Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Рождественский стол,традиции? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7707)

Ева и дети 04.01.2004 22:26

После того,как...
 
в новогоднюю ночь на нашем столе на каждого едока приходилось по паре салатов:-),а до горячего мы дошли только 2 января:-),озадачилась.А что ,в принципе, должно быть на столе? И в каких количествах?Есть какая-нибудь формула?А если это рождественский стол?Гусь или утка,картошка и???Что это "И"?И сколько его должно быть,чтобы главное болюдо не забить?

Б.Горячка 04.01.2004 23:29

:))) ой, у нас горячее тоже только второго было:)))) теряем былую легкость:-)) Моя формула - это готовить как можно меньше (если только семья, потому что гости всегда съедают все и чуть больше), и вообще можно обойтись одним салатом средней тяжести (о, ужас! но это так).
<br>Как не забить - это то есть закусон должен быть несытным, то есть без картошки там, без мясного. У меня такое подозрение, что на западе салаты перед индейками не едят. Что там сначала индейка с клюквенным соусом, а потом сладкое. Это я спрашивала подругу про аутентичные американские блюда, ни одного салата не было названо:-) А мы натрескаемся салатов майонезных, и не до уток:-)
<br>Ну это имхо.

:-) 05.01.2004 09:38

Кутья должна быть на столе в первую очередь :-)

Б.Горячка 05.01.2004 11:51

Ого. А я считала, что кутью только на Пасху и похороны делают 8-()

Степочка 05.01.2004 12:56

не кутья - сочиво!:)) На то и сочельник:)
 
По идее до первой звезды кроме сочива в последний день поста ничего нельзя. А сочиво - это крупа распаренная с ягодами и медом.

less 05.01.2004 19:22

Наоборот :-)

До первой звезды пост в Сочельник - очень строгий. По идее - полный, т.е. только воду. Как встает первая звезда (ну в наших широтах, это, прям скажем, не ночь - часов пять-шесть), можно поесть сочива или орехов. Если Вы идете ночью в церковь, то по возвращении со службы - разговляетесь ночью. А если утром - то после утренней службы соответственно.

Б.Горячка 05.01.2004 20:49

:))) Я не понял, а гусь-то будет?:-))))) (-)

Ольга 05.01.2004 22:20

Про традиции... 6-го числа (в Сочельник) на столе должно быть 12 блюд. Как отметили ниже, стол должен быть действительно постный, и есть можно только после "первой звезды". Обязательные кушания: сочиво (пшеничная каша, смешанная с орехами, маком и медом), взвар (компот), медовые пряники, ну, и другие кушания, кто что может: винегрет, икра, гречневая каша с грибами и т.д. На следующий день - много мяса :-)

маша 06.01.2004 11:45

Вот интересно, что 7-го традиционно готовили?
 

mikoz 11.01.2004 14:09

Я могу лишь написать о рождественском столе в
 
Англии. Все очень традиционно. И меня каждый год поражает с каким придыханием мой муж ожидает знаменитый рождественский обед (хотя мясо с овощами мы запекаем довольно регулярно)
Так вот обязательно на столе должно быть мясо,традиционно это индейка, но могут быть и варианты. Еще шейка этой индейки может быть нафарширована стаффингом (это смесь хлебной крошки, трав, специй, лука). Еще этот стаффинг делают отдельно и подают к столу. Стаффинг может быть разным, зависит от личного вкуса и мяса.
Еще должны быть на столе йоркширские пудинги - это что-то типа наших пончиков, воздушные и не сладкие. Обязательно запеченая картошка и море запеченых или отварных овощей. Почти обязательно на столе вы увидите пастернак, брюссельскую капусту и горошек. Все это выкладывается на тарелку и обильно поливается грэйви (что-то типа очень густого бульона).
Ну а если остались силы на сладкое, то это будет рождестввенский пудинг (что-то невообразимо сладкое, тяжелое), политый сливками и рождественский кекс, который готовится заранее, месяца за 2 и естся еще пару месяцев после Рождества. Вот мы только четверть его осилили:)

И все же я люблю наши новогодние салатики:)

мышь 11.01.2004 21:45

кекс, это Stollen что ли?
 

Ольга 13.01.2004 01:57

Поросенков и гусей :-)

маша 13.01.2004 19:42

как готовить гуся? :)
 

Ольга 13.01.2004 19:53

Ой, это надо специалистов спрашивать.. Я не готовила. Я готовила буженину - просто, быстро и вкусно. Могу написать. Берется хорошая свинина. Нашпиговывается зубчиками чеснока, натирае6тся солью и какой-нибудь приправой к мясу. Дается постоять пару часов. Потом запекается в духовке под фольгой в течении 1.5 - 2 часов, на последние 10-15 минут фольга приоткрывается. Очень вкусно, блюдо пользуется неизменным успехом!

Ура! 13.01.2004 22:45

Как приятно видеть, что знают и помнят истинно руские
 
традиции!! Рождество! И рождественский стол!

? 13.01.2004 22:47

Ну причем тут йоркширские пудинги? Давайте про русское Рождество
 
хоть поздно, но нужно

Ева и дети 14.01.2004 09:20

А мне очень интересно!
 
И почему обязательно про русское?Ведь скучно из года в гнод одно и то же,иногда можно и английский стол организовать.Одни мои знакомые в этом году отмечали Новый год в Китайском стиле-всем очень понравилось!Больше рассказов хороших и разных!:-)

мышь 14.01.2004 13:37

интересно конечно, но Рождество в китайском стиле не представляю
 
Что-то не то, имхо...

Ева и дети 14.01.2004 16:28

Так мы рождество только-только начинаем учиться праздновать!
 
Есть семьи,в которых это традиция,но и таких,как наша,которые никогда этот праздник не отмечали,тоже много.И потом,разве информация бывает лишней?Может однажды вам предстоит попасть на рождество в Англию или отмечать рорждество в компании англичан?

ray 14.01.2004 17:02

свое изучите сначала. спросят вас где-то "в англии" про
 
ваше русское, а вы и не знаете. Стыдоба. Ладно идите новозеландское рождество изучайте. Дешевка.

мышь 14.01.2004 20:20

нет, Ева, я Рождество отмечаю с семьёй, и 7-го января!
 
Мы с англичанами не совпадаем, у нас пост, у них - уже веселье. :)

мышь 14.01.2004 20:20

зачем так грубо?
 

Ева и дети 15.01.2004 13:00

Опс...я вас чем-то обидела???
 
Может еще что посильнее скажите???Я,кажется,не спрашивала,ЧТО я должна,а что не должна отимечать.И потом,много ли вы обо мне знаете,чтобы указывать,что мое,а что нет?Этот топик я для того и завела,чтобы выяснить КАК...Вы Оля?Странно,на вас это так не похоже:-(

Ева и дети 15.01.2004 13:11

Это точно:-)
 
Только у меня даже конкретный пример на ваш пример имеется:-)В школе языка у нас преподавали англичане и мы организовывали рождество для них по их календарю:-)Так что повторюсь-информация есть не просит,она лежит и ждет своего часа:-)

Ева и дети 15.01.2004 13:18

Как ваше слово отзовется...
 
И зачем я зашла в этот топик!Мне сегодня,как никогда,нужна уверенность в себе...Настроение и так никакое...А через два часа работать,пресса,почетные гости...И ведь тема-то была какая добрая-Рождество,традиции...Настро ение испортили,эх:-(

ray 15.01.2004 13:32

ПАРДОН!!! Девушка, будьте так любезны, смените ник! Я тут уже пятый год, причем у нас есть и Ray.

ray 15.01.2004 13:35

Евочка, милая, как хорошо, что вы решилась спросить я ли это, а то бы на меня думали. Не расстраивайтесь ни в коем случае:-) Как говорит моя подруга: А оно тебе надо?:-)

less 15.01.2004 13:55

О! Вдруг наткнулась на ссылочку хорошую:

http://www.strana.ru/publications/01/203680.html

Там не традиции, а в основном рецепты. Но некоторые мне особенно понравились своей исполнимостью :-) Например, Картофель "Анна"

эх 15.01.2004 16:51

ваши англичане зауважали бы вас, если бы
 
вы пригласлили их на ВАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ рождество.
Им гордиться надо, и детей учить. Познавать другое неплохо, но при этом надо знать и уважать свое.

Ева и дети 15.01.2004 20:02

Оль,это Вы меня простите!
 
У меня с утра прямо психоз какой-то был!Позвонили в 9 утра и сказали,что в шесть вести закрытие еврокубка по футзалу...А я в раздрае-бывают такие дни,когда тебе кажется,что вся ты такая корявая и тупая...А еще было ощущение,что меня подставить хотят,ну не делаются такие вещи наспех!И отказаться нельзя было...Вобщем,простите!В жизни бы на такую ерунду реагировать не стала!!!Себя завела и вас!Ну хоть двойника отловили,кто знает,какие гадости ему( ей?) еще в голову прийдут!
Но дела мои прошли на ура,настроение поднялось и теперь мне стыдно,что я бучу подняла!Еще раз простите:-).

Ева и дети 15.01.2004 20:03

Где я написала,что НЕ УВАЖАЮ наше???
 
Кстати,на наше рождество их обычно здесь не бывает-каникулы...Ну а если бы такая нужда возникла,то я нашла бы,у кого проконсультироваться и,поверьте,нашла бы способ рассказать про наши традиции,да и показать их.

по ошибке ray/ прошу прощения за ошибку 15.01.2004 21:34

Ева, не расстраивайтесь, там
 
слово нехорошее получилось, ну не придумалось мне как правильно охарактеризовать такое явление, как стремление к заграничному, получилось дешевка. Это не о вас :)!!! Простите и не обижайтесь. Мне действительно больно за исконно русскую культуру.


Рождество Христово - один из главных и самых радостных праздников христианства. В России из-за несоответствия церковных календарей Рождество отмечается 7 января, которое слилось с древнеславянским праздником Святками.

Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.

Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды». Ужин в Рождественский сочельник должен быть по возможности постным. Зато на Рождество ели все. К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо из саней на глаз.

Рождественский стол украшали по–особому: под скатерть обычно клали немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса), а под стол — какой–нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость).

Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил "колядовать.

За столом ели, пили, желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, а потом раздавали подарки, доставляя огромную радость детям. На следующий день все принимали гостей и ходили в гости сами.Всего хорошего вам на Рождество Христово!

Ева и дети 16.01.2004 14:23

СПАСИБО:-)
 
Рада,что все недоразумения разъяснились.Информацию тоже приберегу.Ничего плохого в том,чтобы знать чужие традиции,я не вижу.К сожалению,в наше время со своими бывает труднее разобраться,слишком многое утрачено безвозвратно.


Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger