Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А с какого возраста можно грибы есть? (http://jetem.ru/showthread.php?t=32561)

Ворона 01.02.2006 15:30

А с какого возраста можно грибы есть?
 
Недавно подруга сказала, что где-то вычитала, что в связи с плохой усваиваемостью (что и так, наверное, всем известно) детям можно начинать давать грибные блюда только с семи лет. Моей доче сейчас четыре и я как-то готовила и суп грибной, и добавляла в мясные блюда. А теперь вот думаю - не рановато ли?

Ира 01.02.2006 16:14

везде пишут,что с 9.Да,это очень тяжелая пища.

besenok 01.02.2006 16:16

Слышала что с 12 лет. Грибы - тяжелый продукт для печени и к тому же они совсем не усваиваются. Типа, абсолютно бесполезная и тяжелая пища.

Наташа 01.02.2006 16:29

Я читала, что толи с 5, толи с 7. Моему сыну уже 10 и я как-то не спешу их давать. Ну понятно, что если в пицце где-нибудь полгриба будет, я не стану выковыривать, но грибные супы и пр. точно не даю.

mamma_mia 01.02.2006 16:47

Если специально, блюдо из грибов, то лучше после 3 лет. А так, в пицце иногда я и своей двухлетке даю.

зритель 01.02.2006 16:47

В пердедаче по ТВ сказали, что с 7 лет.

Ворона 01.02.2006 17:47

Спасибо всем.
 
Судя по всему - лучше не торопиться... :-)

Briz 01.02.2006 17:49

скажите, а почему грибы "тяжелая" пища? Там же почти одни белки и мало каллорий.

besenok 01.02.2006 19:24

Грибные белки вообще не перевариваются. И в связи с этим калорий в грибах ноль :). Не в калориях дело, а в том что белки тяжелые и не перевариваются, и еще в грибах куча гадости, которую печени приходится выводить из организма.

Tiffany 01.02.2006 19:35

вот так всегда самое вкусное оказывается гадостью :(((

besenok 01.02.2006 20:20

остаются бананы. вроде есть можно...

ksu 01.02.2006 20:42

для фигуры вредно

tasha_ab 01.02.2006 20:43

ээ смотря какие - грибы то ведь разные. Многие их виды помогают организму бороться против рака (разных видов), а также имеют противовирусные свойства. Что касается белков - они содержат белок лектин (lectin) который как раз помогает убивать раковые клетки и не дает им размножаться. В общем однозначно про грибы говорить не можно - у меня, к приемру, о них положительная информация. Опять о печени - не о ядовитых ли грибах там шла речь ? (потому как те да - очень даже тяжелы для печени)

Ворона 01.02.2006 20:55

Про я довитые - смешно получилось... Правда.
 
У меня просто совсем случай не смешной. и как раз и с печенью тоже. У моей дочки камни в желчном, лечимся мы... у гомеопата... потому как педиатр + гастроэнтеролог - за удаление желчного. Так вот гомеопат нам все разрешил, кроме еды типа шашлыков... Про грибы речи не было, увижусь я с ним не раньше марта, а грибы сама люблю очень, ну и что-то тут на днях так захотелось всем супчика сварить, да вот призадумалась - не отложить ли до лучших времен?

besenok 01.02.2006 21:36

Любые грибы впитывают из почвы разные вещества и накапливают их, в том числе и не очень безопасные. К тому же многие люди считают нормальным есть условно-съедобные грибы, в которых эти вещества встречаются в большем количестве. А ядовитые не только для печени :) они для жизни вообще мягко говоря неполезны.

