Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2003, 11:30
darling
Guest

По умолчанию ребенок и нагота - конфликт?

Навеяло топиком про раздевалки из ТД.

Я впервые задумалась о том, что ребенку в 5, 10 или сколько там лет нельзя видеть голых взрослых.

Там вопрос о десятилетнем парне в женской раздевалке развалился на два: "я стесняюсь раздеваться при мальчиках" (эту тему оставляем в стороне) и "для ребенка это вредно".

Сразу оговорюсь, что я не призываю в тему и не в тему оголяться перед своими и чужими детьми. Но бывают ситуации, когда нагота естественна и по-моему у человека любого возраста вызывать шока или болезнеено повышенного интереса не должна.

Я считаю, что если ребенок впервые видит голое тело (любого пола) в десять лет - наверное это для него шок. Но рано или поздно он его увидит все равно...

Мне кажется, дети в каком-то возрасте определяют для себя понятие приватности, стыдливости - важно это не пропустить и насильно не исправлять. Но имхо, это больше связано с собственным телом. И очень индивидуально, к кому-то приходит в два года, к кому-то вообще не приходит. И мне кажется, часто бывает это не внутренняя потребность, а проявления негативного отношения к телу, к наготе, как к чему-то неестественному или порочному...

вот сын мой - не испытывает ни капли стыда от своей наготы (равно перед "своими" и незнакомыми), из ванной ни меня, ни бабушку еще не выгнал, а ведь ему скоро шесть. И голых (на пляже ли, в телеке ли) никак не выделяет вниманием на фоне остальных.

Вот и задумалась, может ненормально это? А как вы эти вопросы для себя решаете?
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра