бедную страну - надо было хотя бы немного подумать... И еще раз - я вовсе не обвиняю ни в чем пострадавших... И мне безумно жаль...
|
а в договоре с туроператором перечисляется
все - и даже наличие врачей на пляже с антиаллергенами в шприце?
|
Я, например, до этого топика даже не догадывалась, что туроператор может скрывать опасности, лишь бы не отпугнуть потенциальных клиентов.
|
Вообще-то в нормальном отеле ( 5 звезд) врач на территории отеля предусматриваеться должен. И не просто человек с руками и бумагами, а медикаментами тоже. И хотя бы должна быть предусмотрена максимально быстрая транспортировка в госпиталь, при экстренных случаях.
|
ага, давайте иностранным туристам в москве рассказывать, что дорогу можно переходить не глядя на лбой свет светофора - типа, абсолютно безопасно, любой водила остановится и пропустит.
|
Интересно, а кто бы после такого наплевательского отношения к себе написал бы по-другому? Конечно, ей <b>должны были</b> помочь! Если не местные со своим менталитетом, то наши из консульства или турфирмы. Одна в чужой стране с умирающим, а потом и мертвым мужем. С ума сойти, какие все правильные заочно учить, как нужно такие ситуации воспринимать.
|
ППКС. В чужой стране все что сложнее простуды - жутко опасно.
|
так тут про дипломатов речь и их отношение к своим граждан за рубежом. А об остальных аспектах спорить - тут топика не хватит.
|
В поиске набрала *ядовитые рыбы* - там такого начиталась... Теперь уж не знаю, как я вообще в море купаться буду. Так как раз написано про электрич. ската - очень похоже на то, что произошло с мужем автора. И эти рыбы донные, лежат себе на дне и не отличишь от поверхности, только тронь...
|
это уже совсем другое.
|
"запрещать" может только полиция под страхом наказания/штрафа. А отель может только порекомендовать "купание на свой риск".
А кого штрафовать, если пациент скончался? |
чем же
просто очень утрировано, но по сути то же самое
|
по вашему предыдущему посту это одно и то же.
|
дак ведь наверное как раз полиция и должна следить за мерами безопасности в отеле, а также пожарные и санэпидемстанция (ну или не знаю какая у них там струтура) и при выявлении опасности запретить купаться или отель закрывать. Но взятичнество везде процветает к сожалению
|
привожу выдержку из вашего постинга... где тут дипломаты ?
" ....Вспомним, как дороги были нашему правительству жизни "Курска"...И все эти взятия заложников и неумелые их освобождения с огромным кол-вом жертв -..."
|
я тоже. но истории когда кто-то умер ((( все равно впечатляют.
|
Да уж... Зачем бросаться из крайности в крайность... :) Хотите подискутировать, то не очень прилично быть анонимом...
|
Да обычного ската-хвостокола за глаза хватит. Приятного мало, ступню он мне почти насквозь пробил, пришлось вспоминать, как жгут делать из подручных материалов, куда накладывать...
А так скаты очень красивые, не плывут, а летят под водой. Под Сан-Диего их полно было - день, на пляже полно народу, а в воде между берегом и полосой прибоя (глубина - чуть повыше колена) неторопливо пролетают три красавца... |
Как все-таки страшно!
|
если вы мне , то это и есть мой ник.
|
так и при чем тут тогда туроператор?
|
"вообще-то" - это не догма
так прописывается ли в договоре с тургаентством ВСЕ подробно? или общая фраза - "врач будет"?
|
о нет, полиция вовсе не "должна" за этим следить. У министерства внутренних дел, куда полиция относится, другие задачи - в любой стране, хоть в Индии, хоть в США. Задачи органов внутернних дел - чтобы криминал держать в узде.
Для "запрета" на купание нет юридической основы. Есть вещи, которые каждый взрослый человек должен знать (ну а за детей их родители отвечают) - что огнем обжечься можно, с высоты упасть, а в тропических морях водятся кусачие гады. В школу-то ходили - и чему-то там учились? Стишки ненужные сотнями наизусть заучивали? Или для жизни тоже что-то выучили? За мерами безопасности в отеле и на его территории следит отель. Но что они могут больше, чем поставить табличку "купание на свой риск". Я там не была на месте, не знаю правил в Индии. В средиземномроских странах, например, в Италии, на общественных пляжах есть спасатели в тихую погоду - тогда поднят итальянский флаг на флагштоке. Когда погода штормовая - спасателей нет - на пляже поднят красный флаг, который означает "спасателя нет, купание на свой риск". |
разница большая. Перебегая улицу на красный свет, ты ставишь под угрозу НЕ ТОЛЬКО свою жизнь, но и жизнь других - водителей, пассажиров, ты можещь создать аварийную ситуацию. А когда ты в море с муренами и скатами лезешь, ты ТОЛЬКО свою жизнь ставишь под угозу. Так что со своей жизнью делай что хочешь (нельзя юридически запретить повеситься, утопиться или в море с гадами полезть). А вот за нарушение правил дорожного движения совершенно верно положена юридическая отвественность (штраф или посерьзенее).
а то можно "запретить" детям по детским сооружениям на детской площадке лазить - тоже опасно. Для этого (у нас например) на всех детских площадках стоят таблички "родители отвечают за детей". То есть дети используют площадки "на свой риск", и никто не имеет права им это запретить, хотя эти соооружения бывают очень высокие и "головокружительные" (до 5 метров высотой) - родители и дети должны сами "оценить" риск. |
А кто у нас есть роднее туроператора в чужой стране? Или Вы имеете в виду турагенство, которое не предупредило об опасности? Вообще-то должно было предупреждать, так как это обязанность агентов. На их же совести остается, если по незнанию клиента с ним что-то случается. Просто в России агентам кроме совести ничто не угрожает, а в других странах засудили бы. Вспомните Америку. Не предупредил что кофе горячий - в суд. Не предупредил что кошку в микроволновке нельзя сушить - в суд. А тут такое серьезное дело, и оказывается турагент ни в чем не виноват.
|
не нужно валить на турагента всю вину
Вы действительно верите, что если турагент будет часами рассказывать обо всех опасностях, подстерегающих туристов в экзотстранах, его кто-то будет внимательно слушать? И не лезть в океан, не шляться по лесам, не жрать все подряд и так далее? В этой истории виноваты в той или иной степени все - и турагент, и сама пара туристов, и МИД, и владельцы отеля. Вообще-то, по большому счету, роднее туроператора должно быть посольство в чужой стране.
|
хорошо, значит не полиция, значит другая служба (экологическая или еще какая-то, которая должна за этим следить). Каждый взрослый человек знает (его с детства к этому приучают) опасности с которыми он может столкнуться в своей стране. На изучение других стран люди многие годы тратят. Кстати этой таблички "купание на свой страх и риск там не было".А про италию я могу только одно сказать, мне без разницы какого там цвета флаг, если меня об этом не предупредят, я не провидица.
|
Бриз, я если честно устала с Вами уже спорить, останемся каждый при своем мнении, ни капли вины этой бедной пары я не вижу. И считаю виноватыми отель и туроператора
|
лады, давайте разойдемся. Всего хорошего на праздники Вам!
|
Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +1. |