Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Подготовка квартиры к продаже (http://jetem.ru/showthread.php?t=33020)

Evsan 26.02.2006 12:28

Опытные форумчане, посоветуйте алгоритм.

Собираюсь продавать квартиру. Возможно без помощи риэлтора, ну по крайней мере на начальном этапе. Какие документы нужно собрать для продажи? БТИ, лицевой счет, ну понятное дело правоустанавл. д-ты, что еще? Какие бывают проблемы? Мне видится, что вот я соберу пакет, возьму кредит на доплату, и как только найдется подходящая альтернатива большей площади, выставлю на продажу. Вот хочу все к тому подготовить. Может каких-то проблем я не вижу.
А, еще конкретно: может ли жена собственника, не прописанная в кв-ре, обращаться за д-тами без доверенности? или начинать надо с доверенности нотариально заверенной?

Ир-А 26.02.2006 15:08

Думаю, что лучше начать с доверенности. В БТИ "не собственнику" справок не дадут.

Мега 26.02.2006 15:19

И нужно взять документ, что члены семьи продавца не возражают, даже если они не прописаны.

Настя 26.02.2006 15:54

Я бы посоветовала все делать одновременно, и выставлять и искать. А то найдете, а свою только выставите?

Klinton 26.02.2006 16:03

Доверенность обязательна

А вообще квартира продается достаточно долго и так не получиться найти вариант и продавать...

Evsan 26.02.2006 17:20

Моя быстро уйдет. Насчет доверенности поняла, мерси.

Evsan 26.02.2006 17:21

Интересно, а если других членов семьи кроме меня нет?

Evsan 26.02.2006 17:22

Пожалуй да. Выставить и взять залог с покупателя. Параллельно искать. Залог можно и вернуть.

Мега 26.02.2006 17:33

Тогда Вы должны написать, что не возражаете. Это у нотариуса делается.

Klinton 26.02.2006 18:04

1месяц только регистрация

Моя я тоже думал быстро)))

Мила 26.02.2006 20:20

Справки после залога

Сейчас все так делают, а то срок годности этих справок - 1 мес, не успеете, все по новой что ли? Отксерьте паспорта и свидетельство о собственности на квартиру, может, попросят. Если ипотечники придут - они вам свой список документов дадут, по нему и будете собирать, там может быть все что угодно - от справки из ПНД до согласия какой-нить тети из Мухосранска, которая у вас сто лет назад была зарегистрирована.

Мама Никитки 27.02.2006 06:33

С возвратом залога не все так просто.
Не так давно рылась в инете и нашла вот такой ответ юриста о разнице в залоге и авансе (при покупке недвижимости)
В случае с задатком, сторона давшая его и не вышедшая на сделку теряет всю сумму задатка, а сторона принявшая его и не вышедшая на сделку должна вернуть его в двойном размере(ст.380-381 ГК РФ). Под авансом понимается сумма, возвращаемая без штрафных санкций.

Весна 02.03.2006 13:42

Т.е. я у нотариуса получаю на мое имя доверенность мужа на получение д-тов и при этом я же и пишу что не возражаю? казуистика какая-то. Ну наверно нотариус знает. Я уже поняла, что без доверенности никуда. Оно и правильно:-)

Весна 02.03.2006 13:45

При чем тут регистрация. Я найду покупателя и в одну сделку куплю и продам. Так и так без альтернативной сделки не получится. Мы ж в той 1-хе живем. Если документы я подготовлю и найдется покупатель с денежками, милости прошу на сделку. Вот денюшка за однуху от моего покупателя, вот моя доплата, получаю 2=ху. И пусть регистрируют. Разве не реально??

Весна 02.03.2006 13:47

1 месяц действует выписка с лиц. счета, ее получить за 5 минут и бесплатно еще раз можно. БТИ действительна 1 год. Ни в какой ПНД я не пойду, им надо - их проблемы. Просто откажу такому покупателю. И слава богу никаких мухосранской у нас нет.

Весна 02.03.2006 13:49

Спасибо за инфу! Я конечно с трудом представляю, как хоть с кого-то получить этот 2-й размер:-). Вот потерять заложенную сумму - это понятно:-). В ЛЮБОМ случае, аванс или задаток по договору оформляются, там и пропишем, что в случае невыхода будет.

VikaChka 02.03.2006 21:05

Весна-)))больная тема моя

начни с доверенности.Потом БТИ жЕК и т.п.
Но доверенность всегда с начала...
Я на сделку не моу выйти 4ый месяц
ржунемогу
вначале рыдала...
Сейчас такой кикоз на рынке....
Мои должны были ключ дать 28го за пустую квартиру,а в итоге им нужна альтернатива...
Вообщем если нужна риэлтор дам тебе свою Аленушку из Миэля...Мы с ней договорились на деньги а не на %
Удачи по-любому!

