Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Бан-кет! (http://jetem.ru/showthread.php?t=40962)

Здешняя 28.05.2007 18:17

В общем так. Будет защита. А после нее диссертант (то бишь я ) организовывает банкет.

Вот это - головная боль, скажу я вам. Еще и весьма недешевая.

Организовать стол на 30-40 человек, с выпивкой, с салатиками-закусками, чтоб и люди не голодные ушли, и самой было приятно посидеть... И чтобы накануне все силы не ушли на резанье салатов (не,ну парочку, допустим, я могу соорудить...) и стоянье у духовки. Еще ведь доклад готовить, себя любимую в порядок приводить.

Блин, чувство такое, как будто свадьбу надо в одиночку организовать!

Гражданки хозяюшки, помогайте советами! Чем людей накормить? Как оптимизировать процесс подготовки?
Где лучше продукты и выпивку закупить?
Какие блюда оптимальны, учитывая летний период? Жара, я думаю, к концу июня уже пройдет...

Печь пироги я не научилась (но у меня родственница может испечь к столу, например, один глобальный пирог на всех), салаты резать - могу, но сколько я в одни руки нарежу(ну ладно, пусть помогут накануне- все равно не больше 4 рук)?

Я обо всем этом еще не думала. Но чую, что это неслабый геморрой.

И вот еще: разориться нафинг на этом банкете совсем не хочется... То есть приготовить надо и вкусненько, и относительно бюджетно.

Коллектив почти весь женский. Фигуры многие (но не все) блюдут. Старшее поколение - уже не блюдут, но обожают что-нибудь вкусное, по-домашнему приготовленное...

Подкиньте идей! Может, у кого опыт был такой?

Лиза Симпсон 28.05.2007 19:36

полистайте вот это ЖЖ-сообщество, оно как раз
 
соответствующей тематики: http://community.livejournal.com/home_menu/

Шапка 28.05.2007 22:52

:-) То есть ты считаешь, что основная проблема автора топика - выдержать единый стиль, чтобы все блюда и очередность их подачи гармонировали одно с другим и с вином? Не промахнуться, какой французский голубой мягкий сыр подать к данному году Бордо? Шабли до какой температуры охладить чтобы хорошо к салатику с королевскими креветками? Пино нуар к филе миньон medium rare брать калифорнийское или старого света?

Мне кажется за один день одному человеку (даже если двум) накормить 40 человек по-бюджетному с пирогами и салатиками, написать доклад и сделать прическу.... эээ.... малореально. Особенно в стиле home_menu. Разве что если диссер на тему "кейтеринг в экстремальных условиях".

Может .... эээ... пицца?

Antonio 29.05.2007 06:40

эээ, я дпредлагаю так - салаты не резать ваще,
 
а купить развесные готовые, допустим, 3-4 вида по 800 гр., по 1 кг, далее - тарталеток самого большого размера - много штук ( в одну самую большую входит около 50 гр, если с горкой - посчитайте сами сколько надо штук), далее - нарезки - мясо - от колбаски сырокопченой до карбонада - 4-5 видов по 300 гр. каждого, сыр - так же - 4-5 видов, по 200-300 гр., овощи - огурчики, перчик, зелень - нарезать ( можно для любителей добавить маринованые корнишоны, их не резать), зелень, пирог большой несладкий, пирог большой сладкий, оливки, маслины. Что еще? дааа, бутики с красной рыбой, икрой...ну, напитки по вкусу, торт под вопросом в такую жару, может лучше несколько коробок хороших конфет? фрукты не забыть...

Лиза Симпсон 29.05.2007 07:57

я считаю, что человек с мозгами может там почерпнуть
 
какие-то идеи, почему бы и нет. Пицца заказная что ли? :-)

Ольга К 29.05.2007 09:50

слишком рискованно
 
сейчас салаты развесные покупать - так можно все 40 чел всем составом отравить :-).Разве что место проверенное, где покупать.
Но я что-то при мысли о развесных-готовых салатах быстро теряю аппетит) , а все остальное - да, наверное...

Antonio 29.05.2007 10:01

нуу, я в Питере, я для себя покупала в Патэрсоне
 
осталась довольна...и все, кто ел - тоже...кусный был с грибами, а второй с языком..

Ольга К 29.05.2007 10:08

off
 
У меня друзья в четверг в Питер едут отдохнуть на 4 дня - как там у вас с погодкой?:-)

Antonio 29.05.2007 10:19

не говорите ничего - 29-32 с плюсом, ветра нету
 
ну и как обычно наша влажность - около 80...кароче, писец...третий день дожди обещают и ни шиша...

Ольга К 29.05.2007 10:27

ну чувствую я
 
привезут они вам дождь))))...Эх завидую я им не смотря нинашто)))

Antonio 29.05.2007 10:30

нечему завидовать - погода ужасная(-)
 

Lora 29.05.2007 13:54

а в нашем патэрсоне я на прокисшие салаты неоднократно
 
нарывалась, причем зимой. продавцы говорят им привозят салаты, поэтому зависит от поставщиков салатов. хотя сами-то тоже могли нюхнуть то что продают

Antonio 29.05.2007 14:03

нууу, найдите где свежие, реально экономит время
 
и нервы...

Б.Горячка 29.05.2007 14:20

Какой я вкуснейший салат купила в машину в Питер в 2001-м году! С лисичками! Жалко, что такой длиииинный чОрный волос изо рта вытащила вместе с теми лисичками. И еще какими-то продуктами%%

Здешняя 29.05.2007 14:29

Спасибо за конкретные идеи и наводки, принимаю еще :) 40 чел - это, пожалуй потолок. Ну вряд ли столько придет... Около 30 набежит наверняка. Мдя. Ненамного легче.

Хочу подготовить морально родню: пусть помогут, чем смогут, да хоть теми же пирогами! Коллег попробую организовать... Потому что доклад и прическа - все-таки приоритет :) А сама я со всем не справлюсь.

Девушки, вот еще что: перечислите пожалуйста вина, легкие вкусные и не безумно дорогие. Которые дамам было бы приятно пить. Я вообще слабо в выпивке разбираюсь, вкус извращенный: очень сладкие вина люблю, мускатные. И к чему больше народ тяготеет - затрудняюсь сказать.

Немногочисленным мужчинам, пожалуй, выставлю армянский коньяк и хорошую водку.

Про закусь - пребываю в раздумьях... Изучаю вопрос, вспоминаю, что понравилось мне лично на предыдущих столах-банкетах.

А мне лично нравились 1) пирожки 2) мясные нарезки 3) красная рыбка 4) легкие салаты 5) нечто похожее на паштет, красиво уложенный в тарталетки... Идея с пиццей меня тоже посетила, но пицца - это такой предмет: "если есть - то ее сразу нет" И банкет окончен. Плюс еще найти достойную, вкусную - это не так просто.

В общем, продолжаю раздумывать, время еще есть.

Antonio 29.05.2007 14:31

я те так скажу - хорошо что волос был не курчавый, хм...(-)
 

Antonio 29.05.2007 14:33

не забудьте про напитки для тех, кто за рулем
 
вина - все индивидуально...мне в последнеее время нравятся какие-то азиатские, типа японские(?) ( на бутылке иероглифы) , абрикосовое и сливовое...

Степочка 29.05.2007 14:37

я заказывала у людей, которые занимаются подобным. т.е. у них семейный бизнес такой. Женщины горовят, мужики закупают продукты и развозят. Могу поискать телефон.
все приготовили и горячее-упакованное привезли в нужное время и место. Пирожки-салаты-нарезку-рулетики. Покупала только напитки. ну и салфетки-посуду...

Antonio 29.05.2007 14:51

мать-перемать, а я к каждому ДР из директората
 
все это задаром делаю...абыдна

Lora 29.05.2007 15:57

да я не против. мне частенько приходится покупать готовые, т.к.
 
часто допоздна на раьботе, а еще что-то руками делать уже сил нет. искать места нужно да.

Irian 29.05.2007 16:34

Неправда твоя. В хоум-меню бывают вполне подходящие по теме топики (например: http://community.livejournal.com/home_menu/8113.html#cutid1) и сама суть сообщества как раз о том, как организовать стол для мероприятий разного характера.

Здешняя 29.05.2007 18:28

А поищите плиз! :) Как найдете - я оставлю мыло, ладно?

Здешняя 29.05.2007 18:30

Обязательно! Соки-воды будут.

Японские пила из каких-то бумажно-картонных упаковок... честно говоря, мне не очень показались. Но повторюсь: у меня изначальная любовь к очень сладким винам.

Шапка 29.05.2007 20:53

Мощно. Просто по результатам мексикано-испанских вечеринок хочу сказать - очень заебываешься когда столько готовишь. Не то чтобы я не любила готовить. Но это УЖАСНО - готовить на 20 человек даже, не говоря уже про 40. Просто уже мозги плавятся, один тортик, второй пирожок, профитроли-паштеты. Фаршировать помидоры я вообще зареклась навсегда после того, как фаршировала черри тапинадом из каламата маслин - а гостей то всего было двое!

Главное, что оценить такой порыв мало кто может. Пицца.

Шапка 29.05.2007 21:02

Я недавно была на дне рождения - фуршете. Был, правда, кейтеринг, но замечательно они организовали. За столом стояли ... типа официантки и помогали накладывать, но можно было и самому. И отдельно был бармен, наливал.

Во-первых, были суши. Суши это просто вещь! Сразу изысканно становится, а не оливье-соленый огурец-колбаса.

Что запомнила: маринованности, цезарь, еще какой-то салат для любителей маянеза, жульен (жульену отказать - пОшло, как в буфете в театре), потом шашлычки из семги, куриные ноги-крылья барбекю, дальше я уже не могла есть и не запомнила. Отличный торт и мороженое.

Не забудьте охладить ваши напитки. Советую серьезно задуматься на тему льда. Поставите на стол теплую водку и теплое белое вино - сразу провал всего мероприятия. Лед в напитки, лед в ведерко, и в ведерко бутылки - очень нужная вещь. Заказать заранее.

Здешняя 29.05.2007 21:21

Про лед - гут! Хорошее уточнение, особенно в контексте сегодняшней погоды...

До торта обычно мало кто доживает. Подумываю: может, фрукты-ягоды лучше пойдут. И мороженое.

Эх, у меня рямо настроение изменилось в свете этих разговоров. С озабоченного до почти праздничного :) Хотя до мероприятия еще времени полно.

Irian 29.05.2007 21:57

Насчет "оценить порыв" я с тобой согласна. Оценивать порыв в состоянии компания максимум в 5-7 человек. А когда не оценивают, это противно и обидно.

Кстати, в конторе, где я работала до отъезда, я сама привила привычку к пицце на общеофисные мероприятия. У нас в городе есть одно место, где быстро и достаточно неплохо ее делают, плюс каждая пятая бесплатно. Вот у нас заказывают штук десять разных, плюс фрукты, плюс какие-то готовые мелочи типа оливок, мясных и овощных нарезок и т.п. И все довольны.

Можно еще рулетов из лаваша сделать, с разными начинками. Делается быстро, получается много, всем обычно нравится.

Irian 29.05.2007 22:07

Я бы к холодным закускам подала легкие белые вина, без сильного вкуса. Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Фондан. Можно Гвюрстаминер, но он уже чуть сладковатый, зато как раз с рассчетом на любительниц сладких вин (таких среди женщин средних лет обычно бывает много). Обязательно охлажденные до (не соврать бы) 9-11 градусов. Лед не обязательно, бывают специальные кулеры для вина, которые держат температуру.

Ну и минеральную воду на выбор - с газом или без газа.

Мирьям 30.05.2007 04:48

Есть такая штука - как уж она называется
 
Она делает тосты с начинкой.

На защите мужа такой агрегат пользовался наибольшим успехом (хотя других блюд тоже было, но я не помню уже, что именно), а вот к этой штуке стояла очередь :)

Внутрь хлеба хорошо класть корейскую морковку с сыром, либо кусочек какой-нибудь помидорки опять же с сыром.

И всего делофф - купить много нарезанного хлеба, овощи, сыр, ну ветчину какую-нибудь. За 3 минуты агрегат выдает четыре треугольничка с начинкой, заодно народу развлечение.

Antonio 30.05.2007 06:51

Нее, картонки - это беее, только стекло...вот
 
японское со сливами в такой толстой зеленой бутылке вкусно...

Irian 30.05.2007 10:22

И шампанское еще. Шампанское вполне дополняет фуршет.

Муж еще предложил поставить на отдельном столике что-то в духе мартини, рома, джина и т.п., плюс софт-дринки, чтобы народ сам себе смешивал, что хочет.

Му-му 30.05.2007 14:23

О! В Москве Гевюрцтраминеры появились? Подскажите, плиз, где и сколько стоят? И бывают ли среди них тардивы? Спасибо!

Шапка 30.05.2007 15:37

Панини. Но по моему пицца лучше, а смысл тот же.

Nata 30.05.2007 16:58

мда.. я даже не помню, что у нас было.. по-моему были бутербродики с кр.икрои, много нарезок разных, рыба, солености.. было вино и шампанское (на поздравления).. салаты - не помню- по-моему я настаивала на корейскои морковке, которую очень любила;).. но салаты проще купить все-таки..

меня еще беспокоили скатери, посуда, и салфетки (у меня банкет был в неприпособленном помещении)

меня все время утешала мысль, что банкет все равно все збаудут через пару дней;))
хотя легенды о кроликах, приготовленных в сушильных шкафах отравляли жизнь;))

еще, помню, мне ученый секретарь дала список того, что должно быть обязательно (и вообще бывает):разная вода в бутылках определенного размера на стол: каждому члену у.с. своя бутылка воды, что бы не делили;))

Irian 30.05.2007 19:44

Про Москву не знаю, простите. Мы покупаем вино во Франции по 5-9 евро за бутылку.

Му-му 31.05.2007 00:13

Эх, расстроили. Мы тоже там же покупаем, но много не привезёшь :((

Irian 31.05.2007 10:53

Ну не знаю, может, надо просто в Москве поискать получше?

Гвюрстаминер - это и мое самое любимое вино тоже :).


Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger