![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вот сели 2 взрослых человека и решили развестись.
![]() В общем период переживаний/колебаний/посещений сем. психолога и пр, длившийся не год, закончился. Все, просто решили поставить в этом деле точку, причин много и описывать не буду. После принятия решения чувствую себя можно сказать даже хорошо, на ребенка муж не претендует, от алиментов не отказывается и я из-за этого особо не переживаю + к тому же свое фин.положение не плохое. Также давно имеются местный паспорт и диплом (забыла сказать, мы за границей).Есть кое-что нерешенное, но это так сказать не смертельно. Теперь хватит о нас, обсудить тут хотела бы другое. Близкие друзья в России в курсе всех моих событий, когда еще сомневалась и пр. ездила туда, и на телефоне сколько висела…Завела тут тоже нескольких друзей, они тоже в курсе. Но буквально последние месяцы столкнулась с такой проблемой. Как быть вот теперь, с новыми людьми? Знакомишься-общаешься, рано или поздно заходит разговор о «статусе». Ну и чего говорить? Говорю как оно есть: «Развожусь». Дальше слудуют 2 сорта реакций: 1) Жалость «Ой, ты с ума сошла! Что же ты будешь делать? Как же ты тут одна…» 2) Желание нас помирить «Еще не поздно, муж у тебя хороший, общий ребенок, …» Все понятно, что люди возможно за меня переживают, но как бы это сказать, нехорошо мне от этих советов.. Потому что в ответ приходится или убеждать их, что все совсем не так плохо и страшно (а зачем убеждать если между нами с мужем все уже решено) или какие-то аргументы надо приводить, почему мы так решили, о наших проблемах/ссорах и пр. рассказывать (а все еще свежо и получается только как соль на раны). Часто после такого разговора у меня бессонная ночь. Чтобы избежать жалости и подобных советов, заметила за собой, что стала вести себя тоже не очень-то адекватно: начинаю как-то «хорохориться», т.е. начинаю вести себя, что у меня «все отлично» : ха-ха, хи-хи (да, все не плохо, но действительности тоже не полностью соответствует, все-таки еще не все отболело), в рез-те на некоторых людей по-моему произвела впечатление, что я такая «сволочь» и мужа такого хорошего бросаю. Вот, кажется все написала, хочу остаться здесь анонимом, хотя може кто-нибудь меня узнал ![]() |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Думаю, что лучше говорить не "Развожусь", а "Разведена". Т.е. действие закончено и попыток повлиять на него у собеседников не будет.
|
|
|||
|
|||
![]()
Варианта два: знакомясь заново, говорить - разведена или незамужем. Что касается старых знакомых, то, когда мне пытались сочувствовать после развода, я округляла глаза и говорила, что не сочувствовать, а поздравлять надо. Впрочем, в моем случае - это так и было. Будут пытаться давать советы, отвечайте спокойно и вежливо: "Спасибо, но мы уже все решили и оба довольны этим решением".
|
|
|||
|
|||
![]()
полностью согласна, я тут же сообщила с радость в голосе всем своим друзьям, пресекла всякие попытки посочувствовать, сказала, что единственное-это нарушило кое-какие мои планы, но все-равно все к этому шло и как здорово, что инициатива не от меня(отсюда материальные выгоды).Пригласила свою знакомую в кафе, а на работу-торт.Но это уже после документально оформленного развода.:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Это типичные реакции, народ не знает, что Вы сильная)), а многих развод просто повергает в отчаяние, не говоря уж о разводе за границей, ведь чего только не бывает, и детей отбирают, и мам без паспортов выгоняют (судя по страшилкам на этом форуме).
|
|
|||
|
|||
![]()
В смысле - чего именно ожидаешь от окружения. Если эмоциональной поддержки, то Ир-А дала очень хороший совет. И даже в этом случае все равно нет-нет, да и услышишь, как жаль, мол. ОСобенно, если люди знали бывшего мужа и хорошо к нему относились.
Я уходила однажды от гражданского мужа, тогда ни детей, ни другой страны не было, но все равно было очень тяжело. Свое ближайшее "окружение" проинформировала, что в моей жизни больше нет такого-то. С ним самим никаких контактов не поддерживала и с общими знакомыми тоже не общалась, любую смежную информацию тоже тщательно фильтровала. Через года "переломалась", зависимость прошла, я более-менее восстановилась. И с этого момента уже легко общалась и с бывшими общими знакомыми, и статьи в газетах про бывшего читала, и даже племянница моя продолжала ходить какое-то время в учебное заведение, владельцем которого он являлся. Самое трудно было - пережить именно эти жуткие полгода, когда я что только головой об стену не билась и есть не могла. А потом все стало очень даже здорово, намного лучше чем "до", а жизнь с бывшим научила меня держать удар и не слишком фиксироваться на всяких пустяках. |
|
|||
|
|||
![]()
разговоров об этом. Я думаю, вы сами провоцируете окружающих на пододобные вопросы. Попробуйте себя контролировать...
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет, не все жалеют, даже знавшие быв.мужа, к счастью :-) , а то бы я повесилась :-) . Шучу, но правда, если завести топик про жалость, могу предположить, что мало кому будет приятно такое чувство. имхо, конечно, может такие и есть..? Сама же с этим чувством по отношению к другим стараюсь тоже с большой осторожностью, тем более если видишь, что человек "держится". ("Человека не жалеть , а уважать надо")))))- что-то еще из школьной программы). Лучше брякнуть что-то типа "Молодая-красивая, еще миллион себе найдешь" , ну или что-то в этом духе))))),по-моему гораздо приятнее, чесс слово!
|
|
|||
|
|||
![]()
Можно подумать что вы за границей каждый день русских встречаете, что они вас так достают? Мне кажется вы раздуваете проблему :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Это вполне официальный статус, когда брака уже нет как такового, но развод еще не оформлен. И не заморачивайтесь, пропускайте комментарии мимо ушей. Можно кивать с улыбкой и думать при этом о своем, а потом перевести разговор на другую тему. И уж не оправдываться, в любом случае. Не их собачье дело
![]() |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |