![]() |
Вот досталась мне пароварка. Раньше никогда, ни разу не готовила. Если честно даже не уверена что оно мне надо - я вобщем люблю вещи не пресные, а из пароварки кажется все такое довольно бесвкусное должно получаться. Но пароварку отдали родственники и грех теперь не попрововать что-нибудь в ней приготовить. Возможно мои опасения на счет бесвкусности совершенно неоправданы, просто наверное надо знать правильные рецепты. А я вообще не знаю как в ней готовить. Может подскажете что-нибудь вкусное и удобное для приготовления в ней. Заранее спаисбо!
|
Мне очень нравится картошка в ней, сразу на куски порезать, потом с маслом, да с укропом, ммм, а муж любит, приправа есть "для картофеля":)
Рыба, особенно та, что жирная, тип форели или семги, хотя и обычная вкусно получается. И куртца, только охлажденная, а не из морозильника, и котлеты паровые ребенку делаю, вот. Овощи тоже, а соль и приправы добавляю по факту уже, перед подачей. Очень удобно, кстати, для винегрета или "шубы" овощи там готовить |
А картошка сколько вариться? Долго? У меня просто пароварка буз инструкции, придется прикидывать примерное время. И рыба сколько - например 2 небольших стейка семги на сколько надо ставить?
|
Ну рыба вообще недолго, мин 10-15, а картошка, смотря сколько, от 30 до 45 мин. А какая пароварка-то?)) Просто у меня моментально пар выделяется
|
электрическая?)
|
да, электрическая Braun, двухуровневая.
|
а, ну тогда все так как написала:)
|
Спасибо! А какие-то специи можно добавлять во время приготвления? Например к той же самой рыбе?
|
Наверное, можно, только после пара я лично от них толку не ощущаю))
|
Нет, в инструкции написано что ни соль, ни специи нельзя добавлять. Потом уже все, в тарелке. Я лично только шафран или куркуму в рис добавляю, когда варю рис. У тебя есть такая черная чаша без дырочек? Вот ее ставишь в белую, насыпаешь рис, и в 2 раза больше воды. Например, 1 чашку басмати и 2 чашки воды. И куркумы туда. И ставишь....ну 1 маленькую чашку не больше 30 минут. А 2 чашки - минут 40. Смотри короче. Только не обожгись, когда проверять будешь. Как сварится, вся вода впитается, сразу же перемешай, чтобы не сстоялось.
И вообще - пароварка это тебе не фритюрница. :-) Еда диетическая. Вареные овощи (брокколи варится буквально считаные минуты и сохраняет красивый цвет), вареная рыба-курица, паровые котлетки. Короче, не дай бог дожить до того времени, когда такое питание понадобится в силу каких-то медицинских причин. Я однажды пыталась приготовить банановый флан в ней. Не повторяй моей ошибки, не надо. Выглядело как жеваная картонная коробка. |
нормальная еда на каждый день
рис, овощи. курица, рыба. котлекти. все паровое. будешь жить сто лет )))
|
Про черную чашу даже не знаю, только вечра забрала и что там в комплекте есть еще даже не смотрела. А ты в другом топике обещала кинуть рецепт твоего БФ - лосось на пару какими-то нюансами. Может черкнешь?
|
А я всегда солю перед готовкой, и специи долбавляю. Картошку режу на куски, посолю, посыплю спцией для картофеля и "парю" минут 20, а за 5 минут до окончания посыпаю резанным свежим укропом и кусочек слив. масла кладу, или оливковым можно сбрызнуть.
Так же делаю и фасоль стрючковую Рыбу то же, сначала посолю, а то и просто специей для рыбы посыплю (в них обычно соль уже есть), лимончиком сбрызну и в пароварку минут на 15. Ну и мясо так же можно. Гречку "парю" в специальном контейнере, посолив предварительно, а вот рис (пропаренный длинозерный) не солю - он очень вкусный несоленый, потом можно или соевым соусом сбрызнуть уже в тарелке, или подливкой какой полить. Вообще много чего готовлю в пароварке, вот только печь не пробовала, хотя у меня рецепты всяких кексов есть:-) (у меня тефалевская). |
ну получается что ценность от пароварки -
сохранение натурального вкуса и сочности продукта - теряется. если солить и приправлять до готовки. правда со "специями для картофеля" можно все съесть, да?
|
Замечу про рис+
А я рис делаю в пропорции 2:3 (у меня так в книжечке с рецептами написано), т.е. 2 чашки риса и 3 чашки воды на 30 мин. - получается действительно рассыпчатый. А вот как-то перебавила воды, и он получился склееным...
|
Ну он для пароварки как раз не подходит. Там в рецепте вода наполовину с вином и специями, а в пароварке должна быть чистая вода.
|
Да, мне тоже интересно узнать что это такое - специи для картофеля.
|
Да важно не переборщить с водой и не переварить. Хорошо высчитать оптимальное время для своей пароварки.
|
да, ты все правильно поняла. это - они. )) (-)
|
Я бы не сказала, что картофель или рыба теряют свою сочность - намного сочнее получается, чем если ту же рыбу пожарить или запечь в духовке. А специя для картофеля - там сухие травки и соль - не такая уж и приправа, с которой можно все съесть в любом виде. Просто во всем надо знать меру. Я, например, могу совсем обойтись без специй и даже соли, но объяснить это моему мужу и тем более заставить съесть несоленую рыбу - это нереально. жареное ему действительно нежелательно из-за желудка, а вкус к специям у него не отбить, вот я и изголяюсь. И полезность, я считаю, здесь заключается в том, что не происходит обжаривания продукта на масле, а все готовится в натуральном так сказать виде. Я пробовола посолить еду после пароварки - невкусно.
Ну а еще ценность для меня от пароварки - не надо стоять как над сковородой или кастрюлей и постоянно следить, чтоб не подгорело-убежало - в это время занимаюсь другими делами, например, делаю какой-нибудь салатик:-) |
ну вот и я о том же, что там готовится "шуба" или что-то вроде долговаримого снизу, сверху какая-нить картошка для второго, и следить не надо, выключится вовремя
|
ну я покупаю Cykoria так что ли, так и называется "приправа для картофеля"
|
Я еще помимо долго, хочу жить вкусно:))
|
Знаешь что бесит? Вот ты посмотри в супермаркете на стойку Санта Мария - невозможно купить просто запасной пакетик с чистым чили, орегано или кайеном например. Их не продают просто. У меня закончилось в баночке, что делать? Зато целых три полки будет занято "приправами" для картофеля, гриля, курицы, сосисок, пельменей, плова, риса, макарон, свинины, говядины, шашлыка, машлыка, и т.д и т.п. Суки, это просто масонский заговор какой-то.
Удивительное дело, вот мне непонятно, какой высший трибунал решает, что должно содержаться в "приправе для картофеля". Какой кулинарный ум определил этот состав, нерушимый как советский союз? |
Поздравляю. См. выше
|
спрос рождает предложение )))
народ не хочет как ты читать талмуды и думать, что лучше сегодня подать в качестве приправы и соуса к картофелю. народ хочет понятных и быстрых решений, быстро, сытно, тепло. как говорится, понажористей )))
|
ну а кто сказал, что паровые кнели это не вкусно?
у меня это лучшее воспоминание от пионерлагеря!!
если серьезно я очень люблю паровую еду именно за то, что как в никаком блюде, в приготовленном на пару, будет ощущаться вкус основного продукта который ты готовишь. это кстати по-моему полезно для как бы выразиться, тренировки вкусовых рецепторов, чтобы понять что, на твой вкус, хорошо сочетается (а не напрочь забивает) вкус того или иного продукта. |
Вчера на нахе кто-то спрашивал что содержится в зире :-) :-) Вот ведь подход! Сталик говорит - ну, собственно, зира. А многие ведь не знают, что карри это обычно смесь специй, а не растение :-) (Растрение тоже кстати такое есть, но почему то традиционно его воспроизводят из смеси).
|
Так где рецепт-то паровых кнелей????:-) Я собственно с этого и начала - что хочу больше вкусных паровых рецептов:-) Ну не знаю я их вообще:)
|
боже ж мой, что за страсти:) все дело вкуса, не нравится- не покупай:) в том же Ашане навалом "чистых" приправ и приправляй чем душа пожелает!)
|
совет+
ну тогда выращивайте все эти травки у себя на подоконнике, и будете сами приправки делать, и искать ничего не придется.
А вообще, если повнимательней посмотреть, то чистых (не смесей), приправ полно. Все дело вкуса каждого лично и не надо из этого делать трагедии. Или вы за меня так распереживались, что я "смесями" здоровую и полезную еду порчу? Не стоит. Думаю, тема топика в другом, поэтому советую закончить дискуссию про травки-приправки. Удачи! |
Спасибо за совет, я уже года 3 и выращиваю у себя на подоконнике и на балконе, представляете?
Хорошо, что на китчен-нахе фраза "о вкусах не спорят" и ее производные ЗАПРЕЩЕНА. потому что спорят. |
правда, ну такая трагедия, что некоторые, о ужас, пользуются готовыми смесями!
|
Действительно, очень грустно, согласна с Вами.
|
На рынок
Там бывают очень убедительные "чистые" травки (по формальному составу, где именно их собрали узнать все равно не удастся). Если не корейские, конечно. Но они и хранятся недолго, вкус теряют довольно быстро, имхо, хотя бы уже потому, что есть что терять :-). Все эти "промышленные" смеси и травы всякими добавками обогающаются из самых тривиальных коммерческих соображений - чтобы брали больше и хранилось дольше.
|
а так например перец или сушеный орегано фигово хранятся?
|
Мне кажется что нормально они хранятся если в закрытой баночке. А на рынке они у них все открытые, во-первых, а во-вторых, вперемешку. Как-то мне не нравится на рынке покупать специи, по крайней мере обычные, которые в супермаркете можно в герметичном пакетике купить.
|
у меня есть неск. банок орегано, купленных
года 3 назад (от жадности и большой любви к этой траве). Ничего ему не делается. Маленькие спец.банки с тремя варианами открытия, включая "наглухо".
|
Перец лучше
Лично мне так каэтся. А вот сушеные травы, даже в непрозрачной закрытой посуде быстрее "сдается".
На рынке - всегда риск. Но в последний раз покупала грузинские специи, мне их насыпали в пакетики, потом эти пакетики - в пакетики с "молнией" же. И уже дома я растолкала в банки. Хмели-сунели очень убедительные. Остальные травки для меня слишком ядреные, но мужу нравится, как обычно (была б моя воля - вообще все бы на какой-нибудь пароварке варила, у меня любимые приправы - соль и укроп или вообще никаких, то есть как раз то, что муж зовет "пресно", "безвкусно" или вежливо так "слишком изысканно". :-) Вообще все к тому идет, что я розмарин вообще в саду заведу, а укроп-петрушку и т.п. покупать стану или свежие в горшочках, или не сухие, а мелко-порезанные замороженные (есть у нас такая прелестная вещь). |
Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +1. |