![]() |
Опять про классовые проблемы и расслоение общества. Что делать состоятельным людям?
У нас приличный достаток и множество бедных друзей юности, которые выбрали интересное но безденежное ремесло. Время от времени кто-нибудь обращается к нам за деньгами. Это и понятно, люди видят наш достаток и считают, что дать некоторую сумму в долг для нас не проблема. Так и было раньше. Но теперь-то времена переменились. Никто не хранит деньги в чулке. Деньги работают и делают проценты. Соответственно, если приятель просит некоторую сумму в долг, я должна дать без процентов, с процентами он и в банке получить может. Он и вернет мне без процентов и это значит, что некоторую сумму я потеряла. Таким образом, я даю в долг плюс дарю некоторую сумму. К тому же некоторые друзья у которых никогда не было сбережений вообще не в курсе, как это сегодня работает. Ну и приходят за деньгами на голубом глазу. Как бы Вы поступили? |
ну и много у вас осталось друзей ? :-)
|
Если друзья, то почему бы и не дать? А если знакомые, то под проценты.
|
если сумма небольшая или жизненно важная, то
разговоры о процентах неуместны. Что вам дороже, жизнь и здоровье друга или проценты? Если сумма например пару сотен, тоже невелика потеря от проценов. Как говорит мой муж% есть ценности духовные, есть материальные,а есть ценность человеческих отношений"
|
Все таки нужно решить для себя однозначно - даешь ли ты в долг или не даешь в принципе - не важно друзьям или знакомым...и если давать, но на эти уже финансовые отношения взгляд должен быть как на просто денежные отношения и договориться сразу, чтобы потом не было неприятных ассоцияций с этим другом, только потому что он денег занял, а что будет если и вернуть не сможет? поэтому если уж вы и даете в долг другу - давайте сумму которую не жалко потерять, или про которую вы готовы на долго забыть, но это только для очень близких друзей которым помочь хотите, а для всех остальных - просто придумайте формулировку которой можно отказывать, так чтобы им не было обидно. Например - у меня такаой принцип в долг денег не давать...или все деньги в дело вложены...вам виднее:)
|
Все нормально. При чем тут?
|
Ну вот такая история. Однокурсник близкий попросил 3 тысячи долларов на пол-года на машину. Я плохо понимаю, где он возьмет деньги летом, он занят творческим трудом, безденежным совершенно. Спрашивать не хочется, конечно. Выяснять отношения если не отдаст или не отдаст в срок - страшно даже подумать, близкие люди. Подарить 3 тыс. я не готова. А процент за это время набежит около 180 долларов (допустим, при 12% годовых). Ну а про то, что сегодня обычно деньги лежат в деле или в банке под процент однокурсник мой и не слышал, потому что денег у него нет. Если я буду объяснять он решит, что я ищу повод не дать. Ну и что бы вы сделали?
|
по-моему, спросить - как собирается отдавать - вполне
резонный вопрос. Может, он и сам не задумывается, а так, надеется на "авось" - "либо я помру, либо ишак помрет, либо шах помрет" :) если не готовы подарить - а вразумительного ответа на вопрос, как планирует отдавать, нету - тогда откажите..ИМХО.
|
А у вас всегда занимают такие крупные суммы? Или вы про 200 долларов также отвечаете?
Я даю или не даю в долг, исходя из одного единственного принципа, отдаст человек или не отдаст. если у него вряд ли появятся деньги и просит он не на операцию ребенку, то не дам. Если человек из тех, кто отдает, дам обязательно и проценты требовать мне в голову не придет. Крохоборство это. |
Послушай, не давай денег никому, кроме очень близких друзей, и то, только если для них это жизненно важно.
Я, по дурости, дала деньги родственнику, мужу двоюрной сестры, под проценты, на три мес. всего - 5 тыс. дол. И что же? Прошло уже почти четыре(!!!!) года, и ни денег, ни процентов нет. И взять с него нечего - нищета у них дома ужасающая. Он дал деньги другу - очень надежному, а того кинули. И друг кинул его. Теперь с ним что судись, что не судись - нет у них денег, и взять негде. :-( А я именно сейчас без денег оказалась, и без работы. Вот так :-( |
не давать. скажите что не видете
откуда он вернет. вот процент это не дружба это бизнес и не надо их мешать.
|
не даю с некоторых пор,
но давала всегда без процентов. И в долг не беру, и никогда не брала.
|
согласна. Мы как раз с супругом обсуждали недавно
эту тему.. у него достаточно часто занимают (правда практически всегда рано или поздно отдают).. Со временем он стал давать в долг только близким достаточно людям, особо не спрашивая - на что, и никогда = под проценты. Другим отказывает не стесняясь.
|
А близкий однокурсник это как? Близко сидите или близко лежите? Только не подумайте что йорничаю. Этот момент тоже очень важен в этом вопросе. Если у вас нет отношений, то помоему ничего постыдного нет в том чтобы попросить вразумительные обьяснения на тему возврата. А если учавствуют чувства (хотя бы даже с Вашей стороны)- не давайте нивкой. А вообще я несколько раз убеждалась в пословице:Хочеш нажить врагов- дай в долг. Даже подругам (это уже теперь) даю только трем потому что ну очень давно знакомы. Как выше сказали: давать можно столько сколько нежалко потерять. Я например так и говорю: Народ у меня извините, принцып- в долг не давать. четко спокойно и с улыбкой. (даже 500р). причем дать(не в долг) могу если захочется человеку помоч.
|
Ростовщичество - грех. А уж давать деньги в рост друзьям...
|
Сложная это проблема, особенно в нынешнее время, когда общество расслоилось на группы с разным материальным достатком и с разной психологией по отношению к деньгам. Одалживать или нет решаем индивидуально в каждом случае. Попробую систематизировать.
1. Люди с большим, чем у нас достатком серьезных сумм в долг у нас не просят. Т.е. с ними все просто, мелкие взаимные долги просто "списываются". 2. Люди с примерно таким же достатком как у нас прекрасно понимают, что "лишних" денег ни у кого нет и когда просят в долг, то обьясняют почему не хотят или не могут взять в банке, на что берут, на каких условиях, как и когда будут отдавать. При значительной сумме они сами предлагают оформить долг официально. 3. Люди с небольшим достатком - самый сложный случай. Некоторые из них поступают как #2, тогда проще. Часто же есть риск, что денег вернуть они не смогут. В таких случаях, если это кризисная ситуация (операция, ремонт машины, которая их "кормит" и т.п.) мы даем сколько не жалко и говорим, что это не долг и возвращать не нужно (часто возвращают :)). Если кризиса нет, то просто отказываем по причине отсуствия "лишних" денег. |
A credit card na stho?
|
В банках сейчас по доллару 5-6%, 11 - только на рубли можно найти и то при определенных условиях.
|
В России другие реалии. Да и карточки чаще не кредитные, а "дебитовые" - сначала нужно денежку положить на счет, а уж потом эту сумму можно снять.
|
Есть основное правило - в долг можно давать ровно стольеко, сколько вам не жалко потерять. И речь идет обо всей сумме, а не только о процентах;-)
|
Сказать: "Извини, пожалуйста, сейчас я этого сделать, к сожалению, не могу".
|
> эту тему.. у него достаточно часто занимают <BR>
> (правда практически всегда рано или поздно <BR> > отдают).. <BR> Видимо, серьезный мужчина Ваш супруг. |
я вот мужу дала в долг, еще когда была в интересном
положении. ( пять тысяч) Ребенку уже три - до сих пор возвращает. Он считает, что если он содержит семью, то долг можно не возвращать. Но брал то в долг. Сейчас говорит, что уже десять раз перекрыл долг - по частям. Но брал всю сумму сразу.
|
Согласна. Почему бы просто не сказать - "извини, но у меня нет сейчас возможности одолжить такую крупную сумму". Что касается в долг друзьям и близким под проценты - на мой взгляд, лучше уж вообще не давать. Потому как просят, как правило, когда действительно нужно. А друг, как вы помните, познается в беде.
|
есть у меня один критерий -
в вопросе, давать в долг или нет. Я ориентируюсь не на то, насколько это близкий друг для меня, а насколько я - близкий друг этого человека. Смысл вот в чем: если я знаю, что других близких друзей, способных выручить, у человека нет, то дам в долг и без процентов (в рамках той суммы, отсутствие которой не поставит меня в безвыходное положение).
Если я знаю, что у человека есть и более близкие друзья или родственники, то извинюсь и скажу, что не смогу помочь. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда люди нарочно занимают не у близких друзей или родных, а у знакомых - так проще не отдавать (ну испортят отношения, ну и что? все равно не друзья и не родные). |
Кисель - про вашего однокурсника. Размышления. Он просит 3000 чтобы купить машину за 3000? То есть у него нет ни части доли на машину, а ему вдруг ударила в голову идея купить машину, и он всю сумму занимает у вас? Тогда однозначно в сад. Во-первых, за 3000 машина хорошей не будет, он еще потом на ремонт просить будет. Во-вторых, Я не очень доверяю людям, которые не имеют четких представлений о том, что будет с ними в будущем. Решили купить машину - покупаю на чужие деньги, а потом что-то придумаю. Бред.
Я когда покупала машину, тоже брала в долг, но сначала подкопила своих денег. Имея где-то 75% от суммы, начала искать машину. Найдя подходящую, попросила в долг 2000, и за 2-3 месяца отдала по частям. То есть у меня был реальный доход, и хотя человеку, дававшему мне в долг, ничего не стоило эти деньги просто подарить, мне было приятно и спокойно, что я уверена в том, что отдам тогда-то. И не стыдно брать в долг. Другая ситуация. Знакомая семья: мать не работает (с ребенком сидит, до этого работала секретарем с з.п. 300 долларов), бабушка с зарплатой 5 тысяч рублей, папа без конкретной работы, то пьет, то перебивается приработками. Хотят иметь свою квартиру а не жить у бабушки всю жизнь. ПРосят в долг всю сумму (70-90 тысяч)! Аргументация - я выйду на работу, буду зарабатывать 1200 долларов (с какой стати?), муж будет зарабатывать 1500 долларов, а новую купленную квартиру мы будем сдавать за 2000 долларов в месяц. Ну хочется сказать - опомнитесь! Сначала начните зарабатывать, а потом уж в долг берите. А то им кажется, что взяв в долг, они начнут жить новой жизнью, и все у них наладится, потому что отсутствие квартиры видится им основной проблемой. |
ага, у меня мама так берет, а потом говорит, что меня растила - тоже деньги тратила. Я не против, но так и говорила бы тогда, что, мол, нужны деньги, дай, пожалуйста. А то "в долг"..
|
Ух здорово!! Вот это народ! Я в шоке! Шапка, обязательно скажи-удастся ли этой второй семье найти денег в долг!!! Я тогда буду знать, что золотые рыбки не перевелись!!!
|
Вот, я так же. И насчет процентов мне бы тоже в голову не пришло...
|
А мне посоветуете?
Я даю друзьям в долг. И, честно говоря, никогда не задумывалась о том, что теряю на этом проценты. Не отрицаю, что поступаю непрактично. Может быть мы с вами о разных суммах к тому же говорим. У меня брали от нескольких сотен до 3000$ и всегда отдавали через небольшое время (максимум месяцев 6-7). Единственная неприятная ситуация возникла сейчас с родственницей, которая просит 3-4000$ на покупку квартиры (недостает для покупки в том районе, который понравился). Очень неприятно раздумывать над этим решением: родственница и ее муж зарабатывают в сумме 400$ (на семью из 4 человек). К тому моменту как обратиться к нам, они набрали долгов на сумму 7000 у других родственников.Т.е., зарабатывая 400$, они планируют отдать долг в 11 000.Фантастика. Деньги в нашей семье зарабатывает муж, поэтому меня с одной стороны гложут мысли:"А почему я должна дарить(уверена, что они будут отдавать в рассрочку лет 15) своей родственнице деньги, заработанные мужем (и нелегко заработанные)? А с другой, я не привыкла отвечать "У меня нет денег, чтобы дать тебе в долг", когда они есть, я буду себя чувствовать гадиной. Сумбурно несколько, простите. Как бы вы поступили?
|
Только под %
С недавних пор даю только под %, поскольку это не только доход, который я теряю, но и стимул для заемщика не затягивать с возвратом. Отбор кому давать, а кому нет - похож на Шапочный.
Пришел к этом после нескольких "уроков"... Исключения бывают - горе у близких, различные безвыходные ситуации ... |
Не дала бы однозначно. Если неудобно просто отказать, сказала бы: "Мне очень жаль, но мы сейчас собираемся покупать (машину, цветной телевизор, супергиперсублиматор ядерных частиц), поэтому у самих возникли некоторые финансовые трудности."
|
Родственникам вообще нельзя давать
Если токо самы близким (брат, мать, отец...). Приготовьтесь забыть про деньги лет на 5 минимум, если не навсегда. Отказывать неприятно, но нужно, если конечно вам эти деньги жаль...
|
Видимо, так и прийдется выкручиваться. Но совесть мучает ужасно просто. Родственница мастерица вызывать сочувсвие, плакалась, что если не купит эту квартиру, дочке прийдется в институт из подмосковья ездить.
|
А что мешает должнику замылить проценты, как и начальную сумму? ИМХО, проценты проблемы не решат, если денег у должника нет.
|
Близким родственникам (мать, отец, свекр, свекровь, братьев нет) я бы дала(и давала/даю) нераздумывая, тут проще, потому что даешь не в долг и не рассчитываешь на возврат.
|
Ой лучше не давать, у меня алкаши соседские часто просят в долг, мелкие деньги даю, а крупные говорю - сама щас в кризисе. Когда копила на машину, мне постоянно звонили всякого рода знакомые и просили в долг 200-300 долларов, было очень неудобно отказывать... я говорила что деньги в банке ине могу снять, а то процент пропадет.
|
Не решают
Но, если человек в принципе планирует отдавать деньги, то проценты подстегивают его сделать это быстрее и потом это принципиальная позиция. Давая в долг я теряю возможный доход - почему я должен терять из чужих проблем?
Выбор кому давать, а кому нет - сложная проблема. Мне нравится подход ШАПКИ, мой в принципе похожий... |
Я бы, скорей всего, не дала. И фактором такого ответа были бы ваши слова о том, что ваш муж один семью кормит... т.е. эти деньги не являются лишними, и "если что" (ттт) вы ему не сможете помочь - вы же не работаете, а такую (крупную, по моим меркам) сумму уже отдадите.
4000 - это не 300 у.е. мда... |
:) да нет, он очень прикольный может быть :) (-)
|
нет-нет. не давайте. пожалейте мужа, о
с какой стати должен ломать спину вкалывая, чтобы чьи=то дочки не ездили из подмосковья.. Лучше пусть он себе как=нибудь жизнь облегчит или отдохнет в отпуск съездит. Пусть Вас лучше совесть помучает, что Вы супруга готовы не пожалеть, чтобы облегчить жизнь не самым близким Вам людям. У меня бы даже вопрос не встал. Муж работает на износ, а Вы благотворить начнете?
|
оч. обаятельный и милейший,
и нос у него не орлиный и брови не сросшиеся. Кира пугает:)))
|
а у меня мама как раз честная, всегда вернуть пытается (мама мужа такая же, тоже обещалась все вернуть!), мы мамам никогда не давали денег в долг, давали просто так.
|
А что вторая ситуация реальна??? Вы знаете такой случай? по моему это из области фантастики такое просить и кто ж даст?
А с пунктом 1 я согласная, мы тоже просили в долг, но четко обговаривая дату возврата, самим легче жить без долгов. |
Мучать будет не совесть, а слабость.Даже с точки зрения религии, человек должен уметь говорить НЕТ. Этот вопрс как правило и встёт перед такими людьми. Во-первых, Вы наступаете на сбственное"Я"(ведь вы же не горите желанием бросить в море стопку баксов, стем расчетом что когда-нибудь прибой вернет вам их), а во-вторых поошряете лень, паразитизм и наглость( подругому не могу назвать), что тоже не делает вам честь. А девушка распрекрасненько поездит в ВУЗ, если она хочет учится( а в некоторых и общаги дают: я тоже жила в общаге)
|
:))) а чего... пусть боятся :)) (-)
|
Не думаю, что иронично. Мне Ваш вопрос кажется очень грамотным. Мы прожили вместе три года. Давно, 10 лет назад. Теперь родственно-дружеские отношения и секс раз в год. Потерять этого человека я не готова.
|
200 долларов даю без проблем, это не вопрос. Да и сама беру (пошли с подружкой в магазин - отказала карточка, беру подружкину). Такие суммы обычно отдают. Про 3 тысячи мне трудно будет забыть и отношения будут испорчены, я очень этого боюсь.
|
Хорошо, один раз можно взять себя в руки и сказать "НЕТ". Но вот сегодня няня попросила, ей на шубу не хватает. Хорошая няня, хорошо работает.
А на даче у меня рабочие работают. Просят в долг постоянно просто. Я не даю - убегут и запьют, есть опыт. Думаю, что во всех этих историях разумно не давать, на то есть объективные причины. Но я просто чувствую, что меняюсь не к лучшему, когда все время говорю: нет-нет-нет. Только не советуйте, пожалуйста, раздать весь семейный бюджет чтобы чувствовать себя лучше, ладно? Пожалейте мое чувство ответственности перед семьей. |
Это какой банк сейчас даст тебе 12% годовых да за сумму всего в 3 т.долларов?? Что-то не знаю таких банков в Москве. Если только банчок какой мелкий. Ну там и риски... сама понимаешь...
Но примерно такой процент можно получить на сумму от 5,5 т. в банках средней руки или на вклад от 8-10 т.долларов в банках, кторые более надежны. Но это если отдать сразу на срочный вклад и на год. Реально на 6 мес. на 3 т. долларов больше чем 8% я не знаю. Т.е. реально не больше 120 дол. Так что считай реально! |
Что касается няни, думаю, что норковую шубу за 10 штук баксов она навряд ли будет покупать - скорее всего речь идет о небольшой сумме, долларов 200-300. Которые вы можете вычитать у нее из зарплаты. Так что вопрос о невозможности отдачи даже не стоит.
Я мужу няни, кстати, тоже недавно 200 баксов на видеокамеру одолжила. 150 уже вернули. |
Это только мне так не везет? Наша шуба стоит 2000 долларов. (-)
|
Ужас. ТОгда спросить, как именно она собирается отдавать, с чего и в какие сроки. И принять ребешние, обдумав сказанное.
|
Она собирается отрабатывать. И это значит, что я не смогу ее уволить, если что-то будет не так. И ослабнут рычаги управления человеком, который работает с моим ребенком.
|
что вам мешает отказать?(-)
|
Так и отвечайте, правдиво: "Денег нет, все деньги в банке."
Оля |
А посмотрите начало этого диалога 6)
|
Удивительно, что этот анекдот до сих пор никто не вспомнил.
Сидит Рабинович на крылце Манхеттн Банка и торгует семечками. Вдруг подходит его приятель и просит одолжить ему денег. Рабинович отвечает: -- Не могу. -- Почему? -- У меня договор с Манхеттн Банком. -- Какой еще договор? -- О разделе сфер влияния. Они не торгуют семечками, а я не даю в долг. |
Я другой вот вспомнила...
- Денег? В долг? Сколько? Под двадцать процентов дам. Гарантии у тебя какие? Квартира? Знаю я твою квартиру. Не пойдет. Брюлики? Все? ОК! Завтра мои ребятки подъедут. Что еще? Да поел я мама, поел!
|
А с чего няня взяла, что у вас есть такая сумма наличкой? или что такую сумму (если есть она есть и няня знает об этом) можете легко отдат на N-ое время?
|
А также анекдот о том, что новый русский сказал старому еврею.
|
Ах вот оно как всезапущено)) Хм! Ну тогда вы нарено должны хорошо знать его психотип: Ответственный или халявщик, Честный или с червоточинкой и т. д. ( вообще он жанат?).Очень хочу ошибиться, но попахивает использованием.Вообщем в задаче(вашем вопрсе) нехватает данных для решения. Если вы на что-то расчитываете(отношения), то лучше не давать. Сразу станут ясны его намерения. Хочет он быть с Вами- будет и без денег. А там разговоры про недоверие и все такое- лучше мягко игнорировать. Ну а если он женат, вы тоже, То тут надо смотреть чисто на его личностные качества. Машина то ему нужна не от смерти. Видетели если у Вас втсал вопрос дать-недать, значит что-то вас смущает иначе бы Вы дали . Послушайте свою интуицию. удачи
|
папа, денег не займешь :) (-)
|
Слава Бгоу что у меня эти вопросы невстают так часто. Но я же не говорила что совсем никому. Няне -то нужно не 3 шт баксов. И вы знаете что она вам их отработает. Тем более если она Вам симптична. Это помощь, а помощь должна быть добровольной, а не скрипя зубами.
|
А что он сказал? напишите, а то спать не буду.
|
:) я уже ответила Выше - "папа, дай денег" :)
сказал новый русский старому еврею :)
|
Наверно пора спать.. Неврубаюсь
|
Дочитала. Так няня просит 2000 ? Вааау! Скромные однако нынче няни пошли. Я то представляю себе няню-этакую бабулечку в овчинке. Одстала от жизни!!!
|
Скажите что уже дали в долг,и сейчас нет наличных,все в бизнесе.
|
Ну, честно сказать, меня бы особо разжалобило... Подумаешь...
|
у нас инфляция превышает банковский поцент =
деньги хранить в банке невыгодно. Выгодно если процент 12.
|
Вот-вот. А с чего мой однокурсник взял, что у меня есть 3 тыс. наличкой? Я и говорю: люди не понимают, что сегодня никто под подушкой денег не держит, что деньги лежат где-то, в бизнесе, в банке. Объяснять это не хотелось бы, боюсь, поймут привратно...
|
Действительно! Пожалейте мужа,свозите его на эти деньги в отпуск! Кто воевал-имеет право!
|
ой,элементарно! Деньги в банке! А что мешает няне на шубу накопить?
|
посмотрела. я не очень
понимаю вообще, зачем делать что-то, что так грузит. Ради чего? Проценты вас ломают, да и вообще как-то глупо давать деньги в описаных вами ситуациях - речь не идет о жизни и смерти. Чесслово, ну если вас мучают угрызения совести - подарите деньги детдому.
|
Передоверила бы решение вопроса "дать-не дать" мужу. Он бы наверняка не дал, и вам бы ничего не пришлось самой отвечать.
Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.) |
кстати, да.
вполне резонный выход. Он эти деньги заработал, имеет право решить - хочет ли он своим трудом обеспечивать непонятно кому, чтобы не ездили электричкой..
|
да как тут врубишься евр. национальность передается
по материнсукой линии
|
да ну вас нафиг всех :)
ет ничего хуже - обосновывать юморизм анекдота :) просто новые русские ходорковские-березовские-абрамовичи :) словосочетание - новый русский Кацнельсон. ладно, проехали :)
|
Не давала бы. За исключением особых ситуаций.
|
На самом деле муж не останется без отпуска, если даже мы дадим в долг. Т.е. эти деньги будут взяты из суммы, которая просто лежит(на всякий случай, скажем так).Поэтому меня и мучает совесть: получается, что имея деньги, я просто не хочу помогать людям?Это выглядит именно так? Зажала в кулачок деньги и жмусь. С другой стороны,почему я должна дарить немалые деньги, которые заработал муж, своим родственникам? Даже при том, что он не против, он вообще человек не жадный. Двойная мораль какая-то получается...
|
Вот представляете, как раз наоборот: он не против дать. Т.е. он трезво оценивает ситуацию:"Скорее всего, с деньгами надо будет проститься." Предлагает дать, допустим, поменьше, 1000-1500. И перекладывает решение этого вопроса на мои плечи: "Это твои родственники, деньги тебе принадлежат так же, как и мне - решай сама." Вот и мучаюсь...
|
Кира, я выше уже написала: он целиком и полностью позволяет мне решить самой эту проблему (как мило!), поскольку это мои родственники. Получается, я такая жадная стрева: у меня есть деньги, но я не хочу помочь людям. С другой стороны, мы не оллигархи, чтобы отдать и забыть... Если бы речь шла, как выше писали, об операции какой-нибудь, или о помощи мамам-папам - даже вопросов бы не возникало, дали бы сразу. А тут вот такая двоякая ситуёвина.
|
Ситуация реальна, я даже немного сгладила. Просто дело в том, что такая сумма потенциально у человека, которого они хотели просить в долг, была. Но даже для миллионера 80 штукарей подарить малознакомому человеку - хмммм. Они думали, зная его историю, что он такой добренький-благотворительный.
|
Давать в долг - и деньги потеряешь, и друга, так древние говорили
|
По всем пунктам - не давать. Причина отказа - не даю ДАВНО и НИКОМУ, т.к. не возвращали предыдущие заемщики. Когда сам для себя это решаешь, то и просить перестают. Не давать вообще никому и никогда - от алкаша на лестничной клетке до друга студенческих времен. Давать можно только тогда, когда у вас самих есть желание предложить, когда есть 100% уверенность, что деньги вернутся, близким друзьям, которым можешь всю сумму и подарить. И проценты тут по вкладам не причем. Вы просто не находите верной линии в своем поведении. И еще наше совковое воспитание все время пытается на дух товарищества и не "жадничества" перевести все размышления.
Я раньше давала по мелочи, но потом когда мне до зарезу нужны были деньги быстро (5000уе), ВСЕ должники отдали 50-200 уе долги, которые не отдавали ГОДАМИ в течение недели. Я как вспомню, как я беременная их всех обзванивала и каждому объясняла мою срочность, так сразу желание давать напрочь отшибает. Причем, как я косвенно узнала, у некоторых были более крупные суммы в наличии, которые они тратили чуть ли не на развлечения, о долге помнили все, но почему-то не отдавали. Это у вас с ними психология просто разная. А те, кто обычно в долгосрочный долг просят, берут "чужие и надолго", и отдают "свои и навсегда". Т.е. и не собираются отдавать, по определению. Если человеку что-то надо, пусть зарабатывают. Исключения сами упомянули - вопросы жизни и смерти. |
С няней проще поступите. Скажите, что понимаете, что копить деньги вперед гораздо труднее, чем отдавать долг из зарплаты. Предложите копить за нее, т.е. отдавать меньшую часть зарплаты, с тем, чтобы сумма собиралась у вас на полочке. Расчитайте количество месяцев и вперед. При отказах еще очень важно дать понять, что дело не в личности человека, как таковой, а в том, что вы сами не даете принципиально - ну вот пунктик такой и тараканы. Мол, кто любит, тот простит. А кто не простит, так вообще надо в сад. А вот, когда выражается недоверие или сомнение в личности заемщика - это уже совсем гнилой базар, тут можно и потерять эти отношения.
|
я уже тоже выше написала свое мнение :)
не давайте.
|
это в Вас говорят отголоски
коммунистического воспитания. Благотворительность - дело хорошее, когда она происходит по внутреннему велению души дающего и в комфортных для него размерах. Да, зажали в кулачок. потому что повод в данном случае и сумма не являются для Вас комфортными. Понимаете - Вы не обязаны. Уверена, что при попадании друга в большую беду Вы бы дважды не задумались, правильно? Всегда имеет огромное значение - КТО просит, и НА ЧТО просит. В данном случае - повод неубедительный. Так что не морочьтесь.
|
Да, Кир, наверное вы правы.
|
Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +1. |