Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Запинается (http://jetem.ru/showthread.php?t=35547)

Ната Ф. 23.06.2006 06:46

Дочка запинается (делает паузы между слогами). У кого было похожее – к кому нужно обращаться – логопед или невролог? Посоветуйте, пожалуйста, медицинский центр в Москве или отдельных специалистов. Как вы лечились и удалось ли избавиться?

Ева 23.06.2006 08:04

Сколько лет дочке? И что значит паузы, она
 
слоги повторяет или просто прерывается.

Наш заикался, довольно сильно. Но мы это победили (т-т-т), так что думаю можно избавться, главное быстро реагировать. давно вы это заметили?

Nataly_Cher 23.06.2006 15:11

При Филатовской клинике принимает доктор психоневролог ЛОМАГА. Оч. мудрая тетка. Мне понравилась.
Мы полтора года назад много кого оббегали...

НЕ ходите к проф. Студеникину - он агрессивный и такие дозы фенибута назначил, какие нашему возрасту нельзя было...

Про препараты.
На острой стадии нам очень помог фенибут. Прямо резко стало лучше и потом плавно сошло на нет. Но это не за месяц-два проходит, а дольше, полгода-год.
ДО сих пор при перевозбуждении даю ложечку новопассита в водичке (это у нас специальный сонный сиропчик)

Ната Ф. 23.06.2006 19:50

3.10 Просто делает паузы, например: с-то-л. Иногда говорит совершенно нормально. Она вдобавок ко всему еще и двуязычная у нас. Довольно давно уже такое :-( А как вы лечили, расскажите, пожалуйста, очень нужно.

Ната Ф. 23.06.2006 19:52

Спасибо! А вы только лекарства принимали, что нибудь-еще делали?

Nataly_cher 24.06.2006 01:54

был ряд рекомендаций - не планировать шумных возбуждающих тусовок, если что-то нестандартное спланировано (поездка на поезде к морю - заранее подготовить, все проговорить, описать, рассказать, обыграть - чтобы не было сюрпризом)

Были индивидуальные советы - к чему быть готовыми и как реагировать.. сходите к доктору с максимумом исследований и заключений и с собственным отчетом об анамнезе и видении ситуации.

Nin 24.06.2006 03:49

моя дочь в три с лишним года начала заикаться (после многочисленных переездов, смена языковой обстановки, плюс наследственное). часто между 3-х и 5-ю у детей наблюдается временное заикание, которое они со временем перерастают. в нашем случае, было натуральное заикание, когда она не могла слово произнести совсем.

с октября прошлого года водим к логопеду (мы в сша). заикание уже незаметно. нам никаких препаратов не назначали. я вообще о таком впервые слышу. работают над дыханием. метод основан на главном - говорить медленно. бывает при усталости или перевозбуждении. иногда она сама замечает, что надо говорить медленней и сбавляет темп речи! опытный логопед сможет отличить временное заикание от настоящего. возможно, ( я не знаю как происходит дивгностирование в россии) он вас будет расспрашивать в каких ситуциях заикается, как реагируют лицевые мышцы, руки, ноги. моя, например, при заикании сжимала кулаки, напрягала мышцы лба.

Pola 25.06.2006 12:20

Скажите пожалуйста как вы это победили? У нас дочка именно заикается.. И тоже как у некоторых здесь: 3 языка, смена стран и т.д.

Pola 25.06.2006 12:25

У нас случай и возраст очень похожий на ваш: 3 языка, смена стран и т.д. Скажите пожалуйста какие ещё рекомендации вам давали? У нас дочка именно заикается.. и так жалко её :(( Особенно когда хочет что-то важное быстро сказать... а в итоге совсем медленно получается, так как слова "застревают".. Я надеюсь что это временное заикание..

Nin 26.06.2006 06:08

То что она говорит медленно и в итоге все-таки произносит, то что хочет сказать - это хорошо. Если это возрастное, то с возрастом она научится справляться с потоком слов и мыслей и а результате избавиться от запинаний. Классический вариант, когда ребенок просто по нескольку раз повторяет одно и то же слово. Это возрастное, а не заикание. А вот так называемый блок, когда ребенок долго не может произнести слово, типа "ккккккк....кккк...ккккошка " - один из признаков заикания.

В нашем случае надо обязательно выслушать. Не надо делать замечания, типа "ты слишком быстро говоришь". Вместо этого замедлить темп вашей собстаенной речи. Наша иногда заикается, когда переключает на себя внимание тем, что перебивает меня. Поэтому мы учимся говорить по очереди. Так она знает, что, когда вы закончите вашу мысль, ей будет предоставлено слово и безраздельное внимание.

Домашние задания у нас - игры с улиткой Снуки, которая, не торопясь, разговаривает и поэтому у нее все получается. Самые первые уроки были просто дуть в свисток сначала 5 раз подряд и так увеличивая до 30. Тут нужно ОЧЕНЬ много хвалить. Не всякий осилит такое глупое занятие :). (Вообще нужно много хвалить.) Потом пускать мыльные пузыри тоже одна из методик.

Пола, если вы беспокоитесь, попоросите педиатра направить вас к логопеду (speech therapist или speech-language pathologis). Возможно, что даже педиатр сможет определить возрастное у вас или нет. Надеюсь, что возрастное.

Ева 26.06.2006 07:49

Рассказываю, что делали мы. Во-первых, резко
 
изменили образ жизни. Никакого телевизора (и тем более компьютера) вообще, никаких стрессовых ситуаций, тут родителям нужно сильно взять себя в руки и котролировать каждое свое слово. Гулять в одном и том же месте, не общаться с новыми людьми по возможности, т.е. чем меньше новых впечатлений. Побольше молчать (если возможно), петь вместе медленные заунывные песни. Разговаривать надо с ребенком медленно и четко, у меня вообще было постоянно ощущение, что я в замедленном кино, потом ничего, привыкли все.
Второе. Мы начали активно заниматься с логопедом, 3 раза в неделю в течение двух месяцев.
Третье. Пили пантогам и валериано-хель по какой-то там схеме. Это был очень щадящий вариант, невропатолог советовал начать с этих препаратов, а если не будет результата, то потом перейти на фенибут и дальше.

Вобщем за пару месяцев мы эту гадость победили. Дай Бог, чтоб никогда это не повторялось.

Что еще хочу сказать. Очень важно воремя начать с заиканием бороться. Даже если это и не истинное заикание, а какое-то там проходящее. Не всегда даже специалист может отделить одно от другого и уж лучше перестраховаться. И конечно же, это большой труд для родителей. Не знаю как другие, может у многих всегда дома тихо и спокойно, у нас нет. Мы громко и бурно выясняем отношения, ну и вообще все время куда-то бежим, что-то меняем. Тут нам пришлось очень сильно перестроиться и наступить себе на хвосты, а это довольно не просто, контролировать каждую минуту свои слова, действия и интонацию. Но это основное, никакие таблетки и занятия с логопедом не спасут, если вокруг ребенка не будет создан вот такой тихо-медленный микромир.

Главное, я точно знаю, что это можно победить. Удачи!

Ната 26.06.2006 10:19

Звонила туда сегодня, им еще направление нужно :-( Не знаете, по-другому туда можно попасть?

Nataly_Cher 26.06.2006 21:37

попробуйте получить направление от районного педиатра. если наманый человек - поймет. конфеток коробочку :)

Ната 26.06.2006 21:42

Ага... Просто, хотелось побыстрее, да и не очень-то здорово, если в карту всего понапишут.


Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger