![]() |
Девочки, подскажите рецепт далмы, пожалуйста!
Ела один раз, грубо говоря, это фарш, завернутый в виноградный листья. А вот как готовить это все не знаю.
|
Делаете обычный мясной фарш
Можно смешать разные виды мясса (свинину, говядину, баранину), много лука , я еще кладу зелень. Точнее все это перемалываю в мясорубке. Солите, перчите, добавляете пару горсточек сырого риса. Берете купленные на рынке маринованные виноградные листья и заворачиваете в каждый листик кусочек фарша, конвертиком. Все это укладываете плотно в кастрюльку или сотейник, доливаете воды, чтобы не совсем закрывала все это дело, и ставите на сильный огонь. Как закипит - убавьте почти до минимума (чтобы еле булькало) и пусть так тушится приблизит-но минут 40. как по вашим прикидкам рис приготовится - все, можете выключать. Подавать можно с кефиром с чесноком, или со сметаной с чесноком или с чем пожелаете:-)
|
все так, но в долме весь секрет, что она кисленькая, тем она и отличается от фарша голубцов:-). в фарш надо положить сухой барбарис или выжать сок лимона. Мы в Баку помидор не клали, но мои друзья курды кладут, попоробывала с помидорами еще вкуснее стало:-)
|
Добавлю, что часто сверху на долму в кастрюлю кладут тарелочку по размеру кастрюли, а на неё - что-нибудь тяжёлое. Для чего это я не знаю точно:-)), но в Баку так многие делают:-)) Может быть, это для того, чтобы листья не раскрывались.
Да, и желательно конечно с кефиром и с чесноком кушать, порезать чеснок или подавить специальной штукой и залить кефиром. А вообще могу узнать точно рецепт Азербайджанской долмы, и написать. Правда, готовят в Азербайджане чуть-чуть по-разному многие, но всё равно узнаю, если хотите, и напишу тут. |
Давай, узнай. Обожаю долму, но сама пробовала приготовить - не кисленько получилось что-то. Я правда про барбарис и лимон не знала. Да и развернулись у меня листики почему-то :-( Поэтому покупаем в магазине.
|
спасибо, у меня папа Бакинец, да и я хоть по прописке и не бакинка, в душе же, таковой себя считаю:-) и с вами согласна рецептов много разных, каждая семья делает по своему:-), да крышку надевают именно для пресса, чтобы листья не расскрывались, иначе верхний слой может разойтись, вместо кефира я кладу сметану и притушиваю в сметане:-), а моя бабушка любила с мацонью, купит с утречка у продавца на улице, в баку они раньше мацонь во дворе продавали по утрам, она кисленькая самое то к долме. Оса, вы же по-моему тоже бакинка, да? Я просто вспомнила вашу историю про тесты и по-моему вы там говорили про Баку. если я не ошибаюсь.
|
делайте их маленькими, сами биточки, листики надо брать большие, если два маленьких, можно их положить вместе чтобы получился один большой и как сказала девушка выше - под гнет, тарелочку или крышку, размером меньше чем кастрюля, тогда они не развернуться, ну или всего-несколько, как пельмени, какой-нибудь да и развалится:-)
|
Наверное дело в тарелочке, потому что разворачвались они явно не оттого что я фарша перекладывала. Площади листа было достаточно, но покупная долма такая плотная, упругая, набитая, а моя - loose, с воздушными карманами :-)
|
Ой, забыла я, крышку кладут для пресса, и ещё иногда на ниточку нанизывают долму. По крайней мере, когда я покупала готовоую долму, она была на ниточке, тогда долма тоже не раскрывается.
Да, я тоже Бакинка, хоть и уже не по прописке тоже. А Мацони, конечно, лучше, чем кефир. |
Спасибо огромное всем!! Обязательно, в след. раз делаю далму!
|
ХАЧУ!Тока хде в Швеции брать виноградные листья???
|
Как где? В любом курдиском магазине, или даже наподобие Kosovo liv, у них тоже есть. но лучше зайдите конечно к курдам, подойдите к продавцу там и скажите "ДОЛМА" он тут же вам все ингридиенты принесет, включая барбарис. У них 2 типа листьев, один в банке, другой в спрессованом пакете, я предпочитаю в банке они менее соленые. Вообще я из этих магазинов не вылазию:-), капустка у них соленая, нашинкованная,мммм, как домашняя. Хей до!
|
Да, в любом арабском магазине они есть. Правда, они там очень жёсткие и просто деревянные, и очень солёные, и огромные, но на безрыбье и рак рыба:-))
А вот в банке я не пробовала. Кажется, они немного дороже, чем в пакетике, да?:-)) зы. Рей, Вы тоже в Швеции проживаете, что ли? |
Но всё же она через О пишется - долма :-).
|
Вот странно..никогда у меня долма не разворачивалась
хотя я просто скаладываю ее в кастрюльку и накрываю крышкой. никакой тарелки или другого гнета не кладу. Делаю ее маленькой и кладу оставшимся кончиком листа вниз, слоями.
|
Могу добавить, что в долму очень хорошо прокрутить с остальным мясом кусочек курдючного сала(гуйрух). Долма не станет от этого жирной, а вкус ее очень улучшится. И мясо должно быть обязательно смешанным - баранина с говядиной, например.
А еще у нас в Баку считают, что долма должна быть маленькой - такого размера, чтобы их по одной штучке класть в рот целиком, а не разламывать как голубцы, например. |
Да чуть-чуть подороже, но они мягкие, не такие соленые, потому что они в жидкости. Я только их использую, Хотя те которые в пакетах как наподбор все большие удобные, но на вкус, вы правы... Ну я так на две страны, мы живем в Норвегии не далеко от Швеции, родители моего мужа живут в Стрёмстаде, это 4 часа от Гётебурга, вот и матаемся к ним часто. А Вы где там?
|
Про курдюк ты совершенно правильно сказала, но, боюсь, он редко где есть в продаже.....
|
РЕЦЕПТ ДОЛМЫ
Берёте 1 кг баранины-фарша. Или же 1 кг фарша из смеси баранины с говядиной. Можно так же взять 1 кг фарша говяжьего, и в него добавить приблизительно 50 г сливочного масла.
В фарш добавляете: 1 пучок кинзы (порезать, естесственно) полпучка мяты - если нет свежей мяты, то можно использовать сухую. две головки среднего размера лука - тоже в фарш одна треть стакана риса Всё это добавить в фарш, посолить, поперчить, помять. Теперь листья. Если листья маринованные, то их желательно промыть, положить в дуршлаг и под кран. Когда делаете долму, те конкретно заворачиваете её уже, то положите перед собой не весь фарш, а выкладывайте на какую-нибудь посуду по частям, откуда будете брать фарш. Кладёте "горсть" фарша на тарелочку, чуть-чуть добавляете туда кипятка, чтобы фарш стал как бы мягкий. Для чего это нужно - я не знаю:-)) В общем, заворачиваете фарш в листья, с листьев, естесственно, надо срезать палочки, жёсткие места, если лист большой, то порежьте его на две-три части - долма не должна быть большой. Складываете долмушки по одной в кастрюлю. Сверху кладёте тарелку по размеру. На тарелку - или камень гладкий тяжёлый, или же другой тяжёлый предмет, ступку, например. Сверху наливаете воду, горячую кипячёную, чтобы она на 4-5 пальцев покрывала тарелку. По великим правилам настоящих хозяек, заливать нужно бульоном, но мы никогда так не делали. Ставите на огонь. Пену снять, если потребуется. Как только закипит, сделать мааааленький огонь, и пусть томится себе на печке не меньше часа. Узнать готовность долмы - достаёте одну долмушку, разворачиваете и пробуете - если рис готов, то долма готова. Подавать на стол можно с кефиром, в кефир мелко режете или давите чеснок, эту смесь кладёте каждому в тарелку на долму. Приятного аппетита!:-)) |
ой, сколько тут Бакинок!А вы в каком возрасте?в какой школе учились?
|
Мы с Баилова (в сторону Шиховского пляжа), а вы с какой части города?
|
Когда вы сделаете себе ПМЖ и пришлете мне приглашение, я приеду к тебе в гости и только попробуй не накормить меня своей долмой! :-) (капая слюной на клавиатуру)
|
А это у нас клуб любителей долмы из Баку собрался:-))
Мне 25. Я из центра Баку. А Вы? |
O'k , пусть будет дОлма!
|
Да у меня муж из центра Баку( 26 Бак комисаров)- в 6 школе ( если не ошибаюсь) учился - но ему правда 28. Вы давно от туда уехали?может вы тоже в той школе учились?
|
я к курдам только за сгущенкой ходила...спасибо,теперь и за лист
|
А сгущёнку я нашла в Coop Forum-e. :-))
|
Нет, я не в 6, я в 160-ой. 6 и 160-ая всегда соревновались, типа, какая круче:-))
|
Слушай, я все перепутала, он в 160 тоже учился - знаю что с многими учителями общается ( они у вас все разъехались в разные уголки земного шара).Надо почитать твой рецепт долмы - муж очень любит - а я готовить не умею.
|
А моя коллега хорватка приносила долму на работу (по их национальному рецепту), но там все в капусту было завернуто - и как-то в соусе и с кислой капустой тушилось. В общем-то мне наши больше нравятся, эти уж больно кислые были...
|
...
|
Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger