Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2005, 14:38
Вот
Guest

Вот ответьте мне пожалуйста. Если человеку довелось быть понятым, а в суд его вызывают (по телефону, повестки не было), как свидетеля - это нормально? Понятые и свидетели - это одни и те же "должности"? И вызывают ли понятых в суд вообще?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 07.02.2005, 14:48
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Нормально. Он должен подтвердить, что сам видел все, под чем в протоколе стоит его подпись.
Старый 07.02.2005, 14:57
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Понятые и свидетели - это не должности. Эти понятия для абсолютно разных процессуальных действий. Понятой - лицо, присутствующее при проведении следственных действий, и наблюдающее за правильностью его проведения (обыск, опознание, и т.д.). Свидетель - лицо, которое может дать показания, прояснить ситуацию по делу.

Понятой вполне может быть вызван в суд в качестве свидетеля по делу (и достаточно часто вызывают их) в случае, когда необходимо внести ясность в правильность и законность проводимых в присутствии понятого действий (то же опознание), потому что, если будет установлено, что следственное действие проводилось с нарушениями закона, то его результаты не учитываются в качестве доказательства по делу. Понятых как правило вызывают для свидетельских показаний, когда подсудимый настаивает на нарушениях со стороны следственных органов.
Старый 07.02.2005, 15:46
Весна
Guest

Насколько мне известно, никого никуда не вызывают по телефону. Тока по повестке. Когда меня как понятого пытались вызвать по телефону в милицию, выяснилось, что на самом деле меня хотят из понятого сделать свидетелем. Повестку, ессно, не слали, т.к. это не по процедуре. А в суд вызвать понятого могут для дачи показаний именно по поводу того следственного действия, при котором понятой присутствовал как понятой, а не как свидетель.
Старый 07.02.2005, 16:41
Бузина
Guest

Внесу небольшую ясность, как дознаватель. Понятого при производстве следствия допрашивают в качестве свидетеля (такой бланк), и часто вызывают по телефону на допрос (это быстрее и удобнее),а затем указывают в обвинительном заключении как свидетеля.
Старый 07.02.2005, 17:02
Вот
Guest

Стало быть повестку они присылать НЕ обязаны? А я-то считала, что повестка обязательно должна быть. А то ведь можно допустить, что вас, например, просто разыгрывают (мало ли на свете идиотов?).

А что если понятой не явился в суд по каким-то своим сугубо личным причинам? Или где-то прописано, что это его обязанность?
Старый 07.02.2005, 17:10
Весна
Guest

Как понятой я подписала протокол - не своего допроса (на бланке "Протокол допроса свидетеля"), а описания происшествия (не помню как называется). Зачем меня опрашивать при производстве следствия под протокол? В моем случае я попросила прислать повестку - отказались; пришла в ОМ (после того как в мое отсутствие являлись домой и возили свекра в ментовской машине по окрестностям) и заявила, что никаких протоколов допроса свидетеля (начинающихся словами типа "такого-то числа я, такой-то...") подписывать не собираюсь, т.к. являюсь только понятым, а не свидетелем, и все необходимые подписи уже поставила непосредственно на месте. Меня можно в суде допросить на предмет, как проходил обыск, например. Но не как проходило происшествие, при котором меня не было, и т.п.
Старый 07.02.2005, 17:11
Весна
Guest

В суд понятой являться обязан, это прописано в законе. В ментовку (мой случай) - не обязан. Повестку имеете право потребовать, обязаны прислать, если все по закону.
Старый 08.02.2005, 16:38
Бузина
Guest

Следователь при расследовании уг. дела добывает и закрепляет доказательства вины человека, одним из доказательств является показания понятого, который присутствовал при обыске, изъятии чего-либо и может это засвидетельствовать, поэтому следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля, т.к. бланк допроса понятого не предусмотрен УПК РФ. В бланке такой свидетель дает показания только о том, что непосредственно видел, например, что у Иванова при обыске из шкафа было изъято оружие.
Старый 11.02.2005, 20:48
Весна
Guest

Правильно ли я поняла, что раз "следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля", то каждый раз, когда кто-то выступает понятым, ему гарантирован вызов на допрос к следователю? Мне казалось, что понятых могут допрашивать только в суде.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки