Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Не может концентрировать внимание (http://jetem.ru/showthread.php?t=34998)

ХХХ 26.05.2006 20:09

Это возрастное или надо как-то лечить?
Девочке 4 года. То, что ей трудно усидеть на месте, даже не обсуждается. Хотя, например, если ей что-то интересно, может заниматься этим достаточно долго. Например, собирать паззлы. Или там мультик посмотреть, книжку почитать. Но в остальное время заставить ее что-то делать невозможно. В детском саду на занятиях почти всегда "отсутствует". Логопед, которая с ней занимается, иногда просто приходит в отчаяние- на заставишь ничего делать, хотя за три месяца занятий прогресс все же есть. А вчера был открытый урок в танцевальной школе- я не знала, что делать- плакать или смеяться, потому что все дети делали то, что просил преподаватель, а моя показала отдельную программу. И еще периодически грозила мне кулаком, чтобы я не фотографировала.
Да еще ее даже один раз выгнали с урока, потому что она не хотела ничего делать. Не помогло. А ведь она любит танцевать- дома включает себе "Лебединое озеро" и может танцевать все полтора часа (или сколько там оно длится).
В общем, этот открытый урок меня доконал. Ну почему все дети стараются, а моя всех игнорирует: преподавателя, логопедшу эту несчастную, воспитателей в саду, ну и меня, конечно, заодно?
Куды бечь-то и что делать? Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой, поделитесь. Или сразу к неврологу/психиатру?

Rina 26.05.2006 22:18

Она это не специально. Так у нее мозг устроен. Всега это помните. Радуйтесь, что есть занятия, которые ее занимают надолго. Поэтому, вместо того, чтобы заставлять ее делать то, что она не хочет фокусируйтесь на ее сильных сторонах. Развивайте это. Это для нее рецепт успеха. Обязательно отдайте ее на занятия танцев. Это поможет ее самооценки тк сейчас она ощущает себя гадким утенком. Помогите ей вырости в лебедя.
Со стороны здоровья я могу посоветовать проверку на аллергены и особенно пищевые аллергены. Практически всегда это причина гиперактивности. Правильная диета+ иммуноукрепляющие мероприяния вам очень помогут. (См темы про аллергии здесь на форуме)

Удачи и терпения!

Tiffany 26.05.2006 23:05

У меня похожая проблема. А вы именно с логопедом занимаетесь? Звуки ставите или что? И про танцевальную школу - а ей вообще нравится заниматься?

опа 26.05.2006 23:48

ну так это... произвольное внимание (это которое управляемое самим ребенком) формируется к 6-7 годам, а до этого внимание в основном непроизвольное, то есть направляется само собой в сторону интересных всяких вещей, прочь от неинтересных :-)

знаете, это не потому что я против садов, я ж при этом за всякие занятия, так что стараюсь объективно, но все же, ну представьте себе, ребенок постоянно вынужден заниматься тем, что ему не интересно, да еще и по правилам, которые не им придуманы, и это в 4!!! года. это колоссальное напряжение! при том, что в 4 года дрессированный ребенок может ответить, зачем ему нужен логопед, но, ребята, он этого НЕ ПОНИМАЕТ!

имхо - отличная здоровая девочка, умеющая отстаивать себя в непростых условиях навязанного образа жизни. ну, то есть это не ее заслуга, а скорей такая особенность психики, умеет себя сохранять. никакие неврологи-психиатры тут не нужны, имхо. могут поставить гиперактивность с недостатком внимания (хоть этот диагноз до 7 лет вообще ставить нельзя), скажут "такой ребенок", может седативных выпишут. а зачем??? какой, нафиг, недостаток внимания, если ребенок отлично удерживает внимание на том, что интересно?

девочка развитая? от сверстников в развитии не отстает? понимает все по возасту? говорит? если да - не мешайте ребенку быть собой, еще как минимум год по этому поводу можно не переживать. но это тоже имхо, я не невролог.

ХХХ 27.05.2006 11:59

Да, с логопедом. Она к нам на дом приходит два раза в неделю. Диагноз был- стертая дизартрия, почти ни одного звука правильно не произносила, сплошая каша во рту- последствия тонуса.
Через три месяца занятий- очевидный прогресс, даже р стала выговаривать. Только шипящие пока не даются. Но логопед нас настроила чуть ли не на год занятий))).
Насчет танцев- на занятия идет каждый раз как из-под палки, занимается через пень-колоду, но потом дома с удовольствием показывает чему научилась- шпагат, корзиночку, ласточку, всякие шаги танцевальные. Здесь еще проблема в том, что она не любит со мной надолго расставаться. Садик воспринимает как наказание, а танцы- как дополнительное наказание- отлучение на полтора часа от мамы. Ну и устает там, конечно. Занятия довольно серьезные, по полтора часа (обычно для таких маленьких занятия делают по 30-40-50 минут, но от них, как правило, никакого толка).
А у вас что за проблема? Тоже с концентрацией?

ХХХ 27.05.2006 12:04

Насчет гадкого утенка- это не про нас. У девушки самомнение то еще:-). На танцы она ходит, но занимается с неохотой, объясняя это тем, что она и так все умеет))).
Кстати, насчет аллергии вы меня заинтересовали. Что, и правда есть какая-то связь? Аллергия у нее с младенчества, сейчас меньше, но сейчас практически нереально держать ее на диете, учитывая ее дикую страсть к шоколаду и вообще всему сладкому (попробовала в садике).

ХХХ 27.05.2006 12:16

Спасибо за поддержку)). Хотелось просто узнать мнение форума по этому вопросу. Я считаю ее очень способной девочкой, она, что называется, схватывает на лету, но это демонстративное непослушание и нежелание делать что-то вместе со всеми меня настораживает. Я помню себя в ее возрасте. Меня тоже ангелом нельзя было назвать, но я все же подчинялась каким-то общим правилам.
То есть если бы, допустим, на танцах полгруппы дурака валяло, то все нормально, но ведь только одна моя отказывалась делать упражнения, хотя дома потом любит мне демонстрировать все, что они там делают.

Vesta 27.05.2006 13:36

Я точно так же бы написала
 
Защитная реакция организма на перенапряжение. Полтора часа танцев для 4х-летки - это слишком. Если не физически тяжело, то морально. Я работала воспитателем, знаю, насколько 4х-летки способны долго заниматься одним делом. Все занятия в саду - 30 минут, максимум - 40. Дальше ребенок теряет способность концентрировать свое внимание, ему надо переключиться.

Впереди - школа, с колоссальной нагрузкой. Пусть малышка еще порадуется "воле" :-)

ХХХ 27.05.2006 18:26

Но остальные дети как-то справляются? К тому же она начинает бойкотировать занятия в самом начале, еще не успев устать))).

Anneke 27.05.2006 19:37

Вообще - никогда не может сконцентрироваться?
 
Или только в ситуации, когда "призывают" сконцетрироваться? Если никогда, то сразу в головы всякие диагнозы лезут про синдромы и гиперактивность. Если только в "особых ситуациях" (вроде занятий с логопедом и "серьзных разговоров" с родителями), а во время игр, просмотра мультиков, компьютерных игр и т.п. с "концентрацией" все в порядке (в кавычках, потому что в четырехлетнем возрасте ожидать осознанной концентрации от деток не приходится), то... ну Вы уже поняли? ;-)

Rina 28.05.2006 07:47

Да, есть прямая связь между гиперактивностью и аллергией (пищ. непереносимостью). Встречала несколько раз в литературе. Затрудняюсь сказать в каких именнно книгах тк читаю много по этой и др темам. Вообще-то те продукты к которым дикая страсть должны настораживать. Очень часто именно они не правильно усваиваются, что и ведет к желанию есть их больше, чем что-либо еще.

Vesta 28.05.2006 12:30

Тогда характер, возможно? Дух противоречия? ;-)
 

Маруко 28.05.2006 16:23

Так она на танцы в принципе ходить соглашается? Моя 4-летка наотрез отказалась идти куда-либо без меня, я искала занятия, чтобы разрешали родителям присутствовать. Баловаться она тоже пыталась, и я ей сказала, что в таком случае заниматься смысла нет, что давай уходить. НЕТ, кричит, хочу-буду. На этом мы пока и остановились, но она хочет ходить, ей нравится, она тоже всем демонстрирует, чему научилась. Но у нас занятия не особо серьезные, так, на пробу, потому что девушка у меня нравная, и высказывания в духе, что она все знает-умеет тоже имеют место быть.

nono 28.05.2006 16:26

Ну, может, действительно, проблема не в концентрации тогда?
 
И хорошо, что результаты от занятий есть, т.е. концентрироваться и извлекать пользу она-таки может :-).

У нас, можно сказать, проблема ровно наоборот. Когда меня рядом нет и я не вижу как она занимается, то, говорят, что занимается очень хорошо, хвалят. А как только я прихожу на какие-нибудь открытые уроки или просто прихожу забирать ее, то у нее просто крыша едет и она такие кренделя начинает выкидывать, не обращая внимание на всех и вся, что просто диву даешься :-). И занятия, когда я вижу ее, а она меня, просто в пытку для всех превращаются :-).

Ну и занятия 1,5 часа - это очень долго, все ж.

Ну и как выше уже написала Рина, в Америке очень большое внимание уделяют диете при проблемах с концентрацией. Считается, что глютен, коровий белок и пр тяжелые белки очень плохо влияют на детей с проблемами концентрации, на аутистов, на детей с поведенческими проблемами. И наоборот, что дети, имеющие аллергию на тяжелые белки, могут иметь проблемы с концентрацией внимания, с поведением. Поэтому первое, что советуют доктора здесь, это вводить диету.

ХХХ 28.05.2006 21:26

Соглашается. Но вообще у нас был длительный процесс привыкания к занятиям без мамы. Сначала (где-то с 2,5 лет) я ее водила на занятия для детей в свой спортивный клуб, где первое время находилась вместе с ней, потом стала уходить ненадолго, потом уже оставляла на целое занятие. Потом, в 3 года- детский сад на полдня. Через полгода- на полный день и еще на танцы. То есть она к этому времени уже могла долго оставаться без меня.

Ваша, наверное, в сад не ходит? Потому что, на мой взгляд, в 4 года уже пора без мамы заниматься))).

ХХХ 28.05.2006 21:28

Угу, поняла)))).

ХХХ 28.05.2006 21:28

Похоже на то))).

ХХХ 28.05.2006 21:34

Похоже, вы правы. И спасибо за уточнение насчет диеты.

ХХХ 28.05.2006 21:36

Девочки, всем спасибо, что помогли разобраться с проблемой. Похоже, что дело действительно не в концентрации, а в особенностях характера. Ладно, будем смотреть, что дальше)))).

Tiffany 28.05.2006 22:24

У нас - и с концентрацией в том числе. Нам до школы заниматься, стопудово. Но на самом деле, постоянно наблюдаю на утренниках, как расколбашиваются дети, выкидывая персональные коленца :) а моя грешила в яслях подобным - все танцуют, она рисует; все играют - она кружится в вальсе :)) вредность характера ;-)

Маруко 29.05.2006 02:45

В сад ходит, но каждый день начинается с "Не хочу в сад, давай ты на работу не пойдешь!":-(. Но у нее воспитательница сменилась, раньше такого не было. А на танцы и так далее - моя сразу сказала, что без меня не пойдет. Мы еще на музыку ходим, так там ТОЛЬКО с мамой, и ползанятия - обнималки всякие да на ручках посидеть.

В 2,5 года ее от меня было не оторвать, отлько с истерикой.

мама Ли 29.05.2006 17:39

просто индивидуалистка девочка, моя в 4 тоже такой была, но сейчас (5.5 лет) вроде остепенилась, хотя моя даже не сидя столбиком на одном месте, а бегая вокруг, всё хорошо усваивает. Логопед, например, грозилась, полгода нам р делать, мы её на полгода отразили, думали сама научится, потом всё же сдались - за 6 занятий всё получилось (столько денег сэкономили:)

Катя 29.05.2006 17:46

Первый раз слышу о взаимосвязи аллергии и гиперакт.Девочка ваша противопоставляет себя обществу,стесняется может быть и у логопеда,и на танцах,а дома в одиночестве повторяет.видимо ,комплексует из_за чего_то-дикция?У друзей наших похожая девочка- ни на одной фотографии не снилась нормально- везде корчится(она в очках,косоглазие,из-за эого комплексует).Весь 1 класс просидела под партой- протест.И конечно хулиганит она у вас.Как же вам удается ее на занятия привести- ребенок будет упираться,плакать?

besenok 30.05.2006 00:35

Остальные дети просто другие :-). Им не приходится справляться. Не с чем - не имеют этого духа противоречия. Ваша дочка пока слишком мала, чтобы справляться с этим, подрастет - научите. Или само пройдет :-)

ХХХ 30.05.2006 20:51

Да нет, комплексов у нее нет пока что, про дикцию она и думать не думает))). Тем более что на танцах и говорить-то не надо. А упираться она упирается, но не сильно, там есть дети, которые гораздо сильнее упираются, до истерик.

ХХХ 30.05.2006 20:54

Ваш пример меня обнадеживает. Буду ждать, когда повзрослеет.

Катя 31.05.2006 13:29

НЕ понимаю,зачем водить ребенка ,если до истерик.В школьном возрасте,где ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выполнять программу,хочет ребенок или нет,+ субъективное мнение учителя ,который не очень будет рад напрягаться с таким ребенком ,придется ломать посильнее.Дайте детям детство!Спросите ,куда хочет ходить ваш ребенок.

Клер 31.05.2006 14:43

Полтора часа танцев для 4-летки это очень много. Неудивительно, что она их не любит. А нет ли других зянятий, где минут 40-45 пляшут? И занятий не такие серьезные, а в более игровой форме? От преподавателя еще многое зависит. Наша, напримет, создает абсолютно игровую обстановку на уроке, поэтому все делается невнапряг и запоминается легко.

А по поводу концентрации что могу сказать, моя дочь может с упоением и подолгу заниматься тем, что ей нравится или когда есть настроение. Но насильно заставить сосредоточиться очень и очень трудно. Одну и ту же логическую задачку может решить быстро с первого раза, когда сама хочет заниматься, и будет пыхтеть и отвлекаться до упора, когда не хочет. Думаю в 4 года у них еще есть право не сосредотачиваться подолгу.

ХХХ 31.05.2006 16:39

Ох, не смешите меня))). Во-первых, в 4 года дети или не знают, чего хотят, или вообще ничего не хотят. Моя хочет сидеть дома с мамой и никуда не ходить. А детство, но мой взгляд, это тот период, когда много свободного времени и его можно потратить с пользой. Чем она дома будет мультики смотреть, пусть лучше танцует. Во всех смыслах полезнее.

ХХХ 31.05.2006 16:51

Согласна, что полтора часа много. Но все эти занятия по 30-40 минут ничего не дают. В нашей школе несколько мам жаловались, что водили детей по году на танцевальные занятия по 30-40 минут- и они ничему не научились. Просто потраченные зря время и деньги. А здесь буквально через пару месяцев результат виден. И играть там никто не собирается, это серьезное заведение, там все по-настоящему- жесткая дисциплина, обязательная форма. И мне это нравится. Причем мы 2 раза в неделю ходим, а есть группа, которая занимается три раза в неделю!
И я видела девочек постарше, которые уже отзанимались несколько лет- это просто создания неземной красоты - легкие, воздушные.
Кстати, я вообще не встречала детей, которые в 4-5-6 лет с радостью ходят на кружки. Все мои знакомые жалуются, что их детей никуда не затащищь. Может, это поколение такое, не знаю.

Маруко 31.05.2006 17:13

Не, что 4-5-6 летки не хотят на кружки ходить - эт перебор:-). Моя ходит с удовольствием, иначе б не водила, мы с ней ходили на пробные занятия, я потом спрашивала - будем ходить или нет. Ну вот танцы и музыка у нас получились, все ознакомительного плана, занятие 40-45 минут. Я ее еще в бассейн хотела, но она не согласилась, жду пока созреет:-). Да, на музыке прогресс явный, но там очень грамотно построенное занятие, на танцах - минимальный.

Да, я еще подумала - может она неуверенно себя чувствует в массе сверстников без Вас, без защиты, как бы. ДЛя моей, по крайней мере, это было важно - что я рядом, и если что "спасу" :-).

Катя 31.05.2006 19:38

Да я не смешу.Знают и говорят,что им интересно.Ну домоседка ваша девочка,не любит коллектив,наверно,может преподаватель не нравится,да масса причин!Но как же мама скажет,что ее чадо никуда не ходит.Надо!!

Rina 01.06.2006 00:44

Хочу добавить. Диеты специфической нет. Некоторые дети показывают сильные улучшения на диете без искуственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Некоторым достаточно убрать сахар. Все очень индивидуально. Но если ребенок аутичного спектра, то тяжелые белки необходимо убирать полностью.

adeley 01.06.2006 08:21

А не подскажите, что относится к тяжелым белкам? Орехи?

ХХХ 01.06.2006 15:19

Для меня тоже долгое время главным критерием было ее желание., Да, в принципе, я и сейчас на это ориентируюсь. Но только ориентируюсь, потому что поняла, что все ее желания-нежелания зависят от текущего настроения. Сегодня я хочу в садик, завтра не хочу. Помню, она долго отказывалась ходить в бассейн, пока я обманом ее не привела. Восторгу не было предела! Тем не менее, она в любой момент из вредности, или просто потому что не в духе, может отказаться ехать. Также и с танцами. Один раз сходила, вроде понравилось. Но оказывается, туда надо ходить постоянно- а это ей уже не нравится. А между тем там занятия уже серьезные, если уж начал ходить, то надо ходить постоянно.
Я могу таких примеров привести множество. Например, у них в садике есть танцевальный клуб. Вот туда она ходить хочет, потому что там девочки занимаются в черных юбочках, а в нашей студии- просто в купальниках. Или там есть английский клуб, в который ей ходить не понравилось, я ее забрала, а теперь там занимается ее друг, и поэтому ей тоже туда понадобилось. А во французский клуб она наотрез отказалась ходить, но я уверена, что если ее друг пойдет в этот клуб, ей тоже туда понадобится)))).
В общем, они в этом возрасте еще настолько не сознательны, что родители должны принимать какие-то решения вместо них.

Маруко 01.06.2006 15:40

Какие похожие детки бывают:-)И про юбочки, и про отказы из вредности, и про то, что стараться не хочет - один в один.

Бассейн у нас заклинило на "хочу с тобой", и я уверена, что без меня, с незнакомым тренером, в незнакомой группе она в воду не полезет. Одна надежда на летний бассейн в саду - может, привыкнет, а там и в группу можно.

Ну, мы и принимаем за них решения, мы же предлагаем танцы-бассейны, а не карате-до, к примеру:-).

ХХХ 01.06.2006 20:16

Мы в бассейн сначала ходили в группу "Вместе с мамой", с 2,5 лет. Она очень быстро, буквально за несколько занятий научилась плавать, хотя и неправильно (голову не опускает в воду). Интерес к занятиям быстро пропал, и она опять начала заниматься по отдельной программе (то есть все выполняют задания тренера, а она свои дела делает)))). Поэтому нырять так и не научилась, хотя там двухлетние дети запросто под водой плавают. С осени она уже пошла в старшую группу, без мам, сначала отказывалась без меня, но потом неожиданно согласилась. Я ее уговаривала на индивидуальные занятия с тренером - ни в какую. А недавно вдруг говорит "хочу с тренером". Но я пока решила повременить- а то деньги заплатишь (там надо платить за курс из 10 занятий), а она в последний момент передумает, или опять будет коленца выкидывать.

Rina 02.06.2006 19:26

См пост Windy выше


Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger