Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Калабас (http://jetem.ru/showthread.php?t=7649)

Анука 02.01.2004 15:14

Калабас
 
Если кто-нибудь знает, объясните, пожалуйста, как выбрать калабас (тыква, металл, глина) и как ухаживать. Я поняла, что с тыквенным много хлопот, он плесневеет, или это не так? Спасибо.

Фенечка 02.01.2004 15:42

Спросите на сайте http://www.mate.ru/

Анука 02.01.2004 15:52

Большое спасибо.

Анука 05.01.2004 11:16


Лиза Симпсон 05.01.2004 12:24

Мне продавщица объяснила, что для того, чтобы
 
тыквенный не плесневел, надо его заварить и оставить на день, а потом вылить и высушить.

Анука 05.01.2004 13:08

Лиза, спасибо большое за ответ, этого достаточно? Я поняла, что он регулярно может плесневеть, если не высушивать каждый раз. Я уже много прочла на эту тему, но ни к какому выводу не пришла. Самый правильный чай конечно в тыквенном, но то, что хлопотно с ним, это смущает. А увлеклась я, прочти эту статью: http://www.familydoctor.ru/index.php?pr=1&d=699 Продавщица Вам не все рассказала. Прочтите, если интересно вот это: Купив калабас, его надо «напоить матэ» и приучить к себе. Для этого в новом калабасе заваривается порция травы (можно чуть меньше обычной «питьевой») и оставляется на трое суток в темном сухом месте. В течение этих трех дней калабас надо периодически брать в ладони - приучать к себе. По истечении срока надо вылить отвар, хорошенько промыть сосуд, обязательно дать ему стечь вверх дном и высушить в нормальном положении. В общем, так ничего и не решила. А Вам понравился чай?

Натали 05.01.2004 13:21

Вот что странно :)
 
Я этого не читала, но периодически именно так и делаю :) Поскольку я большая лентяйка, и посуду могу дня 3 не помыть, та же участь периодически постигает и калабас. Наверное поэтому он не плесневеет :)

По поводу вопроса - мне кажется, что у глины и особенно у металла слишком большая теплопроводность, их горячо будет держать в руках. Но сама не пробовала, поэтому это только мои домыслы.

Как может калабас плесневеть, мне не очень понятно. Если я, к примеру, каждый день завариваю матэ, то плесень образоваться не успеет. А если не каждый день, то просто помыть прибор и поставить вверх дном. Он высохнет, как обычная посуда.

Анука 05.01.2004 14:07

Спасибо, тыквенные к тому же красивее. Ну скажите пожалуйста, а Вам чай нравится?

Лиза Симпсон 05.01.2004 15:40

Да, мы его и раньше пили из обычных чашек, мужу
 
очень нравится, вот я ему и купила калабас на Новый год. Вчера вот заварили и оставили, теперь будем экспериментировать. Спасибо за ссылки :-)

Анука 05.01.2004 15:47

Спасибо Вам за подсказку в топике про подарки к НГ. Да, Лиза, хочу поделиться еще новыми знаниями. Нужно смотреть на дату изготовления матэ, чтобы этот срок не превышал 3-х месяцев (а золотой - 4-х месяцев), а то можно даже отравиться.


Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger