Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Узнаёте ли вы в своих детях СЕБЯ ??? (http://jetem.ru/showthread.php?t=11247)

Virginija 15.03.2004 16:23

Назрел у меня такой вопрос для общественности. А точнее - бывает ли у вас иногда ощущение того, что ваш ребёнок ведёт себя один в один, как вы в некоторых похожих ситуациях в своём детстве??? Т.е. бывает ли с вами такое, что вы ловите себя на мысли - что такое ведь уже было когда-то со мной! Вам даже прекрасно известно как себя поведёт мама (т.е. вы) и дальнейшая реакция ребёнка. Более того вы отчётливо знаете всю гамму чувств которые сейчас разъедают вашего ребёнка... Если найдутся такие, кто сможет уверенно ответить ДА на этот вопрос, то прошу поделиться - КАК вы справляетесь в подобных случаях с самим собой? Помогает ли это вам лучше устанавливать взаимопонимание с дитём и часто это облегчает воспитание??? Или вы всегда продолжаете оставаться на прежних занимаемых позициях и только теперь вам понятны мотивы поведения когда-то вашей мамы? Т.е. вы стараетесь вести себя также. В такие моменты не отвлекаетесь и не идёте на потокание(как выражается мой муж)?... Ох не знаю смогли ли вы меня тут понять, люди дорогие, чего я хочу от вас?:)) Ну вобщем далее думаю проясниться конкретнее суть моего вопроса:)

Меня больше интересует подобное именно в моменты непослушания ребёнка... КАК вы реагируте если случайно обнаруживаете, что деть один в один как вы в данной ситуации??? Смягчаетесь или нет? Пугет вас это иногда? Вы теряетесь или наоборот порой находите новые решения проблемы или выхода из конфликта?... Заранее всем большое спасибо :)

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Bora 15.03.2004 16:43

Ничего такого не чувствую, наоборот

Удивляюсь, как мы непохожи.

kuku 15.03.2004 16:59

По характеру Левка моя копия. Вспыльчивый, обидчивый, нетерпеливый, импульсивный... И мы оба копии моего отца.. И я регулярно узнаю в себе те реации, которые мне были обидны у отца.. :(( Борюсь. Один из узких моментов - знаю по себе - когда очень хотелось спокойно объяснить свою позицию, а вместо этого начинаешь плакать и тебя никто не слушает... :(( Теперь затыкаю свое раздражение Левкиным нытьем и налитыми в глазах слезами и пытаюсь выслушать.. Но получается не всегда :((.

Virginija 15.03.2004 18:25

Спасибо, Оль, я таких сообщение и жду честно говоря. Ты наверное догадалась что такая картина в точности у меня с Беатой. Она как я - очень эмоциональная, впечатлительная и ранимая девушка растёт. Порой такая беда с этими сплошными эмоциями:(( Когда её незаслуженно наказывают строго(папа обычно), то готова рыдать и быть в состоянии бесконечного горя вечно:(... для успокония приходится проявить максимум любви, ласки и такта с моей стороны. Муж это считает потоканием и баловством, что мол вот так и сядет на шею потом и т.д. и т.п :(.... Но если проигнорировать её состояние и обойтись лишь одним поглаживанием по голове с репликой типа: "ты едь хорошая девочка и так больше не будешь, не так ли?..." - помогает не достаточно. Деть всё равно пару часов,а то и день будет капризным, раздражительным и неуверенным в себе:(( Вот во мне постоянная внутренняя борьба и происходит - и муж вроде прав, и дочь понимаю, т.к. прекрасно помню что для меня означало когда наказывали сурово не разобравшись, или даже по заслугам, но не выяснив почему я так сделала... Тем неменее я выросла вроде нормальным человеком и своих родителей бузумно люблю и уважаю... вобщем сплошные противоречия и самокопания:(...

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Бести 15.03.2004 18:32

Книжку Эды Ле Шан "Когда ребенок сводит Вас с ума" очень рекомендую по этому поводу. Она где-то в сети есть. Мне она помогла.

Ева и дети 15.03.2004 19:11

В Роме-постоянно...

И не скажу,что это меня радует,потому что унаследовал он далеко не лучшие качества.С Ланой пока сложнее.Да,я понимаю,что он чувствует,но я так же осознаю,как все это бедт мешать ему в жизни, в отношениях с людьми.Бороться с собой сложно,с ребенком-практически нереально.Повторяются вещи,которые вроде бы даже и наследоваться не могут!До смешного: заказывала Роме баскетбольную форму,спросила,какой номер на ней напечатать.Попросил 5.Вечером разбираю мужнин шкаф,нахожу баскетбольную форму,как вы думаете,какой на ней номер?При том,что Рома ни разу не видел,как папа играет!

Ева и дети 15.03.2004 19:37

КМ,это для тебя!!!Достаточно прочитать первую страницу!

http://www.syktsu.ru/baby/Upbringing/Literature/LeShan/00.htm

Ната Ган 15.03.2004 19:39

Что ребенок похож на меня - пожалуй, нет, но вот замечаю, что я в некоторых ситуациях веду себя как моя мама, даже интонация такая же. То есть по своей реакции на поступок ребенка я понимаю, какова была реакция моей мамы в похожей ситуации. Стараюсь исправиться, иногда получается сдержаться и предотвратить свою нежелательную негативную реакцию - и всегда ловлю себя на мысли, что вот я сдержалась, а мама в этой ситуации повела себя так-то - теперь-то я это знаю, знаю то, что не могу помнить.

К чему это я...К тому, что не хочу, чтобы мой ребенок был очень уж похож на меня. Но если я не буду за собой следить, это может случиться.

Наташа и Николь (08.02.02)

Kriska 15.03.2004 20:16

Да!Да!Да! Да, я постоянно вижу в своем ребенке себя. И, пожалуй, это вообще единственный метод воспитания у нас-узнавая себя, узнавать ребенка. Это мне страшно помогает! Я в воспитании стою наверное не на позициях мамы , а на позициях сына( то есть я не думаю " Я теперь понимаю свою маму!", Я думаю " Я знаю, почему он так реагирует! Я понимаю его!") . Объясняя ему что-то я органически чувствую-понял или нет. Я не теряюсь в моменты обнаружения этой одинаковости, я зараннее знаю, как он отреагирует. Если сомневаюсь-спрашиваю себя, а как бы я повела себя? А почему я так могла бы сделать? И соответственно выбираю слова или интонации. Меня это не пугает, меня это радует. В принципе, я собой довольна, эта одинаковость возможно поможет мне быть тактичнее и умнее в некоторых жизненных ситуациях, которые будут возникать. Может быть я смогу дать ему что-то, чего я ждала от своих родителей, а они не поняли. Может быть смогу получше и вовремя ему что-то объяснить. Почему это должно пугать? Это же мощнейшая подсказка -как общаться с ребенком, как его воспитывать...

Kriska и Глеб 03.07.02

Белка 15.03.2004 20:53

Регулярно! Особенно смешно, как неумеющий пока читать ребенок влипает в книжку с одной наполовину одетой колготиной (причем не обязательно это книжка с картинками, последний раз ему попался мой Фрай :-). Процесс одевания таким образом затягивается до бесконечнсти. Сердится я в этих ситуациях (когда узнаю себя) не в состоянии. Вот вид дитяти, с той же полуодетой колготиной вперившего медидативный взгляд в пространство, может довести до обморока - этого я НЕ ПОНИМАЮ! Не чувствую! А потребность засунуть глазки в книжку во время ежедневного скучного действа (ну там еда, одевание...) - эт мне куда понятнее :-).

В общем, пожалуй, моему ребенку везет, когда его "хулиганства" повторяют мои. К несчастью для себя он, кроме того, изобрел много оригинального...

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +1.