Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.03.2004, 04:35
Marina V Marina V вне форума
Banned
 
Регистрация: 02.03.2001
Сообщений: 130
Marina V
По умолчанию Шарик улетел: -((

Ситуация очень простая, но у нас такое первый раз, поэтому я ужасно растерялась. Помогите что ли. Ребенок 2.6 нес шарик, и шарик улетел. Ребенок, разумеется, плачет. Так вот как утешать? Я задумалась. Сначала говорила про то, что шарику захотелось полетать и про то, что в следующий раз папа купит другой шарик. Потом просто сказала, что она расстроилась, потому что шарик улетел, погладила по головке и отвлекла - стала читать ей книжку. Потом ребенок весь вечер повторял, что она расстроилась не помнит почему и требовала, чтобы я ей сто раз повторяла, что у нее улетел шарик и поэтому она расстроилась. Причем, повторялось все это радостно. Думаю, что причина там во многом в том, что у ребенка была радость узнавания, что то, что с ней произошло называется словом расстроилась. А я очень сильно задумалась обо всем этом. Дело в том, что я не очень понимаю какими словами утешать и о чем говорить в таких случаях, когда происходят какие-то невосполнимые (на данный момент) потери. И как учить ребенка справляться с такими ситуациями. Я сама с ними справляться не умею. Я сама дико расстроилась из-за этого шарика, перенесла ситуацию на себя, живо представила, как бы я на ее месте радовалась шарику, предвкушала возможность с ним поиграть и как бы меня огорчило то, что он улетел. В результате, сижу утешаю ревущего ребенка, а у самой глаза на мокром месте.

И дополнительный вопрос - как учить ребенка справляться с жизненными ситуациями не нанося при этом ущерба себе и окружающим
и не зацикливаясь на проблемах надолго? Этот вопрос также и о выражении таких сильных эмоций как страх, гнев, ревность, радость и прочие. Как научить направлять эту негативную (а иногда и позитивную) энергию в правильное русло, а не внутрь себя?

Ой, наверное криво сформулировала. Сама толком пока не понимаю чего хочу услышать.

Марина.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

  #2  
Старый 28.03.2004, 05:49
S.Vas
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мне кажется, что "обзывание" эмоции как раз очень хорошо помогает не циклиться на них, а проговаривать. Я тоже в таких ситуациях Ленке говорю, что она расстроилась потому-то и потому-то.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)
  #3  
Старый 28.03.2004, 06:30
Амелия
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

У моей дочки тоже беда с шариком сегодня случилась. Домой она его донесла, а вот дома легла на него животом и он понятное дело лопнул. Она в слезы, просит починить и снова надуть, потом умоляет... Она минут 5 только им поиграла дома, конечно обидно. Я пообещала на днях ей такой дать + отвлекла мультиками. А сама выкинула остатки шарика, так она позже вспомнила и искала его...

Тоже очень интересуют советы.
  #4  
Старый 28.03.2004, 07:52
Натали
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мне больше всего не понравилась Ваша реакция. Для ребенка это - горе, я понимаю. Но взрослый должен отдавать себе отчет, что шарик - это всего лишь кусок резины и не стоит из-за него так убиваться, есть гораздо более важные вещи в жизни. Если мама будет твердо уверена, что ничего экстраординарного не произошло, то ребенок это почувствует. Соответственно, и наоборот.

Что касается утешения, то в вашем возрасте самое эффективное решение проблемы - отвлечь, что Вы и сделали. Активное слушание (т. е. проговаривание проблемы) тоже очень важно, Вы правильно делаете, что учите этому, это умение очень скоро понадобится )
  #5  
Старый 28.03.2004, 17:43
Marina V Marina V вне форума
Banned
 
Регистрация: 02.03.2001
Сообщений: 130
Marina V
По умолчанию

Мне тоже моя реакция не понравилась. Я ее, конечно, не проявляла, так как понимала, что она не совсем адекватна. Т.е. как для меня это проекция моего опыта потерь и обломов. А для ребенка - это первый в жизни случай невосполнимой потери. Вот и пытаюсь понять, как с этим справляться. Для ребенка это безусловно горе, так как он лишился радости и не важно, что это было шарик или любимая игрушка или еще что-то.

Для меня вопрос насчет отвлекать. Невозможно отвлечь пока ситуация не прояснилась до конца, ребенок все равно к ней вернется
позже, но у него останется ощущение, что что-то не так. Судя по тому, что от меня второй день требуют повторять по сто раз,
что "Наташа расстроилась, потому что у нее улетел шарик", для ребенка все это очень важно.

Еще у меня была дилема на тему замены. Стоит ли сразу обещать, что завтра мы купим тебе другой шарик? Мне кажется, что не стоит, так как улетели ИМЕННО ЭТОТ шарик, да и далеко невсегда в жизни можно найти адекватную замену.

А как учить не зацикливаться? Я зацикливаюсь.

И по поводу того, что "есть вещи более важные". Это с чьей стороны посмотреть. Мне как раз кажется, что убеждать ее, что это
пустяк - путь неверный, так как для нее это очень важно. Если я мужу говорю, что он переживает из-за ерунды, он бесится, потому что для него это не ерунда в его системе ценностей.

Марина.
  #6  
Старый 28.03.2004, 19:43
Соколова Ольга Соколова Ольга вне форума
Banned
 
Регистрация: 27.02.2001
Сообщений: 234
Соколова Ольга
По умолчанию

Ну-у... Давайте порассуждаем. Для ребенка эта потеря очень большая. И он из-за нее расстраивается. Но в ваших силах ему не только объяснить, что ничего страшного не произошло, но и почти полностью восполнить потерю.

Давайте перевернем ситуацию для взрослого. Если бы у меня случилась большая потеря... Ну не знаю. Машину бы угнали. Что еще можно сравнить с шариком для ребенка (ей-Богу, теряюсь!). И вот я, естесственно убиваюсь. Потому что для меня эта потеря сейчас невосполнима. Я она мне очень нужна. Мало того, я ей еще совсем не наигралась )) И вот приходит такая большая тетя, мама и ну не знаю, черт лысый. И говорит: Это ерунда. Ну не расстраивайся. Естесственно, меня это не утешает. А тут он и говорит, да она стоит 3 рубля. На тебе новую. Знаете, я немедленно утешусь )) Потому как замена вполне будет равноценна. И если для кого-то это не составляет никакого труда, то я не откажусь, чтобы мне такие потери восполняли. Даже если мне это кажется абсолютно невосполнимым. Потому как есть действительно невосполнимые вещи. Потери близких, потери здоровья и пр. пр. и пр. Не дай нам Бог таких потерь.

Вот примерно также я стараюсь относится и к детям. Так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Я их вообще считаю вполне равными себе.

Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
  #7  
Старый 28.03.2004, 20:33
Натали
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да не нужно так циклиться на вещах! Может, на дочку этот случай произвел впечатление именно потому, что ВЫ придаете ему такое большое значение? Она видит Вашу реакцию, горячее стремление утешить и объяснить, и понимает, что произошло что-то очень важное. Именно отсюда и возникает у ней ощущение, что "что-то не так".

Что значит улетел ИМЕННО ЭТОТ шарик??? Это даже не любимая игрушка (они в сознании детей часто персонифицируются), шарики вообще к расходным материалам относятся ) Они каждый день будут новые, Вы же не будете жалеть каждый )

Насчет "убеждать, что это пустяк". Тут как раз не нужно убеждать. Вообще не нужно разбора полетов. Просто не придавайте этому значения. Возраст еще не тот, чтобы что-то объяснять, дети в этом возрасте еще не воспринимают аргументов и логики.

С чьей бы стороны Вы ни смотрели, действительно есть вещи более важные, чем шарики. Только в данном случае рано еще это проходить. Вот моей старшей будет 4 через 2 месяца, и когда она дерется с подружкой из-за стула, я могу ей сказать, что хорошие отношения с подружкой гораздо важнее куска пластмассы, из которой сделан стул. Она соглашается. А в 2,5 это рано, с младшей я бы действовала именно отвлечением, переключением внимания на что-то другое.

Мы вообще тут недавно теорию относительности изучали - на кастрюлях (кастрюля большая относительно этой, но маленькая относительно той) и на девочках (Лена маленькая относительно мамы и большая относительно Вари). Вот думаю вернуться к этому разговору, когда случится очередное "горе" (т. е. по сравнению с одним действием это горе, а по сравнению с другим - пустяк).
  #8  
Старый 29.03.2004, 00:09
Marina V Marina V вне форума
Banned
 
Регистрация: 02.03.2001
Сообщений: 130
Marina V
По умолчанию

Моей вины в том, что она расстроилась не было. Я наоборот пыталась сгладисть ситуацию. Кривенько, но все же пыталась. Это все без меня произошло. Они с папой из машины вылезали, он и улетел. Папа, конечно, сказал ей, "посмотри, как красиво летит" и
прочее, но ребенок начал горько рыдать и был выдан мне именно в таком виде - безутешно рыдающий из-за того, что у него 3 минуты назад улетел шарик. Конечно, мне ее жалко было ужасно, к тому же она у меня еще простуженная ходила (у бедняжки сразу 3
зуба лезут). Разумеется, это на мое отношение тоже наложилось. Но это внутренне, а так я ее обняла, спросила "какого он был
цвета", в ответ безутешные рыдания, сказала, что шарику захотелось полетать, опять рыдания, сказала, что шарик полетел к девочке, у которой сегодня еще не было шарика, опять рыдания, рассказала стихотворение Эммы Мошковской про улетающий шарик, опять рыдания. Все это время обнимала и гладила по головке. Потом расплакалась младшая, тут Наташка сквозь слезы сказала: "Мама, возьми Нику на ручки", и мы пошли укладывать Нику. Тут я еще сказала, что я понимаю, что она расстроилась. А потом мы укладывали Нику и как всегда читали, а потом Наташка как-то вроде успокоилась и теперь второй день меня мучает этим: "А почему я расстроилась?". Если я "не помню", она обижается. В результате, я ее сегодня отправила рисовать улетающий шарик (а то она
меня замучила), вроде после этого она стала меньше меня доставать на эту тему. Так что проблема небольшая, но была. А в основном я, конечно, как Умная Эльза - был бы повод, а проблему мы найдем.

Марина.
  #9  
Старый 29.03.2004, 01:36
ELF
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию А другой-то шарик Вы купили?

Или еще нет? Теперь даже и не знаю, стоит ли. Не будет ли это жирной, зпоминающейся "точкой" в истории? Видимо, дочка у Вас эмоциональнаяи впечатлительная, сейчас постарайтесь отвлекать, пока не забудет. У нас вот тоже вчера улетел :-( Но сын пока маленький, год и три. Похныкал, отвлекли, но он так долго и грустно на него смотрел, как летит. Как назло, хорошо было видно. Чувствую, что непросто и нам придется в недалеком будущем.
  #10  
Старый 29.03.2004, 03:34
Marina V Marina V вне форума
Banned
 
Регистрация: 02.03.2001
Сообщений: 130
Marina V
По умолчанию

Нет, пока не купили. Не было возможности. Мы только на машине можем. Я тоже думаю, что нам не стоит покупать ей замену, а надо как-нибудь просто так купить ей шарик, чтобы была радость. Она не расстраивается уже, но помнит хорошо. Рассказывала мне сегодня, как он здорово улетал "вооон за тот дом". Радостно рассказывала. Это я ей утром идею подкинула, как ему здорово там полетать и на все сверху посмотреть.

Боюсь, что впечатлительность - это наша проблема. Точнее, это моя проблема с детства, а если она такая же, то нам с ней очень тяжело будет, потому что я заражаюсь ее эмоциями очень сильно и долго переживаю. Я не против того, чтобы она воспринимала все ярко и сильно, но хотелось бы, чтобы она не зацикливалась. Вот можно ли ее как-то этому научить или нет, я не очень понимаю.

Марина.
Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger