![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Девочки, глупый, наверно, вопрос. Но очень прошу, ответьте, кто знает!
Я, когда еще жила в Союзе, ходила несколько раз в синагогу. Просто, как на экскурсию, меня друг водил, в Шаббат пару раз была, на Пэсах. Потолклась, посидела с другими женщинами на 2-м этаже, внизу вино пили, чего-то праздновали, не помню уже... Очень давно это было! Была еще в разных синагогах в разных городах в разных странах просто на экскурсии. А вот родные и очень близкие мне люди были верующими! И никогда-никогда я их верой не интересовалась! Хотя заказывали мы с бабушкой у раввина Kадиш на кладбище у могил ее брата и родителей, читала я Ветхий завет, наряду с Новым, просто для интереса. Но в синагогу с ними не ходила никогда. А сейчас этих близких людей уже нет. И я очень-очень по ним скучаю! Мне очень-очень без них плохо! Вот как написала эту строчку, сразу разревелась. Не могу я больше так, без поддержки родных! Я никогда не верила в Бога. Но мне сейчас хочется пойти в синагогу. Мне почему-то кажется, что мне станет легче, и к людям тем, ушедшим, я стану ближе. Но я не знаю как! <br>Как ходят в синагогу? Туда можно просто прийти, подняться на 2-й этаж и посидеть, поплакать? Или можно только в Шаббат, когда куча народу? И вообще, когда открыта синагога? Мне стыдно тут у кого-то спросить. Во-1-х, стыдно, что я сама не знаю, а во 2-х, не хочу ни с кем делиться этим своим желанием. <br> И если я там буду сидеть, никто не будет приставать с расспросами? И еще, наверно, главное... Я живу в Европе, в еврейской общине не состою, никаких взносов не плачу. Городок у нас маленький, евреев довольно мало, все друг друга знают. По крайней мере, посещающие синагогу точно друг друга знают. В основном, насколько я знаю, это пожилые люди. Могу я просто так с улицы зайти? И еще... Как нужно одеваться? Я знаю только, что голова должна быть покрыта. Больше нет никаких ограничений в одежде? Простите за такие наивные вопросы. Ответьте, пожалуйста! Мне не у кого спросить! Муж у меня не еврей, даже в какой-то мере антисемит. Так что очень я далека от этого. Но мне вера сейчас очень нужна! Даже не в Бога вера, а в то, что я не одна. В общем, очень хочется сходить в cинагогу... |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Имею ввиду "еврейство по всем правилам". То есть не то чтобы раз в полгода в синагогу зайти (одеваться лучше скромно, лучше в темное, все тело должно быть прикрыто, никаких открытых плеч и коленей, женщины сидят отдельно от мужчин, наверху, например), а огромное количество всяких "запретов", которые нельзя нарушать. Мицву, например, соблюдать, молочное с мясным даже рядом не держать, есть только кошерное, уважать субботу. Рассказывать и рассказывать...
Душа просит - зажигай в пятницу свечи с молитвой, ходи на праздники (еще можно со свининой завязать, я ее никогда не любила, а тут такое замечательное "идеологическое подтверждение). Но лучше всего, сорри и имхо, пойми чего именно тебе в твоей жизни не хватает и чего ты ожидаешь от "еврейства", а то разочаруешься страшно. Кстати, даже не слишком симпатизирующего мужа можно потихоньку приучить к мысли о том, что происхождение его жены - не досадное недоразумение, а факт, с которым надо считаться и как минимум уважать. Мужества Вам и мудрости, что ли. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
У вас в городе только одна синагога? Ортодоксальная? Если больше чем одна, и если есть выбор, то лучше идти в реформисткую или в консервативную. В ортодоксальную я бы и сама побоялась пойти, там люди очень религиозные, что не так сделаешь или оденешься, они недовольны будут.
Если есть возможность пойти в реформ. или консервативную, то можно просто позвонить им в оффис и спросить у них расписание служб. Я принадлежу консервативной синагоге, у нас самые подходящие службы для новичков в субботу утром, с 9:30 до 12:15. Совершенно необязательно приходить к началу, я с маленькими детьми обычно только на последний час прихожу. Ещё в офисе можно спросить про классы - у нас есть целая куча обучающих классов для начинающих - и расскажут, и покажут, и всё объяснят. Одеваются у нас все по-разному. Кто в длинных юбках, кто в штанах (как я), а кто и в мини-юбках. Но как бы не одеться, одежда должна быть более-менее приличной, как в офис одеваются, не джинсы или шорты с майкой. Но это на Шаббат. В будний день можно и джинсы, и майку ![]() Если же у вас ортодоксальная синагога, то пусть Вам кто-то другой расскажет - там я бы и сама растерялась, у них всё строго. Удачи! Оля |
|
|||
|
|||
![]()
Оля, я, честно говоря, когда писала, именно о Вас думала! Спасибо за ответ.
У нас только одна синагога. Она точно не ортодоксальная. Не живет тут ортодоксальный контингент. :-) Понимаете, я не то чтобы хочу сейчас приобщиться к религии. Вряд ли я это смогу. Наверно, без глубокой веры не получится. А историю я знаю. Т.е., описанное в Ветхом Завете воспринимаю именно как историю. А вот всякую атрибутику (зажигание свечей на Шаббат и т.д.) и запреты (на свинину (я ее и так не ем) и всяких бесхребетных) я вряд ли приму. Я даже иврит когда-то учила. Мне нужно просто иногда быть в синагоге. Лучше, когда меньше народу. Не знаю, как объяснить это желание. Наверно, Вас обидит это сравнение, но мне это нужно типа как прийти на кладбище. Я точно знаю, что буду там реветь. Я не буду обращать внимание на службу, я все равно буду думать о своем. Можно вот так просто туда прийти? |
|
|||
|
|||
![]()
Я не хочу кривить душой. Мне НЕ не хватает еврейства. Я точно не буду свечи зажигать. С верой жить просто легче. А я пока не верю. Буду рада, если мне удастся поверить после посещений синагоги.
А мужа я вряд ли уже перевоспитаю. Думаю, он стал антисемитом, благодаря мне. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Не еврейка я. Но не верю, что посещение синагоги может прибавить веры. Так же, как посещение церкви-- сделать человека верующим христианином. Вы, по-моему, путаете причину со следствием.
Я бы, наверное, на вашем месте начала с изучения кльтурных и елигиозных традиций своего народа. Литературы по этому вопросы достаточно. |
|
|||
|
|||
![]()
А мне показалось, что автор как раз традиции более-менее изучала, язык даже. За исключением деталей ритуалов, к которым она равнодушна. И вера ей нужна не во всеобъемлющем смысле глубокой религиозности, а скорее - отдохнуть душой, углубиться-сосредоточиться на личном, интимном. В месте "намоленном", предназначенном и благоприятном для такого сосредоточения. Ей нужно как бы воссоздать утерянное ощущение, которое было, когда близкие были рядом, любили ее. Для этого автор надеется использовать обстановку синагоги, ассоциирующуюся с дорогими ее сердцу людьми. Поэтому ее вопрос чисто технический.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вааще-то гораздо большим грехом, чем несоблюдение религиозных норм считается отказ еврею в посещении синагоги. Не знаю как на практике именно в Вашей синагоге, то теоритически - нельзя даже ругать (или как-то еще высказывать недовольство) еврея за необязательность (опоздание) или еще за что-то, если это касается посещения синагоги. Так что просто придти - можно. Если на то пошло, то даже пришедшему в синагогу нееврею и не собирающемуся принимать иудаизм человеку никто плохого слова не скажет! И уж ни за что не выгонит. И приставать не будут, если сам не пристаешь. По собственному опыту знаю.
Всё выше - именно про неортодоксальные синагоги. |
|
|||
|
|||
![]()
Ой, Весна! Вы так точно все поняли! Именно так я и чувствую! Только я это даже не смогла бы так коротко и точно выразить, как это сделали Вы! Спасибо Вам!
|
|
|||
|
|||
![]()
Ой, боюсь я таких "замещений". А если ожидания не сбудутся?
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
|
Социальные закладки |
|
|