Переехали из Москвы два года назад. Живем в Краснокаменке
над Гурзуфом и Артеком (из окна вид на Аю-Даг). Наши частые посещения - Гурзуф, Ялта, Алушта. Иногда Симферополь. Очень огорчена (а скоро буду уже взбешена) тем, что говорят и пишут про Крым. Друзья звонят и спрашивают, как мы там живем в местах боевых действий. А живем мы абсолютно нормально и спокойно. Причем вместе с татарами. Они к нам в баню ходят, мы к ним ходим плов есть. Лично у меня 3 семьи татар, с которыми мы плотно дружим. Очень плотно. Две семьи татар живут в вагончиках (одна семья - мама с тремя детьми - 13 лет!!! живет в вагончике. Сейчас дом наполовину построила, может до зимы успеет переехать). Все "наши" татары - приехали на те земли, откуда выгнали их родителей. То есть - это не степные татары, а южнобережные и конкретно из Гурзуфа и Краснокаменки. В Гурзуфе им участки не дали, но хоть дали над Гурзуфом. Мы лично купили дом, из которого тоже выгнали татар. (К нам приезжали две сестры, одной было тогда 13 лет, другой 7. Старшая много интересного рассказывала. К нам никакого негатива. Младшая (россиянка, кстати) сказала: "А вы-то тут причем, это Сталин виноват" Конечно, есть разные мнения. Но когда-то татары, с которыми мы сейчас дружим и которые хотят строить дома, растить детей, тоже самозахватом добивались возвращения. Если бы выходцам южнобережных татар дали земли на ЮБК - они бы спокойно занимались мирными делами. Это мое мнение. И оно не всегда было таким. Только когда я сюда приехала, пожила и все увидела своими глазами. По поводу Гурзуфа, Ялты, Алушты могу сказать точно. У нас все как обычно. Русские(живущие в домах выселенных татар) бояться, потихоньку злятся, татары бастуют в некоторых местах. НО!!! Никакой войны нет.
|