Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2004, 12:44
Сомневаюсь
Guest

Мы с мужем неверующие, я даже некрещеная сама, но бабушки наши регулярно донимают вопросами "когда детей крестить будете?" А я и не знаю, крестить или нет. Скажите, атеисты, вы крестили детей? И если да, то какими соображениями руководствовались: "так все делают", "родственники настояли", "хуже не будет" или чем-то еще?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 29.12.2004, 13:12
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Мы с мужем в общем не атеисты, а скорее "не чувствуем себя православными" (прошу прощения за корявость изложеня мысли), хотя оба крещеные.

Мы ребенка не крестили и не собираемся до тех пор, пока он сам не изъявит такого желания. Кто его знает, может он другую какую-нибудь религию захочет выбрать.

Родители мои и мужа считают также. Бабушки считают, что нам виднее. Знакомым было сказано тоже, что написано выше.

Меня смущает только вопрос празднования религиозных праздников. Потому что праздники и традиции я люблю, но вот как объяснить ребенку, почему все вокруг, например, красят яйца на Пасху, не знаю. Еще думаю над этим вопросом.
Старый 29.12.2004, 13:18
Перевертыш Перевертыш вне форума
Писатель

Перевертыш

Атеизм, это вера, аналогичная христианству, только атеисты верят, что бога нет. Вы не атеист, так что вопрос не совсем корректен, это все-равно, что спросить у мусульман, крестить Вам или обрезать :-). Атеист конечно же скажет, что крестить, это глупость, пустая трата денег и времени.
Старый 29.12.2004, 13:35
хм
Guest

По умолчанию странно, зачем Вам то, во что Вы не верите..

Нормальный священник и не станет крестить, побеседовав с родителями-атеистами. профанация таинства.
Старый 29.12.2004, 13:38
мирабель
Guest

Если вы живете в России, то религиозный смысл празднования рождества и пасхи забыт всеми давно, остались только красивые традиции, самые лучшие и красивые зимний и весенний праздники. В детских садах дети делают на пасху крашенки, готовят игрушки в виде ангелочков на елку, и никто не спрашивает зачем. В инсценировках по библейским сюжетам ребенку участвовать не придется.
Старый 29.12.2004, 13:43
мирабель
Guest

Нет, не крестили, не понимаю необходимости. Атеистами нас с мужем не считаю. Но семья не воцерковленная, по выходным на службу не ходим, посты не соблюдаем, а давление родственников для нас недостаточно веский аргумент, чтобы участвовать в этом цирке.
Старый 29.12.2004, 14:02
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Я немного не о том. Я о том, как ребенку это объяснять, а не как ребенка от этого оградить. Я ограждать не собираюсь - религия это в любом случае часть культуры. Я хочу уметь правильно объяснять - доступно и понятно. Даже то, что он некрещеный мне придется как-то объяснять. Меня, кстати, в детстве покрестили, потому что я сама настояла (ну и бабушки еще поддержали) - мне было очень обидно, что из всего класса я одна некрещеная, а религиозный смысл для меня абсолютно отсутствовал.
Старый 29.12.2004, 14:26
мирабель
Guest

Библия - ценнейший исторический документ, и библейские истории должен знать каждый. И как раз в нерелигиозных семьях эти рассказы преподносятся более доступно и понятно. В религиозных семьях отношение к ним слишком серьезное, что может вызвать недоумение и сомнения.
Старый 29.12.2004, 14:36
Лита Александер
Guest

Нормальный православный священник крестить станет. Потому что атеизм родителей не означает, что ребенок должен быть отлучен от церкви. С точки зрения священника, а не моей! В православии некрещенным не дозволяется например участвовать в некоторых таинствах. Даже если есть возможность (в больших храмах), то сам обряд крещения проводят не в церкви, а в специально построенной пристройке. Никакие причины не могут повлиять на решение крестить или нет. В православии крестят и перед смертной казнью, и гомосексуалистов, и в посты (даже в страстную пятницу), и людей слабо себе представляющих, что такое религия. Все остальные таинства имеют какие-либо ограничения.
Старый 29.12.2004, 14:36
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Знать, да. А праздновать? Как объястнить двухлетке, что мы будем праздновать воскрешение какого-то непонятного дяди? И что такое "воскрешение" (если мы сами в это не верим)?

Ну, мы в общем с мужем это уже обсуждали - расскажем, что был такой очень хороший человек, который много добра сделал людям, в честь него и праздник. Сейчас мой ребенок еще не будет задумываться смыслом "почему красят яйца", а дальше он уже будет понимать побольше.

Но вообще тема для меня интересная. Давно хотела топик завести по этому поводу.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки