Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   где работают "чистые" гуманитарии? (http://jetem.ru/showthread.php?t=4988)

филолохушка 06.11.2003 21:56

Куда пристроиться гуманитарию?
 
Девушки, помогите мне советом, пожалуйста. Я что-то никак не разберусь с собою. Я заканчиваю педагогический университет (МПГУ) в этом году, филологический факультет (русский язык и литература). Знаю два иностранных языка (один отлично, второй - так себе). Машинописью русской и латиницей владею (слепым методом). Стихи, блин, с прозой пишу :((( С философией знакома более чем прилично (много лет занималась на факультативе).
Все. Больше ничего не знаю и не умею.

филолохушка 06.11.2003 22:02

продолжение
 
Работать я не пробовала :((( То училась в универе и на курсах языковых всяких, потом училась и с ребенком сидела.
И что же мне делать в мои 22? Учителем я не хочу уже быть (если только иногда, для души). Куда мне деваться-то? Где работаете вы, ваши друзья с гуманитарным образованием? Чтобы карьера, деньги, интеллектуальный рост (хотя бы один пункт :)) )
А еще пойду получать 2-е высшее. КАкое? Хочу психфак. Или что-нибудь такое финансово-экономическое заполучить (только это ведь для филолога ж как нож по сердцу :(( )
Что делать? Подскажите, а? Муж говорит, делай, что хочешь, я тебе подсказывать не буду. Мама говорит, вот я же тебя хотела пристроить в свое время в МГУ на экономический, что ж ты не пошла? Сейчас бы не переживала. ВОт.

Агнешка 07.11.2003 00:33

ну ето....логично в редакторы пойтить
 
уж на 300-500 донноров можно претендовать

Агнешка 07.11.2003 00:35

хватит учиться! психологом сложно заработать
 
пока раскрутитесь... моя подружка-филологиня в издательстве неплохо устроилась
как вам эта стезя?

Лягушка 07.11.2003 08:03

А у моего мужа вакансия есть. На 300 баков, но с перспективой хорошей. Если интересно пишите.
tava2000@mail.ru

Светлана ЭР 07.11.2003 10:40

втору: Имея те же исходные данные, что и у Вас, я работаю зам. директора в негосударственном образовательном центре. Причем, начинала всего несколько месяцев назад с должности простого администратора, но, поскольку работа очень понравилась, я не жалела сил и времени, за месяц сумела поднять прибыли в 3 раза, и меня очень быстро заметили. До этого работала в куда более крутых и денежных местах, но чувствовала себя глубоко несчастной, а теперь поняла, что нашла "свое". Заработок пусть не огромный, но и не слишком маленький. Для гуманитария очень неплохой. :)

Ришка 07.11.2003 11:08

Я гуманитарий. Лит нт-т им.Грького :-). Гуманитаристее вроде некуда. Работаю техническим писателем - пишу руководства пользователя на всякие программы. Как выяснилось, знание технической части не так важно, как умени написать - то, что напишет прекрасно знающий прогу программер - без слез и смеха читать нельзя. А вот мне понять, как это работает, что б потом быстреноко перевести с профессионального на литературный русский - не так уж и сложно. И очень интересно.

Профессия достаточно востребована, вакансии висят постоянно. На моей работе сейчас (точно знаю) ищу 5-6 человек...

Если есть компьютерная грамотность, желание разбираться во всех этих "фичах" и "багах", а MS Word не вызывает отвращения - очень и очень советую.

Зарплата - за мою карьеру - с 250$, когда я начала работать "девочкой" при тестировании, до где-то 650$. Если хорошо владеете английским - смело умножайте сумму на два. Если знаете Unix системы - умножайте еще на два.

До сих пор страдаю - знакомый искал писатлея для английского Linux, предлагал 1500... Я сразу и честно сказала, что кишка тонка. Уууу, как стыдно, - знала б язык - была б умничкой...

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

филолохушка 07.11.2003 13:15

про фичи и баги (+)
 
я енти все весчи слыщу с утра до ночи, у меня муж sap-консультант, сленг, естественно, программистский :))
Меня это не пугает все. А с компьютером я дружу, программы не пишу, правда. А так - стандартный набор пользователя на хорошем уровне. Вот только не знаю, как это по классификации: уверенный, продвинутый и т.п.
А где ж мне искать такую работу, как вы говорите? Я готова. :))

филолохушка 07.11.2003 13:16

а я еще и учиииться хочу и в аспирантуру :(((
 

филолохушка 07.11.2003 13:21

не могу вам отправить письмо на мыло (или отправилось?)
 

Ришка 07.11.2003 16:00

Вот тут:
http://www.softlab.ru/company/job.asp
А вообще - пробуйте, ищите. Сия контора далеко не единственная. Когда я меняла работу 2 года назад, я ее нашла за 2 недели - по пяти местам пробежала, выбрала ближайшее к дому.

А классификация - фигня все это. Могут разве что спрашивать некоторое понимание области применения программ - банк или бухгалтерия. Я, например, когда на работу шла - ни в зуб ногой. Ничего, очень быстро освоилась :-).

Кстати, аспирантов у нас вполне любят. Есть несколько человек, девушке тут вот даже отпуск, взятый на коференцию, оплатили. Оформляетесь по совместительству - и все.

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

Author 07.11.2003 17:03

Тусовка технических писателей
 
Существует форум технических писателей:

<a href="http://forum.philosoft.ru" target="_new">http://forum.philosoft.ru</a>

Лягушка 07.11.2003 17:11

тогда сюда admin@aide.ru
нет ничего на мейл ру

Author 08.11.2003 09:22

Да, кстати. Не Вордом единым жив техпис. Есть еще такие вещи, как FrameMaker и DocBook. Причем если писать про решения для Unix вообще и Linux в частности, то с DocBook, скорее всего, дело иметь придется.

Дельфин 08.11.2003 13:37

А КЕМ в издательстве, не подскажите?
 

Дельфин 08.11.2003 13:41

Спасибо Вам, Ришка, за наводку, тоже попробую :)
 

Дельфин 08.11.2003 13:44

Ришка, а с чего начинать тому, кто про фичи и баги ни бум-бум?
 

Дельфин 08.11.2003 13:47

Спасибо, Автор!
 

Author 08.11.2003 13:48

Фичи и баги -- не главное. Главный герой документации -- пользователь. А он такой же человек, как и Вы.

(На самом деле не совсем так. Во-первых, он может владеть какой-то незнакомой Вам предметной областью, например, финансовым анализом. Во-вторых, не любая документация пишется для пользователя. Но это преодолимо.)

Ришка 08.11.2003 13:48

Вордом живет большинство. Все-таки большая часть контор пишет нечто прикладоное для "юзеруса обыкновенуса" - т.е. все-таки винды и ворд знать надо в первую голову. А FrameMaker :-)... Первая любовь :-)... Эээх, когда я была еще такой всей из себя молодой, практически незамужней, я тоже им пользовалась...

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

Author 08.11.2003 13:51

учебник для техписов
 
Не за что. Там, кстати, не только тусовка. Там есть довольно много ссылок на полезные техписам ресурсы: стандарты, руководства и т.п.

На том же ресурсе есть учебник для техписов:
<a href="http://www.philosoft.ru/_subsites/tcportal/metaguide/" target="_new">http://www.philosoft.ru/_subsites/tcportal/metaguide/</a>

Дельфин 08.11.2003 13:51

Филолохушка, привет! Не поверите, я 15 минут назад открывала
 
форум с этим же вопросом, только спросить хотела "А кто-нибудь тут лингвист есть, кроме меня?" :):) Но про фичи и баги слыхом не слыхала :):)

Ришка 08.11.2003 13:54

втор прав. О какой бы документации речь не шла - о пользовательской, технологической, проектной - в первую очередь надо представлять себе аудиторию (читателя), назначение (жанр) и уметь изучить предметную область. Не знать - а именно уметь понять, т.к. документация в большинстве своем менее ресурсоемка, нежели собственно программа - т.е. то, на что программист затрати пару лет, должно описываться за пару месяцев. Значит, и предметная область - пусть не сильно, плюс-минус два плевка - каждые полгода меняется...

В общем, самое главное - это уметь выделить информацию, для пользователя необходиную, структурировать ее и правильно подать. Да еще сделать читабельной. И все ;-).

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

филолохушка 08.11.2003 14:02

а енто у вас, наверное, нет мужа программиста :)))
 

Author 08.11.2003 14:17

Ворд надо знать. Но в какие-то моменты его возможностей может оказаться недостаточно:

* Большие комплекты документации, потребность делать оглавления и указатели по нескольким документам, перекрестные ссылки между документами (особенно если на номера заголовков, которые делаются не через механизм _ref на закладку).

* Сингл-сорсинг. Когда надо делать "книжный" вариант (например, PDF) и хелп-файлы на основе одного корпуса текстов. Грубо говоря, чтобы не заниматься ручным копированием текста из документации в хелп. Хотя для Ворда на этот счет существуют всякие прилады типа Докоматика.

* Потребность хранить исходники документации в системах управления версиями типа СVS (а они ориентированы на работу с текстовыми файлами: всяческий поиск-шмоиск, верификация).

* Наконец, скромное желание сделать колоночную верстку так, чтобы строки в соседних колонках были на одной горизонтальной линии. Ворд этого паталогически не понимает.

Ришка 08.11.2003 14:43

Да кто ж спорит :-). Проблема в том, что зачастую выбор инструмента стоит не за сотрудником, а за начальником. И в больших конторах процесс предпочитают стандартизировать по максимуму и пользоваться только общеизместными инструментами... Сама два года бьюсь, что б HTML вордом не генерили. Это ж сплошные слезы, что за разметка получается, а про метраж вообще не говорю...

Про CVS - в принципе использовать CVS на файлах типа *.doc реально, но в таком случае файлы храняться только в виде бинарников. Проблемы с такими файлами возникают только в случае, когда в один и тот же момент времени файл редактируют более 1 человека. Что неприятно, но решаемо. Например, помогает режим сохраенения и демонстрации изменений - в общем, способов обойти любую дырку есть много.

Сингл-сорсинг - увы и ах. Я с Докоматиком не сталкивалась, а, вероятно, хотелось бы. А вот умение сделать CHM из того же текста - приятно.

Про колоночную верстку - не знала. Зато знаю, как страшно болеет документ при размещении внутри одного документа более 100 гиперссылок. И как выглядит жизнь писателя, имеющего на руках сдохщий 500-страничный документ, потерявший поля. И восстановить всю его разметку можно только с чистого листа - ибо залезть в код поля и поправить одну-единственную стухшую ссылку Ворд не разрешает :-(...


Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

филолохушка 08.11.2003 21:58

здесь тоже не работает
 
напишите вы мне, если не сложно glazunova@rambler.ru

Лягушка 08.11.2003 22:10

отправила. Там резюме тогда напишите. я мужу покажу.

Рыжая 08.11.2003 23:25

А что можно посоветовать филологу со сходными исходными данными что и у автора, только проживающему за границей, а по сему не могущему появляться на работах очно? Можно ли заполучить более-менее постоянную/ый работу/доход, общаясь с работадателем виа мыло?

филолохушка 09.11.2003 18:48

ничего нет :(((( (+)
 
напишите тогда andrew@ocrv.ru

Лягушка 09.11.2003 18:54

Загадка какая-то. Написала

Агнешка 09.11.2003 22:45

кем? редактором. правит статьи. и сама пишет
 

Агнешка 09.11.2003 22:49

в аспирантуру? а на что жить будете?
 
те кто серьезно пишет кандидатскую - те на шее у кого-либо (я про своих знакомых)

если это не проблема для вас - учитесь, конечно

Author 10.11.2003 00:53

Это не так. Вообще говоря, не так. Я знаю человека, который защитил серьезную диссертацию (кандидат филологических наук), работая при этом на полный день.

Агнешка 10.11.2003 18:35

гений! есть такие, к-е все успевают
 
но работал -то небось в той же сфере, где и диссер защищал? там ( внауке) ни фигули не заработаешь

Author 10.11.2003 19:45

Работал, можно сказать, в смежной области. Он работал техническим писателем, а дисер защитил по теме "Риторические стратегии в русских проповедях XVIII века". Если я ничего не путаю. Гений или не гений, не знаю, но человек исключительно способный и образованный.

филолохушка 10.11.2003 21:07

мой муж получает ммм... (+)
 
несколько тысяч долларов, проживем как-нибудь :)))

филолохушка 10.11.2003 21:09

а потом, мне в армию не идти, в дневной аспирантуре (+)
 
учиться необязательно


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger