![]() |
|
Ответьте, пожалуйста, даёте ли вы деньги:
1)грузчикам, которые привезли вам мебель (доставка в квартиру была оплачена при покупке); 2)врачам скорой, в случае если скорая - не 03, а по программе добровольного медицинского страхования; 3)лифтёрам, которые через час после вызова пришли вызволять вас из застрявшего лифта. И, если не сложно, в случае положительного ответа, назовите приблизительные суммы вознаграждения. Возник спор с мамой, которая всем этим людям непременно даёт деньги и очень удивлена, что я этого не делаю. Мне не жалко, но я просто не знала (честно), что НАДО им давать. Мне казалось, что они выполняют свою работу и это не те должности, на которых получают чаевые. Я готова перевоспитаться и давать деньги, конечно, если это принято. |
Никому, из вами перечисленных, чаевые давать не считаю нужным. Даже в голову такого не пришло бы. Чаевые даю грузчикам\курьерам, если доставка не оплачивается. Парикмахеру, заправщику,официанту - да.
|
тока грузчикам
заплатила бы, ну по сто рублей на нос например (если их 2 конечно а не 10 чел:)
врачам - нет, лифтеру - если бы сразу пришел. |
Грузчикам я обычно округляю сумму заказа до ближайшей тысячи (если их больше двух, грузчиков, в смысле). Если двое - то по стольнику на нос.
Врачу и лифтеру чаевые давать мне бы в голову не пришло... |
Грузчикам, если ими были оказаны какие-то дополнительные услуги или вели себя как-то очень куртуазно. Остальным нет.
|
Тут про сотню для грузчиков толкуют. Недавно привезли мне мебель, попросила их забрать с собой картон. Думала, если заберут , дам 500р. (мужиков двое). Забирать картон отказались и вообще работали "без души". Не разувшись прошли в чистую квартиру, блин. Дала 300 (читаю этот топик и думаю, что не надо было и этого давать). Рожи были недовольные, "спасибо" сквозь зубы.
|
никому из перечисленных не стала бы пожалуй
ну что если услуга оказывается, обязательно чаевые что ли давать???? вот я юрист, услуги оказываю, вот прикольно было бы если бы мне клиент уходя сто рублей в карманчик сунул. Я бы упала наверное со стула.
даю тем, чья зарплата традиционно расчитывается исходя из того, что будут давать чаевые и тем и живем - парикмахерские, рестораны, гостиница все такое, обслуга более личного такого характера. |
на этот случай надо иметь плакатик -
"вознаграждение меньше 200 долларов считается устной благодарностью"
|
А на шиномонтаже нада давать? (-)
|
знакомый врач кстати говорил
что его просто в ступор повергает когда пациент уходя сует ему там 100-300 рублей. Он говорит, блин о чем люди думают?!??!?! я профессиональный врач, я лечу людей, а не пепельницы меняю ))))
о такой же сумме в евро у него несколько инное мнение правда ))))) это типо уже чувствуется благодарность. он говорит что от "мелочи" всегда отказывается. |
Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +1. |
|