Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как обращаться к начальнику (http://jetem.ru/showthread.php?t=6067)

Artemis 28.11.2003 00:12

Есть у меня непосредственный начальник. Он меня называет на "ты" и по имени, а я его на "вы" и по имено-отчеству. И это меня не напрягает. Во-первых, потому что он на 20 лет меня старше, во-вторых, потому что у него есть опыт и имя в нашей среде, до которого мне еще расти и расти. И в-третьих, потому что я знаю, что он меня уважает и общаемся мы с ним практически на равных и его старшинство выражается в основном в этом уважительном обращении.

Есть над ним еще один начальник. На год меня младше, из сынков, хамоватый, открывает везде двери ногами. Недавно стал вторым лицом в фирме.
При этом всех от третьего лица называет по имени и на "ты". И вся фирма, включая руководство, называет его Имярек Батькович и на "вы". Все, в том числе дядькт лет 60. За исключением меня и моего начальника. Начальник обращается к нему "ты" и Имярек, а я к нему не обращаюсь никак. Потому что на вы и по отчеству мне его называть противно. А на ты и по имени - боязно.
Народ, как вы думаете, мне так и продолжать его никак не называть, или называть на ты и по имени?

Author 28.11.2003 02:31

Вариантов много.

Можно по имени и на "вы". Ну, это скучно. Как дикторы в телевизоре.

Или по отчетству и на "ты": "Петрович, ё-моё, блин (или бляха-муха), чё ты киснешь, пойдем, козла забьем?!!" Полстраны так общается.

Наконец, можно на "мы": "Ну-с, что у нас новенького? Ах вот как? И что же мы будем с этим делать? У, какие мы сегодня серь-ё-ё-ё-зные".

Стервь 28.11.2003 03:24

я бы продолжала никак не называть,

так можно общаться годами:) Если вы к нему обратитесь - Вась, подай чаю, а он в ответ - Василий Петрович, Артемис, Василий Петрович, будет неприятно. А этого мы не любим.

Klinton 28.11.2003 07:14

Никак не называть - не годиться, а на ты начальство называть некрасиво, пока оно само не предложило. Спрячьете свою гордость (глупую) подальше и называйте на Вы.

Зай 28.11.2003 07:18

Присоединяюсь. Субординацию никто не отменял. Разве что уж у вас в компании совсем демократичная обстановка.

Ка Ин 28.11.2003 12:27

Предлагаю по имени и на Вы. Да, это немного скучно, но отсюда один шаг до "по имения и на ты" и один шаг до "по имени-отчеству и на Вы".
Я на работе на ты называю только тех, с кем начинала "с одних стартовых позиций". Всех остальных на Вы - не зависимо от возраста и должности (подчиненных в т.ч.).

Елена Д-ова 28.11.2003 13:08

Однако при этом можно "начальству" намекнуть, что в официальной обстановке оно тоже должно обращаться на "вы" и по имени-отечеству. Причем намякивать можно и прямым текстом.

Klinton 28.11.2003 13:42

А зачем?

Artemis 28.11.2003 14:27

А я ему в ответ - Артемис Батьковна, Василий Петрович, Артемис Батьковна.

Елена Д-ова 28.11.2003 14:30

Во-первых, положено:-) Во-вторых, видимо девушке в этом случае будет комфортнее называть его на вы и по отчеству. Потому что они будут в этом смысле "на равных".

Artemis 28.11.2003 14:31

Я ему тоже не предлагала меня называть на ты и на брудершафт с ним не пила.

Елена Д-ова 28.11.2003 14:36

Ну так и скажите ему об этом прямо. Попросите называть вас на вы и по отчеству. Чего сложного?

Klinton 28.11.2003 14:45

Ну это говорит только о том, что он невоспитанный человек)). Если вы начнете указывать ему что делать - наживете себе врага и обстрите отношения(это надо?).

Artemis 28.11.2003 14:46

Субординация не предписывает обращаться к своим подчиненным на "ты".

Елена Д-ова 28.11.2003 14:59

Ну, врага наживет, если начальник ко всему еще и дурак. Правда, тогда встает вопрос - а нафиг нужен такой начальник?

Artemis 28.11.2003 15:46

Начальник - безусловно дурак.
Но я ж у него не в прямом подчинении.
Я в подчинении у моего непосредственного начальника, и наш отдел достаточно автономен.
А с тем начальником мы пересекаемся изредка на совещаниях.

Елена Д-ова 28.11.2003 16:11

А тогда чего вы с ним церемонитесь? Объясните, как именно следует к вам обращаться. Не поймет --перейдете на его форму обращения к нему же, на ты и по имени. Это, конечно, не с тетеньками в троллейбусе, но тоже вполне решаемо:-)

Стервь 28.11.2003 21:42

о, так сами нашли решение,

или вам его по-любому сложно на " вы "?

Зай 01.12.2003 05:41

А вы ему об этом напомните! :) Просто если вы будете на вы и по И.О. - он не вправе будет перевести стрелки на вас. Не опускайтесь до его уровня.

Klinton 01.12.2003 07:15

ну вы сейчас насоветуете... выпрут с работы за просто так

Елена Д-ова 02.12.2003 07:47

С чего бы? Он - не прямой начальник, так, мимо пробегает. Да и как вы сеье представляете: он пойдет к директору жаловаться "меня Артемис обижает, по имени-отчеству ее звать велит?" Несерьезно.

Klinton 02.12.2003 10:52

да ладно..., если он 2-ое лицо в фирме....Ну может напрямую не будет уволнять, но будет всячески тормозить рост, стараться поручить задания своим людям, при реорганизациях будет обделять полномочиями и т.п.
А главное для чего вообще эта конфронтация... гордость ущемлена, или что?

Елена Д-ова 02.12.2003 11:17

Не, просто нормальное уважение к себе. С каких пирогов я буду позволять какому-то Васе, который меня младше, звать себя на "ты" и по имени? Мы с ним брудершафта не пили:) Тем более, в официальной обстановке.

А насчет того, кто там второе лицо, кто - третье... Это обычно не так видно:-)

Шалтай-Болтай 02.12.2003 12:03

Имхо - на Вы и по ИО. Дабы не опускаться...

Мне странна постановка вопроса "На вы и по имени отчеству мне его называть противно..." Это говорит исключительно о недостатке собственного воспитания. Любой человек, предпочитающий, чтобы к нему обращались на вы и с упоминанием отчества, заслуживает такого обращения.

Другое дело, что и ты сам имеешь право на подобное обращение. О чем и надо сообщить начальству вежливо и доброжелательно. Возможно, с юмором. Возможно, многократно. Возможно в письменном виде. Как получится. До тех пор, пока не получится. Начальство вполне можно воспитывать (или дрессировать - как угодно!). А вот демонстрировать начальству свое неуважение не стоит. Не эффективно и рисковано.

Klinton 02.12.2003 13:02

см. Шалтай-Болтай

Klinton 02.12.2003 13:12

см. шалтай-болтай

Елена Д-ова 02.12.2003 13:15

А я предлагала что-то другое???

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +1.