![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Мы с мужем неверующие, я даже некрещеная сама, но бабушки наши регулярно донимают вопросами "когда детей крестить будете?" А я и не знаю, крестить или нет. Скажите, атеисты, вы крестили детей? И если да, то какими соображениями руководствовались: "так все делают", "родственники настояли", "хуже не будет" или чем-то еще?
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Мы с мужем в общем не атеисты, а скорее "не чувствуем себя православными" (прошу прощения за корявость изложеня мысли), хотя оба крещеные.
Мы ребенка не крестили и не собираемся до тех пор, пока он сам не изъявит такого желания. Кто его знает, может он другую какую-нибудь религию захочет выбрать. Родители мои и мужа считают также. Бабушки считают, что нам виднее. Знакомым было сказано тоже, что написано выше. Меня смущает только вопрос празднования религиозных праздников. Потому что праздники и традиции я люблю, но вот как объяснить ребенку, почему все вокруг, например, красят яйца на Пасху, не знаю. Еще думаю над этим вопросом. |
|
|||
|
|||
![]()
Атеизм, это вера, аналогичная христианству, только атеисты верят, что бога нет. Вы не атеист, так что вопрос не совсем корректен, это все-равно, что спросить у мусульман, крестить Вам или обрезать :-). Атеист конечно же скажет, что крестить, это глупость, пустая трата денег и времени.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нормальный священник и не станет крестить, побеседовав с родителями-атеистами. профанация таинства.
|
|
|||
|
|||
![]()
Если вы живете в России, то религиозный смысл празднования рождества и пасхи забыт всеми давно, остались только красивые традиции, самые лучшие и красивые зимний и весенний праздники. В детских садах дети делают на пасху крашенки, готовят игрушки в виде ангелочков на елку, и никто не спрашивает зачем. В инсценировках по библейским сюжетам ребенку участвовать не придется.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет, не крестили, не понимаю необходимости. Атеистами нас с мужем не считаю. Но семья не воцерковленная, по выходным на службу не ходим, посты не соблюдаем, а давление родственников для нас недостаточно веский аргумент, чтобы участвовать в этом цирке.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я немного не о том. Я о том, как ребенку это объяснять, а не как ребенка от этого оградить. Я ограждать не собираюсь - религия это в любом случае часть культуры. Я хочу уметь правильно объяснять - доступно и понятно. Даже то, что он некрещеный мне придется как-то объяснять. Меня, кстати, в детстве покрестили, потому что я сама настояла (ну и бабушки еще поддержали) - мне было очень обидно, что из всего класса я одна некрещеная, а религиозный смысл для меня абсолютно отсутствовал.
|
|
|||
|
|||
![]()
Библия - ценнейший исторический документ, и библейские истории должен знать каждый. И как раз в нерелигиозных семьях эти рассказы преподносятся более доступно и понятно. В религиозных семьях отношение к ним слишком серьезное, что может вызвать недоумение и сомнения.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нормальный православный священник крестить станет. Потому что атеизм родителей не означает, что ребенок должен быть отлучен от церкви. С точки зрения священника, а не моей! В православии некрещенным не дозволяется например участвовать в некоторых таинствах. Даже если есть возможность (в больших храмах), то сам обряд крещения проводят не в церкви, а в специально построенной пристройке. Никакие причины не могут повлиять на решение крестить или нет. В православии крестят и перед смертной казнью, и гомосексуалистов, и в посты (даже в страстную пятницу), и людей слабо себе представляющих, что такое религия. Все остальные таинства имеют какие-либо ограничения.
|
|
|||
|
|||
![]()
Знать, да. А праздновать? Как объястнить двухлетке, что мы будем праздновать воскрешение какого-то непонятного дяди? И что такое "воскрешение" (если мы сами в это не верим)?
Ну, мы в общем с мужем это уже обсуждали - расскажем, что был такой очень хороший человек, который много добра сделал людям, в честь него и праздник. Сейчас мой ребенок еще не будет задумываться смыслом "почему красят яйца", а дальше он уже будет понимать побольше. Но вообще тема для меня интересная. Давно хотела топик завести по этому поводу. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
|
Социальные закладки |
|
|