Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "Тетя" или нет? (http://jetem.ru/showthread.php?t=31371)

Kenga 06.12.2005 08:44

Достаточно давно стоит такой вопрос: в "Спокойной ночи, малыши" зверушки начали звать дам просто по имени, мои знакомые своих детей тоже приучают обращаться ко взрослым без "тетя, дядя".
У меня убеждение такого рода, что неправильно обращаться ко взрослым как к своим подружкам, нужна какая-то дифференциация. Моя дочь обращается ко взрослым, используя "тетя" и "дядя".
Это я отстала от жизни? Откуда пошли такие веяния?

Баффи 06.12.2005 09:18

Мне тоже кажется,что только по имени-неправильно,я свою приучаю взрослых звать на "вы" и только по имени-отчеству."Тётя" и "дядя" принимается только тогда,когда она мне рассказывает о каких-нибудь взрослых без присутствия оных.

Katiko 06.12.2005 09:27

многих знакомых взрослых по имени зовет

даже родных теть и дядь. Ну вот такая их инициатива была в принципе. Крестная мама наша чуть не упала, как тетя оля услышала (какая она мол тетя, девочка еще совсем )))) Сейчас в общем есть такая тенденция типа "как на западе", по имени звать. Вот дети и вопринимают. Дядю Андрея мой вообще "Андрюша" зовет.

К чужим я не приучаю тетя-дядя обращаться. Хотя есть люди которые Гоге так и представляются, мол дядя Сергей я, здравствуй, Гоша.

хотя как пошел в сад, начал реализовывать опцию "звать по имени-отчеству". Воспитателей и преподавателей конечно только по имени-отчеству.

Anastazy 06.12.2005 09:29

Терпеть не могу, когда меня называют тетей!
У нас изначально так повелось, что дочь всех наших друзей называет по имени и говорит им Ты.
Людей, которым говорится Вы (обычно - заметно старших по возрасту), она называет по имени-отчеству.
Может быть дело в том, что я - молодая мама, и соответственно наши друзья тоже молоды. Дочка начала говорить, когда мне было лет 20. Ну какая может быть "тетя" в 20 лет? для меня это даже звучит смешно.

Nastik 06.12.2005 09:32

Мне тети,дяди тоже не нравятся.Думаю хороший вариант,называть по имени,но на Вы.

ONA 06.12.2005 09:53

А я считаю, что для ребенка тетя и дядя - самое приемлемое

обращение. И когда меня (дети, конечно) называют тетя, совершенно нормально воспринимаю. Потому что для них я действительно тетя. По имени и на Вы - звучит вычурно в детских устах.

Натали 06.12.2005 10:03

Это очень ситуационно. Мои дети называют педагогов по имени-отчеству, моих друзей - по имени, каких-нибудь пожилых родственниц - тетя такая-то. Но, честно говоря, от обращения "тетя" меня тошнит, стараюсь его не использовать :)

aline 06.12.2005 10:18

А меня тети, дяди не смущают совершенно:) Наверное, пирвычка с детсва. А вот, кстати, ребенок у меня зовет всех по именам (ему 5 лет), по имени отчеству буду приучать только педагогов в школе называть. В детсаду зовут по именам.

Irian 06.12.2005 10:19

Все зависит от конкретного случая. Кого-то зовет по имени-отчеству, кого-то просто по имени, кого-то "тетя...". Причем получается очень органично. Никто не обижается на принятую к нему форму обращения.

Наташа 06.12.2005 10:29

Обезьянничаем потихоньку. На Западе принято обращаться к взрослым знакомым по имени, вот и мы туда же. Свои традиции раздражают ведь. И во многих компаниях к начальникам секретарши обращаются по имени и на "ты", отчества у нас скоро тоже отменят, очевидно.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +1.