Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Начали новую жизнь: помогайте дальше (СашаД) (http://jetem.ru/showthread.php?t=8946)

СашаД 29.01.2004 10:31

Длинно. И скорее всего надо в хозяюшку, но мне тут роднее:-)
<br>1. Всю неделю едим супы НЕ на мясном бульоне. Съели щи, просто овощной супчик, суп из чечевицы. Дайте, плиз, еще какие-нибудь рецепты конкретные, в какой последовательности что вы делаете. И вкусные, чтобы могли есть не только дети, но и взрослые. Важно, чтобы ни макарон, ни картошки не фигурировало:( Если каждый даст по фирменному супчику - мне рецептов на всю жизнь хватит.
<br>2. Чувствуется в этих супчиках некоторая жидковатость, вероятно, с непривычки. Ну, сметану само собой клали. Но хочется еще чего-нибудь. Понимаю, что нужны специи - я в них вообще не разбираюсь. Что бы вы добавили в чечевицу? фасоль? щи? Если это что-то экзотическое - где покупать? Я только вот знаю, что фасоль (не зеленая, обычная) очень вкусно с шалфеем, а курица - с эстрагоном. Все!
<br>3. Почти три месяца назад (после крупа) начали закаливаться. Дома ходит босиком и легко одетый, играет с водой спокойно, никто не парится из-за окон возможно открытых и тд. Ноги холодные с руками часто и тд, но НЕ БОЛЕЕТ (тьфу-тьфу). Я так понимаю, что при наших аденоидах - 2,5 мес. зимой без простуд и тд - это хорошо. Тьфу миллион раз. Но надо выходить на качественно иной уровень закаливания. Что делать дальше? Как начинать обливать? Гуляет много, в любую погоду - от 2 до 5 часов в день.
<br>4.Опять про еду. На второе деть всегда хочет либо пюре, либо макароны. Т.е. если дать цвет. капусту вареную или фасоль - не будет есть, а будет требовать пюре. Если все это размять в пюре (я в комбайне делаю, как младенцу - картошку, тыкву, морковку и прочее - короче, по 4 пункта каждый раз) - ест отлично ВСЕ овощи. Это ничего, что деть в 2,5 ест младенческое пюре? Суп, мясо и все прочее спокойно ест кусками. Вопрос касается именно гарнира - только пюре.
<br>5. Из другой оперы: у кого в таком возрасте видны венки на лбу, вертикальные по бокам, плюс над бровью венка видна и на переносице. Когда рыдает или орет - очень набухает...
<br>Спасибо, если дочитали:-))

Степочка 29.01.2004 11:19

Уф:) по порядку:)
 
1) из овощных супов у меня - борщ и гороховый. Ну, борщ - понятно:)) побольше овощей, если есть запал - то все тушу отдельно и складываю потом в кипящую воду, специи, ну и все. Когда лень - просто валю все овощи в одну кучу:)) Гороховый - главное, ДОЛГО варить горох, чтобы он совсем разошелся в пыль:) Тогда получается такой суп-пюре. Обычно замачиваю кипятком на пару часов, а потом промываю и залив холодной водой ставлю варить - варю от двух до четырех часов - от гороха зависит. Воду подливаю - если выкипает. Потом заправляю зажаркой из лука-морковки, соль-перец, зелень, чеснок. Можно добавить сливок.
И еще есть у меня суп из сырка:) Но Варя им не прониклась - а я люблю. тупа распустить сырок в вобе, и заправить зажаркой из лука-морковки. в зажарку пихаю все, что есть - перец сладкий, горошек, томат, порей, грибы и немножко муки. Для Вари приходится потом в блендере молоть - зато взбивается:)

2)насчет специй - я вообще люблю:) покупаю всякие смеси в магазинах и на рынке. потом пробую сама просто с маслом и хлебом:) А потом сую по наитию куда попало:)В чечевицу добавляю зажарку лук-морковь, зелень, чеснок. Вообще во все овощные супчики хорошо вареное яйцо добавлять. Вернее, мне нравится:) Причем я добавляю не каждому в тарелку, а прямо в кастрюлю - на крупной терке. Еще часто в супы сую шпинат.

3)я бы не парилась - лучшее - враг хорошего! И от добра добра не ищут! Раз все хорошо - ну и пусть идет как идет.

4)ну нравится человеку пюре! Он же есть кусочками то, что ему нравится. Ладно если бы он совсем ничего не кусал-жевал, а требовал пюре. У вас же просто пристрастие и все.

5) у нас венка на переносице видна. И немного на щеке. иногда заметнее, иногда нет. А что делать?

Svetlana A.* 29.01.2004 12:39

На все не отвечу, но...

4. Мой это пюре ест в 3 и 10, и я считаю что ничего:)) Особенно если это не гарнир к сосиске:(

"Овощи кусками" идут только если это смесь гороха с кукурузой и морковью (мороженые покупаю) или жареная картошка :))

5. Саш, возможно что ВЧД все-таки есть немножко. У Сашки видно (и на тушке есть тоже) но не выпирает ничего. Напиши Зайцеву.


Светлана и Саня (31.03.2000)

СашаД 29.01.2004 12:57

Степ, а перечисли, какие ты овощи в борщ кладешь? Ну, лук, морковь, свеклу, капусту. Картошку, чтоб ее:( А что еще можно?
<br>И еще. А гороховый суп без копченостей - вкусно?

СашаД 29.01.2004 12:59

Свет, а в прошлом топике ты, кажется, как раз про какие-то вкусные специи говорила для овощей, нет?
<br>Да конечно есть это ВЧД, куда оно денется без лечения. Блин, уже 1,5 года собираемся к Зайцеву. Господи, ну что я за дура:(

Степочка 29.01.2004 13:07

вкусно:))) и без копченостей:) Главное - иметь терпение и разварить горох не добавляя соды. Потому как с содой он разваривается в три раза быстрее, но привкус появляется:(( С кобасой - незаметно, а вот без - не фонтан.
В борщ кладу все подряд - кстати, вместо картошки можно фасоль. Сладкий перец, кабачки, тыкву, яблоки, шпинат, летом-всякую ботву свекольную, смородиновый лист. И еще такая вот хитрость - у меня есть банка приправы, смолотой на кофемолке - мама привезла из Краснодара - там точно есть перец белый и черный, кориандр, лавровый лист, базилик и ТМИН! наверняка есть и еще что-то , но больше я идентифицировать не могу. дык вот, именно этот тминный привкус моим домашним так нравится в борще. Да! помидоры или томат-пасту. И немножко сахару. Иногда кладу лимон.

мама Таня 29.01.2004 13:46

Саш, ну вот если у тебя есть Куча Времени :-)
 
То свари сначала бульон овощной. Свари сразу много - литра 3 -4, потом разбавляй его различными комбинациями овощей.

Бульон: мелко режешь все имеющиеся в доме овощи (капусту, морковь, свеклу, сельдерей - и корень, и ботву, пастернак, репы-брюквы, лук, чеснок и даже картошку), заливаешь водой, доводишь до кипения и варишь на медленном огне 2 - 3 часа (именно). Хочешь - добавь туда черный перец горошком, петрушку сушеную, укроп, другие травки.

Такое долгое проваривание извлекает из овощей все вкусы, запахи и полезности, и твой бульон можно потом на кулинарный конкурс выставлять. ПОТОМ выбрасываешь овощи нафиг - они уже не нужны. Бульон охлаждаешь и держишь в холодильнике. И каждый день-два варишь на нем супчики, я обычно тушу овощи на пару и добавляю в этот прогретый бульон. Супер!

Svetlana A.* 29.01.2004 13:53

(Ковыряя носком тапочка пол)

Да я что... я ж теории не знаю :)

Пихаю в супы строго на глаз (скорее на нюх) лавровый лист, перцы разные, кориандр с базиликом.

Из "свежих" обожаю корневой сельдерей (жарить вместе с луком и морковкой) и имбирь 9только его надо совсем чуточку).


Ну и травки, типа укропа с петрушкой:)





Светлана и Саня (31.03.2000)

СашаД 29.01.2004 14:16

Во-во, про сельдерей с имбирем. Ты их везде пихаешь? Просто у меня сельдерей есть такими кубиками сушеными, я его кладу в воду. А "твой", я так понимаю, надо резать и тушить. Где его берут? И имбирь тоже? В обычных супермаркетах?

СашаД 29.01.2004 14:19

Тань, спасибо, я попробую. А когда ты варишь их два-три часа - вода не выкипает? Или можно просто кипяток доливать?
<br>И за такое долгое время овощи в пюре не превращаются?


Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger