Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Ну как вести себя со свекровью (http://jetem.ru/showthread.php?t=7030)

Невестка 17.12.2003 08:41

Не знаю уже как себя вести... Суть такова- есть свекровь и невестка с сыном и трехлетним ребенком. Живем вмести в квартире, в которой ремонта не было уже лет эдак 30. В прошлом году в ванной треснула раковина. Ну усе думаю, счас совместными усилиями все поменяем ( к слову, ванная в таком состоянии, что душ не хочется принимать, когда мою ребекнка 100 раз доместосом мою). Так она говыорит, нет типа, когда будет у вас своя квартира, тогда делайте что хотите. Месяц назад раковина стала течь..и я подставила ведерко. Говорю ей, ну давайте же, у мамы моей есть ненужная приличная раковина. А в ответ- нужна такая, чтобы на прежние опоры поставить. А проблема в том, что такой раковины уже не возможно купить-она огромная. Счас раковина вся потемнела от грязи под скотчем-я ее заклемла.-в общем- кошмар.
Ну вот как с ней себя вести
К слову- свекрови 70 лет она работающая пенсионерка, получает порядка 10.000р.

Наташа 17.12.2003 08:46

Насколько я поняла, свекровь против ремонта ВООБЩЕ? Если вы предложите сделать его исключительно за свой счет, без привлечения ее средств, она тоже не согласится?

Bora 17.12.2003 09:04

Делите зоны влияния

В комнате свекрови вы и правда не имеете права что-то менять. А в той, где сами живете - можете. Если бы вы снимали квартиру, вы бы имели право обои переклеить? Так и тут. Места общественного пользования (коридор-ванная-туалет-кухня) вообще надо согласовывать, но именно финансовый аспект и дизайн. если вы хотите заменить сломанное новым - согласия свекрови вообще не требуется, купили, заменили и дело с концом.

И ванную, и все остальное, менять по причине негодности - нужно и можно самостоятельно и явочным порядком. а вот выкинуть занавески потому что они вам не нравятся - уже неэтично.

Оставьте свекрови неприкосновенню зону, а в остальном действуйте понемногу.

Невестка 17.12.2003 09:22

В том то и дело, что против она замены раковины!!! Я уже и предлагала оплатить, она- вы меня в "ретро" хотите отправить!!!! И вообще плитка, говорит, отвалится. Копит деньги на Италию- каждый год проводит там 2 недели..
Даже СВЧ печку, купленную нами, не разрешила поставить на кухню- стоит в нашей комнате.
Порой хочется плюнуть на все и уехать на съемную квартиру, но тогда денег вообще ни на что хватать не будет.

Невестка 17.12.2003 09:27

И как мне кажется- тут не финансовый аспрект играет роль, а нежелание вообще что-либо делать..

Ира 17.12.2003 09:29

Позволить раковине протечь и затопить соседей. Бабуле предложить на накопленные для Италии деньги сделать соседям снизу ремонт. Возможно, будет сговорчивее. Или договориться с соседями снизу подыграть вам, пусть скажут, что у них сверху подтекает. А вообще - случай у вас трудный. Клиника, я бы сказала.

Ира 17.12.2003 09:30

Ну ее, как я понимаю, и не просят что-то делать, от нее требуют только позволить вам привести квартиру в порядок? Кстати, а муж ваш к этому как относится?

Невестка 17.12.2003 09:39

Муж весь в работе и , к сожалению, как-то индифирентно ко всему этому относится.

Елена Д-ова 17.12.2003 09:51

Ничего не поняла. Причем тут "ретро"? И каким образом ремонт за ВАШИ деньги помешаент свекрови копить на поездку в Италию?

Ната В. 17.12.2003 09:53

А в этом и корень проблемы. Ваши претензии свекровь воспринимает как попытки сместить ее с пъедистала хозяйки. Пришла, понимаешь, молодая да ранняя, начала хозяйничать:-). Ни в коем случае не разбирайтесь с ней сами - выйдет дороже , а результата не будет. ТОЛЬКО через мужа. Это не причина "весь в работе". Дома ведь он бывает?

Люба 17.12.2003 10:15

Пусть валит в Италию, а Вы возьмите и раковину поменяйте, она приедет, бац, а раковина новая, а старая тю-тю... Ну что ей останется? Только принять. Причем сама увидит, насколько лучше стало.

Елена Д-ова 17.12.2003 10:28

Тады, может, сначала с мужем на эту тему поговорить? Он-то свою маму точно лучше знает:?-)

Timur 17.12.2003 10:28

Правильно она вам говорит :)) в своей квартире будете менять. Это гораздо приятнее. А с этой квартирой у нее многое в жизни связано, каждая паркетина что-нибудь напоминает :)) А уж раковина, к которой она за 30 лет привыкла как к родной :))
Если вам долго жить вместе попытайтесь договориться, что сделаете ремонт за свои деньги в своей комнате.

Невестка 17.12.2003 10:40

Придется ждать до мая- она на майские уезжает. С мужем говорила, он весь в науке, рассеянно ко всему относится, у него там видишь ли научная работа, а я тут с раковиной какой-то. Эх, по-видимому,придется ждать мая.

Баффи 17.12.2003 10:42

Она ей(а не мужу,заметьте:-))потом эту раковину до конца жизни в упрек ставить будет+больше вообще ничего улучшить не даст,именно под предлогом этой чёртовой раковины,поменянной когда-то без её согласия.Боже,какие золотые у меня родители и свёкры-читаю тут топики и тихо ужасаюсь:-(.

тоже женщина 17.12.2003 11:28

Разъезжаться надо. Если нет возможности разменять, ищите варианты съема квартиры. На свекровь может подействовать даже перспектива остаться одной, а не сам уже факт. И все переговоры - только через мужа, он ее сын, она ему - родная, им легче договориться. Так что все переговоры со свекровью - только через мужа.

тоже женщина 17.12.2003 11:31

Ни в коем случае не делайте без ее согласия. Это вопрос принципа. Она это сочтет началом войны - она в доме хозяйка, а тут что-то сделали без ее ведома и даже вопреки ее желанию. И будет права - пожелание всех жильцов должны учитываться. А мужа вы избаловали - что это за подход, что его не интересуют семейные дела и проблемы? Он что - квартирант? еще один ребенок в семье? Ставьте ребром вопрос о решении квартирного вопроса - нужны деньги, больше денег и прочее.

ВАЮшка 17.12.2003 11:53

А моя свекровь - СУПЕР!!!

Правда, мы видимся раза 2-3 в год ( мв в Москве, она в Архангельской области), но регулярно созваниваемся.

Ордынка 17.12.2003 11:55

Уроните в раковину штангу - слчайно, конечно ;-)

Или сами туда упадите, короче, разбейте вдребезги. Лучше, если это сделает муж ;-)

НЕвестка 17.12.2003 12:05

Всем большое спасибо за ответы!! Не знаю, выход ли это разбить окончательно эту чертову раковину. Скорее всего будем разъезжаться, пока к сожалению, не знаю как.

Зай 17.12.2003 12:07

Еще лучше, если это сделает сама свекровь :))) Ну, подпилить ее, что ли, как-нибудь..... :)))

Flicka 17.12.2003 12:09

С мужем поговорить обязательно, встряхнуть его как следует, чтоб из научных мыслей выполз, это я вам точно говорю, сама научный работник и муж мой тоже, пока нас не встяхнешь, все дела домашние киснут, и полки стоят не повешеные неделями и посуда в раковине и ванна течет.... зато после встряски все делается.

Баффи 17.12.2003 12:34

Потому и супер,что созваниваетесь-издали роднее:-).

ЯниКа 17.12.2003 12:49

Если в квартире 30 лет не было ремонта я думаю там не только раковину менять надо. Сядьте спокойно всей семьей,и обсудите тему ремонта.

Болтушка 17.12.2003 13:15

А подарите ка вы ей на Новый год раковину:-).

в упаковке.. с бантиками и т.д. а дареному коню, как говориться...

тоже женщина 17.12.2003 15:42

Это не поможет. Свекровь все равно будет чувствовать себя хозяйкой дома и настаивать на этом. И это понятно и отчасти правильно - невестка для нее чужой человек, не родной, и дом изначально для нее родной. Просто нужно решать квартирный вопрос, а отношения со свекровью должны строиться через мужа - он всем родной.

Книжный червь 17.12.2003 16:09

Конечно правильно! Вот только если из-за неисправной сантехники зальют соседей, то ремонт придется оплачивать и семье сына тоже. Речь ведь не о вкусовщине, а о замене вещи, непригодной для дальнейшего использования.

Terry 18.12.2003 01:17

работающая, говорите?

вот вернется она с работы - а вы ей "мама, а тут пока вас не было, раковина протекла, соседей затопили, из жэка приходили-ругались, я им денег-то на ремонт дала, но если вы, мама, не хотите в след. раз сами платить за соседский ремонт, то раковину мы всеж поменяем".

С соседями можно договорится если есть шанс что проверять пойдет:)

А вообще съезжать надо. Нервы - они дороже денег.

Шок 18.12.2003 06:51

И сантехника заодно,чтоб не отходя от дела,раковину пристроил куда положено,а то у "мам" есть особенность -все подарки в укромное место складывать,а потом внукам по наследству передавать-)))))

Timur 18.12.2003 08:49

Все это понятно, но решать проблему с возможным заливом должен сын (единственный мужчина в доме :)) невестка всегда воспринимается как захватчик и агрессор, которому все лишь бы рушить и менять, и ничего родного не жалко :).

bas_mcc 18.12.2003 11:48

и моя! - на Сахалине живет

За 22 года замужества мы с ней встречались 3 раза.
Где бы мне такую невестку себе найти? Самой, что ли, на Сахалин податься?

Книжный червь 18.12.2003 14:17

Если рассматривать абстрактного сына в вакууме :). Но идеальные условия недостижимы. В случае чего решать эту проблему он будет не абстрактными средствами а деньгами своей семьи. При той пассивной позиции, которую он занял, у его суппружницы остается только 2 варианта: 1) взять инициативу в свои руки. 2) прикинуться ветошью и не отсвечивать. Во втором случае ей останется только закатывать глазки, заламывать ручки и думать, как же ей в жизни не повезло. Ну а идеальный вариант, есс-но - разъезжаться.

Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +1.