По поводу лекарств из грибов - их как раз получают из несъедобных грибов, или даже из ядовитых. При этом больному: <br>1) не приходится есть само тело гриба, которое и содержит белок в неусваиваемой форме, <br>2) лучше лечиться тем что имеет медицина, чем вообще отказываться от лекарства, из чего бы оно не было получено.

besenok 01.02.2006 21:50

По поводу желчного и грибов: желчь нужна для переваривания жирной пищи, грибы же жиров совсем не содержат. Поэтому есть грибы или не есть - это вопрос непринципиальный в данном случае. Однако чтобы зря не напрягать ЖКТ и печень в частности, может и стоит отказаться от грибов. Так же как некоторые люди из-за больного желудка отказываются от кофе - ну неполезен они им. Хотя и не сильно вреден.

tasha_ab 01.02.2006 21:55

Не, не - я именно не о лекарствах , а о еде. Грибы типа шитаки - у нас они в супермаркете продаются. Такие содежат полисахарины которые помогают укреплять иммунитет(Бета Глюкан по-моему). Они же стимулируют выработку интерферона.

Я вообще нахожу, что лучше извлекать елементы из еды, чем использовать их выжимки из пилюль (хотя есть исключения). Например лучше сьесть горсть клубники, чем эквивалентое количество витамина Ц из таблетки. По-моему опыту - толку больше. Вероятно потому, что цельный продукт содержит все компоненты необходимые для усвояемости , в отличие от пилюли.

tasha_ab 01.02.2006 21:57

:o)(-)

besenok 01.02.2006 22:18

Грибы с клубникой по питательности, усвояемости и полезности сравнивать думаю не стоит :). Про шитаки не знаю ничего, слышала что они чем-то полезны, но вот чем и насколько - не знаю... К тому же у нас шитаки днем с огнем не найдешь. Вообще я бы сравнила грибы наверное с бумагой или ватой, содержащей небольшое количество чего-то полезного. Кое-что конечно усвоится, но остальное будет только напрягать жкт.

Лида 02.02.2006 00:32

С года, наверное, когда на общий стол перешли. Они и в детском питании есть. Это лесные дикие я бы не стала давать, а обычные шитаки или шампиньоны все дают.

Mash 02.02.2006 09:56

Грибы лесные и шампиньоны, например, - они одинаково
 
сложно перевариваются? А то моя 3,5 лнтняя шампиньоны любит в подливках....

Наташа 02.02.2006 10:03

Кто - все? Я среди своих знакомых ни одну мамашку не припомню, которая бы годовалому ребёнку давала грибы.

Кимберли 02.02.2006 10:40

Это фанатичные мамаши, пофигисток большинство всё-таки, мне кажется (во всяком случае я только из форума узнала о вреде бульона и грибов да и то - увы! - слишком поздно: ребенку уже 4,5, из которых последние года три ест что попало). В связи с этим вопрос, а что ещё вредно из безобидных на вид продуктов? То что явно не годится ребенку - типа копченостей и сыров с плесенью, мы не даём.

Katiko 02.02.2006 10:58

наш ужасно любит грибы
 
я стремаюсь постоянно когда их даю. но не давать уже нельзя, т.к. очень любит. даю, но осторожно короче.

Наташа 02.02.2006 11:10

Ну что ещё вредно... Газировка, картошка фри и пр. жарености. Выпечка(если часто давать и помного). Особенно свежая, горячая. Мне кажется, что сейчас столько книг по кормлению, воспитанию и пр., что даже у пофигисток при желании не будет отсутствия информации. Я не могу сказать, что я уж такая фанатичная. Просто читать умею и не хочу носиться с желудочными проблемами ребёнка потом.

Птах 02.02.2006 11:36

Моей 4.3. Грибы (шампиньоны, других не пробовала) очень любит, настолько, что выковыривает из пиццы и съедает в первую очередь. Даю раз в неделю-две. По-моему, нестрашно.

Lora 02.02.2006 14:33

а почему "стремаюсь"? Мои не любят, правда
 
они и не знают практически что такое настоящие грибы - только шампиньоны да лисички на даче. Шамп. ненавидят всей душой, если увидят в соусе или особенно на готовой пицце (и правда ужасные, они там не жареные, а просто из конс. банки), начинают выковыривать.


Я в детстве (Сибирь) очень много ела лесных грибов (в осн. белые, подберезовики и маслята, тушеные в сметане ), но только в сезон, чтобы свежесобранные. Без последствий.

Кимберли 02.02.2006 15:28

Про газировку даже я догадалась, мерси. Я имела в виду - что-то невинное, как бульон. Рада, что больше таких продуктов нет. Значит, не надо занудную книжку о детском питании читать. Я конечно тоже приобрела такую, когда беременная была. И даже на волне энтузиазма пароварку купила. Так ни разу и не воспользовалась, правда.

Марина 02.02.2006 15:44

кстати, дыня еще считается очень тяжелой пищей.Обычно(даже вот рецепты недавно были в каком-то журнале- и то предупреждали)ее нужно есть отдельно от другой пищи за часа 2 и после нее не есть сразу.

Марина 02.02.2006 15:45

ТОчно.Грибы-это губка.Вспомните Чернобыль.

Марина 02.02.2006 15:46

так и яды некоторые помогают бороться.В малом количестве.Что не мешает им в принципе быть ядами.

Маша 02.02.2006 15:47

повезло вам в детстве.А многим так не везет.

Lora 02.02.2006 16:23

а что случается-то? (если речь не о случаях
 
отравления)

Лида 02.02.2006 16:46

Я не слышала, чтобы в нерсери кто-нибудь просил его ребенка не кормить грибами. Аллергии на молоко, киви, орехи есть, их кормят отдельно. Орехи никто не ест поэтому. У нас специальное органик питание, никаких красителей, нитратов, не меньше 7 фруктов или овощей в день, рыба и мясо всегда органик и только парные, очень разнообразные вкусы детям прививают, не хуже, чем дома кормят. Грибы в соусе или с овощами бывают в меню.

Briz 02.02.2006 16:47

так много чего не переваривается - клетчатка, например. Я честно говоря, о "вреде" грибов, как уехала из России, никогда не слышала.

Лида 02.02.2006 16:55

Doctor Sears (Сёрз его по русски переводят?) грибы включает в рецепты для тоддлеров, в список самых здоровых продуктов, пишет, что в них ниацин (витамин В3), что они укрепляют иммунную систему. Другие книжки по детской кухне тоже их готовят, я просто слышала, что он популярен в России, поэтому у него посмотрела. Это про обычные грибы, а не дикие. Я думаю, что русские врачи против грибов потому что под грибами всегда понимали лесные грибы, в которых чего только нет и свинец и ядовитые могут быть, а шампиньоны в моем детстве например и не продавали еще.

tasha_ab 02.02.2006 16:56

тады ой - я не знаю что сейчас в России есть , а чего нет. Но не удивилась бы, если бы были. Шитаки, майтаки, рейше - такие. Эти по-моему имеют какую-то среднеазиатскую начальность. Не уверена - у нас их китайцы очень уважают.

tasha_ab 02.02.2006 16:58

я кстати тоже. У меня закрадывается крамольная мысль - может быть это действительно актуально именно для России ввиду плохой экологии ?

tasha_ab 02.02.2006 17:00

Ой не сыпьте соль на раны !!! Я тоже сибирячка. Частенько маслята вспоминаю. Вроде как в супермаркете сейчас грибов хоть лопатой греби, да все не то.

besenok 02.02.2006 18:45

Вот грамотно сравнить клетчатку с грибами я уже не смогу. Не настолько владею информацией. Могу только сказать что клетчатка - это углеводы, а грибы - это белок. Возможно клетчатка устроена так что ферменты на нее зря не расходуются (а значит организм не перенапрягается), а на белок - расходуются.

Знаю итоговую позицию врачей и прочих диетологов: грибы - тяжелая пища, из которой ничего (или почти ничего) в организме не усваивается, в связи с чем детям ее лучше не давать. Типа, это для людей не еда, а баловство. Используется только для разнообразия вкусовых ощущений.

Ворона 02.02.2006 19:58

А у меня кучка книжек о детском питании
 
И во всех есть блюда с грибами. Основные - белые, подосиновики, подберезовики. Есть книжка 60-х годов, по которой еще и меня и моего брата мама кормила - так там аж целый раздел про грибные блюда... И никаких шампиньонов (я так понимаю, что их тогда не продавали, что ли? или за грибы не принимали? :-))

Точка 03.02.2006 03:10

Смотрите, что нашла:

http://tony.donetsk.ua/_feed/mushrooms.html

Чего-то мне и самой грибы расхотелось...

Windy 03.02.2006 04:26

Ну да. Об этом много пишут.
 
Вот еще ответы главного токсиколога Краснодарского края, например:

http://kuban.kp.ru/2004/08/18/doc32046/

И на этом форуме, и на других не раз приводили ссылки на подобные статьи. Удивительно, что этот вопрос постоянно возникает.

Баста 03.02.2006 13:24

Я своему 2,5-летке сделала супчик вермишелевый грибной...после чего он выблевал все внутренности, извините. Да потом еще день с температурой лежал. А были безобидные Хортекс шампиньоны мороженные из Перекрестка..

ежонок 03.02.2006 14:15

а шампиньоны приравниваются к остальным грибам? вроде их выращивают специально - может ,в них не попадает столько гадости? С детьми все понятно, специально кормить не буду. Но самим-то хочется, я их жутко люблю. Раньше считала, что шамп. - не то же, что лесные. И как на самом деле?

besenok 03.02.2006 16:29

знаете, я слышала на чем выращивают шампиньоны. когда их ем, стараюсь об этом не вспоминать :)

Lora 03.02.2006 17:22

:)даа, вкусное было детство.
 

Маша 03.02.2006 17:32

практически одинаково.Грибы ведь-одно название.И белок в них один.

Ворона 03.02.2006 21:37

Очееень интересно... И на чем же? :-) (-)
 

besenok 03.02.2006 21:40

шепотом
 
на навозе :( правда это или нет?

Ну, это не так страшно, как я думала... 03.02.2006 22:15

Главное ж - не химия какая-то... Хотя согласна, что аппетита это не прибавляет... :-) Кстати, я своей еще не даю майнез, кетчуп, всякие газировки и бульоны мясные. Может есть еще что-то из еды-питья, что лучше не давать до определенного возраста? (понимаю, что это уже для отдельного топика)...

Алина 03.02.2006 23:31

Я у family doctor спрашивала, она сказала, что за 40 лет ни разу не встречала сама и не видела ни в какой педиатрической литературе о вреде грибов. В любой литературе написано не давать детям WILD MUSHROOMS. А обычные вводят ну с полутора лет, с двух. Какая-то это российская выдумка.

Windy 04.02.2006 00:33

Частично натуральная почва :-), частично
 
удобренная антибиотиками еще, для быстрого роста и хорошей сохранности. Во всяком случае, практически все шампиньоны, продающиеся в супермаркетах, выращиваются на спец.фермах большим потоком, круглогодично. У нас в органик магазине 2 вида тех же шампиньонов - с антибиотиками и без. Без стоят в 2 раза дороже.

Я из таких "плохих продуктов" знаю, что нельзя давать до какого-то возраста грибы, орехи, мед, коровье молоко, баклажаны. Мед и коровье молоко до года не рекомендуются вообще, далее осторожно, следя за индивидуальными реакциями. И до трех лет мед рекомендуют только пастеризованный, а коровье молоко только цельное, не обезжиренное. Баклажаны, помню, с 3-х лет, что-то в них тоже очень тяжелое для детского организма есть, так же, как в грибах. Грибы дикие - чем дольше не давать, тем лучше. Выращенные на фермах - не раньше 3-х лет, в некоторых источниках не раньше 5-ти. Орехи могут быть жуткими аллергенами, особенно арахис, tree nuts. Плюс опасность шока, т.к. они мелкие. Их можно давать не раньше, чем с трех лет, либо чуть раньше, если ребенок не аллергичен, но растирая их как можно мельче, чтоб не подавился ребенок. И давать по немногу, т.к. это тоже очень тяжелая пища для детей. Ну стандартную любимую всеми детьми гадость - картофель-фри, газировки, все с красителями, чипсы и т.п. Чем натуральнее еда, тем лучше :-). Еще успеют напробоваться всякой ерунды, но пусть уж лучше на здоровый крепкий желудок все это пробуют :-).

Евангелиста 04.02.2006 00:49

ещё бывают магические грибы!
 

Ворона 04.02.2006 20:28

вот и я про то же (+)
 
Врачи призывают к одному, а литература по дет. питанию (чаще всего с их (врачей) же, надо сказать, одобрения) - к другому...

starling 04.02.2006 22:49

а в Москве есть магазины органик? (-)
 

Б.Горячка 04.02.2006 22:55

грибочков захотелось на ночь глядя?:)(-)

Briz 05.02.2006 09:51

и я об этом. Я когда после родов сильно потолстела, то за пару лет перевернула тонны местной литературы (на немецком) о разных системах питания, о диетологии, медицине и так далее. Никогда нигде не встречала инфы о "вреде" грибов. Похудела на весонаблюдателях - не в последнюю очередь благодаря картошке и грибам (особенно последние ела киллграммами).

Козля 05.02.2006 10:37

Хм! А остальные растения, думаете, на чем-то ином выращивают?! Я сама помню, как у нас на даче на компосной куче вдруг вылезла грибница шампиньонов! Мы ее берегли, лет 5 она у нас "плодоносила". Отличные грибочки были!:)

Ира 05.02.2006 13:22

Если на навозе-так это отлично.Моя свекровь на даче ничего хим.не использует(она химик по образованию). только навоз-самое натуральное!;-)

besenok 05.02.2006 15:39

Для других растений почву удобряют небольшими количествами этого самомго, а шампиньоны прямо на 100% перегное могут расти. Как-то не по себе :).

besenok 05.02.2006 15:41

В России 95% из всех, кто есть грибы, ест именно дикие. Возможно поэтому есть такая российская страшилка.

Шапка 05.02.2006 18:41

Оранжевая тыква. Я ни разу не была.

Рени 08.02.2006 14:01

с 5 лет, но где вычитала(услышала) не помню
 

Katiko 08.02.2006 15:33

она успешно разорилась ))) так и не побывала ))) (0)
 

Аврора 08.02.2006 16:33

Стала сыну давать летом, ему около 5 лет было.
 
Ел шампиньоны, опята (родственник собирал) и белые малосольные (консервы). Сыну очень нравятся, но он грибов съедает совсем чуть-чуть при этом - поэтому я не морочу себе голову, не рано ли ;-)

Козля 08.02.2006 19:48

А с каких цифр количество перестает быть небольшим?:)

besenok 08.02.2006 22:30

ну, я не видела как они растут. только слышала что "практически на чистом навозе" :) проверять не хочется, думать об этом тоже.

Шапка 10.02.2006 13:56

Что и следовало ожидать. Маянез неубиваем.

ежонок 10.02.2006 15:00

да как раз если б знать, что на чистом, я б не парилась, а кушала:) а вот антибиотики, в таких количествах, что попадают в организм и вызывают привыкание, это останавливает. Ндя-с, а как я люблю грибы:(.....

besenok 11.02.2006 17:26

антибиотики вызывают привыкание! где вы такой шедевр прочитали?

Козля 11.02.2006 18:07

Ежонок неточно выразилась, я думаю. Антибиотики не "вызывают привыкание", а могут не подействовать, когда надо. Условно говоря, вы лопаете антибиотики при каждом чихе, а потом, когда действительно НУЖЕН антибиотик, оказывается, что он не действует:(

besenok 11.02.2006 22:39

понял...

ежонок 12.02.2006 00:22

ну да, я это имела в виду. Вроде так говорят, про лекарства, или нет?

besenok 12.02.2006 01:06

про антибиотики обычно говорят что к ним "развивается устойчивость"

Вишенка 13.02.2006 01:20

я тоже в 5 стала давать (-)
 


Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger