Вот сели 2 взрослых человека и решили развестись.

. Вот села писать и хм..трудно оказалось.
В общем период переживаний/колебаний/посещений сем. психолога и пр, длившийся не год, закончился. Все, просто решили поставить в этом деле точку, причин много и описывать не буду. После принятия решения чувствую себя можно сказать даже хорошо, на ребенка муж не претендует, от алиментов не отказывается и я из-за этого особо не переживаю + к тому же свое фин.положение не плохое. Также давно имеются местный паспорт и диплом (забыла сказать, мы за границей).Есть кое-что нерешенное, но это так сказать не смертельно.
Теперь хватит о нас, обсудить тут хотела бы другое. Близкие друзья в России в курсе всех моих событий, когда еще сомневалась и пр. ездила туда, и на телефоне сколько висела…Завела тут тоже нескольких друзей, они тоже в курсе. Но буквально последние месяцы столкнулась с такой проблемой. Как быть вот теперь, с новыми людьми? Знакомишься-общаешься, рано или поздно заходит разговор о «статусе». Ну и чего говорить? Говорю как оно есть: «Развожусь». Дальше слудуют 2 сорта реакций: 1) Жалость «Ой, ты с ума сошла! Что же ты будешь делать? Как же ты тут одна…» 2) Желание нас помирить «Еще не поздно, муж у тебя хороший, общий ребенок, …» Все понятно, что люди возможно за меня переживают, но как бы это сказать, нехорошо мне от этих советов.. Потому что в ответ приходится или убеждать их, что все совсем не так плохо и страшно (а зачем убеждать если между нами с мужем все уже решено) или какие-то аргументы надо приводить, почему мы так решили, о наших проблемах/ссорах и пр. рассказывать (а все еще свежо и получается только как соль на раны). Часто после такого разговора у меня бессонная ночь. Чтобы избежать жалости и подобных советов, заметила за собой, что стала вести себя тоже не очень-то адекватно: начинаю как-то «хорохориться», т.е. начинаю вести себя, что у меня «все отлично» : ха-ха, хи-хи (да, все не плохо, но действительности тоже не полностью соответствует, все-таки еще не все отболело), в рез-те на некоторых людей по-моему произвела впечатление, что я такая «сволочь» и мужа такого хорошего бросаю. Вот, кажется все написала, хочу остаться здесь анонимом, хотя може кто-нибудь меня узнал

. Может кто разводился и сталкивался с такими реакциями окружающих, как вы реагировали?