В Китае -это основная сковородка. Они в ней делают все, жарят и парят, тушат. Я готовлю по китайской поваренной книге. Получается очень по-китайски, но на мой взгляд, в моем исполнении не зашибенно вкусно. Все действия по готовке совершаются на большом огне и постоянно помешивая. Например, берете 2 крепких кочна брокколи. Моете, делите их на небольшие соцветия. Наливаете в вок 3 ложки масла для жарки ( оно более жидкое, чем русское) и пассируете брокколи до получения ярко-зеленого оттенка. Вынимаете на тарелочку. Затем наливаете в вок 5 ложек масла для жарки. И бросаете мелко нарезанный чеснок ( 4-5 зубчиков) и имбирь ( 2.5см), и плоский зеленый лук. Слегка обжариваете до появления первого аромата. И бросаете мелконарезанную свинину ( такими кубиками 1см на 1см), обжаривете ее минуты 3. Затем добавляете 2 ложки соевого соуса, 2 ложки рисового вина для готовки, и на ваш вкус сладкую или острую соевую пасту ( это по-моему, вообще уже лишнее - очень соленое). Чуть обжариваете в этом. И наливаете 1 стакан бульона. Зарываете крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут. Затем добавляете разведенный в небольшом кол-ве воды крахмал. Мешаете, пока не загустеет. Бросаете туда же брокколи, немного мелконарезанной кинзы, обжариваете помешивая где-то 1 минуту. Выключаете. Сбрызгиваете кунжутным маслом. И все. Подают с рисом. Можно вместо брокколи брать баклажаны или арахис.
|