Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Ребенок-скептик, или как это называется. (http://jetem.ru/showthread.php?t=12188)

Bora 05.04.2004 16:22

По мотивам топика "Во что верят..."

Меня беспокоит собственный дочь. Она ужасно любопытна и дотошна, и я считала это плюсом. Но теперь задумалась.

Она совершенно не может воображать. То есть читаю ей "Федорино Горе", она меня через слово перебивает и пространно рассуждает о том, что посуда ходить не может, у нее ног нету, и поэтому все, что я читаю - неправда.

С другой стороны, она фантазирует, истории придумывает, но все основывается на провереном ею же. Драконов, ковров-самолетов и пр. у нее нету в фантазиях. Даже машина (нафантазированная) регулярно должна бензином заправляться.

Согласилась принять факт, что звери разговаривают, только после предложенной версии о том. что в мультиках их "звериный" язык просто перевели на человеческий.

Если дочка хочет что-то сделать, а я говорю, что не получится (запихнуть большое в маленькое, заставить плавать тонущее, допрыгнуть до потолка), ответ один "Сначала давай попробуем".

Таким образом ребенок напрочь лишен авторитетов - она все. Абсолютно все проверяет на опыте. Закопала недели 2 назад перчатку, говорит, вдруг вырастет. Теперь откопала, изучила, говорит - нет, не растет, теперь я знаю.

Люди... это нормально? Бить тревогу? Это просто любопытство, или она слишком неуверена в окружающих людях, что не верит их словам?

Жду мнений, комментариев и вообще всего.

Киви 05.04.2004 17:52

Ага, к психиатру её!:-)Вы же сами понимаете, дашенька, как всё это прекрасно( у ребёнка сильная личность, развита логика) и что Вы ждёте от коллектива - чтоб это всё сказали?:-)Ну не надо же перигибать палку "Бить тревогу?":-), когда на комплименты напрашиваетесь?:-)

Белка 05.04.2004 17:57

На мой взгляд,это великолепно! Мечта, а не ребенок! Осебенно,если сделанные из личного опыта выводы запоминаются... Однако учителя в школе могут со мной не согласится (когда до этого дойдет) :-)

Бабушка Удава 05.04.2004 18:30

Хочу такую невестку для внука!!!:)))
 

Пума 05.04.2004 20:15

А что вы можете сделать? Материалистка - девочка.

Хотя фантазировать ребенку - тоже талант надо иметь и воображение. А вы сами любите/любили фантазировать?
Может у нее наследство+воспитание=мате риализм?

С такими качествами тоже неплохо живут.Хотя с развитым худож. воображением жизнь интереснее или, так сказать, калоритнее, мне кажется.Я в детстве и в школе просто обожала те моменты в стихах и прозе, где природа или предметы отождествляются с живым существом ( у классиков этого много),хотя разумеется, знала, что предметы не говорят и не чувтсвуют.

Вообщем, все хорошо в меру.

Интересно, ваша дочка любит лепить, рисовать, делать апликации? Творчество у вас развито?

Бести 05.04.2004 21:47

Критическое мышление рулит :)
 
Это склад характера такой. Имеет свои минусы, но и ОГРОМНЫЙ плюс - таким людям сложно запудрить мозги. Они иммунны к агрессивной рекламе, политической пропаганде, проповедям тоталитарных сект и т.д. Так что бить тревогу не нада. :-)

911 05.04.2004 23:43

Не помню, чтобы я такая в детстве была, но сейчас я такая:-). На рекламу меня не проведешь, хоть тресни. А мамочка беспокоится... предполагаю почему. Время такая :-). Хочется, чтобы ребеночек доверял родителям, что в мире много чего не стоит пробовать.

Думаю, что рано еще говорить об отсутствии авторитетов. Они есть(в саду, наверняка, воспитальницы там какие-нибудь или кто-то из друзей, родственников). Просто родителям(совершенно справедливо) хочется, чтобы родители были абсолютными авторитетами(воспитывали так, видимо:). В этом случае, лучше все-таки оставлять пространство для выбора в исследовательских ситуациях, но в ситуациях жизнебезопасности придерживаться одного и того же мнения,

И ребенку так давать понять. Что здесь - да, ты вполне самостоятельно можешь эксперементировать, а здесь - изволь соблюдать:-)(и почему). Но это все имхо, конечно.

Bora 06.04.2004 07:58

Так в том-то и дело, что я в детстве была антиподом ее.
 
Если взрослый мне говорил "не получится", мне ни на секунду не приходило в голову, что взрослый может быть неправ. А фантазировала я как... ну вот пример: могла насочинять, как я поеду куда-нибудь, а там встречу волшебницу. она мне даст волшебную палочку, и я буду делать чудеса, а потом палочка сломается.. и рыдать час-полтора :-)

В соседнем топике я писала, что в деда мороза верила лет до 10.

При этом поэзию я никогда не любила.

Рисовать дочка любит, но больше раскрашивать, ее объяснение: "Когда я сама рисую, получается много непонятного, потому что я не умею. А когда я раскрашиваю, всегда получается красиво".

А аппликации и лепка... ей больше нравится смотреть, как я делаю.

Bora 06.04.2004 08:02

Киви, ниже 911 очень правильно изложила мои опасения
 
Это именно отсутствие у ребенка убежденности, что взрослые знают больше. Если я ей скажу. что наркотики - это ужасно, не скажет ли она в ответ"а давай попробуем?" Я утрирую, но все же мне кажется очень странным, что в 3 года уже такое поведение проснулось.

Мне бы хотелось не абсолютного подчинения, ни в коем случае. Мне бы хотелось, чтобы ребенок был более ребенком, что ли :-) Немного в сказки верил, фантазировал... А тут такой маленький взрослый, но с детским умом, развитием и шалостями. И как с таким коктейлем обращаться, не понимаю. Вот и спрашиваю умных людей.

Bora 06.04.2004 08:08

Да, в школе мы хлебнем...
 
А что, что сделать можно?


Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger