Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Рождественский стол,традиции? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7707)

Ева и дети 04.01.2004 22:26

После того,как...
 
в новогоднюю ночь на нашем столе на каждого едока приходилось по паре салатов:-),а до горячего мы дошли только 2 января:-),озадачилась.А что ,в принципе, должно быть на столе? И в каких количествах?Есть какая-нибудь формула?А если это рождественский стол?Гусь или утка,картошка и???Что это "И"?И сколько его должно быть,чтобы главное болюдо не забить?

Б.Горячка 04.01.2004 23:29

:))) ой, у нас горячее тоже только второго было:)))) теряем былую легкость:-)) Моя формула - это готовить как можно меньше (если только семья, потому что гости всегда съедают все и чуть больше), и вообще можно обойтись одним салатом средней тяжести (о, ужас! но это так).
<br>Как не забить - это то есть закусон должен быть несытным, то есть без картошки там, без мясного. У меня такое подозрение, что на западе салаты перед индейками не едят. Что там сначала индейка с клюквенным соусом, а потом сладкое. Это я спрашивала подругу про аутентичные американские блюда, ни одного салата не было названо:-) А мы натрескаемся салатов майонезных, и не до уток:-)
<br>Ну это имхо.

:-) 05.01.2004 09:38

Кутья должна быть на столе в первую очередь :-)

Б.Горячка 05.01.2004 11:51

Ого. А я считала, что кутью только на Пасху и похороны делают 8-()

Степочка 05.01.2004 12:56

не кутья - сочиво!:)) На то и сочельник:)
 
По идее до первой звезды кроме сочива в последний день поста ничего нельзя. А сочиво - это крупа распаренная с ягодами и медом.

less 05.01.2004 19:22

Наоборот :-)

До первой звезды пост в Сочельник - очень строгий. По идее - полный, т.е. только воду. Как встает первая звезда (ну в наших широтах, это, прям скажем, не ночь - часов пять-шесть), можно поесть сочива или орехов. Если Вы идете ночью в церковь, то по возвращении со службы - разговляетесь ночью. А если утром - то после утренней службы соответственно.

Б.Горячка 05.01.2004 20:49

:))) Я не понял, а гусь-то будет?:-))))) (-)

Ольга 05.01.2004 22:20

Про традиции... 6-го числа (в Сочельник) на столе должно быть 12 блюд. Как отметили ниже, стол должен быть действительно постный, и есть можно только после "первой звезды". Обязательные кушания: сочиво (пшеничная каша, смешанная с орехами, маком и медом), взвар (компот), медовые пряники, ну, и другие кушания, кто что может: винегрет, икра, гречневая каша с грибами и т.д. На следующий день - много мяса :-)

маша 06.01.2004 11:45

Вот интересно, что 7-го традиционно готовили?
 

mikoz 11.01.2004 14:09

Я могу лишь написать о рождественском столе в
 
Англии. Все очень традиционно. И меня каждый год поражает с каким придыханием мой муж ожидает знаменитый рождественский обед (хотя мясо с овощами мы запекаем довольно регулярно)
Так вот обязательно на столе должно быть мясо,традиционно это индейка, но могут быть и варианты. Еще шейка этой индейки может быть нафарширована стаффингом (это смесь хлебной крошки, трав, специй, лука). Еще этот стаффинг делают отдельно и подают к столу. Стаффинг может быть разным, зависит от личного вкуса и мяса.
Еще должны быть на столе йоркширские пудинги - это что-то типа наших пончиков, воздушные и не сладкие. Обязательно запеченая картошка и море запеченых или отварных овощей. Почти обязательно на столе вы увидите пастернак, брюссельскую капусту и горошек. Все это выкладывается на тарелку и обильно поливается грэйви (что-то типа очень густого бульона).
Ну а если остались силы на сладкое, то это будет рождестввенский пудинг (что-то невообразимо сладкое, тяжелое), политый сливками и рождественский кекс, который готовится заранее, месяца за 2 и естся еще пару месяцев после Рождества. Вот мы только четверть его осилили:)

И все же я люблю наши новогодние салатики:)


Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger