![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Дочке 2,5. Иногда говорит о себе в третьем лице: "Я - маленький малыш. Малыш сейчас будет кушать". Или "Я - маленький котенок, это - мама кошка (на меня). Мама кошка любит котенка." Нормально ли это?

| 
| Убрать рекламу | |

| 
|
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Абсолютно нормально. Тем более, вы еще такие маленькие. И тем более в варианте с котенком. Михе 3 с половиной, он давно уже в норме о себе в первом лице говорит. Но когда играет -- запросто переходит на "котенок хочет", "самолетик прилетел и сказал".

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Это не называется говорить о себе в третьем лице. Это она как раз в первом говорит, просто играет 

). И более того, в 2,5 года даже совсем в третьем лице говорить о себе - норма. Тамара Ремешевская  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А у нас (2,1г),говорит о себе в мужском роде,я хотел,я пришёл,я покушал,от старшего брата взяла.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

в третьем лице (да и сейчас иногда, когда заиграется, проскакивает) :-) "Степочка пошел, Степочка играет, Степочка моет руки...". Прикольно, что НИКТО у нас в семье Степыча "Степочкой" не называл - у нас в ходу другие производные. Но мальчиш себя предпочитал называть именно так ;-). 

А вообще - мы не переживали, но в какой-то момент ненавязчиво стали поправлять в таких ситуациях "Я пошел, Я играю...". Или когда он говорил: "Мама читает" - я говорила: "Да, Я(с упором на я) читаю". Ольга и Степыч (19.09.2000)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ваня (2,1) говорит о себе в третьем лице ("Ваня пошел, Ваня играет" или "Мамин сына хочет кусать" :-)) А вогда играет часто говорит "Киса плачет" или "Лигуска пискакала", имея ввиду себя :-) Считаю, что то, что Вы описываете - очень даже нормально :-)

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

В 2,2 аналогичная история - так я просто радуюсь, что вообще что-то говорит:-) (-)

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Зато от третьего лица стала избавляться, уже "Я", "мое", "мне" во всю употребляет.

| 
| Убрать рекламу | |

| 
|
| 

|