![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Болтали в компании на такую тему, без статистики конечно, но я знаю например смешанные пары (не обязательно русские, а даже из достаточно благополучных стран - США, Италии, но я имею ввиду людей, переехавших в другие страны). Я даже больше общаюсь со сторым поколением, детьми их, рожденными за границей или рано привезенными (сама я как раз из первого поколения), так вот иммигрировавший родитель часто у них уже мертв, хотя я говорила с еще достаточно молодыми людьми (около 30 лет) -их детьми.
Знаете ли вы может быть какую-то статистику или вам вообще встречались (русские или какие-то другие) иммигранты так сильно в возрасте - за 80 допустим. И еще интересно - где они содержатся (в домах престарелых или у родственников)? Я сама знаю самых старых русских, они умерли когда им было около 60 лет от рака здесь. Прошу или статистику или личные реальные примеры. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
иногда ходили в гости к старой бабуле, за 80 точно, может и старше, эмигрировавшей с родителями в послереволюционнные времена. Бабуля была из старинной семьи московских интеллигентов. Сохранила не только московский акцент, но и кулинарные привычки ее дества, угощала нас великолепной баклажановой икрой и свекольником собственного приготовления. бабуля жила с семье не помню то ли сына, то жочери + 2 внучки старшеуниверовского возраста, которых родители периодически вывозили в Москву и которые тоже говорили на отличном масковском русском
![]() Второй пример - бухгалтер с нашей работы лет 5 назад уехал в штаты к сыну. Лет ему тогда уже было под 80, иногда приезжает сюда на побывку, скучает ессно, живет конечно в семье сына, общается исключительно с эмигрантами из местной русскоеврейской общины. Вполне цветующий и бодрый вид имеет. Ну и муж моей тети, эмигрировавший в Израиль в начале 90-х, благополучно дожил почти до 80, жил не в семье сына, а в отдельной квартире с моей тетей, но конечно в тесном общении с сыном, невесткой и внучками. |
|
|||
|
|||
![]()
бабушкины братья-сестры в большом количестве разъехались по разным странам. сейчас им по 70-80 лет.
|
|
|||
|
|||
![]()
у бабушки брат с 17 лет с 17го года в эммиграции, лет в 95 умер.но у них семья долгожителей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я знаю несколько историй, когда старики, которых привезли в эмиграцию взрослые дети, очень быстро умирали, в первый же месяц, Но это все были люди в возрасте за 70 лет, и они не сами принимали решение об эмиграции.
Когда люди сами приезжают - все по-другому, по-моему. Бабушка и дедушка моего мужа эмигрирогвали в США уже в пенсионном возрасте, обоим было больше 60-ти. Это было 14 лет назад, сейчас уже обоим за 80. Их дети-внуки не живут в США, только они сами. Живут они в субсидируемом частично на деньги штата/частично на частные благотворительные взносы доме для стариков. Но это не дом престарелых (nursing home), а дом для самомтоятельных стариков и инвалидов (subsidized elderly housing). Там еть всякая специальная помощь: круглосуточный вызов медперсонала, когда они болеют, им на дом приносят еду, там есть специальные инвалидские автобусы, которыми они могут пользоваться практически как такси, но почти бесплатно. В этом году их здоровье сильно испортилось, у деда (ему 85) было два инсульта, но они отказываются возвращаться в Россию, к детям. Живут самостоятельно. У них там есть довольно много друзей и разнообразных дальних родственников, все приехали уже пожилыми людьми, многие так же самостоятельно, без детей-внуков. Всем уже больше восьмидесяти лет. Все живут на более молодой возраст, чем они же жили бы в России: те, кому еще здоровье позволяет, путешествуют (чаще всего на круизных кораблях), многие каждый год ездят в Россию. Один родственник в 90 лет в Россию ездил со своими родственниками юбилей отмечать! |
|
|||
|
|||
![]()
Еще мы в Мехико с интересной семьей познакомились.
Дядечка был крупным физиком в одном из обнинских институтов, он международно известный ученый. В середине 90-х годов, когда ему было 60 лет, институт закрыли, финансирование прекратили, его выперли на пенсию с пенсией долларов эдак в 60. Он стал искать работу по всему миру. В Мехико в Национальном Университете специально под него создали научный Центр при факультете физики, закупили необходимое для его работы оборудование, дали аспирантов, постдоков, лаборантов, выделили большие гранты. Он приехал, не зная совсем испанского языка. Правда, с хорошим английским. Через два года уже начал преподавать по-испански! Сейчас он уже 12 лет здесь живет, и на пенсию совершенно не собирается. |
|
|||
|
|||
![]()
Если говорить о переехавших из пост-СССР, то ИМХО они наоборот дольше намного должны прожить. По крайней мере в Америке большинство очень быстро пить много перестает. А там ужасно спиваются и умирают еще молодые. Примеров таких много.
|
|
|||
|
|||
![]()
Моего бывшего мужа бабушка умерла в Америке в 88 лет (прожила здесь 25 лет). И мои, и его родители живы, им всем между 70 и 75.
У многих моих русских друзей здесь, в США, есть живые и здоровые бабушки и дедушки, которым всем далеко за 80. Оля |
|
|||
|
|||
![]()
а какой язык у них и отношение к н ним там
|
|
|||
|
|||
![]()
(ТТТ) мои родители живут и здравствуют. Папе 72, маме 69. надеюсь проживут еще долго-долго. Мы здесь 12 лет. мама отлично говорит, читает по-англ. Освоила компьютер, на интернете все время сидит. все 12 лет работает, путешетвует. Была в израиле неск. раз, во Франции, на Украине, в Аргентине, Доминикане, Мексике, ну и по Америке ездила. Папа не работает и не работал. У него была депрессия по приезду и куча др. болячек. Папу каждое утро забирает машина и отвозит в спец. центр для пожилых, там есть врач, разные развлекалки, комнаты отдыха, их возят на экскурсии, кормят. Часа в 3-4 дня его привозят домой. Если надо к доктору, то тоже приезжает машина и отвозит, а потом домой. Разве сравнишь жизнь стариков/пожилых на Украине и в России с нашими.
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |