Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос к рекрутерам и сотрудникам инофирм (http://jetem.ru/showthread.php?t=33555)

MP 21.03.2006 16:39

Иду на собеседование в инофирму на должность нач. отдела по работе с клиентами. Ес-но, встанет вопрос о зарплате, а я не знаю сколько просить (выхожу после 2-х летнего сидения с ребенком, по занимаемой должности для меня это шаг назад). Ну, просто вообще не в курсе. Очень хочу получить эту работу, т.к. она мне идеально подходит, и я ей. Знаю только, что рядовые сотрудники в этом отделе получают от 1000 до 1500 у.е.

Шапка 21.03.2006 16:47

Ну зависит от размера компании. Одно дело компании размера МТС с миллионной базой клиентов, другое - небольшая компания. Я думаю не меньше 2500-3000. По Hay, разница между начальниками и подчиненными должна быть около 3 грейдов, каждый грейд примерно 15%. Но поскольку между рядовыми сотрудниками и вами могут быть еще супервайзеры, то вот от них и надо считать. Хотя не знаю, насколько такой подсчет вам поможет.

ольга28 21.03.2006 16:56

согласна с Шапкой.

Либо 1500-2000+год бонус не меньше 10000-15000.
разных компаниях-разные системы оплаты труда.

Шапка 21.03.2006 17:09

Да, бонусы тоже важно. Обязательно надо посмотреть какие KPI влияют на бонус и насколько реально выплачивается в компании бонус. Раньше я работала в компании, где просто системы премирования не было разработано ни-ка-кой, и раз не с чем сравнить (нет целевых результатов, KPI), то нет и бонуса. Хотя в контракте может быть оговорено и про бонус.

MP 21.03.2006 18:18

это в чистом виде представительство крупной американской компании общей численностью человек 80-100.

Шапка 21.03.2006 19:02

Очень маленькая компания. Если бы был просто head-office без операционной части, зарплаты были бы побольше. У бф в хедофисе личный помощник получает по 2500, а водитель - от 1000! Но на них к нельзя равнятся, таких условий больше нигде по моему не найдешь. Рай на земле. Они его там все обожают.

А операционщикам, к сож, могут платить и по российским расценкам. Вы сами то как считаете для себя? 3 штуки это для вас мало?

MP 21.03.2006 19:07

я сижу и думаю прилично ли просить 2500 или много?

Шапка 21.03.2006 19:14

Даже не думайте - просить много всегда прилично. Вот если вы запросите мало - они заподозрят что-нибудь! Сторгуетесь потом по ходу дела. Просите 2500 + бонусы.

Мне на моей новой работе еще на этапе телефонного интервью сказали про зарплату. Ну я что - идиотка, обсуждать зарплату с девочкой из отдела кадров? Я ничего не стала комментировать, а уже после двух или трех интервью, когда обе стороны остались довольны друг другом, стала обсуждать вопрос зарплаты с начальством. Сказала - хочу вот столько (в 2 раза больше чем девочка предложила сначала). В итоге сошлись на в полтора раза больше.

MP 21.03.2006 21:56

А что обычно включают в себя бонусы? Знаю, что существует соц.покет( мед.страховка, спортклуб, курсы языка)

Nataly_Cher 23.03.2006 14:23

Бонусы - это премиальные суммы, выплачиваемые по результатам работы вашего отдела за квартал или месяц или еще какая-то схема, привязанная к достижениям.
в среднем правильно спланированные бонусы при качественной работе составляют треть от оклада (то есть увеличивают заработок с 2500 до 3000-3300)
Удачи!;)

MP 23.03.2006 18:23

Спасибо. Удача мне понадобиться! :))))(-)

Зануда 23.03.2006 18:55

Ошибки

Сорри за занудство, но даже в филиале американской компании документацию и по-русски ведут. Вам - удачи, но того, поаккуратнее с ошибками (пАкет, и в возвратных глаголах мягкий знак перед возвратной частицей только в неопределенной форме, значит - удачи мне понадоБИТСЯ), запускайте проверку почаще. :-)

Lisa Alisa 23.03.2006 19:03

Можно сделать так

На вопрос "На какую зарплату вы рассчитываете?" ответить вопросом "How much is budgeted for this position?" (на русском понятно дело :-)), ну или что-то в этом роде...

Этот совет, вычитанный мной где-то, очень пригодился мне. Работодатели ВСЕГДА называли вилку зарплаты от и до... И мне не приходилось ломать голову (чтобы не продешевить или не загнуть слишком большую зарплату), и я всегда оставалась в выигрыше. Но я проходила интервью не в Москве, может в Москве другие правила игры.

Еще читала советы:

1. Если твердо знаете себе цену, то, не стесняясь, нужно об этом говорить. Уверенно. Я проанализировала рынок, и на основании проведенного анализа считаю, что моя квалификация, опыт, образование и т.д. должны оцениваться бла бла бла

2. В данный момент моя зарплата составляет ...., и я хотела бы ....

Nataly_Cher 25.03.2006 21:31

мне кажется, называть текущую з.п. не правильно ;) (-)

Lisa Alisa 25.03.2006 23:50

В России это наверное непринято.

А здесь на собеседовании запросто могут спросить "Какая у вас зарплата на текущий момент?", причем вопрос считается нормальным... Спрашивать о семейном положении, детях и т.д НИКОГДА не будут, потому что это не относится к профессиональным кач-вам, и вообще к работе, и с такими вопросами можно и в суд обратиться. А про зарплату - никаких проблем...

Еще считается что любой переход на новую работу означает повышение зарплаты. 100% должна подниматься зарплата. Обычно на 10%, но может и больше. Наврать про текущую зарплату конечно можно (завысить ее), но это вопрос этический во-первых (портить отношения с буд. работодателем, и как работодатель будет относиться, если узнает о прошлой зарплате), а во-вторых, все тайное становится явным рано или поздно. Причем на новое место работы обычно приносят бумажку, где все расписано - сколько до налогов, налоги и т.д. и т.п.... Но все равно обойти это все можно...

Люди, чтобы хорошо повысить зарплату, меняют работы. Потому что внутри компании могут повышать на 5-10%, а при переходе, можно и на 20% увеличить, а если крутой специалист, уникальный, то и больше...

ksu 26.03.2006 19:34

а что такое Нау и где об этом можно почитать, очень надо

mSlava 26.03.2006 22:05

Я про свою зарплату на предыдущем месте работы на собеседовании на новое просто отказалась говорить - мне нужно было повышение не на 20%, а в два раза. Итог - сейчас после испытательного срока з/п по сравнению с предыдущей больше в два с половиной (а рынок и больше за такую позицию порой предлагает). Ну и зачем им было знать НАСКОЛЬКО мне не доплачивали? ;-)

Шапка 26.03.2006 22:30

Hay Group - интернациональная фирма по оценке персонала. Существует несколько десятков лет, одни из отцов-основателей всей теории по оценке. Можно на их сайте посмотреть. Хотя вряд ли там будут конкретные рекомендации - они дерут немеряно денег за свои консалтинговые услуги.

lisa alisa 26.03.2006 23:07

Российская специфика - что за одну и ту же работу можно получать ОЧЕНЬ разную зарплату...

Вот если, например, вы получаете 5,000 (допустим) в месяц, вас зарплата очень и очень устраивает, но существуют другие вещи, из-за которых хочется поменять работу... На собеседовании новый работодатель вам скажет: "Ну что же, мы готовы вам предложить 2,500". В такой ситуации можно и сказать про текущую зарплату :-). И если Вы ну очень заинтересовали работодателя, то его задача подумать как вас переманить... Если конечно у него нет жесткого бюджета под данную вакансию... Ситуация гипотетическая.

Применительно к моей стране - если вы стоите на рынке 5,000, то уже никак не можете стоить 2,500, только выше 5,000... И если работодатель преложил 2,500, то 5,000 он навряд ли предложит :-). А в России, на мой взгляд, возможно невозможное :-).

Значит в России непринято говорить про зарплату. У нас, как я писала выше, это нормальный вопрос. К тому же при переходе все равно предоставляешь документ со всеми цифрами...

Katiko 27.03.2006 08:12

"за границей" это не характерно,

за одну и ту же работу получать разную зарплату?

ksu 27.03.2006 10:34

спасибо

Bora 27.03.2006 11:05

И в России при переходе на новое место работы и оформлении нужна справка о доходах с предыдущего места работы.

Nataly_Cher 27.03.2006 11:17

ага. и какой же процент российских компании выдаст объективную картину в ндфл-2? ;)

mSlava 27.03.2006 11:22

Не везде. Я ни разу не предоставляла...

Bora 27.03.2006 11:43

Не знаю :) Мне всегда выдавали объективную.

Bora 27.03.2006 11:43

А я ни разу без нее не обошлась :)

mSlava 27.03.2006 12:18

Это они Ваши права нарушали - они ведь не налоговая, а Ваши доходы - это сугубо конфиденциальная информация.

Крыська 27.03.2006 13:28

ничего подобного - это нужно для пенсионного фонда скорее всего - они делают по всем сотрудникам раз в год сведения туда, да и для налоговой тоже нужно... В чем нарушение прав то? у нас везде платят з/п в черную... И эта справка 2-НДФЛ совершенно ни о чем никому не скажет:)

мама Ксени 27.03.2006 13:37

Для пенсионного фонда точно не нужна. Для 2-ндфл нужно только в том случае, если Вы претендуете на стандартные или имущественные вычеты.

mSlava 27.03.2006 14:18

"Ничего подобного" - это сильно. Придется Вас огорчить - мне везде платят в белую, это раз. А значит справка НДФЛ-2 о моих доходах скажет все, это два. Ни в одном из мест работы никаких справок с предыдущих никто не запрашивал, это три. Безапелляционность часто попадает впросак, это четыре.

ВАсилиса 27.03.2006 14:30

Западные чистую правду в НДФЛ пишут. там даже вариантов быть не может.

Evsan 27.03.2006 14:58

Проверочное слово - апеллЯция(-)

mSlava 27.03.2006 15:01

Спасибо друг - маялась как написать! Пошла исправлять...

Evsan 27.03.2006 16:11

Тока для друзей:-)

Bora 27.03.2006 17:37

Хм. А мне как-то не жалко информации о своих доходах для работодателя. То есть меня не напрягает дать эту справку.

АНтей 27.03.2006 19:07

Странно. В бухгалтерии должна понадобиться, для отчетов в фонды. По крайней мере последние 2 года, а может и больше. Объяснение этому может быть такое, что Вы выходили на новую работу в начале года

АНтей 27.03.2006 19:09

Ну она же нужна бухгалтерии, а не HR и при оформлении уже на работу, а не при собеседованиях.

lisa alisa 28.03.2006 00:07

За всю "за границу" сказать не могу, к сожалению (а очень бы хотелось :-), в смысле хотелось бы поиметь жизненный опыт в 3-4 европейских странах, плюс Америка и может Канада, года так по 3-4 в каждой :-)).

Так вот я себе слабо представляю различие в зарплате в 2,5 раза. Если позиция на 20,000 в год, джуниорская, то никогда не получить 50,000 за ту же работу... В объявлениях может стоять зарплата 20,000-25,000 в год в зависимости от квалификации, опыта и т.д., или 60,000-80,000, например.

А вообще на рекрутерских сайтах есть грэйды для каждой специальности, в зависимости от опыта работы - зарплата минимум , средняя, максимум. И все держится в рамках, более менее...

Т.е. если ты имеешь квалификацию какую-то и опыт, то вот можешь рассчитывать примерно на такую вилку, в любой конторе.

Тата 28.03.2006 09:41

"У нас везде" -- это где, простите? В вашей фирме? Так и пишите тогда: в нашей фирме.

mSlava 28.03.2006 15:20

Ну вот что хотите со мной делайте - не нужна. Из "белой" компании в "белую" я переходила в октябре 2005 года. Почему "светить" свой доход не хотела - писала выше....

Рыба 28.03.2006 15:56

А посоветуйте, пожалуйста, приличное рекрутерское агентство.

Антей 28.03.2006 17:57

Весьма странная бухгалтерия в "белой" фирме. Может еще и спохватятся))Про "светить" свой доход - это бухгалтерам не интересно, они еще и не то видали))

Gamma 30.03.2006 14:46

Вам для каких целей? :) Подбирать персонал в компанию? Какого уровня персонал?
Я работаю в небольшой рекрутинговой компании. Занимаемся специалистами из любых сфер, в основном средними и топовыми позициями. В числе клиентов много крупных российских компаний.
Все вопросы можете задать мне по эл. почте sodbi_olga@mail.ru

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +1.