Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Чугунная посуда всегда чадит? (http://jetem.ru/showthread.php?t=34015)

Rina 07.04.2006 12:29

После многих лет использования тефлона я решила вернуться к чугуну и была неприятно поражена. Я совсем отвыкла от того что он чадит. Причем на любом огне, даже при не большом нагреве чадит меньше но постоянно. А как у вас хозяюшки? Что скажете?

nono 07.04.2006 17:08

У меня не чадит

Может, это у вас масло плохое и горит быстро? Или с внешней стороны что-то налипло и чадит теперь?

Ну еще помню из своего детства, что раз в год бабушка все казаны и сковородки прокаливала. Ставила на огонь, накаливала до стояния, когда вся чернота, которая на внешней стороне накапливается, прогорала, а остатки отпадали сами и казанки были, как новые - чистые и белые. Я такого не делаю, но все равно не чадит как-то. Но у меня и посуда черной не выглядит, у бабушки, помню, казаны именно черные снаружи были, а у меня почему-то столько гари на них не скапливается.

Евангелиста 08.04.2006 19:14

может чадит когда сильный огонь? а то я вся в мечтах о чугуне!

Medok 08.04.2006 21:01

Мне тоже тефлон надоел.Слышала, что он канцерогенен.Хочу на чугун переходить.

Rina 09.04.2006 00:38

Сковородки новые, причем фабрично предобработаны, и масло не горящее (Канола или оливковое). Но вспоминая детство у нас на кухне всегда присутствовал чад когда блины пекли. Я это на блины списывала, а теперь понимаю, что не в них дело.

Киви 09.04.2006 01:13

Оливковое - не горящее?Оно и чадит как раз.Его нельзя нагревать.

Киви 09.04.2006 01:16

И я начиталась на этом форуме и по ссылкам отсюда же о тефлоне.Тоже сменила сковородку, холть я ею и редко пользуюсь.А что, разве альтернатива - только чугун?Есть ведь и из стали, с толстым дном,ничего не пригорает вообще.Только нужно молоко в ней прокипятить первый раз и чтоб остыло в ней же.Для блинов не годится,правда,но для меня это не актуально.

Rina 09.04.2006 08:37

Оливковое не чадит. Его лучше не перегревать тк полезность пропадает.

Rina 09.04.2006 08:41

Мне как раз для блинов. Оч-чень я их люблю :-). Но Вы меня озадачили. А вдруг у меня сталь, а не чугун, написано Iron Cast.
А почему сталь для блинов не годится? И как с ней поступать после остывания-выливания молока. Мыть или нет? И чем?

nono 09.04.2006 16:41

Оливковое масло - одно из самых "горючих"

Горит при низких температурах. Канола не должно гореть сразу, но оно тоже не самое температуростойкое. Самые не горючие масла - рафинированные, конечно же, и самые температуростойкие - рафинированные safflower oil (не знаю как переводится) и арахисовое масло (oil, а не butter :-)).

nono 09.04.2006 16:45

Если для блинов, то самый верный способ сковородку крупной солью

натереть (не сильно давить, но, все ж, тереть поверхность) и дать чуть-чуть этой соли прокалиться. Потом соль аккуратно салфеткой стряхнуть (не смывать!), капельку масла добавить, накалить и жарить. Первый блин будет очень соленый, его выкидываем, а остальные уже нормальные будут :-).

PS Если вы блины жарили на оливковом, то, конечно же, именно оно и чадило, оно уже таких температур не выдерживает, это все равно, что на сливочном жарить - весь дом в дыму будет.

nono 09.04.2006 16:49

У нас не помню чада на кухне, когда блины пекли :-)

Но бабушка на хлопковом масле пекла или на топленом, а вот на обычном сливочном не пекла. И у меня чада сейчас от блинов нет - дома везде датчики дымовые натыканы, они бы не дали особо чадить :-), да я и сама вижу, что дыма нет. Блины раз в неделю пеку, моя дочка любительница.

nono 09.04.2006 16:52

Ой про тереть сковородку солью - это я про чугун писала, не про

сталь! Этот способ именно для чугуна! Хотите свою классическую советскую чугунную сковородку сфотографирую, привезенную из России специально для блинов?

Киви 09.04.2006 19:10

Не годится,потому что очччень тяжёлая сковорода+бортики у неё выше, чем нужно.Если для блинов, то тогда лучше чугунную или тефлоновую тогда( хорошей фирмы,почаще обновляйте).Что такое айрон каст - не знаю.Для моей стальной после остывания - выливания молока помыть как обычно и пользоваться.

МарСо 10.04.2006 03:47

У меня нет.Просто не надо слишком заранее подогревать(+)

посуду и следить за процессом готовки.Конечно расслабиться как с тефлоном не получится,но это дело привычки;-).

МарСо 10.04.2006 03:51

Инересно как:-)(+)

У меня оливковое абсолютно не "горючее" и конола тоже,кстати.Sunfower-подсолнечник.

Medok 10.04.2006 04:40

Была сковорода, дорогущя придорогущая, из стали. Ни хрена, не жарит как чугун или тефлон,a блины там делать вообще атас.

Medok 10.04.2006 04:42

В америке вообще докатились, одежду детскую тефлоном обрабатывать, чтобы не пачалась сильно.Потом запретили это дело.

Rina 10.04.2006 07:40

Спасибо за совет! Попробую. И еще. А как сделать так чтобы на сковородке можно было вообще без масла жарить и возможно ли?

Rina 10.04.2006 07:42

Скажите, а на каком масле Вы печете. И какой у вас брэнд сковородки, чугунной посуды.

Rina 10.04.2006 07:48

Я на каноле жарила. 2 датчика сработали при открытых окнах и вытяжке ! Спасибо за рецепт с солью. Я только хотела уточнить, после такой обработки Вы вообще не используете масло для жарки или все-таки иногда. Если да, то как часто и какое? И нужно ли опять солью прокаливать после каждой мойки сковородок? Спасибо еще раз, Вы меня воодушивили попробовать еще раз ;-) Уж очень настоящих налистников хочется!

Rina 10.04.2006 07:56

А еще ковролин, с той же целью, и еше часто добавляют в различные моющ. средства. НО, сам тефлон не опасен. Опасна основа на к-рую он наносится на посуду. Поэтому, если есть царапины такую посуду рекомендуют менять. Я, честно говоря, не столько из-за его "опасности" хочу чугун, а из-за качества блинов. Люблю равномерно прожареную румяную корочку. Ням!

nono 10.04.2006 14:30

Нет, не Sunflower - это понятно подсолнечник, а safflower oil

Словари его переводят, как сафлоровое масло, что, в общем, мало улучшает ситуацию, т.к. что такое сафлор я не знаю :-).

Оливковое, может, лично у вас и не горючее :-), но у него по всем таблицам точка начала горения очень низкая, одна из самых низких. Это масло не для высоких температур. Что-то на нем быстро обжарить на медленном огне - это можно, а вот блины печь на постоянно высоком огне - для этого оно не годится. Канола к среднегорящим маслам относится (рафинированное), а не рафинированное тоже сильно горит. Здесь уже был топик на эту тему, я там ссылку на табличку с температурами горения масел давала. У меня эта ссылка не сохранилась, а сейчас искать времени нет.

nono 10.04.2006 14:37

Брэнд сковородки - советский, какой-то подмосковный завод :-)

Сковородке лет 10 как минимум. А пеку - я сейчас вообще так отрицательно стала относится ко всем этим канцерогенам - жизнь заставляет - так вот я теперь покупаю только самые рафинированные, самые закаленные масла для высоких температур. Пеку блины я на рафинированном safflower oil, на нем же жарю, когда что-то нужно. Но в нем после всех очисток и закалок пользы ноль, зато и вреда при нагреве оно мало приносит. В общем, смотрю масло для высоких температур (у нас для бутылках пишут, причем иногда пишут просто для жарки - такое я не покупаю, а иногда именно для высоких температур). А в салаты и т.п. я добавляю максимально полезные масла - оливковое холодного отжима или вот масло из виноградных косточек сейчас продаются, считается каким-то уникальным по содержанию чего-то там :-).

nono 10.04.2006 15:40

Канола - среднестойкое масло

Когда его капельку льешь и потом сильно нагреваешь, то датчики не любят :-). Масло для жарки после обработки солью использую, но капельку его надо буквально. Для первого блина масло лью, накаливаю, жарю первый блин, а потом обычно масло больше и не нужно, они дальше сами жарятся. Я уже выше написала - я в последнее время все масла 300 раз перепроверяю, чтобы не горели и канцерогены не производили :-). Так что для жарки чего-либо использую рафинированное safflower oil , вот такое:

http://www.spectrumorganics.com/images/uploads/428a6a9a2dbd6.jpg

Вот здесь можно про каждые масла немного почитать:

http://www.spectrumorganics.com/index.php?id=6

После каждой мойки сковородок солью прокаливать не нужно, да я вообще, извините :-), после того, как блины испеку, сковородку стараюсь не мыть, протираю бумажным полотенцем и до след раза :-). И ничего лишнего на "блинной сковородке" не жарю. Она у меня только для блинов :-). Но если вдруг блины на ней перестают жарится, то сразу солью протираю и прокаливаю соль. И блинчики получаются тоненькие тоненькие, их даже иногда сложно один от другого отделить :-). Так что попробуйте, думаю, чадила не сковородка, а масло.

nono 10.04.2006 15:55

Думаю, на чугунной не возможно.

Но вот я видела такие сковородки, они чугунные, но как гриль, т.е. с решетчатым дном. Тяжеленные были - ужас! Я одной рукой с трудом поднимаю. Там было написано, что мясо и овощи можно без масла жарить. Я в последнее время перешла на духовку - там можно без капли масла все, что угодно в стеклянном протвине запечь :-). Ну или вот то рафинированное масло использую, на которое ссылку ниже дала. Там написано, что оно одно из самых устойчивых к высоким температурам.

MP 10.04.2006 20:10

У меня чугунным был только вок ( самый примитивный). Купила, помыла и прокалила. Вот при закаливании чадил жудко, а потом нет. Но для готовки надо использовать специальное масло для жарки, оно жидкое, не такое как в России продают. Оно не чадит.

МарСо 10.04.2006 22:07

А я подумамала Вы опечатались с маслом(+)

Вполне допускаю,что по этой таблице так и есть,но вот я пеку блины именно на оливковом масле и чада и в помине нет.

Rina 11.04.2006 20:13

Ну вот. Докладыаваю значить, результаты. Я испытала разные чугунные сковородки и грили. Масло использовала кокосовое и канолу (за не имением других). Наилучшего непригораемого и практически не чадящего блина удалось добиться на сковороде с высокими бортами. Наихудшего на плоском гриле. Прогрела сковороду с маслом очень хорошо. После чего масло больше не добавляла и выпекла целую партию отличных блинов. Вывод - стенки играют большую роль.
Спасибо всем за советы и идеи!

Rina 11.04.2006 20:18

Для Windy

Спасибо за Ваши советы еще раз. Хотелось Вас попросить обнародовать список горючести масел. Тк не всегда можно найти рекомендованные (Peanut oil...).

Rina 11.04.2006 20:21

Не знаю где Вы находитесь, но упомяну. Масло из Виногр. косточек сейчас есть в Traider Joe по сходной цене.

Nata 11.04.2006 20:44

Opasno, po-moemu, veshestvo, iz kotorogo teflon delajut.

Vervain 11.04.2006 20:47

Извините, что влезаю с непрошенным советом. Я пеку блины, как научила меня тетя-большая мастерица по этому делу. Так вот она добавляет немного масла в тесто прямо перед выпечкой. Сковорода раскаляется и смазывается кусочком сала только перед первым блином. Дальше все печется без масла. Я и сама так пеку много лет, никакого геморроя со смазыванием сковороды нет.

nono 11.04.2006 23:26

Ой, у меня все ссылки на компе полетели и удобную табличку найти

не могу, не сохранилась. Там были указаны точки горения всех известных масел, причем и рафинированных и нерафинированных. Но вот приблизительно вот такая табличка может быть ориентиром:

http://www.care2.com/channels/solutions/guides/143

nono 11.04.2006 23:31

Ну и хорошо :-)! С почином :-)!

nono 11.04.2006 23:33

Ой, а я думала, что это стандартный рецепт

блинного теста - когда немного масла в тесто добавляется. Может, действительно тогда дело в этом?

Rina 12.04.2006 17:01

Да-да. Я именно так и делаю. Спасибо, что здесь написали, может кому пригодится.

Dekabrina 18.06.2006 19:26

А если уже пользовалась сковородкой 1 раз? Еще не поздно прокипятить? Что это дает и не повредит ли этому "молочному" слою посудомойка? В чем прикол? И какая фирма производит ХОРОШИЕ тефлоновые сковородки? Я никакую купить не решилась, а старый тефлон весь повыкидывала.

Anneke 19.06.2006 22:43

Это уже вопрос определения

По мне так любая выпечка блинов, даже практически без масла, всегда означает "чад". Но не буквальный - когда датчики дымовые орать начинают (это уже пожароопасная ситуация, хорошее дело - дым при готовке), а просто все сопуствующие запахи. Поэтому я с детства выпечку блинов ненавижу, сама не пеку, если мама или муж пекут - с кухни уползаю. Кстати, и рыба практически всегда "чадит" при жарке, имхо. Поэтому я ее исключительно в духовке готовлю. Но это опять же условный "чад", субъективный такой. :-)

Rina 20.06.2006 01:16

Раз уж тему подняли расскажу о своих выводах. Чугун ужасно тяжелый и не удобный. Преимуществ я не вижу совершенно. Неудобная тяжесть, прогревается долго, пища все-равно может пригорать, блины выпекать рука отсохнет и тд. Я просто решила свои легкие тефлоновые сковородки менять почаще тк читала, что именно царапины на них пропускают токсины в пищу. Вот и все.

Masha 20.06.2006 05:44

Там суть не только в чаде, но и в том факте, что при сгорании такого горючего масла, как оливковое (а не сгорать при определенной температуре оно просто не может, чад здесь не показатель), больше вредных веществ образуется, соответственно и в пищу поступает. Иногда стоит пересмотреть свои привычки, а не отрезать хвост от рыбы перед жаркой ;-).

Masha 20.06.2006 05:47

О, правильный подход. Жарить на самом "тугоплавком" масле, а в сыром виде использовать наиболее полезные.

Anneke 20.06.2006 11:53

И вообще

Как выяснилось, дело не собственно в антипригарном покрытии (тефлон - один из них), а в том, как он "наносится - прикрепляется", именно тогда возможно применение потенциально канцерогенного вещества.
Поэтому я точно на чугун еще долго не перейду, а просто покупаю антипригарные сковородки других производителей.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +1.