Klinton 03.03.2006 08:02

Так да, реально

Но это уже немного другая сделка. Ты же будешь через риэлтера делать? Тогда пусть они и ведут обе кваритиры... выписывай на них довереность...

Весна 03.03.2006 11:32

Ну... я думаю так: искать все равно самой придется, как найду вариант, пусть риэлтор продавца подключается на предмет собссно закладки бабла и пр., тока ведь с моей стороны всего и надо, что минимальный набор документов: БТИ да лицевой счет. (Правоустанавливающие в порядке.) С меня риэлтор-то за эту БТИ поди тыщу енотов запросит, а я за тыщу рублей все сделаю и пару часов. Обойдуцца.

Весна 03.03.2006 11:35

Спасибо ВикаЧка, ждала вас в этом топе. А шо кроме БТИ и ЖЭКа-то, разве еще что-то надо? Риэетеров не люблю, по-любому мне достанутся риэлторы продавцов, а свой мне пока как-то не кажется нужным. За что деньги-то я буду платить? А к нервотрепке я готова. Ну я пока соберу денюшки-документы, это наверно будет конец мая, может чуть-чуть подуспокоится рынок; хотя мне ажиотаж выгоден в том плане, что за свою 1-ху можно цену задирать наглее.

VikaChka 03.03.2006 17:31

да справки какие то-)

отчуждение телефона,доверенность на право сделки риэлтору и еще какая то.У меня другой вопрос мою квартиру покупают по ипотеке,квартира в собствнности больше 4 лет.Одни говорят я буду платить 13%,другие нет.Все равно пока все остановилось-(((((Я от этой нервотрепки мягко говоря в шоке-(

ольга28 03.03.2006 18:09

какого хрена 13% платить? (если в собств.больше

4 лет)

VikaChka 03.03.2006 18:40

пугают

мой процесс встал по вине продавцом.вот так Оль-(

Весна 06.03.2006 14:21

Отчуждение телефона? Так ведь продажа может и не состояться... Доверенность на право сделки? Это как? Сделку я со своей стороны лично буду совершать, у нотариуса...

VikaChka 06.03.2006 21:56

ответики-)

Привет, Весна!
Про телефон-это когда тебе дали залог за твою квартиру,идешь к юристу и оформляешь.А доверенность на право сделки, это когда уже есть залог и тот риэлтор кто будет сделку проводить получает от тебя расписку, что ты доверяешь ей квартиру продать.Или ты вообще без риэлтора?Стремно блин.А вдруг кинут...
Хотя я вот и с риэлтором, и тетка толковая, но та сторона уже просто достала.Там частный риэлтор-динамо киев.Мало того что подняла сумму на 15 штук, так еще теперь к телефону не подходит. А бедный парень, который хочет мою квартиру ждет...
И если все сорвется я уже не 110, а 120 буду выставлять, а он точно не потянет-(
Вообщем такие это нервы, псих диспансер, наркдиспансер, справки что я в здравом уме продаю квартиру.Сберкасса, очереди...Это я хоть в БТИ не хожу и в Жеки...
ужас короче-((((
Вот жду теперь 12 го, но если те опять не придут я даж и не знаю что делать...Пустую двушку, в которой никто не жил,дому 3 года...Хрен найдешь-(((Вот я и вцепилась как дура, а меня динамят-)
Но тебе удачи по-любому, и главное нервов!!!!!!!
p.s. ниче что на ты-)))))

Весна 07.03.2006 09:50

Я как выше описала, думаю что буду в одну сделку куплю-продажу проводить. Но по-любому не представляю, как можно продажу кому-то доверить: продажа, как и купля, заключается в моем собственноручном подписании договора купли-продажи в присутствии нотариуса и заинтересованных сторон. (Ну т.е. в моем случае муж подписывает, а я присутствую:-)). С риэдтером не менее стремно чем без риэлтера, видала я их. Меня как продавца интересует только конкретика схемы передачи бабла, ну так это все стандартные процедуры. А в ПНД и проч. я и не собираюсь ходить, как в свое время не требовала и справок с продавца квартиры где сейчас живу. Думаю, мою квартирку согласятся и без этой байды купить. Ну посмотрим, конечно, все зависит от баланса интересов; надо будет, схожу конечно...

Весна 07.03.2006 09:52

И все-таки про телефон не поняла... Залог опять же еще не означает окончания сделки; и разве правами на телефон занимается не телефонный узел? юрист??? я почему-то думала, что "сдавать" телефон надо там же где выдавали: на ТУ.

VikaChka 07.03.2006 15:30

мне дали списком

Моя риэлтор.Что и какие доки оформить,остальное она.Так вот среди них был и телефон.Справка стоила 300 руб, у юриста.

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +1.