Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2004, 03:02
Просто мама
Guest

Господи,люди,помогите хоть кто-нибудь советами или утешьте просто!Сама не знаю,чего я хочу,я так волнуюсь! Моей дочке будет летом 3 года.А она не говорит.Говорит только когда ей взбредёт что-то в голову,самопроизвольно как-то только лишь слога вылетают,причём какие-то примитивные,и непохожие ни на какое слово.Говорит "мама-папа",и в принципе на этом всё. Даже "да-нет" не говорит-просто башкой мотает если да,и если нет.Слоги не повторяет никакие.Т.е сама сказать может от балды какой-нить слог,а так,чтоб целенаправленно повторить слог за мной-нет такого.Так же нет ассоциации предмета хоть с каким-нить слогом или просто буквой.Она была целый год под ежедневным наблюдением логопеда,с 30-ти летним стажем,кандидатом наук,блин,-самый лучший в Москве.Только руками разводит,говорит,что это впервые в её практике такое чудо.Говорит,что заговорить должна,и всё время кажется вот-вот,но ничего не происходит.Понимание речи есть,интеллект абсолютно в норме,без малейших признаков психического недоразвития,т.е внешне она обычный нормальный и шустрый ребёнок,а речи-нет.Для этого она её год наблюдала,смотрела ,как дочка играет,как реагирует,и никакой псих. задержки не нашла.Занимается с ней и дальше,но прогресса пока ноль.С ужасом думаю,что ей через 2 года в школу! Как она пойдёт?Я уже просто в отчаянии,хочу спросить тут--у кого-нибудь было похожее? Или это только у нас такое?Очень хочется верить,что есть такие случаи,которые завершились удачно,т.е. ребёнок заговорил в конце концов.буду признательна за любые отзывы.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 25.03.2004, 06:38
Теоретик
Guest

По умолчанию Понимаю вас :)

Очень вас понимаю, у самой ребенку два с половиной, а устойчивой "мамы" я от него еще не слышала. Двуязычный правда, и вот только сейчас начал повторять слоги, но не все, а те, которые больше нравятся :-). На самом деле, заговорить может в любой момент, но дожидаться месяц за месяцем совершенно невыносимо! Общий принцип такой: если ребенок слышит и хоть что-то чирикает, то когда-нибудь заговорит, никуда не денется. Вопрос - когда и как. Поздние часто начинают говорить обвальными темпами - как будто какая-то дверь открывается в мозгу, и оттуда бурным потоком... как будто всю жизнь так и говорил. У меня так было с двоюродным братом, который и вовсе до четырех лет мычал и тыкал пальцем. Заговорил сразу фразами, в школу пошел без проблем и так далее. Если уж специалист видел и ничего не нашел, остается только ждать. Знаю, мерзко, но что делать :-)?
Старый 25.03.2004, 08:00
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

И я вас прекрасно понимаю, поэтому хочу прежде всего немного успокоить и утешить если получится. Моя племянница заговорила ровно в три года и два месяца. До этого даже "папа" и "мама" никто от ребёнка не слышал вообще. Ох помню сколько было перессуд и страха что она немая( Ваша ведь произносит слоги? Племяшка была + ко всему очень стеснительной девочкой и в семье существовала двуязычная проблема. Можно сказать, ещё и 3-ий язык присудствовал когда бабушки и дедуки к себе забирали. Вобщем когда деть заговорили, то сразу на всех трёх языках. Сответственно со всеми на том языке, на каком положенно. У вас нет многоязычной проблемы??? Да, сейчас племянница заканчивает третий клас и третий год с грамотами и хвалебными дипломами, точнее на золотую медаль тянет. Лучше всех в классе пишет, читает и ин. языки идут. А в школу вам не ранова-то через два года??? В 4,5-5 лет это где таких малышей берут?

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Старый 25.03.2004, 08:07
Banned

Virginija

Писала, писала, а о главном забыла рассказать

Позже всплыло то, что племяшка пережила сильный стрес по поводу полуразвода родителей. Она сама часто говорила о своих страхах в 4 годика и до 5 лет видела сны о том что мама навсегда от папы ушла и т.п..(...Может ваш ребёнок тоже пережил что-то? Порой кажется что нет никаких причин, но даже начало посещения садика может сказаться сильно на психоразвитии некоторых деток. Вы в садик ходите уже? Как прошла адаптация к нему???

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Старый 25.03.2004, 10:33
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

е очень поняла. Вы в России? ТОгда почему в школу через 2 года? Вы за границей? Значит ребенок двуязычен? (Это принципиально). Если в России, кто из специалистов смотрел ребенка КРОМЕ логопеда? Психоневролог смотрел? Летом будет 3 года... Лето у нас три месяца, сколько ТОЧНО ребенку лет? Ведь не три же!! А в этом возрасте каждый месяц имеет значение. Каким образом ребенок изъясняется? Как свои желания озвучивает? Вокализация? жесты? НА имя откликается? Как занимается логопед? Что делает? Есть ли контакт с ребенком? Охотно ли девочка занимается?
По поводу было ли у кого-нибудь, ну вот у нас было Ребенок заговорил фразами в три года. ДО трех лет - словарный запас был слов 20-30. Первое разумное слово в 1,7. Но мама и папа были уже к тому моменту. У ребенка ОНР (общее недоразвитие речи), это само собой, но ничего, к 4,5 годам уже гораздо лучше) Говорит неплохо, но не все еще понимает. У нас несколько нарушено понимание речи, сенсорные проблемы. Отсюда и ОНР. Но постепенно ситуация исправляется.
Какой диагноз ребенку ставит логопед? Это важный момент. Только не говорите, что никакого. Ребенок, который молчит в 3 года, к сожалению, имеет автоматом логопедический диагноз. ТОлько помните, логопедический диагноз - это отнюдь не приговор. Это просто констатация факта нарушения речевого развития.
Старый 25.03.2004, 18:08
Просто мама
Guest

К невропатологу водили,и по всевозможным врачам тоже.Всё в норме,без малейших отклонений.Естественно,ста вят ОНР,что и логопед ставит.Изьясняется доча так-тычет пальцем,говорит"а",вот и всё.Ещё у неё одна игра 24 часа в сутки-тыкать пальцем,говорить "а?" типа,чтоб я назвала предмет,я ей называю,и так все предметы в хате. Вот и всё.На имя откликается,конечно.Как занимается логопед я написала чуть ниже.Сейчас у дочи словарный запас(в смысле вы имеете в виду те слова,которыми она оперирует?) 2 слова,как я и писала,это мама и папа. Ещё одна странная вещь у нас происходит.Дочка,непроизво льно,конечно, от балды может ткнуть пальцем на что-то и сказать название предмета по-английски (!!!) Чёрти что прямо!Причём всегда ВПОПАД. Вот недавные примеры,тычет на яблоко,говорит "апл",и пошла дальше.Вышли на улицу,едет машина,говорит "кар" ,и показывает на неё пальцем. Уже не знаю,то ли поощрять это,то ли нет.Уж хоть как бы заговорила.Лгопед говорит,что надо по-русски всё равно поправлять её.Вот откуда это? Причём это не раз и не два,а постоянно и постоянно впопад,вот что странно.Английскую речь нигде не слышала.Естественно,это совпадения всё.Я сама препод английского,но я с ней не разговаривала никогда и никогда её не учила(куда там,тут бы хоть с русским разобраться).Вот так.
Старый 25.03.2004, 21:36
Banned

Virginija

> Я сама <BR>
> репод английского,но я с ней не разговаривала <BR>
> никогда и никогда её не учила(куда там,тут бы хоть <BR>
> с русским разобраться).Вот так. <BR>
<BR>

ГЫ) А в декрет на каком месяце беременности ушли??? Работали по специальности до появления ребёнка? Если да, то тогда всё ясно - она слышала английский в утробе. Не удивлюсь если из вашего ребёнка вырастет гениальная и одарённая личность! ;-) Ломоносов тоже поздно заговорил...

Старый 25.03.2004, 23:28
Просто мама
Guest

Ой,не смешите-Ломоносов! Работала до когнца беременности,за две недели до родов ушла.В животе она англ. слышала,конечно,в смысле, во время беременности,но не до такой же степени! Не,шутки шутками,уже и впрямь в реинкарнации поверила...
Старый 26.03.2004, 14:30
Banned

Virginija
По умолчанию :))...зато хоть немного вас развеселила:-)

Старый 26.03.2004, 09:39
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Невропатолог обследования назначал? Эхо? ЭЭГ?
ПЭП на первом году жизни был? Кесарево? Гестоз у вас? Стремительные роды?
Нейропсихолог ребенка смотрел?
В принципе девочка либо все-таки заговорит, и вы будете боротсья с ОНР следующие пару лет. Потому как чтобы не говорили, поздняя речь не может не сказываться на развитии ребенка. Слишком важный элемент коммуникации. Либо ваше ОНР плавно переползет в моторную алалию. Чего бы не хотелось.
Закрытая тема

Социальные закладки