Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2004, 15:16
Рытова Светлана
Guest

По умолчанию ПМР (почечно-мочеточечный рефлюкс) у ребенка. Оперировать?

У дочки (2 года) год назад выявили на цистографии ПМР(почечно-мочеточечный рефлюкс) 3 степени слева.Сказали сделать 3 курса физиотерапии (амплипульс) и 3 курса массажа и должно само уйти. Все сделали, но диагноз остался тот же, даже теперь 3-4 степень слева и обнаружили рефлюкс справа (вторая цистография). Обследовались в 7 детской Тушинской больнице. Врач сказала, что так он сам не уйдет, нужно оперироваться. Может кто-то сталкивался с этой проблемой? Где лучше делать операцию (говорят рефлюсы лечат еще каким- то гелем, то есть резать ребенка не надо?)в Филатовской больнице или еще где? Заранее спасибо за любую информацию.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 17.09.2004, 15:48
Весна
Guest

Могу только сказать, что у сына мужа этот рефлюкс тоже не оперировали, лечили - не знаю чем, но кстати в Тушине тоже мальчик живет. так вот он писался ночью лет до 15, а может и сейчас бывает (ему 17), только в последнее время стал ездить со сверстниками с ночевкой, например в лагерь. О тяжести операции не знаю. но чем так жить, лучше оперировать, ИМХО.
Старый 17.09.2004, 16:28
Lora
Guest

По умолчанию может быть я ошибаюсь, но мне кажется рефлюкс

и писанье по ночам не связаны друг с другом. Рефлюкс - это вроде заброс мочи в почку и внешне выражаться может не в недержании, а наоборот в длительных перерывах между мочеиспусканиями. Или я не права?
Старый 17.09.2004, 17:08
ЯниКа
Guest

А какие признаки у рефлюкса?Почему решили делать цистографию?Были циститы или просто анализы мочи плохие?
У меня у знакомой девочки была эта бяка(возраст ребенка как у вас),но они без анализов лечились,могу спросить у нее,только вот она с дачи пока не вернулась,может в выходные приедут,тогда спрошу и напишу.
Старый 18.09.2004, 02:11
maha
Guest

Моей дочери 1,8. В 5 месяцев перенесла пиелонефрит на фоне как раз ПМР, 4 степень. Отлежали в Морозовской б-це, там посоветовали 3 курса физиотерапии, потом цистографию и операцию, если не поможет. После физиотерапии мы легли в Филатовскую б-цу на обследование и возможную операцию, но она ттт не понадобилась, прошло. В Филатовской, действительно, делают не полосную, а вводят гель (я не помню, как это называется), это гораздо легче. Мне хирург, с которым я общалась, даже на бумажке всю технологию подробно нарисовал. Еще он сказал, что с этим самым гелем работают только 2 клиники в Москве - Филатовская и какая-то еще, не помню точно. Вообще, в Филатовской очень сильная нефрология, попробуйте туда.
Если возникнут какие-то вопросы, пишите мне на мыло minina-mv@yandex.ru
Удачи!
Старый 18.09.2004, 03:20
Natunja
Guest

По умолчанию У моей дочери рефлюкс

только второй степени (кажется...не помню, мать называется:-)). Дочера 2г3мес (выявили месяца 4-5 назад). Расскажу, что предлагают в Америке. Нам сказали пить антибиотики год (малыми дозами) и каждые 6 мес новый рентген с контрастом. Врач пояснил, что в таких случаях самое опасное-это рецидивы, то есть с каждым новым обострением шансы, что само пройдет, уменьшаются. Вот пьем антибиотики, записались уже на рентген. Я, конечно, перед тем как дать ребенку антибиотки,перелопатила кучу лит-ры на эту тему и написала сразу куче урологов (которые онлайн консультируют), мнение принимать антибиотики было почти единогласно. Травки не для нашего случая.
Старый 18.09.2004, 03:22
Natunja
Guest

По умолчанию да,так и есть(-)

Старый 18.09.2004, 09:49
Козля
Guest

Я бы съездила в Филатовскую в нефрологический центр, можно еще в НИИ Педиатрии на Ломоносовский, там хорошая урология и у них большой опыт таких операций. У моего племянника был рефлюкс, 3-4 степень. Пытались лечить гелем-не помогло, оперировали. По словам врачей 3-4 степень сама уходит крайне редко так что ИМХО, надо обсделоваться, а уж если и там скажут оперировать-значит надо оперировать.
Старый 18.09.2004, 09:49
Козля
Guest

Именно так.
Старый 18.09.2004, 09:53
Козля
Guest

Может вы что-то не знаете? Без анализов установить и лечить рефлюкс нереально. Признак рефлюкса-плохие анализы, температура без симптомов простуды-короче, признаки пиелонефрита. Пиелонефрит и есть следствие рефлюкса. Поэтому плохие анализы-повод обследоваться на рефлюкс у малышей до года. Ну и лечение потом-в основном предотвращающее пиелонефриты. Т.е. регулярные анализы мочи, при любых ОРВИ-фурагин и другие уросептики, иногда даже антибиотики. Иногда рефлюксы проходят с возрастом, но это легкие, 1-2 степень. 3-4 чаще оперируют или сейчас есть еще метод-какой-то гель специальный закачивают, подробностей не знаю. Но моему племяннику, например, он не помог, все равно оперировали.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра