Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.12.2005, 19:04
Натали Натали вне форума
Banned
 
Регистрация: 14.06.2001
Сообщений: 2,579
Натали
По умолчанию

Последние новости из нашей подготовительной школы. Психолог занимается с детьми следующим: приходит в класс с куклой (Петрушка) и говорит – посмотрите, ребята, он живой. Дети не верят, не соглашаются. Но дама упорно настаивает. Через некоторое время дети начинают сомневаться – а вдруг он действительно живой? Серия вторая: "живой" Петрушка вдруг начинает утверждать, что существует три времени года. Дети спорят, доказывают, что 4. Но Петрушка очень убедительно врет, что все-таки три. Опять же минут через 5 дети думают, что а вдруг и правда три.

Это вся информация, которую я получила на данный момент. Родители все на ушах – типа детей путают, сбивают с толку, через полгода тестирование в школу, а из них последние знания выбивают ) И вообще ерундой занимаются.

Мне упражнение скорее понравилось, чем нет. Другое дело – его целесообразность в подготовительной школе (все-таки мне казалось, что мы немного не для того туда ходим). Я вообще давно мечтаю о каком-нибудь психотренинге для дошкольников (да и школьникам полезно), но, кажется, пока никто не дошел до этой идеи, сама упражняюсь с детьми, как могу.

А вопрос, собственно, вот в чем: что развивают подобные упражнения? Есть ли такая методика или наша психологиня сама ее придумала? Насколько показаны такие тренинги 5-6-летним детям? Ну и ваше отношение – хотели бы вы, чтобы с вашими детьми занимались чем-то подобным?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

  #2  
Старый 26.12.2005, 22:23
111
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Как странно! А вы попробуйте поговорить с самим психологом. Я вот поговорила с логопедом в школе и сразу от него отказалась, Пригласила к ребенку домой нормального, без индивидуальных теорий и программ.
  #3  
Старый 27.12.2005, 07:31
Натали Натали вне форума
Banned
 
Регистрация: 14.06.2001
Сообщений: 2,579
Натали
По умолчанию

Так я все равно не смогу отказаться от психолога, если он входит в стандартный набор Мне просто показалось странным, что я ничего ранее не слышала о такой методике, может, это что-то очень продвинутое и полезное
  #4  
Старый 27.12.2005, 12:07
Leake Leake вне форума
Banned
 
Регистрация: 01.07.2001
Адрес: Estonia
Сообщений: 1,796
Leake
По умолчанию Мне

такие вот упражнения в принципе нравятся... у нас детки критичеси мыслить в школе не учаться, а авторитет взрослых - непоколебимая в нашей культуре штука. Иногда это приносит вред.

Смущает возраст детей и место проведения таких экспериментов... если их на тестировании (при наличии оного) собираются сбивать с толку, то это жестоко. А если это для общего развития, то лучше бы это с первого (а еще лучше со второго) класса начинать, когда они уже в школе и привыкли к учебе. Так что пожалуй с родителями я соглашусь.

А в конце такого занятия психолог как-то объясняет детям, что если они точно знают, что в году 4 времени года, то это так и есть, и чтобы не говорили другие - это неправда?

Но я не психолог, я педагог.

Leake
  #5  
Старый 27.12.2005, 15:57
Шалтай-Болтай
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Присоединяюсь к совету побеседовать с психологом и попросить разъяснить смысл методики. Имхо - это ваше право как родителей и ее прямая обязанность.
  #6  
Старый 27.12.2005, 21:08
Санина мама Санина мама вне форума
Писатель
 
Регистрация: 18.07.2002
Сообщений: 607
Санина мама
По умолчанию

А можно я здесь спрошу про рисунок семьи у психолога? Сегодня водила Саньку (5 лет) к психологу. Та попросила его нарисовать семью. Он нарисовал - дом в подробностях (даже 5 кирпичей начал рисовать,но надоело ), большого человека с огромными ногами, с пальцами , но без рук (раньше рисовал в подробностях толстые руки и ноги-палочки, теперь весь пар в ноги уходит, на руки не хватает ), улыбающегося. С обратной стороны листа, т.к. больше ничего не влезало, еще одного такого же человека. На просьбу описать рисунок последовало подробное описание дома. На вопрос о "человеках" - "Я пока еще не придумал, кто это. Нууу... Это - баба, а это - деда. Остальные дома сидят. Кто? Мама, папа, я" "А что вы там делаете?" "Ничего, лежим, отдыхаем"

Вопрос - Какие выводы может сделать психолог из этого рисунка? Я к ней послезавтра пойду беседовать без ребенка, она про результаты расскажет. Но очень уж любопытно узнать.

Оля и Санька (06.12.2000)
  #7  
Старый 28.12.2005, 07:52
911
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А здесь есть уже ответ на Ваш вопрос. Что психолог скажет - зависит от психолога. Но, имхо, Ваше мнение насчет ребенка не должно зависеть полностью от того, что скажет психолог.
  #8  
Старый 28.12.2005, 09:07
Натали Натали вне форума
Banned
 
Регистрация: 14.06.2001
Сообщений: 2,579
Натали
По умолчанию

Я про конец занятия ничего не знаю. Мне родители рассказали только это. Побеседовать я попытаюсь после каникул, но ее сложно поймать. Она бывает раз в неделю.
  #9  
Старый 28.12.2005, 09:08
Натали Натали вне форума
Banned
 
Регистрация: 14.06.2001
Сообщений: 2,579
Натали
По умолчанию

Т. е. ортодоксальная психология об этом ничего не знает?
  #10  
Старый 28.12.2005, 09:44
Да уж
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мамочки вырвут из контекста одну фразу или еще лучше переврут, на уши всех поставят. Наверняка есть финал, в котором все сказано. А с психологом вам повезло, если такие занятия проводятся. Поприсуствуйте на таком занятии. Педагоги, психологи не дурней мамочек.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger