Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Экономические разногласия с друзьями (http://jetem.ru/showthread.php?t=28072)

анна 19.07.2005 17:03

Ездили с друзьями к морю. Всё неплохо, но есть некоторые нюансы. Наверное, мелочь, но как-то не по себе. Дело в том, что друзья очень экономные, очень обдуманно подходят к тратам. Мы тоже не транжиры и не миллионеры, но на их фоне просто мОты. Иногда мне было не очень удобно. Например,идём на пляж мимо автоматов с игрушками бросаешь 1 евро и выпадает прозрачный шарик , внутри игрушка). Мой сын просит монетку, я не против. Но рядом дочка подруги тоже ведётся. А ей нельзя... Далее: собираемся посмотреть местные достопримечательности, хотим взять машину. Муж хочет изначально нормальную машину, в которую уместимся все вшестером, либо две машины.Мы предлагаем заплатить большую часть, поскольку это наша инициатива. Не хотят, чтобы мы платили больше. В итоге берём Форд Ка(это самое дешовое,что было в прокате). Кто не знает - это такая букашка, в которой и вдвоём не слишком просторно, а четверо взрослых плюс двое детей - просто душиловка. Кондиционер не справляется, мы в поту друг у друга на головах два часа в одну сторону и два в другую - зато сэкономлено 20 евро.Ладно. Приезжаем. Мы настроены пообедать хоть в какой-то кафешке, подруга достаёт стянутые со шведского стола фрукты-булки и кормит семью на лавочке. Мы идём в ближайшее кафе и бегом едим. Вроде как никто никого не винит, но как-то неудобно. Мелочи, детали, но таких десятки.Почему-то очень обидна была реакция на моё предложение зайти внутрь собора. Он очень красивый снаружи, но внутри оказался никакой (реставрируется потому что). Стоило это 8 евро. Подруга так возмущалась, когда вышла оттуда, что мне хотелось открыть кошелёк и вернуть ей деньги. К чему я это? К тому, что в этом году речь идёт опять об отпуске вместе. Они очень хотят поехать с нами . Я в общем-то, не слишком против. Но я не знаю как себя вести. Делать так, как хочется (с тем же кафэ) - как-то неудобно. Но отдыхать по их правилам мне тоже не слишком хочется.

Елена Д-ова 19.07.2005 17:14

Вот почему я не люблю никаких "компаний" на отпуск.
На будущее -- делайте так, как считаете нужным.

Inna* 19.07.2005 17:20

Jesli oni eshe hotyat s vami poehat', to ih yavno ne rasstraivaet to, chto vi tratite den'gi bol'she chem oni, t.e. ne stoit iz za jetogo chuvstvivat' neudobstvo, hotya soglashus', chto slegka ne proyatno, konechno.

анна 19.07.2005 17:28

Надеюсь. Но вот насчёт "ih yavno ne rasstraivaet to, chto vi tratite den'gi bol'she chem oni" получается так, что мы старались большей частью подстраиваться под них. В тех случаях, когда этого не получалось ( с тем же кафе), мне было очень некомфортно.

анна 19.07.2005 17:29

"Никаких компаний" - грустно. Просто в конкретном случае всё вышло несколько сложновато. У меня были более удачные случаи.

Katiko 19.07.2005 17:42

оставляйте себе пространство по своему карману

т.е. я считаю что если едешь вместе с людьми с разными доходами, то нет ничего страшного, чтобы не быть все время всем вместе толпой. можно отдельно куда-то съездить или сходить, проводя в компании лишь часть времени. ну и внутренне же вы ощущаете баланс, что вы пошли на уступку, теперь их очередь и тп.

Inna* 19.07.2005 17:48

Ya vstrechala ljudej kak vashi znakomie i vsem prakticheski nravilas' misl': "mi takie razumnie i berezhlivie ne to, chto Vasya s Lenoj":)), tak chto mozhet vi naoborot im dostavlyaete polozhitel'nie emocii:)).

анна 19.07.2005 17:52

Согласна. Но это не всегда удаётся. Дело не в разных доходах даже, а в разном отношении к деньгам, я бы сказала. Наши доходы были не слишком давно такими же, как у них. Но я никогда не умела ТАК экономить (не отношу это к своим достоинствам). Поэтому не сразу соображаю, когда вижу детские атракционы или что-то в этом духе , что надо не радоваться и оповещать всех об увиденном, а тихо, чтобы дети не слышали, посовещаться с подругой и стороной детей увести подальше. В остальном нам было очень неплохо вместе, весело. Но вот эти нюансы...

анна 19.07.2005 17:53

Очень даже может быть.

Козля 19.07.2005 19:34

Знакомо. Но тут либо идти на компромиссы, либо отказываться от совместного отдыха. Под "идти на компромиссы" я подразумеваю не полное подчинение своего отдыха друзьям, а поиск разумных выходов из положения, когда это возможно. Например, в ситуации с машиной можно сослаться на то, что вам плохо в машине без кондиционера и либо вы берете машину, которая удобна вам (готовы заплатить бОльшую часть), либо с вашей стороны поездка не состоится. С кафе я бы не парилась-нравится друзьям есть на лавочке-пусть едят. С автоматом-как вариант, вынимать игрушки пореже, но для двоих детей.

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +1.