Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жадина ли я ? Про чаевые растолкуйте. (http://jetem.ru/showthread.php?t=40187)

анна 27.03.2007 15:10

Ответьте, пожалуйста, даёте ли вы деньги:
1)грузчикам, которые привезли вам мебель (доставка в квартиру была оплачена при покупке);
2)врачам скорой, в случае если скорая - не 03, а по программе добровольного медицинского страхования;
3)лифтёрам, которые через час после вызова пришли вызволять вас из застрявшего лифта.
И, если не сложно, в случае положительного ответа, назовите приблизительные суммы вознаграждения.
Возник спор с мамой, которая всем этим людям непременно даёт деньги и очень удивлена, что я этого не делаю. Мне не жалко, но я просто не знала (честно), что НАДО им давать. Мне казалось, что они выполняют свою работу и это не те должности, на которых получают чаевые. Я готова перевоспитаться и давать деньги, конечно, если это принято.

mamma_mia 27.03.2007 15:19

Никому, из вами перечисленных, чаевые давать не считаю нужным. Даже в голову такого не пришло бы. Чаевые даю грузчикам\курьерам, если доставка не оплачивается. Парикмахеру, заправщику,официанту - да.

Terry 27.03.2007 15:22

тока грузчикам

заплатила бы, ну по сто рублей на нос например (если их 2 конечно а не 10 чел:)

врачам - нет, лифтеру - если бы сразу пришел.

Елена Д-ова 27.03.2007 15:26

Грузчикам я обычно округляю сумму заказа до ближайшей тысячи (если их больше двух, грузчиков, в смысле). Если двое - то по стольнику на нос.
Врачу и лифтеру чаевые давать мне бы в голову не пришло...

aline 27.03.2007 15:30

Грузчикам, если ими были оказаны какие-то дополнительные услуги или вели себя как-то очень куртуазно. Остальным нет.

Марина 27.03.2007 15:59

Тут про сотню для грузчиков толкуют. Недавно привезли мне мебель, попросила их забрать с собой картон. Думала, если заберут , дам 500р. (мужиков двое). Забирать картон отказались и вообще работали "без души". Не разувшись прошли в чистую квартиру, блин. Дала 300 (читаю этот топик и думаю, что не надо было и этого давать). Рожи были недовольные, "спасибо" сквозь зубы.

Katiko 27.03.2007 16:00

никому из перечисленных не стала бы пожалуй

ну что если услуга оказывается, обязательно чаевые что ли давать???? вот я юрист, услуги оказываю, вот прикольно было бы если бы мне клиент уходя сто рублей в карманчик сунул. Я бы упала наверное со стула.

даю тем, чья зарплата традиционно расчитывается исходя из того, что будут давать чаевые и тем и живем - парикмахерские, рестораны, гостиница все такое, обслуга более личного такого характера.

Antonio 27.03.2007 16:03

на этот случай надо иметь плакатик -

"вознаграждение меньше 200 долларов считается устной благодарностью"

Ежа 27.03.2007 16:05

А на шиномонтаже нада давать? (-)

Katiko 27.03.2007 16:10

знакомый врач кстати говорил

что его просто в ступор повергает когда пациент уходя сует ему там 100-300 рублей. Он говорит, блин о чем люди думают?!??!?! я профессиональный врач, я лечу людей, а не пепельницы меняю ))))

о такой же сумме в евро у него несколько инное мнение правда ))))) это типо уже чувствуется благодарность.

он говорит что от "мелочи" всегда отказывается.

Katiko 27.03.2007 16:11

у меня есть почасовая ставка вместо какого-либо объявления

а устные и цветочно-алкогольные благодарности только приветствуются.

Katiko 27.03.2007 16:12

если исключительно красиво колеса привинтят )))

ну на монтаже и мойке имеет смысл округлить пожалуй.

Antonio 27.03.2007 16:13

"Цветы и конфеты я не пью!" - тож плакатик(-)

Terry 27.03.2007 17:49

я на мойке всегда сотню даю

ну или чуть больше, округляю. потому что я тамошним мальчикам оставляю машину с ключами и спокойно иду в магазин.

эээ...правда я не из тех чистюль которые часто моются:))

Козля 27.03.2007 18:32

Я в перечисленные ситуации не попадала, так что ничего не могу сказать. На заправках обычно не даю, только за доп. услуги (сходили заплатить или незамерзайку долили, что-то в этом роде), обычно даю руб. 20-30. Доставщикам продуктов и пиццы обычно тоже даю (если есть мелкие деньги) потому что у нас 5 этаж без лифта:)

123 27.03.2007 18:34

Попробую составить список кроме ресторанов.
Округляю сумму на немного (до 50 руб)
Разносчикам воды,
Доставка на дом (еды, ozon.ru)
Даю чаевые
на заправке
С грузчиками никогда не расплачивалась, так как их оплачиваю при покупке, чаевые не давала.
Не даю чаевые в салонах красоты.

ХХХ 27.03.2007 20:11

А в салонах всегда даю! По-моему, в салонах как раз принято.

яшенька 27.03.2007 21:00

я до сотни округляю:-), у или до 500, в зависимости от стоимости. 1 раз у меня округлилась доставка до 2000 тыщ, так он гордо достал 36 рулей сдачи, типа нам копейки не нужны, мы на большее расчитывали:-).

яшенька 27.03.2007 21:05

??? Они ж вам не задаром прикручивают. Сами цену назначают. У нас с мужем иномарки ,при том у него классом выше, но с меня всегда за "поменять колеса" берут на стольник больше. было бы весело если б я еще и чаевые оставляла.. И на мойке не плачу... даю 10-20 если пистолет в бак вставили:-) на заправке..

Chabibi 27.03.2007 21:58

Грузчикам, доставщикам продуктов и товаров даю чаевые, округля счет. За крупную мебель давала 100-200 р.

Kat 27.03.2007 22:01

На заправке, когда возюкаются с моим закрывающимся на ключ лючком от бензобака (защита от тварей во дворе, которые любят сливать бензинчик), могу под настроение что-то дать.

Если машину, сломавшуюся в дороге, помогут довезти до сервиса или дадут прикурить от аккумулятора, например, - то денежку достаю обязательно. Не все и не всегда ее берут, правда.

Докторам _после операции_ конверты приносила. Анестезиологу (о них почему-то "забывают"), хирургу.

Что еще... В иноземной гостинице реально обиделась на то, что никто даже попытки не сделал помочь дотащить вещи к лифту... а там пороги, а лифт старомодный, железно-решетчатый, чемодан затаскивать - геморрой... В общем, сувенирных матрешек им оставила вместо денег при отъезде, жадина-говядина :)

Шапка 28.03.2007 10:08

БФ недавно грузчикам дал 800 рублей, епты, двоим. Я бы тоже дала, но максимум 300. Хамы потому что были. В ресторане не меньше 10%, в салоне не меньше 15%. Врачу и парикамаехру котоыре ко мне домой приходят - не даю ничего сверх объявленной суммы, им же она и так вся в карман идет. ЗАправщикам по 10-20 руб, мойщикам полтинник.

Таня П. 28.03.2007 10:23

А я в салонах даю только когда стригусь или маникюр делаю. А если поход к косметологу обходится в 20-25 тыс., глупо как-то чаевые давать, мне так кажется.

Nataly_Cher 28.03.2007 10:29

Чаевые - инструмент воспитания нашей сферы услуг.
Если мне не понравилась услуга, но я ее принимаю - плачу только по прейскуранту. (Кстати, если совсем халтура - буду сражаться за переделку, если только силы есть и настроение...) Если понравилась - я найду способ понять это - деньгами (ок 10% от суммы - если есть деньги и настроение) или просто очень искренними словами благодарности. Билив ми, иногда и они работают!!

Если грузчики работали с душой и очень старательно - обязательно дам денег - в районе 100
на нос. Если лифтер освободил меня из шахты и это было вовремя и мне ХОЧЕТСЯ его отблагодарить деньгами - дам. Если нет возможности или настроения - просто скажу спасибо.

Если врачи коммерческой 03 мне очень понравились - оставлю 10% от суммы счета. Кстати, недавно врач по вызову отказалась от доп. денег. И при этом оставила телефон и старательно консультировала моего мнительного мужа. Она ИСКРЕННЕ считает, то в их Семашко она получает достойно ;) и чаевые ей не нужны.

Курьеру почти всегда денег оставляю - рублей 50.
Если хамят - никогда денег не оставляю. И не даю поощрять хамство "воспитанным" - кому тяжело бывает не оставить чаевых, даже если официант хам жуткий - есть и такие "воспитанные" :))

ONA 28.03.2007 11:21

Даю: грузчикам, курьерам по доставке еды,

из И-нет магазинов и т.п. В салонах даю, если сами услуги уже не были чрезмерно дороги. В ресторанах даю, если обслуживание было без претензий. Платным врачам не даю. В лифте давно не застревала (ттт) :-)

Petra@ 28.03.2007 11:43

А вот меня всё время мучает такой вопрос: чаевые парикмахеру как давать? Хожу в простую парикмахерскую, никакую не супер-люкс, самую обыкновенную. Всё находится в одном зале. Она меня стрижет, и тут же находится стол заведующей, которой я плачу объявленную сумму. Так вот каждый раз я впадаю в ступор: должна ли я мастеру давать чаевые так, чтобы никто этого не заметил (что при том раскладе практически невозможно) или я могу с гордо поднятой головой спокойно подойти к мастеру и на глазах у изумленной публики протянуть ей бумажку. Каждый раз для меня это проблема.

Оксана Алешина 28.03.2007 11:45

А что интересно этот врач говорит о шоколадках? Вот от них я тихо фигею. Эти люди вправду считают, что я не могу позволить купить себе шоколадку за 20 рублей? Я обычно говорю:"На выходе отдайте гардеробщице". Я, кстати, чаевые почти никогда не даю. Только парикмахерше 100 рублей. Периодически задумываюсь, что надо давать больше, но как только я об этом задумываюсь - в парикмахерской повышают цены:-) Вот мужику бомжеватого типа, который поднял мой кошелек, который я уронила, догнал меня и отдал(!) я дала 200 рублей. Тогда это приличная сумма была. В отелях по доллару оставляем горничной, но не каждый день.

Весна 28.03.2007 11:58

Всегда считала, что чаевые не являются секретом. Не случайно ж в некоторых меню пишут: чаевые приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение.

Лена С. 28.03.2007 12:16

Тоже иногда чувствую себя жадиной:-(, а конкретно в салоне-парикмахерской. Вместе со стрижкой-покраской сумма набегает 6-7тыс.руб. Какие чаевые давать мастеру? Покраска бровей-ресниц около 500. Тот же вопрос - сколько чаевых оставлять и оставлять ли?

анна 28.03.2007 13:17

Девочки, уточню про врача:скорая по программе добровольного СТРАХОВАНИЯ. Т.е. никакого счёта за единовременные услуги нет, страховка годовая.

Ната В. 28.03.2007 13:22

Оставляю на столике, если нужная сумма уже есть в кошельке. Если нет - получаю сдачу и либо отношу на тот же столик (если мастер уже там готовится к встрече нового клиента) или , если она стОит рядом, пока я расплачиваюсь, отдаю в руки. Мне кажется, если не висит объяление:"В нашем салоне чаевые не приняты", то они приветствуются. Мне интересно другое: а администратору чаевые кто-нибудь оставляет? Моя коллега оставляет всегда, а мне и в голову не приходило.

Криспи 28.03.2007 13:22

А мне объясните, в чем дело...Заказывали пиццу в Jacks'e, счет

был 880 руб. Даю тысячу. Курьер отсчитывает мне 10+10 и копается в поисках 100. Я ему говорю - вы 10+10 оставьте себе, дайте мне 100, а я сейчас за другими деньгами схожу. У меня было в плане дать ему 50-60, а сотня была нужна для другого дела. Он скривился и с усмешкой говори- ТАКИЕ чаевые мы не берем. Я ,если честно, просто офигела, говорю- да берите! Он (исчезая в лифте)- нет, оставьте себе.

На моей памяти такое впервые. ОБычно все курьеры, будь то книжечники, доставщики суши и др, всегда благодарят и очень рады. А тут... У меня даже было желание позвонить в Jack's и спросить- а чай уже включен в доставку, чтоли, раз ваши курьеры строят козьи морды? Или это я не права?

Katiko 28.03.2007 13:23

тоже самое )) говорит отдайте пожалуйста санитаркам

Ната В. 28.03.2007 13:25

По идее около 10%. Но мне кажется, что если вы положите 5% при такой сумме, то это тоже будет нормально. Я оставляю за стрижку-покраску 300 рублей, тогда как в кассу плачу 3700. Дают сдачу 300 с 4000, я их и отдаю мастеру.

Katiko 28.03.2007 13:25

хозяин барин ))0

не хочет пускай не берет. еще бы о чем париться )))

Katiko 28.03.2007 13:27

тихонько даю. чего-то мне не хочется афишировать это

складывую бумажки и даю в руку говоря спасибо большое чудесно получилось. т.е. ну кому-то кто рядом наверняка видно, что даю, но сколько и чего точно не видно.

Katiko 28.03.2007 13:30

стрижку-покраску

даю 500 рублей. просто стрижку 200 (когда ребенка стригут тоже даю 200, хотя это сравнимо со стоимостью стрижки, просто ребенка так тяжело стричь, он же и вертится и крутится и там ему щиплет и там ему мешает).
брови-ресницы 200, но она просто исключительная девочка, я ее очень люблю. а так хватило бы и 100. маникюр-педикюр приблизительно 10%.
администратору ничего не даю и не вижу за что. если бы он меня без очереди вдруг посадил вперед кого-то может и дала бы )) а так за что? непонятно.

Katiko 28.03.2007 13:31

согласна что лучше 5 % чем ничего )))) сомневаясь не положить ))

Katiko 28.03.2007 13:32

в голову не приходило мне скорой двести рублей сувать.

Ната В. 28.03.2007 13:32

Культура обслуживания, ёпрст. Конечно, не должны они козьи морды строить, даже если чаевые их разочаровали. Помню, мне рассказывали про медсестру, которая, являясь женой богатого человека, работала в ЦКБ для души. И однажды её попросили съездить на дом к старенькому пенсионеру (бывшему госчиновнику) и сделать укол. Сделала. Он достал 20 рублей и настойчиво просил её взять на шоколадку. Дама стояла в норковой шубе, внизу её ждала дорогая машина с личным водителем, и чувствовала себя идиоткой. Сказала "Большое вам спасибо" и взяла двадцатку.

mSlava 28.03.2007 13:33

А где находится эта изумительная девочка? И сколько это стоит? И как часто их - брови и ресницы - надо красить? Вот, уф.

Ежа 28.03.2007 13:40

А вот с мойкой не понятно, их там всегда столько моет-вытирает,

что не понятно, кому давать. Они потом делятся, интересно, со всей командой? или тот, кому дали, то и прикарманивает?

Ежа 28.03.2007 13:43

А я до сих пор переживаю, что моя офигевшая от щастья родня не

дала чаевые нянечкам в роддоме, когда меня с масей забирали :((

strich 28.03.2007 13:44

Это папа мой 80-летний всем всегда дает деньги. Он из дома не выходит, мне иногда кажется, что он настолько рад видеть приходящих людей, что пытается и их чем-то порадовать.

Деньги сантехнику, какие-то вещи почтальону приносящему пенсию, дяде который счетчик списывал какие-то ручки-календари, технику смотрителю ежедневник, вещи для каки-хто племяннико дядьке, который раньше гулял с собакой. Все берут, по-моему больше, чтобы его не обидеть.

Попытался вручить подруге моей, которая в наше отсутствие гуляла с его собакой, 50 рублей "на шоколадку дочке". И ведь даже обиделся, что она не взяла и отругала - дядя Володя еще раз такое сделаете, не приду.

Ната В. 28.03.2007 14:01

:-). Трогательно как.

Flicka 28.03.2007 14:45

дай сейчас :-)

я вот в роддом спустя 3 года с цветами пришла :-)
правда не в России. Если буду в том городе, может опять приду.

ХХХ 28.03.2007 15:04

Это что ж за процедура такая в салоне, которая 20-25 тысяч стоит? Вот в косметологической клинике- да, там процедуры дорогие, там я никогда чаевые не оставляю.
Хотя, например, я как-то в одном салоне постриглась и покрасилась за 21 тысячу рублей. Но чаевые все равно оставила, правда, я не ожидала, что такая сумма будет:-).

Chabibi 28.03.2007 15:07

О, и моя (ну почти моя) бабушка тоже! Пенсию принесли - обязательно десятку и все железные деньги отдает :)

ONA 28.03.2007 15:07

Мой муж просто полный пентюх

Когда дочь забирал, стоит такой счастливый. Ему медсестра, которая руководит процессом, говорит :Нянечку не хотите отблагодарить? Он не отрывая от дочки восторженного взгляда "Да, конечно, спасибо большое". Они от хохота просто полегли. Я шиплю в ухо "Дай денег". Они услышали, еще громче хохочут. Потом короче он с ними еще разбирался сколько надо давать, потом им пришлось ему сумму прямо озвучить. В общем, дал. Мне было неловко. Остальные все от души повеселились.

Таня П. 28.03.2007 15:15

Это рестилайн, ботокс, фотоомоложение. Я всегда думаю - может надо давать чаевые, только сколько тогда?

Ежа 28.03.2007 16:22

Цветы-торты-шампанское для отделения было. Но нянечка специяльно

увязывается за младенцем, чтобы денюжку "срубить".

Tashulya 28.03.2007 16:51

Мой муж дал, а я злбно шипела при этом. Жалко было денег именно для той сестры, которая нас выписывала.

Kat 28.03.2007 16:54

Мне как-то неудобно так сказать... Ну человек же от души типа...

Kat 28.03.2007 16:57

Во! Согласна с тем, что платить чаевые луччше всего, если услуга понравилась. Они тогда легче и веселей платятся, на волне позитивного настроения :)

Chabibi 28.03.2007 17:01

Да нет, думают скорее всего не о том, что врач себе не может позволить купить, а о том, чтобы приятное сделать.

Kat 28.03.2007 17:07

О! Брови-ресницы - это проблема... с тех пор, как милейшая, пряморукая и быстрая, косметолог Зина куда-то исчезла из салона на Соколе :( две другие косметологши - ыыы... все делают офигительно долго (ЧАС на брови-ресницы у одной было... у другой - не засекала, но тож как-то муторно) и не сказала бы, что в точности так, как я хотела

Если возможно,- озвучьте, плиз, координаты своей мастерицы. (можно на denve соб ру) Она в каком районе находится?

Kat 28.03.2007 17:10

А зарулите к ней как-нибудь! Знаете, как ей приятно будет. Да если еще с дитенком зайти - это ж позитив! И к какому-нибудь условному празднику (Пасха, день медработника... ну что придумается!) поздравление принесите, в конверте ли, в чем-то другом... Все равно ж приятно! Помнят.

Шапка 28.03.2007 17:23

Фу. Противно как-то из такого роддома выписываться, если честно.

Lora 28.03.2007 17:46

я сувала раз, чтобы везли не в тьмутаракань а в нужную мне

больницу. сработало.

Lora 28.03.2007 17:51

я таким же пентюхом непонимающим была. мне тогда

прямым текстом озвучили суммы - 25 рэ за девочку и 50 рэ за мальчика. в ЦПСР дело было.

ONA 28.03.2007 18:15

А что есть какие-то роддома, где этого нет?

Я имею в виду в Москве. Даже в элитных роддомах эта традиция незыблема, насколько мне известно.

ONA 28.03.2007 18:18

Не, у нас сумма была уже в сотнях. Не помню точно

сколько, но тоже за мальчика в два раза больше. Это, видимо, тоже традиция. Интересно, почему мальчик стоит дороже?

Оксана Алешина 28.03.2007 18:18

Когда я работала в палате, мне больные, чтобы приятное сделать, пекли пирожки и дарили банки с солеными огурцами. Или просто говорили спасибо. Ощущение совершенно не такое, как от шоколадки:-) От шоколадки ощущение, что человек хочет расплатиться, но больше 20 рублей его жаба душит. Боже мой, когда же у нас врач будет себя чувствовать профессионалом. который работает за ЗАРПЛАТУ, а не за взятки-благодарности-чаевые!!!

Anneke 28.03.2007 18:19

А вот и мой случай

Так как я не в щедрой России и не в богатой Америке, а в прижимистой Голландии, то в вопросе чаевых чувствую себя свободной как птица. А именно - не плачу чаевые только из соображений "ситуация требует", зато вознаграждаю действительно хорошо оказанные услуги. :-) Кстати, теперь и на родине также. А если кто-то кривит морду, то, о, счастье, воспринимаю это исключительно как проблему морды, а не мое личное несовершенство. :-)))

Оксана Алешина 28.03.2007 18:21

А за что администратору оставлять? За то, что она вас в тетрадку записала? Вообще. насколько я знаю из художественно литературы и кино:-) чаевые должны оставляться по идее в какой-нибудь коробке, откуда они должны делиться на всех.

Оксана Алешина 28.03.2007 18:27

А вот был такой случай: я стояла в очереди в гардероб(даже приблизительно не помню в каком месте это было, но не в театре) Очередь офигенная. И тут подходит такой "папик" точь в точь Говорухин в фильме "Асса". дает гардеробщице 10 рублей, чтобы она без очереди ему пальто дала. Типа, чаевые. Как же я была тогда возмущена! Вся очередь начала орать. мол, всем, кто впереди тебя дай по 10 рублей(ой, нет, тогда еще было по 10 тысяч), тогда бери без очереди. И до сих пор я считаю. что очередь была права.

Лита Андер 28.03.2007 18:42

Да. Мы тоже через месяц принесли цветы-конфеты(-)

Ната В. 28.03.2007 19:16

Коробок никогда не видела. Точнее, знаю, конечно, что часто в ресторанах чаевые делятся между официантами, но чтоб клиент официально в специальную коробку деньги клал не видела. Про администратора согласна. Для меня откровением было, что кто-то даёт и удивляется, что так делают не все.

Ната В. 28.03.2007 19:17

Нифигасе, и тут нашего брата, точнее сестру, унижают.

анна 28.03.2007 19:20

Естественно, очередь была права. Это уже не чаевые называется, а борзота. И что получилось-то, гардеробщица обслужила его без очереди?

Козля 28.03.2007 19:27

Блин, а я никогда не даю в парикмахерской...Наверное, надо?

анна 28.03.2007 19:44

Ну, вообще, да. Если вы ходите к постоянному мастеру.

Кимберли 28.03.2007 19:57

Стоп, ну это же дипломированный врач делает, ему неприлично *на чай* дать, всё ж не официантка и не парикмахерша. Если уж очень нравится как сделали, можно выразить благодарность традиционно, цветы-конфеты-алкоголь.

Кимберли 28.03.2007 20:02

Администратору даю, за хорошее поведение, в смысле время удобное нашла, перезвонила-уточнила и т.п. А то там иногда такие лентяйки сидят, мол раз Вы не записаны, то нет у нас свободных мастеров - ууууу, прибила бы...

Irian 28.03.2007 20:06

Я, конечно, не мужчина бомжеватого вида, но я бы ужасно обиделась, если бы со мной пытались расплатиться за поднятый кошелек.

А шоколадки - это ведь не взятка, это именно "приятно сделать, а как - не знаю". На моей старой работе бухгалтерия перед Новым годом всегда закупалась шоколадом и шампанским и "обносила" налоговую, банк, фонды и т.п. И в нашей бухгалтерии тоже в тот период собиралась стопка коробок с конфетами от клиентов и сотрудничающих организаций. Ну принято так. Я не знаю, я неоднократно сталкивалась с тем, что врачи негодующе отказывались от денег в конверте (особенно, когда дело касается детской медицины), а от банок кофе, бутылок коньяка и коробок с конфетами еще никогда не отказывались.

Оксана Алешина 28.03.2007 20:33

Гардеробщица бы обслужила, да его чуть не убили:-)А вот где была эта очередь - так и не вспомнила. А год был 93-95-й. Люди еще очереди за едой не забыли.

Оксана Алешина 28.03.2007 20:54

Мужик-то как раз хотел. чтобы его отблагодарили. И я была ему очень благодарна. Я бы на его месте не обиделась, просто отказалась бы и все. Кстати, был такой случай, когда мы гуляли на улице, мужик положил на капот сумочку-визитницу, потом сел и уехал, сумочка упала на землю. Мы нашли в ней паспорт, прописку и отнесли. Его жена нас очень благодарила, пыталась дать конфет, но мы гордо отказались:"Так поступают настоящие пионеры!" Вот времена были. А теперь я сына учу: "НИКОГДА не поднимай ничего на улице!" А благодарность врачам вопрос очень тонкий. Я ведь и пациенткой бываю, все время стою перед выбором, как отблагодарить, чтобы не обидеть. Одно время нашла неплохой выход, если думала, что от денег откажутся - дарила хорошие книги по специальности. Чай, кофе тоже хорошие варианты. Билеты в театр - очень приятно. А что касается шоколадок, разные варианты бывают. вот посмотрела я человека. он мне благодарен, пришел второй раз и принес шоколадку - это благодарность. Иногда до слез трогает. А вот если приходит тетка и сразу с порога достает шоколадку, потому что хочет, чтобы я к ней отнеслась, как они называют "повнимательнее" - это не благодарность, это подкуп. И получается, что работу мою они ценят на 20 рублей, стоимость этой шоколадки. Эти шоколадки я отправляю к гардеробщице. А вообще-то качество моей работы от подарков не зависит:-)

яшенька 28.03.2007 21:14

Традиция есть традиция..ничего противного.. наоборот даже посмеялись.. я думаю если б там муж не был таким смешливым, то ни кто бы про деньги не намекнул..

Kriska 28.03.2007 21:21

За эти процедуры, я считаю, не мы должны чаевые давать, а нас клиники одаривать :-) Ибо это не насущная необходимость (как в случае со скорой например) а блажь вобщем-то :-)А на этом баловстве кто-то еще и зарабатывает. Клиники должны нас на руках носить, за то,что мы именно к ним ходим.А то так можно дойти и до того, что в бутиках нужно на чай давать...:-)

123 28.03.2007 22:02

При таких больших ценах как сегодня, я не даю, считаю, что достаточно моего регулярного посещения. Все работники салонов должны стараться работать как можно лучше, чтобы иметь постоянных клиентов, а не сидеть и ждать случайно попавшего. ИМХО, это заменяет чаевые.

Козля 28.03.2007 22:12

Хм...Ну, надеюсь, не все врачи такие щепетильные...

Козля 28.03.2007 22:14

Хожу...И не один год уже...Но теперь-то наверное, уже странно начинать, вроде до этого не давала...

Anneke 28.03.2007 23:59

Дурачина он

Потому что то, что он делал суть не чаевые, а взятка. Причем на редкость неумелая... Не вдаваясь в морально-этические пролемы коррупции вообще и взяток в частности, мелкий подкуп - тоже искусство. А то что папик делал - такая наивная и недалекая наглость, имхо.

Марина 29.03.2007 06:22

А ведь и дают в бутиках! Я тут недавно покупала одёжку, девочка ходила-бродила за мной, приосила мне нужные размеры в примерочную и пр. Час точно провозилась со мной. И сложилось у меня впечатление, что как-то при прощании при моём "спасибо" она сникла. Вот явное впечатление было у меня, что чего-то ждали от меня. Подруге вечером рассказываю, она говорит:"Им же чаевые дают, ты что!" Неужели правда?

Марина 29.03.2007 06:24

Почему странно? Нормально. Не думаю, что мастер сильно расстроится, если вдруг начнёт получать чаевые.

Ежа 29.03.2007 07:29

Никакого гендерного равенства с рождения :)) (-)

mSlava 29.03.2007 07:33

А нас как-то скорая не хотела вдвоем с мужем при больном ребенке в машину посадить. Рублей за 500 - все оказалось можно.

Chabibi 29.03.2007 07:51

Мне один раз в скорой сами прейскурант опубликовали :). 3000 р за довести и довеЗти бабушку до больницы (я не могла ее сопровождать, сидела с маленьким ребенком одна). Времени на торговлю не было, пришлось отдавать 1000, кажется, ибо у меня больше не было. Но надо сказть, что парень эти деньги отработал, нянчился с 80 летней бабулей, был с ней в примном отделении и прочее...

Chabibi 29.03.2007 07:52

Да, в театрах есть бинокли - изящный способ давать на чай :)

Оксана Алешина 29.03.2007 08:14

Точно не театр был. Может все-таки больница? Только что я тогда делала в общей очереди? обычно для студентов отдельные раздевалки

Оксана Алешина 29.03.2007 08:14

(-)

Верба 29.03.2007 08:30

У меня, детская сестра, которая одевала мелкую в роддоме при выписке и до этого целый день отвечала на мои дурацкие вопросы по уходу за ребенком, совершенно искренне отказывалась от 500 рублей, которые я ей пыталась дать при прощании. Было видно, что для нее это совсем нелишние деньги и немаленькие, но ей было действительно НЕУДОБНО. Скромный человек просто, воспитанный. Деньги все таки удалось всучить и я честно очень рада была.
Вообще-то, я была удивлена таким отношением т.к. тоже слышала что в роддомах это просто традиция. Так что люди встречаются очень разные и отношение к получению денег тоже у них может быть разное.

Верба 29.03.2007 08:33

То есть бинокль должен быть бесплатным что ли? Разве платишь не за его аренду?

Марина 29.03.2007 09:16

Платишь за аренду, но после спектакля те, кто с биноклем, получают одежду без очереди, насколько я помню. Или я уже что-то путаю. Бинокли давно не беру.

Chabibi 29.03.2007 09:32

Бинокли частенько берут не для того, чтобы лучше видеть (тем более, что в них ничего и не видно), а для того, чтобы пройти без очереди. Сами гардеробщицы так и говорят: "Ну и что, что у вас 5й ряд партера! Зато потом в очереди не стоять".

Ну и никаких кассовых чеков не выдают при оплате этой услуги. Так что я всегда считаю, что это чаевые :).

Козля 29.03.2007 13:11

Блин, да что ж, всем что-ли давать?! На запарвке дай, в кафе дай, в гостинице дай, в паркимахерской дай, в магазине(!!!) тоже давать?! А мне кто-нить че-нить даст??!!!

Елена Д-ова 29.03.2007 13:53

А если не жаба душит, а пенсия копеечная?

Криспи 29.03.2007 14:05

Это про Э? Кать, вы красите ресницы с бровями у нее? Может,

зря я не решаюсь? Делала единственный раз давно ( не у нее), сожгли кожу сильно. Теперь дую на воду. Зря?

Kat 29.03.2007 18:41

Не, даже не питайте таких иллюзий :)))

Kat 29.03.2007 18:45

Ну если пойдете работать на заправку или в медицину - да, что-нибудь отвалится обязательно :))) Только ба-альшой вопрос, порадует ли вас этот факт...

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +1.