|
Задача в виде диалога:- Привет!
- Привет! -Как дела? - Хорошо. Растут два сына, дошкольника. -А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. - Этой информации мне не достаточно... - Старший похож на мать. - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос. Вопрос: сколько лет сыновьям? ( Задача была на олимпиаде в МГУ для пятиклассников в этом году). |
Здесь явно чего-то не хватает. В задаче долько два исходных условия - детям меньше 7 и им разное количество лет (они не блезницы, хотя, это тоже не строго, не близницы могут родиться меньше, чем через год, и им может быть одинаковое количество лет).
|
буду доброй: им 1 год и четыре, очевидно. Почему очевидно: если последнее предложение дает важную информацию это означает, что по числу голубей нельзя сказать у мальчиков одинаковый возраст или нет, т.е. смотрим: 2*2,3*3,...
2*2 =1*4 - подходит, а вот 3*3 =9 =1*8, но 8в уже не дошкольник, т.е. остается только 1 и 4. |
А 1 и 5 почему не может быть?
|
Он бы не был так убежден, что до этого не знает правильный ответ, так конечно можно еще ответить, что 1 & 1 и 2 & 2 тоже решения, но в таких задачах они должны отпасть. По секрету деткам в школе не дают задачки, в которых надо додуматься сколько детей можно родить в год:)).
|
Потому что пять - не квадрат. 4=2*2, а пять так не представляется.
|
potomu, chto 1*5 = 5, a pyat' ne kvadrat chisla, t.e. esli by golobej bylo 5 to otvet by byl ocheviden s saqmogo nachala. 4=2*2.
|
Задачка не из школы,а для логической Олимпиады пятиклассников-они не такие тёмные как вы думаете,к тому же в задачке нет ничего страшного для детей.
|
Всего хватает,поверьте.
|
pozhalusta, sledushij raz opyat' otvechu na vashi voprosy.
|
Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +1. |
|