Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2005, 11:20
aline
Guest

Если я пишу статью о фотохудожнике, то имею ли я право в качестве иллюстрации использовать его фотографии взятые, предположим, из альбома или книги? Или это нарушение авторских прав?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 24.06.2005, 11:31
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Прочитайте, что написано на книге. Там обычно укакзываются все копирайты.
Старый 24.06.2005, 11:33
Katiko
Guest

По умолчанию мне кажется можно. при условии нижеследующего:

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
Старый 24.06.2005, 11:38
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Это? Простите, но подробнее искать нет времени.

ФЗ "Об авторском праве и смежных правах".
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
Старый 24.06.2005, 11:39
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian
По умолчанию :-) Одновременно (-)

Старый 24.06.2005, 11:42
Katiko
Guest

По умолчанию интересный вопрос о целях воспроизведения

например в информационных целях - что в это входит? если я имею 10 работ этого художника, могу я издать рекламный буклет с ними или опубликовать промойшн статью, обозначив свое желание продать их за такую-то цену..
Старый 24.06.2005, 11:47
Katiko
Guest

По умолчанию т.е. например если кто-то написал бы "в копирайтах"

что мол не разрешаю себя цитировать в принципе, это имело бы какой-то эффект? )))
Старый 24.06.2005, 11:49
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Я думаю, да, если будет обязательно указан автор произведений. Потому как сама работа (то есть полотно, материальная часть) принадлежит мне (вам), и предложение для ее продажи входит в объем прав, которые имеет владелец самого объекта искусства.
Старый 24.06.2005, 12:01
aline
Guest

Спасибо огромное! А вот еще уточнее. Сей закон касается российских авторов? А вот если я печатаю фото какого-нить Хельмута Ньютона? То ко мне не могут придраться?
Старый 24.06.2005, 12:24
Katiko
Guest

По умолчанию это как оказалось огромная проблема.

я случайно была на семинаре и практику смотрела, просто труба ))) хотя это больше проблема конечно относительно использования товарн.знаков, которые уже ввели в оборот
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки