Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Свой ребенок в другой семье (http://jetem.ru/showthread.php?t=522)

Лена 18.08.2003 09:03

Вот в одном топике увидела такие сообщения, что девушки создавая новую семью (или до этого, не поняла), оставляли жить своих детей в семье предыдущего мужа. Не исключено, что передо мной встанет подобная проблема, но я никак, никак себе не представляю, как я смогу это сделать. Как оставить своего ребенка? И навещать по выходным? Быть воскресной приходящей мамой?

Елена Д-ова 18.08.2003 10:38

Ну, если вы себе этого не представляете -- то и не представляйте. Это говорит толкьо об одном -- ВЫ лично своего ребенка не оставите. Тогда какая вам разница, как это делают и что при этом чувствуют другие люди? Ведь они-то другие...

solvejg 18.08.2003 17:31

Я тоже знаю такие случаи из жизни, один из них, это было сделано вроде из-за безумной любви, а мне кажется что любовь не может сотворить подобное (может я излишне сентиментальна) многие склонны очень резко осуждать подобное, я воздержусь..., но скажу освоем ощущении, очень страшно даже представить такое. Прошу прощения у автора темы , но тоже задам вопрос. Может кто-нибудь сможет обьяснить, ради чего можно так поступить, какие столь сложные обстоятельства могут подтолкнуть к этому?

Баффи 18.08.2003 17:52

Ага,и мне интересно,что же это такое надо со мной сделать,чтобы я своего котенка где-то там оставила,пусть даже у любящих людей?И это я еще далеко-о-о не мать-наседка!И влюбчивая я,и мужа своего любила без памяти,но как только пришлось делать выбор-разумеется ребенок.

Tundr 18.08.2003 18:00

может не совсем такая ситуация

Моя мама вышла замуж за моего папу, когда моему брату (ее сыну от первого брака) было пять лет. Ни мой папа, ни его семья (хотя у бабушки моей тяжелый характер) не ставили ей условия, что она должна оставить ребенка. Она сама решила, что так лучше. Ну и ее мама очень хотела чтобы внук рос с ней. Вот и вырос :-(

Не буду вдаваться в подробности, но скажу все мое детство прошло под знаком этого поступка. Каково было маме - трудно даже представить. Нет, он приезжал к нам (как сейчас помню, хотя двадцать лет прошло) по четвергам, его брали на море, во все поездки, но он вырос с такими - даже не знаю -комплексами, с такой завистью к нам, т.н. детям при матери... Это скажу я вам, крест на всю жизнь.

Все что маме приходится переживать с ним сейчас (а поверьте мне, с ним все время что-нибудь происходит!) моя мама воспринимает как наказание за тот поступок, считает его главной (роковой!)ошибкой своей жизни.

Я не представляю себе, как такое возможно, ум за разум заходит :-(

Табби 18.08.2003 18:04

Есть мамочки, которые, будучи не в состоянии справиться с тем, во что у них чадо превратилось к подростковому возрасту, сбагривают его с радостью куда подальше, пусть даже нелюбимому бывшему мужу (отцу ребенка). А сами живут припеваючи, интересуясь ребенком 2-3 раза в год.

Маша Машкина 18.08.2003 18:07

А как поколение наших родителей оставляло детей на пятидневку в саду? Как множество матерей оставляют детей с нянями, приходят с работы вечером, когда ребенок уже спит, а уходят утром, когда он еще спит? Как родители отправляют детей к бабушкам в другие города на несколько лет? На все лето в деревню? Чем отец в этом смысле хужелюбого из этих вариантов? По-моему, наоборот, лучше, уж точно лучше пятидневки :)) Просто чтобы понять как это происходит, видимо надо оказаться в ситуации, когда по-другому будет еще хуже для ребенка.

Inna* 18.08.2003 18:10

Я смотрела один фильм несколько лет назад как одну женщину уволили в Штатах у нее не было денег на квартиру (муж ушел), умной она особенно не была и дошла с 5 летней девочкой до приютов, пока она старалась найти что-то девочка отравилась ртутью, после этого в больнице ей предписали лекарства, диету и сказали, что второе отравление опасно. Под конец она ее дала на усыновление. Это как гипотетический пример, а так я считаю, что именно любовь это когда не хнучут что любимый человек должен быть рядом (это эгоизм), а когда желают ему добра не зависимо где он находится. Иногда детям лучше без мам, по каким-то другим причинам, тем более если маму они видят часто. Это технически как отдавать ребенка бабушкам и дедушкам на лето, только общественное мнение другое. Да и с таким отношением, если бы быть справедливой то надо считать и отцов, которые оставляют детей после развода редкими садистами.

Nata 18.08.2003 18:43

Что ж это за любовь такая если новому мужу мешает ребенок любимой женщины?
Не знаю..я во втором браке и очень счастлива, но уверенна, что если бы мой второй муж не принял мою дочь, то не было бы нашей семьи.. Не буду я никому создавать комфорт за счет собственного ребенка..

Inna* 18.08.2003 19:20

Не то что меня кто-то спрашивает:)), но прочитать в этом-же форуме ответ кого-то и потом открыть отдельный топик что бы обсудить его поступок (знаю что можно написать что мы что-то более общеее обсуждаем) вполне обычайно для кхв, но ихмо не красиво. Кстати, никто не учитывает мнение ребенка: я бы при разводе моих родителей выбрала бы остатся с папой.

Рая 18.08.2003 19:40

Ну и хорошо, если отец любит! Вон у fifa дочь и при неразведенных родителях летом на даче, зимой у сестры. Бабки подкидывай, да навещай иногда - вот и вся горячая любовь. Чем так, лучше уж с отцом, если он любит и заботится и ребенок будет каждый день видеть любовь к себе, разговор перед сном - мои дети самым дорогим подаркам (к счастью, с этим нет проблем и без отправления их к тете) предпочтут лишние 15 минут общения со мной или мужем. А есть такие родители, что и с чужими лучше.

Ната 18.08.2003 23:23

давайте меня обсудим

я сволочь - я оставила своего сына у папаши!
у меня 2 сына один от первого брака, другой от второго, второй муж меня бил периодически в течение полутора лет. Один раз я не выдержала и ушла от него и оставила сына с ним и его родителями - сыну было почти 2 года - у меня не было ни квартиры своей ни денег ни заработка я просто подумала что я двоих детей не потяну,
через 2 года я просила сына назад, но бывший муж теперь не отдаёт.

Выросла с отцом 18.08.2003 23:48

За что могу сказать большое спасибо моей маме, что она поняла, что так мне будет лучше и не "отнимала" меня.

Artemis 19.08.2003 00:10

Кошмар.
А сына он не бьет?

Ната 19.08.2003 01:05

к счастью - не бъёт у него сщас новая жена и усё упорядке!

Ната 19.08.2003 01:05

вообще там всё на бабушке дедушке держится

Зай 19.08.2003 04:31

Знаю двоих мамашек, которые оставили своих детей с отцом. Обе с пулей в голове. Ни в коем случае не хочу обидеть других, кто так поступил или сам вырос с папой. Еще одну знаю, тоже с пулей, которая при разводе забрала ребенка себе, и теперь он живет с ее сумасшедшей мамой. Вот там точно ребенку с отцом было бы спокойнее. Но все эти случаи вообще запущенные - каждая история на три сериала.

Лена 19.08.2003 09:13

Да, ситуации очень разные. Однозначно ответить нельзя. Ахматова вон тоже сына-крошку оставила с отцом, а сама творила шедевры, и неизвестно насотворяла бы, выполняя материнские обязанности.
У меня ситуация на данный момент тупиковая. Живу со своими родителями, дочкой от первого брака, вторым мужем и маленьким сыном. Матушка очень конфликтный человек. Деда, т.е. отца моего гнобит по делу и без дела. Тиранит дочку. Меня третировала до последнего времени. Сейчас со мной разговор короткий: после очень крупного скандала не разговариваем с ней уже почти год. Как оказалось - единственный способ с ней сосуществовать под одной крышей, это разругаться в пух и прах и элементарно не общаться((( Обстановка дома довольно нервная, бабка говорит только на повышеных тонах, по-другому не умеет, да и теснотища. Еще сестра старшая норовит приехать пожить, когда с мужем со своим ругается. Приезжает вроде на недельку, а живет по полгода, да и похожа очень на мать. Бесконечное склочничанье, перевоспитывание моего ребенка (на словах только), бесконечная критика в моей адрес, как несостоятельной мамаши. Хотя и дом, и дети на мне. За квартиру плачу я, за телефон, продукты полностью на мне, уборка, стирка, готовка. Квартиру пока купить не можем. У мужа трехкомнатная квартира где живут его брат и мама. С мамой его у меня прекрасные отношения(пока). Сейчас еще пока ничего,все на даче, но вот к сентябрю вернутся...вот тут-то все и начнется(((( И вот предстоит выбрать. Перебраться к мужу с маленьким ребенком, дочь оставить с бабкой и дедом, т.к. ей там к сожалению нет места или продолжать в этом дурдоме париться.

Елена Д-ова 19.08.2003 09:51

Хм, если вы за эту квартиру платите. то неужели вместе с мужем не осилите съемную? Пусть маленькую и не в самом лучшем районе?

И потом, что это за "прекрасные отношения" с мамой мужа, которые не позволяют перевезти в тот дом вашу дочь?

А то как-то странно получается - -с одной стороны вы пишете. что со своей матерью ужиться не можете и дочку она третирует, с другой -- готовы оставить девочку в описанном вами "аду"...

solvejg 19.08.2003 10:23

Перечитала топик. Всего-то можно выделить три отправные точки, назову для себя их:
1. Влияние общественного мнения
2. Первобытные инстинкты
3. рациональный подход.
- оставлять детей на пятидневку - одобряется обществом, но противоречит родительским инстинктам, я например считаю, что ставить родителей в такое положение это гадство порядочное
- зато мать которая оставила ребенка с любящим, заботливым отцом с точки зрения общества очень плохая мать, просто даже и не мать вовсе, она должна была принести в жертву себя и ребенка за одно своим инстинктам,
- с другой стороны, согласитесь мы все знаем случаи, когда детей просто бросают не важно где оправдывая это тем, что им будет так лучше (не важно по каким причинам), но в этом случае инстинкт явно подавлен и это тоже осуждается обществом.
Рациональный подход - каждый отдельно взятый человек для себя принимает наиболее подходящий вариант в зависимости от жизненных обстоятельств и меры послушания общественному мнению или наличию родительского истинкта.
Может кто-то разовьет еще эту мысль...
Когда мою дочь в младенчестве пытались положить в больницу без меня, я уже в парке рядом присмотрела скамеечку, где собиралась влачить свое жалкое существование, ради того, чтобы если она проснется, в окно она видела, что я рядом, а если будет ложиться спать знала, что она в безопасности (к счастью все обошлось). Не знаю кого больше любит моя дочь, с папой это большие друзья, но если бы они (не дай бог), захотелибы без меня, я бы по прежнему искала бы где нибудь лавочку поблизости и уже ни карьера, ни любовь (кстати, случай меж прочим классический - "Анна Каренина") скорее всего не повлияли бы. Может я не "человек разумный"?

Лена 19.08.2003 11:27

Менять шило на мыло? Эххх, мы сейчас собираем деньги на квартиру. Снимать, значит добровольно оттягивать покупку.
Отношения прекрасные (без кавычек), но для дочки нет места чисто физически. Здесь у нее своя комната, там поселить ее или в комнату к брату(чужому дяде), или в комнату к очень хорошей, но чужой бабушке с братом, или в комнату к нам с мужем. Что предложите? Девочке 13 лет. Здесь у нее школа в двух шагах,специализированный гуманитарный класс с определенной программой, друзья. Там...пока даже не представляю. А потом здесь ад для меня в первую очередь, а для нее просто бабка-ворчунья, которую можно задвинуть, надев наушники и включив музыку погромче.

Лена 19.08.2003 11:31

Вы знаете, вы во многом правы. Но вот я думаю, что моя дочь уже в состоянии сама выбирать с кем и где ей жить. И не исключено, что очень любя отца, она выбрала бы жить с ним, ну хотя бы какое-то время. Вопрос в другом. Отцу это не нужно. Он последний раз объявлялся два года назад, а сейчас находится в федеральном розыске. Эх, будь любящий отец, да еще который хотел бы жить со своей дочерью. Тогда все решала бы она сама.

aline 19.08.2003 11:31

Лен, а как это нет места в трехкомнатной квартире, где к вам хорошо относятся? Непонятно.

Елена Д-ова 19.08.2003 11:33

Угу, и ощущение, что мама сбежала от бабки-ворчуньи, а меня оставила с ней мучиться. Оно надо? А чем плох вариант пожить в одной комнате с бабушкой? А братьев -- сселить в одну?

Опять же, ну соберете деньги на квартиру на полгода позже. Это стоит возможных проблем с девочкой-подростком????

Лена 19.08.2003 11:44

Ой вы меня запутали))))
Каких братьев? Братья это мой муж и его брат. Т.е. вы предлагаете моему мужу жить со своим братом, в одной комнате, моим детям (дочке с сыном, т.е. со ее братом жить в комнате с бабушкой, а мне остаться с бабушкой ворчуньей, которая меня съест за все эти расстановки))))
И потом знате, я же еду не к себе домой. Там взрослый чужой нам мужчина, привыкший жить так как ему надо, а мы сейчас все завалим, вселимся к нему в комнату и вообще поставим перед фактом.
Дааа. Картинка... Ну вот поэтому я до сих пор и живу как живу, принимая огонь на себя и сглаживая конфликты.

"Опять же, ну соберете деньги на квартиру на полгода позже."

Вы оптимистка, Лена!С двумя детьми жить на полторы тысячи, и через полгода квартира? Я пока не работаю. А буду работать, эти деньги пойдут в копилку на образование детей. Квартиру снять 300-400. Я ими лучше буду за кредит расплачиваться.

Tundr 19.08.2003 11:50

Вот-вот, с моим братом (я писала о нем выше) очень похоже все было. Мама считала, что в новой квартире куда она уходила жить с мужем (моим папой) мало места, чужая обстановка и т.д., пусть лучше ребенок останется с бабушкой "какой ни есть, а все ж родня", плохого ему не хочет и т.д.

Результат - потерянный навсегда контакт с сыном, сложные отношения его с нами (детьми второго брака), короче проблем выше крыши, и все приходится расхлебывать моей маме теперь, когда она уже не очень молода и нервы не те.

Лучше бы конечно девочке остаться в семье, пусть даже с новым мужем, тем более что возраст у нее сейчас такой - переходный - тринадцать лет - лучше бы маме быть рядом, тем более что бабушка не совсем адекватна. В конце концов, если девочке нравится у бабушки (своя комната, друзья и т.д.) то она может там часто и подолгу гостить, главное чтобы не ломалось восприятие семьи - они все там, а я тут.

Елена Д-ова 19.08.2003 11:58

Не, это вы меня запутали большим числом своих ролдственников:-)

Я думала, что у вашего мужа еще два брата. А если брат один,так вообще все замечательно: вы с мужем , внуки с бабушкой, брат на прежнем месте. Тесно, не спорю. Но люди и хуже живут.

Однако, решать проблему оставив дочь, я бы все равно не стала. Никто не знает, как это потом аукнется, учитывая, что в 14 лет и так непросто жить на свете:-)

Что касается "на полгода позже", то я предполагала, что деньги вам все равно придется собирать, и какая разница -- три или три с половиной года (условно) вы их копить будете.

Lucia 19.08.2003 12:44

Мне трудно ето было раньше понять, но со временем мое мнение изменилось. Вот у меня сын 10 лет. Я много работаю, муж тоже - но у него свободныи график, он часто дома. Сын пока маленькии был, от моеи юбки не отходил, зацеловывал, постоянно в любви мне признавался...а как подрос, п о с т е п е н н о проснулись его чувства к отцу. Он души в отце не чает, они часами вместе мастерят какие-то схемы (компьютерные, телевизионные...), сын уже знает програмирование (ну основы по краинеи мере) и електротехнику/електронику на уровне 17-18 лет. И очень гордится своим папои - он для него авторитет во всем! Я с моим непониманием техники уже не товариш по играм ему. Мы, конечно, втроем в отпуск ездим, досуг проводим, но сын все равно, несмотря на мои усилия, все больше тянется к отцу... Хоть меня все равно по-прежнему любит, но я чувствую, отец для него важнее с каждым годом, ему с ним интереснее...Понятия не имею, как матери сыновеи без отцов воспитывают? Для моего сына папа - ето ПАПА с большои буквы.

Так вот... если случись развод (что не иключено), а ребенка у нас с 11 лет спрашивают, с кем он хочет остаться, то я уверена, он выберет отца. И я, как ни больно, препятствовать, наверное, не буду....Вот только моя родня задолбает, что я плохая мать.....

Лена 19.08.2003 13:14

Оставлю все как есть. А через три-четыре года, дочь сама от меня будет стараться избавиться))).
Года на четыре, думаю, меня хватит))

Лена 19.08.2003 13:21

Да, я считаю, что дети сами должны выбирать с кем им жить. И если бы моя дочь хотя бы заикнулась о том, что без меня она не сможет, то я бы даже не раздумывала, как мне поступить. Но наблюдая, как она взрослеет, все больше отдаляется, свои друзья, интересы, дома бывает мало, стала задумываться: а насколько сильно я ей нужна. Лично меня, помню, присутствие матери дома только напрягало.

Елена Д-ова 19.08.2003 13:32

Ну, за четыре-то года много чего случиться может. Например, квартиру купите:-)

solvejg 19.08.2003 13:44

Вы так говорите, как буд-то желаете того, чтобы дочь поскорее сама захотела от Вас "избавиться", мне было бы это очень тяжело, если я чувствую отдаление с дочерью, я страдаю, начинаю проявлять внимание до навязчивости, она мне нужнее, чем я ей, кажется это естественно

Tundr 19.08.2003 13:51

Это естественно, что с возрастом у детей появляются другие интересы, друзья и т.д., но, извините, вы действительно считаете что ребенок в 13 лет не нуждается в матери? Или "не сильно нуждается"?
А если мое присутствие будет напрягать моих дочерей, то я буду искать причину в себе. :-(

Аис 19.08.2003 14:18

меня тоже напрягало, потому что я думала, что

я ей не нужна. А она думала, как думаете сейчас вы. На самом деле мне ее очень не хватало. Я тоже была старшая.

Лена 19.08.2003 14:24

А вы не пробовали встать на место вашей дочери. Я еще раз говорю, что в определенном возрасте мы уже не так нужны детям, как нам кажется. Вернее мы им нужны уже по-другому. И это выражается не в количестве проведенного вместе времени, а в его качестве. И наше настойчивое желание присутствия рядом вызывает уже обратную реакцию. Я сужу по себе, когда мама вдруг в мои 16 лет стала усиленно проявлять ко мне внимание, меня это только напрягало и раздражало и мне хотелось поскорее избавится от ее присутствия. Это я не к тому , что у меня с дочкой будут такие же отношения. Хотя я прекрасно понимаю, что мы с ней довольно разные. А вообще-то это была шутка ( про то, что она будет хотеть от меня избавиться) Жаль, что вы не поняли. В определенном возрасте детей надо уже отпускать от себя. Меняя тотальный контроль на качественные дружеские отношения. Мы с дочкой сейчас скорее, как подруги. И я думаю, что нас обеих это устраивает. И откровенности и доверия в отношениях больше.

Лена 19.08.2003 14:25

Ой, дай Бог! Или она замуж выскочит)))))

Лена 19.08.2003 14:28

Ну вооот, слова прочитаны соввсем наоборот. Это меня напрягало присутствие матери, а она не удосужилась поискать причины в себе. А у меня с дочерью все наоборот. Мы дружим. Скорее моя мать всегда была для меня примером как НЕ надо вести себя с детьми.

Лена 19.08.2003 14:31

Не поняла: что я думаю сейчас и по поводу чего. Я уже тут столько наговорила.

Tundr 19.08.2003 14:39

Да нет, я поняла что это вас напрягало, а не ее.

Мне просто показалось, что вы проецируете свои отношения с матерью на отношения с дочкой.

Мне показалось, что вы написали что "она в вас не сильно нуждается", а мне кажется, что это Вам так кажется :-) (извините за каламбур).

Хорошо, что вы дружите, надеюсь, что ситуацию удатся разрулить учитывая интересы вас обеих. Удачи!

Мэри 19.08.2003 14:55

да тяжело представить, но в Швеции уже давно после развода оба родителя воспитывают детей вместе. Дети каждую неделю, или по две недели живут у того и другого родителя. Потом привыкают к новым папам и мамам. И скажу вам, почему то все довольны и родители и дети.

Это вы сами себя накручиваете и мнение что ребенок должен жить только с мамой уже устарело. Иногда отцы намного лучше родители чем мать ребенка. А если ребенок будет вместе и с тем и тем, то еще лучше.

Tundr 19.08.2003 14:57

здесь речь не об отце, а о бабушке с тяжелым характером... (-)

margosha 19.08.2003 15:02

а Вы не хотите с дочерью поговорить? (+)

ведь она уже достаточно взрослая и многое уже сама понимает. Поговорить с ней по-взрослому. Объяснить ситуацию, предложить несколько вариантов. И даже те варианты, которые вы заранее отметаете. Спросить у неё, может у неё есть какие-либо варианты разрешения ситуации.
Я бы однозначно поступила так

Удачи Вам

Tundr 19.08.2003 15:04

СОГЛАСНА!! (-)

Ната 19.08.2003 15:11

про меня совсем забыли

давайте меня хоть оскверните ато я как то себя неловко чувствую
вот кто-то сказал что кто оставил ребёнка - та плохая мать
а что если я люблю своего первого ребёнка и очень люблю и жду третьего сейчас которого хотела уже 3 года а второго почти двухлетнего оставила с его папой и его родителями за неимением места и средств существования ???
пожалуйста обсудим люди!!!
кто я тогда?

Tundr 19.08.2003 15:15

с первым и с третьим все понятно, а второго-то любите? встречаетесь с ним?

Tundr 19.08.2003 15:19

А что именно вы хотите обсудить? Вы бравируете тем что приняли такое решение? Ну приняли и приняли, мало ли как ситуация в жизни складывается. Плохая вы или хорошая мать? По одному факту оставления ребенка с отцом трудно судить (если уж вообще браться судить). А здесь в основном девочки высказываются, примеривая ситуацию на себя. Лично я бы никогда...

solvejg 19.08.2003 15:26

Так и я про дружбу, а не про контроль. Я хочу, в идеале, вызывать у нее дружеские чувства, мне бы очень этого хотелось, что бы она сама стремылась ко мне, получается или нет это уже другой вопрос, что бы не происходило этого отдаления с возрастом, о котором вы говорите(ну, в разумных пределах)

solvejg 19.08.2003 15:34

Мне кажеться, что вы страдаете, из-за того, что в разлуке со своим ребенком, поэтому хотите обсудить эту ситуацию, но здесь уже сказали, что сделано то сделано, теперь исходные у вашей задачи поменялись, теперь все по-другому, и если вы любите своего ребенка, то нужно постараться быть ему хорошей матерью на расстоянии, удовлетворить свою любовь так сказать, тогда есть надежда, что дитя вас поймет и это не оставит негативный след в его жизни.

тупой вопрос 19.08.2003 15:38

а может ли муж "отобрать" ребенка? Т.е. при наличии ребенка развод идет в судебном порядке. И если муж хочет, чтобы ребенок остался с ним, каковы у него шансы?

Tundr 19.08.2003 15:40

Мне это тоже нужно знать, пожалуйста ответьте если кто-знает!

ната 19.08.2003 15:54

в том то и дело

конечно у меня глубочайшее чувство вины перед ним
а любви по-моему мало - вот удивляюсь сама себе - люблю ужасно первого ребёнка, ужасно хочу девочку (и всегда хотела) а второго как-буд-то нет ребёнка
родила как буд-то чисто физиологически хотя и была с ним почти до 2 лет оставила спокойно - немного жалела а потом особо не тянуло, а из чувства вины конечно помогаю деньгами и подарками
видеться нет возможности так ка в другой стране.
чувствую вину - что делать незнаю

Lucia 19.08.2003 16:14

в какои стране и сколько лет ребенку? (ето ОЧЕНь важно!!!)

Катя 19.08.2003 16:14

меня родители оставляли с бабушкой жить...

Было очень плохо и ощущение полной ненужности. Мне кажется, надо искать ее какие-то пути, это - не самый лучший.

Tundr 19.08.2003 16:19

Россия, 6 лет и 3 года девочки

Айдина 19.08.2003 16:28

Я узнавала: если не мать не алкоголичка, наркоманка и гулящая, то в России нереально.

С уважением, Айдина (Эльдар и Алиса, 21.12.2000)

Елена Д-ова 19.08.2003 16:30

По закону у мужа есть шансы. Однако на практике наши суды "отдают" детей отцу вопреки желанию матери КРАЙНЕ редко. В основном в тех случаях, когда мать или наркоманка, или алкоголичка, или недееспособна. Есть еще, конечно, вариант "купить суд за очень большие деньги", но и он вэтой ситуации практически не работает

Tundr 19.08.2003 16:37

Не алкоголичка, не наркоманка, дееспособна, зарабатываю, жилплощадь, муж грозит что отберет отсудит детей если я уйду говорит ходил на консультацию к адвокату (не знаю правда ли это или провокация) и она ему сказала что есть шансы если я психически неуравновешена Я уравновешена! Очень боюсь потерять детей. Боюсь судебного процесса - должны ли в нем участвовать дети? Извините, что это не по теме топика, больше не буду.

Briz 19.08.2003 16:59

Что значит "психически неуравновешена"? Вот если Вы на учете в психбольнице стояли или Вас в реанимации после попытки суицида откачивали (клеимо "склонна к суициду" уже навсегда в карточке), тогда да, у него есть шанс...а так пустые слова... В России детеи всегда с матерями оставляют...кроме екстремальных случаев

katya 19.08.2003 17:49

Очень актуальная для меня тема. Мы сеичас за границей. Я, мои муж, сын и бывший муж с семьей. Но муж хочет возвращаться в Москву через год. А ето значит, что мой сын (ему будет 17) остается жить в семье отца. Он то не хочет возвращаться, он здесь с раннего детства. Он любит отца, и отец у него хороший, и я точно знаю, что сыну будет хорошо. Но не представляю, как я ето переживу. Если бы ему было хоть на пару лет меньше однозначно не смогла бы его оставить. Да и сеичас не факт, что смогу.

тупой вопрос 19.08.2003 18:05

по-любому потом ситуация с "воскресным папой" будет хуже некуда, нормальных отношений не будет между бывшими супругами, соответсвенно и на ребенке это обязательно скажется.
Это я не в противовес Вам говорю, так, прокручиваю ситуацию в голове. Правда это ко мне имеет пока отношения, но раз в топике подняли тему о том, что матери оставляют своих детей, то и возник вопрос, а может ли отец ребенка по закону отнять ребенка у матери.

Artemis 20.08.2003 01:09

Снять, конечно. Как я понимаю, вы сейчас всю семью за свой счет кормите и еще обслуживаете?
Так можно было бы давно снять квартирку, а время, освободившееся от пахания на родственников (кстати, мужа к домашним делам неплохо бы тоже привлечь) потратить на то, чтоб на дому подработать.

Artemis 20.08.2003 01:11

ТОгда для вас есть вариант - ипотечный кредит.

Елена Д-ова 20.08.2003 07:57

Ну, знаете, парень семнадцати годов -- это уже не совсем чтобы ребенок. Ему решать.

Лена 20.08.2003 08:45

Вот съездила к дочери на дачу. Проведать. Она там почти все лето. С бабушкой- ворчуньей. Она повисла на мне , повизжала, запихнула в рот вкусность какую-то привезенную, сделала "козу" брату и унеслась на велосипеде с друзьями и подругами. Только я ее и видела. Явилась к вечеру голодная, счастливая, заправилась и опять - по своим делам.
Вот. А вы говорите! Мы тут рассуждаем нужны мы, не нужны мы. А у них жизнь идет своим чередом, не зависимо от наших умозаключений))

Елена Д-ова 20.08.2003 08:51

Не понимаю. Вы полагаете, что привязанность вашей дочери к вам обязательно должна выражаться в беспрерывном висении у вас на шее? Или еще в каких-то "зримых" проявлениях?

У девочки есть мама. Это одно мироощущение. "Они все уехали и оставили меня" -- это совсем другое мироощущение. Это-то понятно?

Или вы просто пытаетесь найти "аргументы" в пользу того, что оставить одного ребенка -- это не страшно?

solvejg 20.08.2003 11:18

Вы правильно говорите, все в том ощущает ли ребенок себя брошеным или нет, я просто прочитала это и себя вспомнила, с 4 до 6 лет я практически жила у бабушки и никакого дискомфорта не испытывала, бабушка меня растила с младенчества, пока мама ходила на работу, в 4 года мои родители переехали и попытались отдать меня в садик (2 попытка была уже), вот там я себя чувствовала брошеной, вплоть до нервных приступов с пеной у рта дошло дело, пришлось меня возвратить бабушке в тот город где мы жили раньше, там я пробыла до школы... А вот как себя мама чувствовала в этой ситуации - не знаю, но она у меня очень заботливая и ответственная мать, сейчас бабушка очень старенькая, но я буквально на все готова ради нее, очень родной челове, , хотя мама с ней не очень мирно жила (проблема свекрови и невестки), и маму так же люблю, вобщем и маму и бабушку одинаково.

щучка 20.08.2003 12:00

я бы своих не оставила, хотя спокойно отдаю на все лето на дачу, не схожу с ума , если месяц их не вижу. ( хотя конечно езжу часто и безумно рада их увидеть).
прсото не понятно - если мужчина оставляет детей, то это прямо нормально даже. а женщина, так сволочь? почему? и папа и мама одинаковые по значению.

щучка 20.08.2003 12:16

и еще.
прочитав поняла следующее:
автор видимо очень боится потерять своего нового мужа, не уверена в нем, его чувства бережет. действительно - как это она свалит на него все прооблемы? хочет быть для него необременительной. конечно, взрослая дочь...это подтверждение "Не юности" нашей героини и т.п.
Мама просто почувствовала новую жизнь и дочка, как бы не любила ее мама, уже не очень вписывается в новое расписание. Скажите, а может автору пока с мужем пожить отдельно до покупки квартиры?аа, страшно представить, да? с понастоящему любимыми людьми всегда можно устроиться на пятачке.
А девочку жаль. не факт , что в новой семье ей жилось бы лучше.. такой возраст и брат мужа може воспринял бы ее как женщину.
что имеем?
маму любой ценой желающую счастья себе.
бабушка - с кучой проблем при воспитании маленькой женщины 13 -ти лет.
дочку - у которой стерты ценности. бабушка ее не понимает, та не понимает бабушку, мама устроилась, и никто не нуждается в этой девочке так, чтобы сказать, ну нет, как бы не получилось . но мы будем вместе, ты мне нужна.
отсюда и поиск человека, кот. примет, будет нуждаться, а также возможность сбежать от бабушки - соответственно неразборчивость в этом поиске, чреватая ранней беременностью, суицидом, ну и всякие сигареты ,наркотики.
получилось, что дочка - лишний человек, и никто в нем не нуждается постоянно, ни у кого сердце не болит.
наушники , погромче музыку и бедный ребенок остается наедине с собой.
ИМХО

Lora 20.08.2003 12:21

Да в общем-то понятно почему - потому что

в большинстве случаев ребенок гораздо больше эмоционально привязан к матери, чем к отцу и уход мамы может быть воспринят им очень остро.
Да, бывают случаи, когда ребенку, возможно, лучше жить с отцом, т.е. и отец хочет и готов принять на себя ответственность за каждодневную заботу о ребенке и ребенок хочет и готов к такому выбору.В таком случае о каком-либо "сволочизме" матери действительно вряд ли можно говорить. Но случаи такие весьма редки, отсюда и расхожее мнение-клеймо - мать, оставившая ребенка, недостойная, непорядочная, подлая и т.п. (вставить нужное).

Из личного опыта - родители разошлись, когда мне быбло 7 лет, а брату 1 год. Отец хотел и просил маму оставть с ним одного из детей. Для мамы это был нонсенс (как впрочем это было бы и для меня, доведись мне разводится с мужем и выслушать от него аналогичную просьбу), несмотря на то, что ей крайне тяжело пришлось одной "поднимать" нас, не имея поддержки практически ни от кого + имея больную маму. Что могу сказать я о таком предложении отца - несмотря на очень сложные отношения с мамой, я бы никогда не отказалась от нее. При этом с отцом у нас много (гораздо больше чем с мамой) общего в мировоззренческом, духовном плане. Но... как бы это сказать - мама есть мама, и отец ее не сможет заменить.

Лена 20.08.2003 12:55

Долго смеялась))))
Вооон я какая оказывается: старая неуверенная ни в себе, ни в муже. Особенно порадовалась определению ближайшего будущего дочери. Как там ? Ранняя беременность, наркотики и суицид? Обязательно дам Настене почитать. Какая у нее мать стервь, и что ей уготовила тетя по имени "щучка"))))
Брррраво))

щучка 20.08.2003 13:00

прочитать топик дадите? ну ну...
я не уготовила - а это совершенно реальные вещи,к оторые при стечениии обстоятельств вполне возможны. а обстоятельства такие уже стекаются.
а смех истерический же.

Tundr 20.08.2003 13:02

Щучка утрирует как всегда :-)

щучка 20.08.2003 13:05

Лора, все правильно написали. у меня вот оба мужа, от которых дети, говорят что , если что оставь нам. ( ну первый муж всегда готов забрать своего сына), а второго люблю и разводиться не собираемся) но и от него это слышала.
дети , кстати, больше привязаны к отцам:):) а я их очень люблю, готова исполнять капризы - покупать, что им захочется, но быстро устаю от общения. не люблю лишней беготни, воплей)))))
но в истории у автора - другая ситуация ( напомнила рассказ "Сережа"). девочка оказалась ненужной. мама начала устраивать жизнь, оставляет ребенка в плохой обстановке. фу

щучка 20.08.2003 13:08

дай Бог.
но скажите, это же возможно? варианта 2 - либо девочка забивает на мамашу и пытается стать неподконтрольной для бабки. и куда ее несет? в сомнительные компании, ранняя половая жизнь и т.п.
вторая - девочка переживает, становится замкнутой, чувствует покинутой - вот тебе и суицид и уход от реальности в виде наркотиков.
говорят же, что 13 лет - сложнейший возраст у детей. они и развод плохо переживают. а тут ребенка исключают из семьи и оставляют там где общеизвестно всем членам семьи, что плохо.
как же так можно?
хотя семья явно неблагополучная.

щучка 20.08.2003 13:14

у меня вообще-то двое детей, если вы про меня.
дети обожают нас с мужем, хотя сын и не от него. у сына свой папа есть, кот. его полностью обеспечивает и на выходные и каникулы забирает.
и когда замуж выходила с первых дней обязанностью тогда еще и не мужа, потом расписались , любимого было - отводить сына в сад. и сразу сказала, что это МЫ с сыном тебя приняли в свою семью.
а вижу детей не суперчасто, то есть имею в виду занятия...работаю, это труд, карьера отнимает силы. зато дети имеют, что захотят. и растут добрыми и зависти между ними нет. и с отчимом у сына отношения хорошие, уважительные. разве не счатье это? редко такое все бывает:) сама себе завидую)
а зимой...дети с нами были. муж вообще- сутки трое рабтает, и часто сидео с ними в выходные.
так что , блин...начала оправдываться перед завистницами...ну и ладно))))
кстати, жаль ,ч то у ваших детей такие подарки) у нас и то и то) и поговорим, и спинки почешем и выбирать не надо - общение или подарки)
бывшая fifa

Лена 20.08.2003 13:20

Бессмысленно продолжать вести дальше топик. На вопрос "что делать в конкретной ситации?" получила все, что угодно, кроме более или менее вразумительного ответа. От "вы считатете, что..." (да мало ли чтО я считаю? Живу-то я по-другому. И прошу отметить, что еще никого не бросила, не оставила, не выгнала, и не убила) до граничащих с оскорблениями, определениями меня, моей семьи, моих отношений от человека, который меня не тО , что в глаза не видел и не имеет не малйшего представления, как я живу , да даже и топик невнимательно прочитал. Впрочем все как всегда. Посему топик для себя считаю закрытым.

Tundr 20.08.2003 13:21

Я ввобще-то больше решила не высказываться по этой теме, я там выше писала про своего брата, которого оставили с бабушкой, когда мама вышла замуж за папу. Даже не хотела писать, - решите что я приувеличиваю (или выдумаю чтоб Щучку поддержать :-)) - у нас (у брата) было все что вы написали (за исключением ранней беременности :-)), наркотики, две попытки суицида, срок 4 года (отсидел 2.8 за злостное хулиганство с применением холодного оружия) и т.д. и продолжается посейчас, ему 33 года. У него глубокие комплексы, растущие их детства. Оговорюсь когда его оставили ему было 5 лет (возможно старшие дети относятся к этому спокойнее).

Уважаемая автор! Ситуация в нашей семье крайняя, есть и другие примеры - положительного разрешения подобных. Желаю Вам удачи и мудрости!

. 20.08.2003 13:53

Как правило, громче всех кричит и больше всех осуждает тот, у кого совесть нечиста и рыльце в пуху

щучка 20.08.2003 14:07

живете вы да, по-другому. вам написали все как имело бы смысл сделать - но вы хотели просто чтобы вас утешили, успокоили, что так многие типа делают.
зачем спрашивать было, если вы не принимаете других точек зрения? а в форуме будьте готовы выслушать про себя все,ч то угодно.
мое мнеие - девочку надо брать с собой. в съемную квартиру, из-за чего новую свою вы куепите попозже. с братом мужа тоже жить девочке во время сексуального созревания не дело.

щучка 20.08.2003 14:10

неправда. есть темы, кот. задевают сильнее, чем другие. а какие темы задевают - это зависит от человека. и не обязательно нужно чтобы "больная" тема имела отношение в реальной жизни этого человека. меня страшно задевают темы насилия над детьми и животными. а сама я никогда не сталкивалась в своей семье с этим.

Не ври! 20.08.2003 14:36

Опять у фифы комплекс завистников :-):-). Ты сама писала, что дочку собираешься после дачи к сестре жить послать и будешь той бабки платить. Ля-ля меньше надо, если хочешь заботливой мамашей выглядеть :-), а не только самой себе завидовать :-):-).

Аис 20.08.2003 14:46

Вы просто не нашли здесь поддержки своего уже все-таки

сложившегося решения - оставить дочь. Поэтому такой вывод и сделали. Если вы хотите убедить себя, что дочке будет хорошо - вы себя убедите. Я свою оставила когда той было 5-6 лет. На целый год у своих родителей (приезжала на три дня и четыре ночи). ДОча ни разу не ревела, не просила забрать и все вроде бы было хорошо. А потом она рассказала свой самый страшный кошмар, который ей снился часто - это то, что мама уезжает и больше никогда не приедет. Я придаю детским кошмаром большое значение - потому что помню, как это страшно было для меня, когда я была ребеноком. А лично когда я была 13-летней, моя мама думала что я выросла и не обращала на меня внимания, а я молча переживала, но виду не подавала, так как по натуре веселый и жизнерадостный человек. Маму за это смогла простить годам к 25. Теперь я знаю, НИКУДА свою дочу не отдам лет до 17 точно. Ни к ее отцу, ни к бывшей любящей ее свекрови, ни к моим - для меня слишком дорогая плата.

щучка 20.08.2003 15:13

я же пока не послала. мы обсудили и решили жить все же дома. а сестра будет ездить)
чтобы платить бабки - они должны быть. у нас в семье много трат.
работа для меня - очень важна.
врать мне нечего, о мамаша я заботливая) люблю их очень). но да, договоренность такая, что так как у меня очень ответственная работа, то муж решает вопросы с кем ребенка оставлять. няню решили не брать - чужих не хотим. а сестра оптимальный вариант после того как я избавилась от его мамаши.

Не ври! 20.08.2003 16:03

Повезло девочке "жить ВСЕ ЖЕ ДОМА!". Не выгнали пока ребеночка. Обзавидуешься :-):-):-)

щучка 20.08.2003 16:12

дура вы, уж простите за прямоту. )
и какая-то клуша. я вас не трогала или все-таки на хвост наступила.
а семья у нас большая и очень хорошая. поэтому проблем с кем быть ребенку нет.:)

Не ври! 20.08.2003 16:45

Фифка, как сказать по сути нечего, так высунула свое базарнобабское личико :-):-)?

Рая 20.08.2003 19:59

Вы так много самой себе завидуете, что ни о чем другом, по-видимому, думать не можете. :-) Жалеть моих детей, у которых, ко всему прочему, к счастью, и общение, и подарки (побольше вашей расхваленной 100 раз зарплаты), и один отец он же родной, и никто в страшном сне даже не рассматривал вариант их из родного дома куда-то сбагрить - это вам от комплексов только может взбрести в голову :-(. Пальцуйте дальше, мадам очень_важная_кукушка_любящ я_придумывать_гадости_про_ ругих.

ЛенокЪ 21.08.2003 09:21

А вам не кажется, что вы проецируете на других людей и другие ситуации свои собственные комплексы и страхи? А я поняла, что автор еще никакого решения не приняла. И даже склоняется к тому, чтобы оставить все как есть. Она стоит перед выбором: продолжать сознательно мучаться самой (за что призывают практически все участвующие в обсуждении, даже где-то прозвучало как обвинение, что она захотела себе счастья - а кто-то не хочет?) или пожить какое-то время в другом месте, пока не будет разрешен квартирный вопрос. И насколько я поняла, она хотела на это время оставить дочь со своими родными отцом и матерью. Ведь нигде же не указано какое время и сколько она собирается так жить. Может быть полгода, регулярно встречаясь по выходным. Это криминал? А никто из здесь присутствующих не оставляет своих детей со своей мамойна пару дней, с няней на сутки? Не отправляет их на три месяца летом на дачу или в лагерь? Давайте всех камнями забросаем. Никто из нас не знает в какие ситуации завтра поставит нас наша судьба, и как лично мы поведем себя. На словах говорить легко.

Сочувствующая 21.08.2003 11:59

Ну может у человека ситуация тяжелая. Я знаю женщину, она была вынуждена, чтобы ребенок не голодал, отвезти к бабушке и работать. Страшно мучилась, но выхода не было. Как только стала немного больше зарабатывать, сразу забрала. Может и у вашей Фифы такая ситуация, а вы сразу осуждаете. От хорошей жизни ни одному нормальному человеку не придет в голову вариант с ребенком расстаться.

Vall 21.08.2003 13:34

Абсолютно с вами согласна, Ленок. Пока не ситуация не коснется тебя лично, можно очень легко возмущенно заявлять "Да я бы никогда...". На личном опыте убедилась. И теперь, что считала раньше "никогда...", теперь получается "часто" и даже "всегда" и "в порядке вещей". Жизнь учит быть гибким. И Лене, и Нате ничего не советую. Это их жизнь, их родственики и никому не ясны так обстоятельства их ситуаций, как им самим. Вот и справляться с ними, тоже им. Здесь явно никто в подобные переплеты не попадал, вот и не смогли дать подходящего совета.

Так вот где собака порылась:-))) 21.08.2003 13:45

Ну и чем же вы ,фифа, лучша автора? А помоев вылили... Вам место на базаре, уж очень вы рыночную торговку напоминаете.

Акула 21.08.2003 15:13

Месяц можно не видеть, а больше нельзя? Да вы ханжа. Мне что месяц, что год. Дети до школы за городом - купили дом рядом с москвой, водитель возит с работы (сама вожу обычно, но после работы отдохнуть хочется). По дороге делаю все звонки, чтобы время зря не пропадало. Так что ни сил, ни времени лишнего на дорогу не уходит, а с детьми вижусь каждый день. Мы и не улетаем с мужем дольше, чем на выходные без них. В крайнем случае, дети отдыхают на побережье, а мы поездим по стране и к ним обратно. Если можешь на месяц оставить, то и больше можешь.

Ната 21.08.2003 15:23

спасибо vall

ни за то, что пожалел а то что понял,
знаю что никакие советы здесь не помогут,
я действительно испытываю глубочайшую вину перед ребёнком и своей вины с себя не снимаю этими пониманиями,
просто когда я оставила - была в тяжёлой ситуации свекровь ела, муж бил по пъяни( детей конечно никогда не трогал) терпела полтора года
ни работы ни жилья, жила в квартире друзей, поняла что не смогу вытянуть одна ещё была в нервном состоянии - ещё хотела мужу дать понять что он тоже ответственен - вобщем накуралесила,
через 2 года уже была в состоянии взять ребёнка, о чём попросила, а муж сказал, что я его больше не получу, потому, что бросила, хотя сам им мало занимался, ребёнок был с бабушкой и дедушкой, а ребёнку уже 8 лет - говорят что не страдает, но это так кажется, я знаю, что ребёнок всегда хочет быть с мамой. сейчас новая семья - тяжело сказать, что я хочу чтобы мой второй ребёнок жил с нами - вот жду когда это будет возможным - но знаю что любви от ребёнка уже ждать нечего, если он так долго ждал(6 лет), чего он натерпелся, боюсь что искалечила его.

Аис 21.08.2003 15:46

Не кажется - я делюсь собственным опытом. Рассказываю,

что думала и что вышло в итоге, когда я отдавала ребенка. Рассказываю об опыте, полученном в детстве. Конечно каждый выбирает для себя. К сожалению, я лично, редко могу вот так, посоветовавшись, сделать хороший выбор. Пока нос не засуну в ситуацию - решить не могу - хорошо или плохо. Вот засунула, дите отдала - получила итог и его рассказываю.

щучка 22.08.2003 09:08

ответ вам всем)

если не видите разницы, то это ваша беда. где же тут базар-то? тот человек, кот. написал этот пост про меня - действительно дурак. я так и сказала прямо.
не ясно, чем я похожа на автора всего топика.
во-первых. муж второй любит старшего ребенка также как и свою младшую. и с самого начала занимается детьми.
во-вторых. дом у нас большой, на ласку никто не скупится, на подарки тоже. никаких ссор, как у большинства тут ( ужж так описывают)
семья обеспеченная и очень дружная.
няни нам не нужны - я сестре плачу. да и она так сильно любит девочку))
а работа...да, очень ответственная и прибыльная. муж тоже много работает, но он сутки - трое. поэтому остальное время сидит с детьми. но сейчас сестра перешла к нам ( бросила работу), поэтому и у него свободное время есть.
так что плохого? кроме своих злобных реплик ни одного конструктивного возражения.
А насчет житья у сестры - то в чем проблема - просчитывали варианты. если я работаю по 10 - 11 -12 часов в день, очень устаю, если мужа например сутки нет, то что делать? или это означает, что я не люблю детей. глупости. любовь не измеряется временем сидения с ребенком. но потмо нашли выход и сестра будет приезжать к нам. а лето - дети на даче, а сына еще и папа его постоянно забирает. так же как и на выходные и на каникулы в году. а живем мы в центре - детям лучше на даче да и заниматься в городе постоянно ими некому. мы же работаем. но я не чувствую себя человеком что-то потерявшим. любовь с детьми такая вещь, что не требует постоянного подтирания носов. детям главное чувствовать к себе уважение и собственную нужность. так у нас и есть. поэтому и ревности в семье нет. даже сын когда уезжает в лагерь или к папе, с собой берет фото сетсры - типа скучает без нее. мало семей, где так.
так что я реализовалась в своей профессии, дома, с мужем. так злобствовать не надо.
удачи вам также:):)

щучка 22.08.2003 09:11

почему я ханжа? глупости какие пишете. у нас хорошая дача, в абрамцево. не ближний свет. не наездишься постоянно. да и графики у нас такие , что сложно иногда и в выходные выбраться.
год? а зачем год не видеться? и потом месяца не получалось никогда. раз в 2 недели тончо была там. и потом разве желание постоянно находиться рядом - это показатель любви??? смешно ей богу.

Ха-ха 22.08.2003 09:50

Фифе о любви к детям, а она все свое талдычит - как бы лишний раз напомнить, что свою вонючую октябрьскую центром считает :-):-). Зациклило тетку.

Правильно сочувствуете! 22.08.2003 09:51

Фифе как не посочувствовать! Кто ж ее нормальной-то посчитает? :-)

щучка 22.08.2003 11:31

вы не устали злобствовать под разными никами? вы себя полюбИте, а потом о детях, окружающих говорите.
а октябрьская вам покоя не дает, я смотрю))

Москвичка 22.08.2003 12:49

Ну нравится людям выпендриваться :-). Я всю жизнь живу в пределах бульварного кольца, ну живу и живу. А подруга купила квартиру на ленинском, уже года 3 ни о чем другом говорить не может :-).

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +1.