![]()  | 
	
		
 Уже второй год пытаюсь заквасить капусту. 
		
		
		Казалось бы, что проще? Нарубал капусту с морковкой, соль - и под груз. Первый год даже сок не выделился, хотя груз был достаточно тяжелый.  
	Нам добрый друг сказал, что мы плохо ее "пожмакали" с солью. В этом году "пожмакали". Сока было очень много. Ну не квасится! Пузерей не было ни одного. В книжке с рецептами было написано выдерживать 10 дней. Мама моя уверяла, что всего 3 дня капуста квасится. Через 10 дней оказалось, что капуста перекисла. Ну не обидно? У меня 2 рецепта маринования капусты, оба шикарные и всегда получаются, а так хочется квашеной...  | 
		
 Муж высказал предположение, что капусту в магазинах посыпают чем-то, чтоб не портилась. Вот она и не портится, а заодно и не квасится. У мамы моей тоже что-то не получается, зато получается у ее подруги, которая капусту берет в деревне 
	 | 
		
 многое зависит от сорта (спец. для квашения) - 
		
		
		это раз, второе - надо протыкать длинной палочкой каждый день... 
	 | 
		
 А какие сорта для квашения? У нас в близлежащих магазинах только один сорт - белокочанная по-моему называется. 
	А протыкать зачем? В моей книжке написано, что протыкать надо, когда пузыри пойдут. а пузырей-то и нет  | 
		
 Может, Вы пересолили? Лишняя соль не дает закваситься, как раз. 
	 | 
		
 сорта надо покупать самые поздноосенние, 
		
		
		типа конец сентября - октябрь...белая - сладковатая, можно не добавлять сахар, та что позеленее не такая сладкая, можно добавлять по одной стол. ложке сахара на кг...потерли, и то и другое (капусту и моркву), посолили, подавили в емкость сложили (эмалированую лучше) и так порцайками все переработали (на 10 кг капусты - 200 гр. соли - приблизительно).Гнет, соль обычная, не йодированная. Протыкать на 2 день, на всю глубину емкости...штобы квасилась на дно кусочек черного хлеба (в марлечке) - это классика. До 5 дней - держать в тепле, потом вынести в холодок (не мороз).готово дней через 10, но надо пробовать. 
	 | 
		
 Так она ж у вас сквалислась в итоге? за 10 дней? или нет? 
	 | 
		
 я не решилась попробовать :))) А муж пробовал, сказал, что перекисла 
	 | 
		
 О, про хлеб не знала, спасибо. а может я и правда соли много положила? Ну у меня в рецепте тоже 200 г на 10 кг, только я в большую сторону округлила 
	 | 
		
 а я всегда считала, что из "полежавшей" капусты не получится квашенная. Она сухая какая-то... 
	 | 
		
 Да, капусту положено квасить по осени в полнолуние. Квасить на всю зиму в огромных количествах. А хранить где эти кадки? 
	 | 
		
 Капуста должна быть в зелёных листьях(-) 
	 | 
		
 В погребе:-). А у кого нет погреба, тем у бабулек приобретать по мере необходимости в любую фазу луны:-) 
	 | 
		
 У меня из магаза отлично квасилась (-) 
	 | 
		
 Вы думаете бабушки по осени ее квасят? если они имеют такие гигантские погреба, то мож лучше их сдавать в аренду, чем на улице стоять капусту продавать? :)) 
	 | 
		
 Я ещё знаю, что када М. - то можно и не пробовать квасить - как раз вот такая фигня получится;-) 
	 | 
		
 да, я тоже об этом много раз слышала :-) 
	 | 
		
 Сорт для квашения "Слава". Кочны похожи на приплюснутый шар, пр-ки всегда большие, лист тонкий и белый. А сейчас в магазинах продается голландская, долгохранящаяся. Она шарообразная с удлинением в сторону кочерыжки ( как шар на подставочке) . Часто это удлинение с зеленоватым оттенком. Лист толстый. Вот она квасится не будет. 
	 | 
		
 А када Б. можно:-)? 
		
		
		
	 | 
		
 с магазинной капустой, а с рыночной все отлично получается. Предлагаю альтернативный вариант без жамканья с солью. Капусту и морковь режем (морковь я тру на терке) складываем в посудину и заливаем рассолом из рассчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Три дня держем при комнатной температуре перемешивая, потом сливаем рассол, добавляем по полложки сахара на литр и заливаем обратно, держим еще день, потом убираем в холодильник и едим))) 
	 | 
		
 Не знаю, не квасила:-))) 
	 | 
		
 а при климаксе с полпинка что ли квасится?? 
	 | 
		
 Три варианта - слишком много соли, соль иодированная, прохладно в помещении, где капуста квасится. Ибо в холоде молочно-кислые бактерии теряют активность. 
	 | 
		
 надо думать, в зависимости от стадии )) (-) 
		
		
		
	 | 
		
 конечно. Вы посмотрите,  кто на рынках капустой торгует (-) 
		
		
		
	 | 
		
 Не знаю, не квасила;-))) 
	 | 
| Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +1. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
	
	Ad Management by RedTyger