![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Смотрели вчера прямую трансляцию из Иерусалима. Выходит, сегодня Пасха у восьми православных церквей: русской, армянской, грузинской, сербской(?), греческой, у коптов, эфиопов и еще у кого-то, кого не запомнила.
Появились вопросы: а католики и протестанты как же? Когда у них Пасха? На них тоже "сходит благодатный огонь"? |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
У нас в Швеции уже была где-то месяц назад.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну и как там у шведов справляется? Сходит на них благодатный огонь?
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Всегда считала, что у греков Пасха вместе с нами - русскими... но, месяцев 5 назад закралось сомнение в мою голову... услышала я, что греческая православная церковь живет по другому календарю (по тому же что и католики)... это раз... а два, это то что 27 марта (когда была католическая Пасха) у греков тоже была Пасха... по-крайней мере, в это время Стамбуле был о наводнение греков :-), и нам все хотельеры говорили, что они съезжаются на Пасху...
вобщем, теперь я вся в сумнениях... |
|
|||
|
|||
![]()
не знала, что есть еще люди, которые не знают, что пасха католическая и протестанстская не совпадают с ортодоксальной, обычно раньше на 1-4 недель (как когда). Удивили...
Отмечают очень пышно. С двух словах не расскажешь. Отпуска обычно берут хотя бы на неделю к Пасхе. Украшают жилье (от фантазии и кошелька зависит), продумывают меню. Нередко подарки дарят в семье друг другу (но не всегда). Особо верующие на мессу ходят. Торговля на Пасху делает большие обороты - торгуют всякой всячиной на пасхальные мотивы. |
|
|||
|
|||
![]()
Мне показалось, что здесь религиозная составляющая не очень важна, скорее отмечается как праздник прихода весны. Насколько я знаю, отмечают в семье традиционной обжираловкой, ну и в церкви специальная месса. Народ делает или покупает пасхальные уркашения - перья, цыплят с яйцами.
|
|
|||
|
|||
![]()
Иногда все Пасхи встречаются в один день. Так 15 апреля 2001 года встретились католическая, православная и еврейская(простите, если неправильно написала). Помню, потому что родилась в этот день.
А про огонь интересно, только к православным такое чудо сходит с небес? |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Огонь сходит только к православным, в каком-то там веке католики на Пасху для этого приглашали православного священника и к нему огонь сходил. Но потом их это заело и они на огонь анафемствовали. С тех пор католическая церковь дистанцировалась от этого явления и в упор не видит.
|
|
|||
|
|||
![]()
Угу. Календарь у греческой церкви тот, по которому живет вся светская Европа (и Россия в том числе). А вот РПЦ живет "по старому стилю".
Но вот Пасха у всех православных церквей всегда в один день:-) |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
|
Социальные закладки |
|
|