![]()  | 

Вопрос , скажите почему на церквях православных кресны разные ? 
	Нарисовать здесь не могу , но на церкви , которая возле м.Динамо крест такой ( крест а ниже по вертикале полукруг какбы горизонтально) Никто не занет почему они разные ? ИЛи это церковь не православная , хотя я в ней была и там все как в других церквях.  | 

мне кажется, полумесяцы появились на крестах православных церквей после избавления от татаро-монголького ига. 
	 | 

а я думала что полумесяцы только на масульманских церквях бывают 
	 | 

Полумесяцы были на православных крестах изначально, потом его заменили на перекладину. Причем сейчас косая перекладина должна показывать на полярную звезду, по идее. 
	 | 

вот у меня какой-то глюк памяти, или я видела и полумесяц и перекладину одновременно на крестах? 
	 | 

Не, такое вряд ли :-). Вообще-то совсем сначала был полумесяц со звездой, который сейчас остался только у масульман, и звезда эта  символизировала Вифлиемскую звезду. Потом звезда превратилась в крест у христиан, но в православном кресте какое-то время добавлялся полумесяц. А потом и полумесяц перешел в перекладину косую, и получился современный православный крест. 
	 | 

о, что нашла: "якорный крест с основанием в форме полумесяца символизирует надежду на спасение. Полумесяц означает евхаристическую чашу с Кровью Христовой, стекающей с креста. Подобные кресты венчают купола Благовещенского собора Московского Кремля. " 
	 | 

:-) 
	 | 

к тому ж "Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц." 
	 | 

в церквях продают книдку про кресты. их так много, я удивилась сильно 
	 | 
| Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +1. |