Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Анонсы, новости, объявления (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   История forums.khv.ru с технической стороны (http://jetem.ru/showthread.php?t=42455)

admin 17.10.2007 13:53

История forums.khv.ru с технической стороны
 
История – не буду называть это трагедией. Поехали...

Железо

Сервер (старикан) пережил сбой. Он находится в стабильно-тяжелом состоянии. Это сервер провайдера, форум на нем жил на правах беспризорника на помойке. Начальство не в курсе, кто в курсе – молчит. Я к этому провайдеру имею ровно одно отношения – я там работал, долго работал, но уже больше 2х лет года не работаю.

— IIS неуправляем (слетела метабаза, кусками файловая система, восстановить не с чего).
— Место на дисках заканчивается. Вот сейчас переносятся вложения, поштучно, по FTP. Запаковать не получится – некуда.
— На сервере крутится пара-тройка десятков клиентских сайтов, загрузка постоянно 80-100%.
— Сервер это не мой. Сделать с ним что-либо я не могу, кто может – не хочет, очевидно.

Теперь о самом форуме

— Приложение написано на coldfusion. В прошлом веке известно как Allaire Forum, чуть позже Openspot (стал бесплатным). В 2002 году вышла последняя версия. Она и установлена. Переведена кусками на русский, малость подпилена – я уже не помню всех деталей. Разработчиков и их сайтов уже давно не существует, хотя где-то еще можно найти и даже скачать архив установочный – свет далекой звезды.

— Coldfusion древнейшей версии, уже давно не поддерживается производителем (изначально Allaire, затем Macromedia, теперь Adobe). С новым CF код несовместим местами.

— База Oracle. Не знаю какой версии. Про него я вообще знаю мало чего, за исключением того, что это сурово, дорого и сложно. И что спецы по нему получают неплохое жалование :) В общем, искать "dedicated server oracle coldfusion windows" довольно бессмысленное занятие.

— Сам код, его логика. Он вполне ужасен. На каждый входящий запрос (включая поисковики!) выдается ID клиента, создается запись в базе с настройками клиента, клиенту вписывается cookie (если получилось, если не получилось – выдается новый!). Если посетитель что-либо написал, то добавляется еще одна запись – в пользователи. Если вы потеряли свою куку – будет новая запись. Старым сообщениям вы уже не автор. По ходу ручного переноса я видел людей, у которых за это время накопилось по 80+ дублей, думаю, это не рекорд. То есть имя одно, а "пользователей" – немерено. Люди меняли компьютеры, ОС, ...

— Администрирование. Его как бы нет. Единственное, чем я пользовался с успехом, это перенос тем из активных в архивные, чтобы немного скорость возросла. И то, для начала пришлось его сильно переписать – стандартный не был рассчитан на такие объемы. Еще можно было создавать и удалять форумы. Посмотреть пользователей, сменить пароль или адрес, заблокировать спамера, почистить его дерьмо – ничего нельзя. Беззащитность полная.

— Фреймы. Когда форум (сам движок) создавался, гугла еще не существовало. Яндекса, кажется, тоже. Если любопытно и знаете как – посмотрите, что знает гугл о сайте. Сейчас такие интерфейсы тот же гугл (gmail, reader, groups) делает джаваскриптом, а-ля AJAX, это, видимо, надо будет делать и нам. В общем-то, древовидность нынешняя так и сделана.

Это вводные. О выборе движка, переносе, планах и целях напишу позже.

Кто ничего не понял – извините, написано по просьбам технически подкованных товарищей.

mSlava 17.10.2007 14:21

Я не технически подкованный товарищ, и все равно - спасибо, что объяснили. Смысл: переезд - это не Ваш вдруг возникший замысел, а техническая необходимость. Спасибо вам огромное за то, что так долго с нашим форумом возились. И простите, если мы все же перетечем в более привычный интерфейс на афише. Если вдруг есть возможность сделать формат прежним, а имя останется - может быть перетечем обратно. Спасибо!

admin 17.10.2007 14:39

Прежним – едва ли, в одну реку дважды... Лучше – посмотрим.

Прощаю, на всякий случай :)

besenok 17.10.2007 16:29

А сейчас на какой машине сервер запущен, какой тип БД?

ОРЗ 17.10.2007 19:08

ВОТ!
Спасибо за разъяснение и за заботу о нас.

Мандаринчик 17.10.2007 19:42

Уважаемый админ, спасибо Вам. С моей неподготовленной точки зрения - ну не так много и изменить надо, чтобы приблизить к нежно любимому прежнему виду. Древовидность постов уже есть. Ура. А вот темы подраскрыть - никак не получится? Чтобы было видно название топиков, обновившихся за последние дни? И окошко для ответа - в такой амбразуре хрен чего напишешь, краткость - не наша сестра.

admin 17.10.2007 20:09

Цитата:

Сообщение от besenok (Сообщение 1189876)
А сейчас на какой машине сервер запущен, какой тип БД?

Intel core 2 duo 2mhz, 2gb ram, 2x250gb hdd (software raid), freebsd 6.1, php+apache+mysql5 – стандартный набор, практически. А, да, vBulletin 3.6.8.

Цитата:

Сообщение от Мандаринчик (Сообщение 1189898)
Уважаемый админ, спасибо Вам. С моей неподготовленной точки зрения - ну не так много и изменить надо, чтобы приблизить к нежно любимому прежнему виду. Древовидность постов уже есть. Ура. А вот темы подраскрыть - никак не получится? Чтобы было видно название топиков, обновившихся за последние дни? И окошко для ответа - в такой амбразуре хрен чего напишешь, краткость - не наша сестра.

Работаю в этом направлении. На первое время хочу сделать колонку слева с последними обновленными темами в форумах. Готового не нашел ничего, потребуется время на изучение...
Могу хоть сейчас сделать на главной список последних обновленных тем, но это, полагаю не спасет.
Окошко для ответа. Посмотрите внимательно, когда пишете сообщение – там обязана быть кнопка... эээ... ну, что-то вроде "расширенный режим", не помню сейчас, у меня он уже расширенный. Вполне приличное окно.

Мандаринчик 17.10.2007 20:33

Есть расширенный режим. Но это дополнительное движение. Лениво. Не можете по умолчанию поставить расширенный? А кто в амбазуре хочет - путь кликает.

Мандаринчик 18.10.2007 00:11

а еще просьбочку надыбала. Уважаемый админ, а можно в режиме "для печати" не делать страницами, а все сообщения сквозняком? То же в просмотре больших тем - страницами неудобно читать.

Katerinishe 18.10.2007 01:10

Так, все стало ясно. Ничто не вечно :-(
Надо радоваться что есть хотя бы это.
Эх, жалко то как!


Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger