![]()  | 
	
		
 Нужен совет 
		
		
		Давно нарастало чувство собственной неполноценности от недостатка общекультурных знаний. Точнее от недостатка в голове стройной системы этих самых знаний. ПРичем основная мечта - именно история (преимущественно отечественная - надо же как-то ограничить мечты :), но и всемирная тоже неплохо :)) Урывочное чтение, смотрение и изучение не помогает. Отсюда вопрос: как посоветуете организовать самообразование в вышеозначенной области? Какие книжки? В каком порядке? Стоит ли сначала что-то типа последовательного учебника изучить (какой тогда?), а потом углубляться в избранные периоды? 
	Заранее спасибо, надеюсь на конкретные выполнимые советы :)  | 
		
 Карамзина рекомендую 
		
		
		Как говорил Пушкин :"История Государства Российского есть не только произведение великого писателя, но и подвиг великого человечества". Слог трудный, но зато очень интересно.  Историю России Евгения Шмурло очень интересно почитать. Охвачен период от Рюриков до Октябрьского переворота. О культурных завоеваниях отдельные главы для каждого периода, строительство церквей что, где, когда. Я вот ещё и Костомарова приобрела, но ещё не прочла, очень красиво оформлена книга, 500 иллюстраций. 
	 | 
		
 Карамзина? 
		
		
		Это доступно среднему гражданину? :) 
	Я думала с него начать, но не уверена, что получится через стиль "продраться". Вы обнадежили, спасибо  | 
		
 Я бы с Карамзина не стала бы начинать. Лично мне его читать трудновато, да и слог там такой... полуроманный. Тут надо выяснить, что именно требуется: узнать более-менее четкие факты и даты из истории, или просто нахвататься "анекдотов", которыми щеголять на случай. В первом случае я бы взяла любой учебник для школ-вузов, где просто и сжато изложен материал, есть список дат. Во втором случае - бездна книг типа "100 великих полководцев", "100 великих..." и пр. 
	 | 
		
 Совет от специалиста: лучше В.О. Ключевского нет. Недаром на лекции ездил весь город. И еще - объять необъятное нельзя сразу - будет каша. Остановитесь на определенном периоде, который ближе по духу, по интересу. А уж потом дальше. 
	 | 
		
 Гиляровский. Например. Сначала надо заинтересоваться каким-то периодом (объять необъятное не получится), а там уже само пойдет. Ведь историки часто дают ссылки друг на друга, да и самой уже хочется копаться. 
	 | 
		
 Изучать историю по очеркам газетного репортера? Странно, как минимум... 
	 | 
		
 ждала вас :) 
		
		
		Что требуется - хороший вопрос. Анекдоты может и не лишне, но уж точно не цель, поэтому все эти "1000 лучших сочинений" и "вся школьная программа на 10 страницах" отвергаются как трата времени и себянеуважение :) 
	Скорее факты, но именно системно, то есть я в свое время читая книжку о российских императорах (весьма интересную, но автора забыла), пыталась заучивать даты и имена, но что-то тщетно. Может, башка неподходяще устроена? Естественнонаучное образование выжгло нужную часть мозгов?  | 
		
 Да, Ключевский очень интересно пишет 
		
		
		Скрынников тоже неплохо идёт. А начинала я тоже, как здесь советуют, с банального учебника по истории, потом захотелось развёрнутой информации. 
	 | 
		
 http://www.magister.msk.ru/library/history/ 
	 | 
| Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +1. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
	
	Ad Management by RedTyger