Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Бабука не любит внучку? (http://jetem.ru/showthread.php?t=4863)

мама 04.11.2003 17:45

Долго думала, перед тем как написать.Мы с мужем и дочкой живем одни, бабушка (моя мама) в 10 мин. езды от нас.Папа работает не каждый день, но бывают дни-допоздна.С ребенком я одна.Дочке чуть больше годика.Так вот моя мама никогда сама не приедет помочь, не позвонит узнать как мы...Если нужно отъехать по делам-я звоню и прошу, она соглашается, приезжает,но как только мы возвращаемя, она тут же просит отвезти ее домой-короче ни минуты лишний она у нас не бывает...А мне представлялось, что бабушки очень любят своих внучат, а не отбывают с ними повинность.Мне и просить ее лишний раз не хочется. Возим дочь с собой везде где можно и рынки и магазины...Я ее не осуждаю, но неприятно...Не хотела никого обижать, извините, если что.

Ваниль 04.11.2003 19:38

Да, так бывает, смиритесь :( Еще некоторые бабушки считают, что дети им по гроб обязаны, если они два часа с ребеночком посидели. Это все, кстати, очень больно.

Наталина 04.11.2003 20:22

Хм, у вас обычная ситуация. Вполне реальная :) Просто относитесь к этому легче, ну не обязана ваша мама сидеть с вашим ребенком.
Я для себя давно уяснила, что мои дети, это только мои дети!

Моя свекровь отказалась сидеть с первым внуком несколько часов в день,пока я училась очно в ВУЗе, даже за деньги, но она решила сидеть с чужими детьми няней. Как я тогда переживала, мне пришлось семимесячному малышу нанимать няню, пока его бабушка водилась с другими.

Это я сейчас понимаю, что они(бабушки и дедушки) ничего нам не должны. Но и я теперь считаю, что мы им тоже ничего не должны. Свекр вообще, если что то делает для нас, редко и по просьбе мужа, то только за плату :( И свекровь согласилась сейчас сидеть с младщим внуком(опять же пару часов в день, три раза в неделю) за деньги.
А моя мама так же как и ваша, если и приходит, то убегает сразу как я возращаюсь. Или приводит к нам мою младшую сестру(10 лет) и я развлекаю троих детей :))

Так что у вас не все так плохо :) Может попробовать взять няню?

Наталина

Стервь 04.11.2003 21:19

я тоже так раньше думала,

уже давно так не думаю:) И надеюсь, мои дети не будут меня внуками обременять. Нет, помочь по необходимости - всегда помогу чем могу. А если эта помощь будет считаться моей обязанностью - я быстро укачу куда-нибудь:) Долг родителей - растить СВОИХ детей, а долг ( чиста человеческий ) бабушек и дедушек - не оставить в трудную минуту, не более того.

Мама сыновей 04.11.2003 21:26

Я уже сейчас предупреждаю

своих мальчишек, чтобы на меня, как на бабку, не рассчитывали. Во-первых здоровье, во вторых, я полностью выложилась с ними, преде всего эмоционально - с ними сидела сама, занималась очень много, и сейчас продолжаю. От карьеры довольно приличной пришлось отказаться, от многого личного. Я представляю, как я выдохнусь, если доживу до возраста бабульки... Может ли быть позволено женщине все отдать детям для того, чтобы они потом все отдали своим?. Моя мама поступила в свое время так же - она рпактически посвятила мне себя, всю свою жизнь. Когда родился мой первенец, она видела его раз в полгода, и то, если я приезжала вместе с ним на другой конец Москвы. Но я так и думала, она все отдала мне, на внуков у нее просто не осталось. Поэтому на сессии ездила с малышом под мышкой)))

Энни 04.11.2003 21:54

Совершенно верно Стервь написала. Я вот знаю, что буду из разряда бабушек, которые, если надо - помогут, но не более. Мы растим своих детей, а уж дети займутся своими.

Rim 04.11.2003 21:56

а потом пойдут топики....караул.. бабушка накормила не тем.. напоила не тем ..форточку закрыла(открыла)...:))

Стервь 04.11.2003 22:02

чтобы предотвратить такие топики,

бабушка должна смыться до кормления:)))

мама 04.11.2003 22:04

многим мамам дети то не нужны. не то что внуки.

Ника 04.11.2003 22:11

Ситуация очень часто встречающаяся. Понимаю, что обидно, но придется смириться. А у вашей мамы еще есть внуки? Она ко всем так относится или кого-то выделяет?

мама 04.11.2003 22:36

Я не написала главного-моя дочка-единственная и ОЧЕнь долгожданная внучка!Еще до ее рождения моя мама говорила, мол твое дело только родить, а потом я малыша к себе заберу! Я вообще-то рожала ТОЛЬКО для себя (ну и для папы нашего).Но все равно не понятно, почему она так переменилась в отношении к внучке...

Маша Машкина 04.11.2003 23:36

Думаю, она не переменилась. И забрала бы она с удовольствием. Только очевидно, что Вы не отдадите. Поэтому она и дистанцируется, чтобы не было так болно всякий раз расставаться, видеть, как Вы что-то "не так" делаете с ее лапочкой-кровиночкой. А может потому, что боится, что останься она на подольше с ребенком и Вы догадаетесь о ее мечте забрать детку. Такие варианты тоже не исключены. Сильная запрещенная любовь часто маскируется под безразличие и даже отторжение :))

kuku 04.11.2003 23:40

Так может вы ее окоротили когда-то? Показали то, что вы рожаете именно для себя?

Rim 05.11.2003 00:25

что вполне может быть спровоцировано заявлением о том что внучку заберут, что на самом деле вполне вероятно и не имелось ввиду вовсе, а произнесено было не обдуманно, а в порыве, так сказать, переполненных чувств от новости, что внучка будет:))

причем сама своим словам не придала значения, а слышавшие придали и очень значимое
или сама своих слов испугалась, подумав хорошенько, мол, не под силу ей будет за внучкой ухаживать:))

Rim 05.11.2003 00:44

единственное, что Вы можете в этой ситуации, имхо, сделать, это оставить как есть то, что она приезжает по Вашей просьбе-это, поверьте, очень разумно по сравнению с тем, что она бы стала навязывать Вам свою помощь там гне надо и не надо:), я даже скажу, что если и по Вашей просьбе она когда-то откажется - не делайте из этого трагедию, старайтесь иметь несколько вариантов для подстраховки:)

также Вы сама можете ей подавать пример, периодически справляясь у нее о помощи с вашей стороны ей самой(в разумных пределах) и хвалить ее за помощь - что бы я без тебя делала и т.д.:)

Rim 05.11.2003 00:46

эй..погоди..а как насчет форточки:)))?

less 05.11.2003 01:53

Мне кажется, что она, может быть, вполне дорастет до более глубокой любви к ребенку. Есть люди, которым проще общаться с ребенком чуть постарше (лет этак с двух), а пока такой маленький - да, вызывает умиление, но не больше. А к тем, постарше - уже сильно привязываются. У нас вот дедушка такой, например.

Но самое главное - Вам уже написали - она ведь и правда не обязана, потом сейчас у нее уже нет тех сил, что были, когда она растила Вас. Вполне может быть, что она просто-напросто сильно устает... Отказывать не хочет, потому что жалеет Вас, сочувствует. А все-таки устает.

А еще у бабушек бывают такие периоды (их надо пережить :-)) Когда они вдруг вспоминают, что у них есть личная жизнь :-)))

Стервь 05.11.2003 02:15

в те редкие дни,

когда меня поймают и посадят с внуками, я буду свято исполнять наказы родителей:)))

Rim 05.11.2003 02:29

и я, были бы указания поточнее:))..на холодильник что-ли распечатки вывешивать:))

Стервь 05.11.2003 02:51

самое ужасное во всем этом то,

что мои дети не верят, что я не буду им помогать:))) Я делаю большой упор на братскую взаимопомощь - сегодня ты поиграешь с сестрой, а завтра ( не дай бог, конечно - завтра:) ) она поиграет с твоими детьми:)

Rim 05.11.2003 05:16

хорошо, когда такие понятливые дети, мне, наоборот приходится разгонять:).. они только и занимаются, что друг с дружкой играют:))

а чем дальше "завтра", тем меньше расчета на бабушку в качестве помошницы - тоже грустно..хорошо было б вместе и ходить и ездить куда-нить

Тамара Ремешевская 05.11.2003 11:17

Вот у меня сложилось подспудное ощущение, что какая-то там есть проблема другая.. И дело не в том, что бабушка не любит внучку. Похоже как раз любит, если безоговорочно приезжает по просьбе автора. А вот то что сразу же уезжает... Это как раз говорит о том, что ее что-то сильно напрягает. Либо автор (или ее муж) бабушку чем-то сильно обидели.. Интересно.. А автор не предлагала отвезти бабушке внучку, скажем на выходные??

Тамара Ремешевская

Светочка 05.11.2003 13:02

> а потом я малыша к себе заберу!
Меня лично именно такие фразы напрягают больше, чем отсутствие помощи. То есть родители вроде как нужны тольк для того чтобы ребенка родить и пару лет порастить, а потом его заберут. Я практически не подеерживаю отношений со свекровью, от которой регулярно слышу подобное.

Ваниль 05.11.2003 22:16

Грустно все это читать. У меня ребеночек маленький, а я уже внуков хочу. И буду с ними сидеть с радостью, пусть дочка бегает по тусовкам, пока интересно.

мама 06.11.2003 14:50

вот вчера я заболела и посросила маму приехать погулять в внучкой.Она сказала,что сегодня не может (ей делают ремонт, клеют обои).Завтра говорит могу.Я сказала, что завтра постараюсь сама пойти.А сегодня-ни звоночка-узнать как я себя чувствую, надо ли помочь.Опять я жалуюсь...Мне хоть выговориться.

Маша Машкина 06.11.2003 16:13

Может быть, пора поговорить с мамой? Очень похоже, что она на что-то обиделась, но Вы и не заметили, когда нанесли ей "страшную обиду", возможно она как-то неверно протрактовала Ваше слова или Ваше поведение в какой-то момент.

Nika 06.11.2003 20:04

Очень вероятно, что дело в какой-то обиде. Когда моя мама в первый раз попыталась взять на руки дочь брата (только приехали из роддома), его жена бросилась к ней с криком: "Не трогайте ее!!!" Ну, все, наверное, представляют: только из роддома, нервы, страх за мелкую -- вдруг кто уронит и так далее. Жена брата, конечно, давно это забыла. Мама помнит до сих пор (девчонке 13 лет и есть еще трое пацанов:). Так вот настоящей бабушкой по отношению к детям брата она не была никогда. С моим безвылазно сидела полгода и сейчас все выходные, когда нет няни -- ее. Внука обожает. Может быть, потому, что я в первый же день, когда он родился, сказала: "Смотри, какой у НАС мальчик!":)

Ленусик 06.11.2003 20:23

Вот интересно - а что входит в категорию "если надо - помогу"? До каких пределов?

Золотая рыбка 06.11.2003 20:32

У нас такая же бабушка.Ничего не хочет.И спустя 3 года призналась при одной разборке,что она не "бабушкинский материал".Ну не может она или не хочет.Хотя своих детей,мужа моего,её мама ростила.Где правда жизни?
Я же наоборот,буду бабушкой и буду помогать дочам как смогу.Обещаю!!

Но буду как моя мама(выше сказано про свекровь),моя мамочка,настоящая бабушка,и ещё и послушная,никогда ничего не сделает без моего ведома,даже наказания заслуженные.Но увы,моя мамулька далеко и помогает мне месяца 2 в год.Но мне и такой радости хватает,это ж лучше чем вообще буз бабульки.

Хотя чем меньше мы от свекрови хотим и требуем,тем чаще она начинает проявлять свои бабушкинские обязонности.Но её интересует только старшая,с ней в магазин смотаться можно.

Ленусик 06.11.2003 20:43

Но весь вопрос в том как эту обиду вычислить (если бабушка не признается), да и была ли эта обида вообще? У меня похожие проблемы в отношении свекрови: до рождения ребенка уверяла, что во всем сможет помочь, потом приезжала по моей просьбе от раза в месяц до раза в полгода погулять с внучкой (с условием мне - только ты в это время не спи:-)), при этом упрекала, что моя-то мама что-то слишком много мне помогает (несколько дней провела у нас после выписки из роддома). С внучкой с превеликим удовольствием общается, но только на своей територии (дома или на даче). Попросила ее летом: "Не могли бы вы забирать ее из садика, т.к. я собираюсь выйти на работу?" (Сад в 5-ти минутах от ее дома). "Я не собираюсь свое свободное время тратить на внучку, хоть и на любимую". С одной стороны я ее понять не могу - она сейчас только с моей дочкой видится (вторую внучку она не видела уже полтора года - поругалась с другой невесткой и после этого даже и не делает попыток восстановить отношения), сама говорит, что любит, но потратить час-полтора своего времени не может или не хочет. С другой стороны я очень хорошо понимаю, что ребенка я рожала для себя и для мужа (хотя она и усиленно нас на это дело подбивала:-)), поэтому как правильно написала Натали (?)мне никто ничего не должен. Соглашусь и с продолжением - я тоже никому ничего не должна в таком случае.

Kriska 06.11.2003 21:42

Ника-Ника! А ведь наверное так оно и есть!Ведь наверное и наша Идеальная Бабушка стала таковой еще и потому, что мы постоянно создаем и поддерживаем культ бабушки.И не забываем сказать ей СПАСИБО за суп , приготовленный внуку... И учили мальчика слову БАБА наравне с МАМОЙ и ПАПОЙ...Да и у тебя тоже , помнится, буква Б была вывешена раньше М...

Стервь 06.11.2003 22:49

если кто-то заболел,

если хотят съездить отдохнуть, иногда на выходные. Но не каждодневный обязон.

Inna 07.11.2003 14:42

А я убеждена, что наши мамы имеют право на свою жизнь и если она не хотят сидеть с нашими детьми, то ничего плохого в этом не вижу. Хочется иногда помощи, но осужать и жаловаться никогда не буду. Наоборот я очень рада, что у моей мамы своя жизнь и своя семья :-).

Б.Горячка 08.11.2003 23:39

Мне кажется, многие беременные по ряду причин собираются обходиться исключительно своими силами. В основном, это касается свекровей, но и мам тоже. И это всячески озвучивается. Ну, кто не слышал таких заявлений типа "скорее рожай, я его в деревню заберу" или "я уже договорилась на работе насчет садика". Это же страшно раздражает, и в ответ звучит "для себя рожаю" и т.п. А потом оказывается, что с лялькой одной не справиться, что у ляльки и бабушки имеются. А бабушки уже в позу встали и на молодую маму обижены. Вот и помогают по минимуму, поджав губы.

Гюльчатай 09.11.2003 06:31

И мне грустно. У нас бабушки - дедушки то же редкое явление, зато постоянно спрашивают, когда же второй появится. Я им ответила: "Не оправдали доверие", обиделись. Мы то же не вяжемся к ним, но в душе очень обидно. Наша бабушка в школе учительницей работает, с чужими детьми по выставкам ходит, развлекает их, бывшим своим ученикам помогает рефераты писать для института (причем бесплатно), а с внуком некому уроки сделать. Причем все его очень любят, это точно. И я уверенна, что мои внуки будут мне в радость, буду принимать активное участие в их жизни (правда ,не дай бог, потом невестка начнет заводить топики о том как их свекровь достала:)).

Гюльчатай 09.11.2003 06:33

А может быть все проще. Вы дочь, поэтому ваши дети ей ближе, а тот внук - сын невестки.

Гюльчатай 09.11.2003 06:35

А разве Вы со свои ребенком не ее жизнь и ее семья?

Inna 09.11.2003 08:54

Мы безусловно семья в общем смысле, но в данном случае я имею ввиду ее личную жизнь (любимого мужчину и т.п.). А мы часть ее жизни и я очень-очень рада, что не основная (на данном этапе) ;-).

Звирушка 09.11.2003 15:48

Когда мало с внуками возяться - плохо, но когда много - не лучше. У меня вот мужнины родители вот уже восьмой месяц каждое воскресенье обязательно приезжают с внучкой повозиться, честно говоря я уже озверею скоро, мне так хочеться хотя бы одно воскресенье провести без них. А еще у меня такое чувство к своим детям, что дети - это МОЕ. Я вчера вот мужа утром и вечером с дочей оставляла и при этом совестью мучилась и чувствовала себя обязанной, что он с ней практически целый день сидел.

Ника 09.11.2003 19:48

Очень часто такое встречаю, что детей от дочерей бабушки больше любят, чем от сыновей. Это не правило, конечно, но явление частое.

И, конечно, дочерям больше прощается и забывается, чем невесткам.

ЗЫ Я не Nika, я другая Ника. :-)

Елена А 09.11.2003 20:04

Зато у дочки есть бабушка и дедушка, не формальные, а вполне реальные, любящие. Мои вот свекр со свекровью дочку 2 раза всего и видели( дочке 2г.2м.), хотя живут в часе езды от нас. А разговоров зато, как любят внучку(по телефону) выше крыши. От этого лицемерия тошнит уже. Муж чуть ли не каждые выходные звонит, давайте за Вапми приеду, отвезу-привезу, только приезжайте, и каждый раз причин куча, чтобы не ехать.

MP 09.11.2003 21:17

Подождите немного. Моя маман пока ребенок был совсем маленький нос совсем не казала. Сказал, что это мои проблемы, а она еще молода и только жить начинает. Но после 2 лет, когда ребенок говорит и ходит стала фанатичной бабушкой.

MarGo 09.11.2003 22:20

Вам повезло. К сожалению чаще проивходит ещё большее охлаждение к внукам. У меня старшему 8 лет. Он бабушку видит (котоаря в соседнем доме живёт) раз в месяц.. и то, бабушка РАЗРЕШАЕТ ему прийти (не ссылаясь на то, что ОЧЕНЬ занята, хотя никогда нигде в жизни не работала.. сидит дома)... Вот появился младший ребёнок. Тут вообще ситуация абсурдная. Бабуля уже сказала не раз, что младший не нужен - он мешает старшему. То плачет, то ночью не спит, болеет иногда (хотя она это узнаёт только по телефону, никак с этим не соприкасаясь в бытовоп плане, есссно). Бабуля наша никогда с младшим не сидла и этого делать не будет. И вообще - у неё есть машина, но она никогда никуда из нас не возит, если нам нужно (в мазаг, в больницу, и т.д.), не помню - были ли случаи, когда она ходила с внуком куда-то (в цирк, в кино, в театр....)
Вот такие дела.... дедушка - понятно, он работает. А бабушка у нас домашняя. :-( ...но всегда ОЧЕНЬ занята чем-то. Вот уж 8 лет как занята.

мама 10.11.2003 11:52

Спасибо всем ответившим.Теперь мне уже не так обидно (успокоило то, что у многих бабушки ещё хлеще).А наша вроде "исправляется". Вчера внучку сама попросила... Всем удачи и терпенья!

Надежда 10.11.2003 13:14

О, как знакомо - и у меня всегда ну оооочень занята. Живут вдвоем с дедом, дед наш работает, бабушка - нет... Иногда это жутко бесит, а вообще я стараюсь не заморачиваться и относится проще - типа ну и не надо!

Nika 10.11.2003 15:33

:)) И, как ты, может, помнишь, мой "баба" сказал раньше, чем "мама":)

Nika 10.11.2003 15:44

Конечно, дети дочери ближе, чем дети невестки. Но я точно знаю, что мама была готова любить по полной братовых детенышей, но тот окрик все поломал. То есть, она их любит, конечно, общается, может и на руках подержать (мелких, самых, конечно:), и на дачу к нам они всем семейством приезжают, но вот сидеть с ними, присматривать -- нет. Я, честно говоря, тоже не особо на нее, как на бабушку, рассчитывала -- думала, ну не той породы она -- три высших образования, мол, не по этой части. Ошиблась, не мешают мозги менять подгузники:) Но я уверена, что если бы я ей вначале крикнула что-то типа: "Положи его немедленно, уронишь!", у нас бы тоже не было настоящей бабушки.
Ника, которая Nika:))

Энни 10.11.2003 22:33

Если надо = если во мне возникнет необходимость.

okSana 11.11.2003 01:13

Знаете, я бы тоже обиделась на маму. Даже очень

С одной стороны вроде как правильно, бабушка имеет право на личную жизнь и не обязана растить внуков. Но ведь кроме прав и обязанностей есть же что-то другое, не знаю, сердце в конце концов. Неужели ей самой не хочется повозиться с внучкой? Даже не позвонила вам ... не знаю, по-моему, никакая обида не стоит того, чтобы не видеть внучку. Если такая обида вообще была. Моей дочке 2 года, а я уже люблю своих будущих внуков :-)). И, честно, не представляю как может быть иначе.

Кукуруза 11.11.2003 08:48

а меня жутко раздражает, когда мама начинается выламываться, простите. Когда я собиралась по вечерам на английский, родители мне говорят - давай, будем помогать (днем сидит няня, я на работе). Как только дошло до дела, то - я не могу, то я подумаю, то еще что-нибудь. Вот ведь знает прекрасно по каким дням у меня занятия и никогда не скажет заранее, что мол, не волнуйся - вот тогда то приду! Все время я должна звонить и просить. Честно говоря, мне обидно. Это какая-то не настоящая помощь, а помощь через уговоры. А сама бабушка как увидит внучку, прямо верещит от восторга. Однако не применет сказать. что сразу, как мы приходим вечером, чтобы ее отвезли домой - живет тоже в 4 остановках на автобусе...Не знаю, мне обидно.

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +1.