![]()  | 
	
		
 Помогате рецептами!!!! Будет праздник-ДР у дочки! придут гости, все постящиеся(причем строго!). Что на стол ставить? Одну картошку и вино? 
	 | 
		
 Инетерсно, если они строго постящиеся, то может быть им и веселиться на дне рождения и бухать тоже как бы нельзя а? Вот хренею я каждый год от такой постановки вопроса. Как бы повкуснее покушать и в рай попасть. Надо все таки определиться с ориентацией. 
	 | 
		
 Картошку можно запечь как-нибудь красиво. Купить грибочков маринованных, например. Баклажаны пожарить с чесноком, можно сделать из них рулеты с сыром (не знаю, можно сыр в пост или нет). Кстати-а вот про вино тоже не уверена (но наверное можно все-таки). Салаты всякие овощные типа греческого или шопского, к картошке всякие соленья-маринады. ИМХО, если плясать вокруг картошки-можно вообще очень стильный стол накрыть в духе "а ля рюс":) 
	 | 
		
 На самом деле соглашусь.:) У племяшки ДР сегодня, в субботу подружек поведет в боулинг. Так две девочки из религиозной семьи извинившись отказались-у них в семье строго постятся, поэтому всякие веселья тоже не разрешаются.Но, с другой стороны-не все до такой степени строго пост соблюдают. 
	 | 
		
 Сыр - нельзя. Он - молочный. (-) 
	 | 
		
 По-моему молочное нельзя только в какие-то определенные дни. 
	 | 
		
 в этом году на новгод 
		
		
		мы с грузинами постящимися бухали. так они сказали, что боженька разрешает тяпнуть ровно три стакана вина, и не больше :-) 
	 | 
		
 или наоборот )) (-) 
		
		
		
	 | 
		
 Нельзя продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, молочные продукты. Рыбу можно по определенным праздникам - Благовещание и Вербное воскресенье. В пон-пятницу нужно есть пищу без масла один раз в день вечером, в субботу и воскресенье более щадящий режим :) - можно даже 150-200 г. красного вина, есть можно с раст. маслом два раза в день. Это то, что положено, но каждому советует свой батюшка, когда благославляет на пост. Насчет праздника - можно сделать какую-нить выпечку без яиц - конвертики с джемом или фруктами, всякие соления-маринования с вареной картошкой или рисом. В интернете полно рецептов постной кухни... 
	 | 
		
 Ежели строго постятся - тогда надо еще уточнить, в какой день недели они придут. Есть очень-очень строгие дни поста. 
	А вот любопытно: даже строго постящемуся - разве грешно поздравить близких или друзей с днем рождения? Или у нас только с бурными возлияниями возможно это делать? :)  | 
		
 поздравить-то можно, но 
		
		
		вот самим веселиться как-то неуместно, хотя с разрешеня батюшки можно все :-). 
	 | 
		
 А веселиться разве можно в пост? У меня знакомая семья верующая, так когда у них родилась третья дочка в пост, то родители и дети постарше сокрушались, что в её ДР можно только книжку тихо почитать, а отпраздновать нельзя будет.И так всю жизнь. Они во время поста даже телевизор не включают, нельзя им. Девочке  устраивают праздник  в её именины. 
	 | 
		
 Приготовьте рыбу и морепродукты. Или их тоже нельзя? (-) 
	 | 
		
 Причем стаканы у них были литровые. 
	 | 
		
 Как же не повезло тем у кого и ДР и именины в пост (((((((((( 
	 | 
		
 Тоже. (-) 
	 | 
		
 Лобио, салаты овощные, свекла с чесноком или грецким орехом, пирожки постные с капустой, грибами. Майонез сейчас есть тоже постный. Вареники с картошкой и грибами. Яблоки печеные с медом, капуста квашеная с клюквой. 
	 | 
		
 Из  морепродуктов  можно  креветки,  кальмары, он  бескровные. Можно  различные   салаты с  этой  фигней  делать. 
	 | 
		
 Голубцы и  перец  фаршированные еще  можно,  только  вместо  мяса,  грибы с  луком  пережарить. 
	 | 
		
 А  можно   из  японского  ресторана  роллы  на дом  заказать,  с  авокадо,  с креветками и  суп  с рисовой  лапшой. :) 
	 | 
		
 да нет гнать не буду, обычные стаканы были 
		
		
		но ты ж знаешь их вино  три стакана уже серьезная заявка на успех 
	 | 
		
 не сильно постно выйдет (-) 
		
		
		
	 | 
		
 Почему? По-моему вполне постно! Вот только насчет лампшы не уверена...В рисовую лапшу яйца кладут или нет? 
	 | 
		
 рыба креветки все отказать 
		
		
		хотя в прошлом году я видела такой феномен как "постное меню" в суши баре. ну типо одни овощи с соевым маянезом и сыром. 
	 | 
		
 Ой, да даже самим накрутить вегетарианских суши очень легко - что там, рис, уксус, водоросли. А начинка - авокадо, огурцы, болгарский перец, морская капуста другого вида, не листовая, а соломкой, белая, морковка мелко протертая, редька или репка мелко протертые, чтобы жевать не надо было. Тофу еще можно добавлять.  Можно очень симпатичных суши накрутить без майонеза, сыра, а только с васаби и соевым соусом. У нас тут в суши буфетах очень распространены вегетарианские суши. 
	 | 
		
 Я постящимся гостям делаю овощи в духовке. Баклажаны, цукини желтые и зеленые, морковку, капусту, болгарский перец, помидоры (можно и картошку) режу крупно, лук полукольцами, брокколи и цветную капусту дописываю - забыла. Кладу в противень, запекаю в не слишком горячей духовке. Можно без масла, можно дно противня оливковым маслом смазать. Перед подачей солю и сыплю сверху порезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик - что любите). Тем, кто не строго постится, выдаю тертый сыр, чтобы сверху посыпать. Нарядно и вкусно получается. А непостящимся можно запеченые овощи в качестве гарнира подавать, а еще отдельно мясо большим куском запекать.  
	Из салатиков хорошо капусту с чесноком, укропом и уксусом, что-то типа сальсы - помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, зелень мелко резать, солить, перчить и ничем не заправлять. Винегрет.  | 
		
 А креветки разве тоже нельзя? 
	 | 
		
 А интересно, кто из нас постится? 
	 | 
		
 Креветки  можно. Причем  без  всяких  специальных  разрешений,  потому что  они  бескровные. А  вот  рыбу  нельзя. Можно  еще  кальмары,  это  абсолютно  точно. :) Так  что  вполне  себе   вкусное постное  меню  может  получиться... 
	 | 
		
 Не.. не кладут,  можно  рисовую  лапшу...) 
	 | 
		
 Я.. :) 
	 | 
		
 Ага, у меня всю жизнь... И каждый раз думаешь когда 
		
		
		гости приходят, кого и чем кормить. Кто то обидится если не постным, а кто то обидется, что кусок мяса не дали:-))). 
	 | 
		
 Прям вот по всем правилам? С благословения, без рыбы, яиц и т.д., все 40 дней?! Уважаю! 
	 | 
		
 Не....  это  я  первый  раз  лет  шесть  назад  постилась  по  всем  правилам. А  сейчас,  да,  без  рыбы,  яиц и.т.д  надеюсь  все 40 дней,  но  с вином  и  сексом.. :) Так  что  не по всем  правилам  конечно получается,  потому  это  по  форме конечно больше  диета, но   на  душе  все равно  как то   хорошо... пасха  потом,  куличики  и  все такое,  яйца  совсем  с другим  настроением буду  потом красить...:) 
	На самом деле, столько блюд в пост!!!! Это только кажется что есть нечего, столько вкусноты себе отдельно готовлю( единственная сложность, готовить себе отдельно) Вот вчера долму с грибами сделала. Мням! :)  | 
		
 еще мидии и прочие моллюски тоже можно(-) 
		
		
		
	 | 
		
 Ага)  в  выходные  забацаю  с ними  салат...) 
	 | 
		
 А у меня ни один гость не обиделся ни разу, хотя я не парилась в пост:-)( ну что тут скажешь - повезло! 
	 | 
		
 У меня аналогично. И - ужас-ужас! - без соблюдения религиозных тонкостей... Просто такая уже традиция сложилась: пост блюсти.  
	Вино (по поводу) и секс исключать не собираюсь :)  | 
		
 вино в пост можно только в воскресение, если НГ совпал, то да(-) 
		
		
		
	 | 
		
 Не нормально все это! 
	 | 
		
 Почему ненормально? 
	 | 
		
 и я 
	 | 
		
 Вот  еще  рецепт. 
	Обычную овсянку, заливаем бульоном из овощного кубика. Всю эту размякшую массу пропускаем через мясорубку вместе с луком , чесноком и зеленью. Потом жарим на сковородке как котлеты. Мой муж который не терпит постных блюд, думает что эти котлеты из мяса :))) Очень вкусно.  | 
		
 КЛЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ  
	Ингредиенты: клюква свежая 150 г, сахар 3/4 стакана, крупа манная 1/2 стакана, вода около 3 стаканов. Приготовление: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать через нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 3-5 мин. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него сахар. Посуду с сиропом поставить на огонь и, когда сироп закипит, постепенно всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить в нее клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Эту смесь разложить в вазочки и поставить их в холодильник до застывания. По этой технологии можно приготовить мусс с любыми фруктами.  | 
		
 Со всей ответственностью заявляю - это нереально вкусно при всей незатейливости рецепта. И, главное, не жирно. Главное - не переложить сахара. 
	И пропущен один момент - кашу перед взбиванием и влитием сока сырых ягод - охладить до комнатной температуры. Только-только с огня каша не взбивается.  | 
		
 Да, взбилось не очень;-) Я-то думала, что сок спецом нада в горячее влить, чтоб малёхо продлить срок годности.После вчерашней приготовки поняла, что это лишнее, почему-то всё моментально съелось. 
	А вот сладкое сама не люблю, и попыталась сахара не досыпать. Кислит сильно. Так шо в процессе не помешает попробовать.  | 
		
 Большое спасибо за рецепт, мне понравилось!хочу ещё рецептов 
		
		
		подобных этому!:-) 
	 | 
		
 - 
	 | 
		
  | 
		
 Салат типа креветки (детям и криль пойдёт)+ авокадо+ чеснок+ маянез.  
	Побеги сельдерея+ зеленые яблоки+ изюм +ананас заправить лимонным соком, мёдом. Туда бы ещё сыру!!! (можно предложить отдельно непостящимся)Можно для нажористости накидать кедровых орешком или сезама... Любимый "советский" салат свекла+чернослив+орехи+чес ок(по желанию)+маянез А ассорти из солений? А всякие корейские морковки, баклажанчики...К картошке и вину;-)  | 
		
 Соевые битки а-ля мясо на столе.  
	Отбитые капустные листья, свёрнутые конвертиком и обжаренные в муке.  | 
		
 Гарнир может и не очень празничный, но вкусный - тушеная капуста с белыми грибами и черносливом. 
	Рис с овощами, как китайцы делают.  | 
		
 Маянезик - он не постный к сожалению. Там или яйца или яичный порошок, ндя..... 
	 | 
		
 по ТВ вчера реклама была - постного маянеза! мне даже стало интересно, чем они заменили яйца или яичный порошек .. 
	 | 
		
 По-моему фито-майонез постный! Там, правда, соя...У нас есть постящиеся родственники, мы когда к ним в гости приезжали в пост-они ставили на стол такой майнез. 
	 | 
		
 Ну и пошто над мужем издеваетесь? 
	 | 
		
 У моего мужа сегодня день рождения. Придут свекры. Я пост соблюдаю. Поскольку для меня это не сколько праздник, сколько тяжелая обязаловка, не считаю, что пост нарушаю:-). Для гостей буду делать баранью ногу и язык по-кавказски. Для себя, любимой - овощной салат и что-то наподобие Цезаря:-)(салатные листья, кедровые орешки, крутоны с чесноком)На десерт -торт( я есть не буду) и фруктовый салат. Вино - пригублю за здоровье любимого мужа. В принципе, для меня это не сильно отличается от того, если бы я вообще не постилась. А еще не могу не рассазать. Вчера на работе я потратила битый час на одну бабушку. Ее священник настаивает на том, чтобы она приходила в храм обязательно натощак. Бабушка худенькая, ночное голодание плюс служба плюс физическая нагрузка натощак - гипогликемия. Потом рикошетно сахар повыщается  до 14-17.  Священник аргументирует, что у него тоже диабет, и он говеет. Хотя пост ей разрешает не соблюдать. В пост она только от мяса отказывается, продолжая потреблять молочные продукты и рыбу. В общем, ничего я не добилась. 
	 | 
		
 Главное , что  он не догадывается  об  этом :) 
	 | 
		
 Не  за  что. :) Вот  вчера  сделала подобие  оливье. Сожрала  пол  кастрюли. :))))  Грибы(  шампиньоны)   побольше их,  побольше,  пережариваем  с луком. Отвариваем  картошку  в  мундирах и  режем. Туда  же  соленые  огурчики    и  зеленый  горошек("зеленый великан"  он  очень  мягкий)  Все  это  мешаем  постным  майонезом.(по  вкусу он  мало  чем  отличается от  обычного) 
	 | 
		
 Вот  еще  мне  очень  нравится  соте  из  баклажанов, как  раз   к праздничному  столу, очень  вкусно и  очень  красиво  смотрится. 
	Баклажаны чистим , режем кольцами, жарим. Лучше потом их свалить на бумажную салфетку, чтоб стекло масло. Потом складываем слоями в глубокую миску. Слой баклажанов, слой свежих помидор( тоже нарезанных кольцами), все это смазываем майонезом, посыпаем чесноком и укропом. Затем следующий слой баклажаны - помидоры - майонез - чеснок. И так до конца миски или пока баклажаны не закончатся.. :) На горячее картошку запечь в духовке , тоже порезать кольцами переложить луком и смазать майонезом. И так несколько слоев. Грибные отбивные еще.:))) Крупные шляпки шампиньонов, еще лучше вешенки, они не так крошатся как шампиньоны, расплющиваем молотком, макаем в кляр( майонез + мука) и жарим.  | 
		
 с этими постами-кашрутами не разбересси 
		
		
		короче не надо путать пост с диетой. 
	 | 
		
 Жалко бабушку :-(. Может, выдать ей справку для  священника, что вы доктор и не разрешаете ей делать это по состоянию здоровья? Я серьезно. 
	 | 
		
 Бедная бабуля:(( Оксан, совсем не в тему топа, но не могли бы 
		
		
		вы написать, как делаете язык по-кавказски. Оч. любим язык, но просто вареный он уже достал, честно говоря. Заранее спасибо! 
	 | 
		
 Отвариваю язык(свиной чаще), режу кусочками, по-моему, по правилам полагается соломкой. но я режу, как получится:-), все равно там не разберешь.лук обжариваю с грибами(какие есть, то лесные, то шампиньоны)Соус - грецкие орехи молотые(много), несколько долек чеснока и сметана и/или майонез. Я чаще сметану с майонезом смешиваю в равной пропорции. Залить соусом. размешать. Обязательно постоять несколько часов. Вкусно и безумно калорийно:-) 
	 | 
		
 У православных еще не самая худшая ситуация. Большинство священников все-таки разрешают послабления, да и честно говоря, большинству пациентов, у которых диабет сочетается с ожирением и повышенным холестерином, пост только полезен. Если к нему с умом подходить. А вот с мусульманами сложнее. Им в Рамадан нельзя есть большую часть суток. 
	 | 
		
 100% постный, вчера посмотрела на состав Флоры: 
		
		
		вода, сахар, бобы сои, генетически не измененные, горчичный порошок, крахмал, сода.  
	нормальный вкус. мы только Флору и берем (в синем пакете, в белом - сладковатый, бе)  | 
		
 Ага, надо брать тот, на котором написано "фитомайонез" а не "фитосоус", я тоже накалывалась:) 
	 | 
		
 ничего себе! Да тут гнездо майонезофилов! (-) 
		
		
		
	 | 
		
 Спокойствие, только спокойствие!(с) 
	Никто с маянезом не печет, исключительно холодносоусное применение!;-)))  | 
		
 да я сам пофигизм!  Даже если вы майонез коптить начнете 
		
		
		я худого слова не скажу. Благо всегда найдутся желающие этих самых худых слов тут понаписать ;) 
	 | 
		
 http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/ 
	 | 
		
 Вообще-то я не раз натыкалась на описание в церковных текстах того, как очень даже праведные люди в пост, оказавшись в гостях ели все, что предложено хозяевами. А на вопрос - как же так? - объяснявших, что пост не в том, чтобы не ест мясо, а в том, чтобы мысли были светлыми и добро другим делать, и не гордиться (а есть, что дают, не обижая хозяев). Вот. 
	 | 
| Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +1. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
	
	Ad Management by RedTyger